Мемуары. Коммуналка. Странная родня

Владимир Сысолятин
   Дом в котором мне довелось жить лет сорок назад ничем примечательным не отличался. Обычная хрущёвка. Низкие потолки, одни двери не открываются, другие наоборот, не закрываются. Тесные прихожая, кухня. Одна стена на полметра длиннее расположенной напротив! В одной комнате есть электричество, в другой отсутствует с рождения. Одним словом, как у нас, всё через одно известное место!

   И вот как-то при разговоре я посетовал на такие хрущёвские странности... А, что же ты хочешь, дом-то милицейский, а строили зэки! От души строили! Странно, а причём здесь «милицейский»? Во всём подъезде только два человека хоть как-то относились к системе. Один пенсионер бывший милиционер, его в шутку все звали «хозяин двора». Второй мой сосед какой-то там сопровождающий заключённых при перевозке по железной дороге и всё! Соседями по площадке были ещё две семьи. В одной муж алкоголик, а другая как бы образцово-показательная: муж, жена и двое детей. Правда уже взрослых. В общем как у всех...

   Только вот стал я замечать некую странность?! Кто жил в этом доме знали, что двери в квартиру хлипкие, тонкие и слышимость соответственная! Как-то занимаюсь я уборкой в прихожей и слышу как по лестнице поднимаются люди. Судя по речи и частому дыханию преклонного возраста. Глянул в «дырочку»: две женщины и какой-то мужичок тяжело поднимаются. В руках у каждого по большой сумке. Поднялись на площадку и давай звонить образцово-показательным. Дверь открылась и они зашли внутрь. Ну, мало ли?.. Родня наверное из деревни, в гости приехала?.. Вот только не более чем через полчаса вся компания двинулась вниз по лестнице и уже без сумок. Ну... Бывает?

   Потом ещё и ещё пришествие «родни» не раз повторялось... Как вдруг вся странная семья со всей странной «роднёй» исчезли. Прошло лет двадцать-тридцать с тех странных событий. И вот случайно узнаю, что та странная квартира была какого-то начальничка?.. Не то милицейского, не то местной колонии, а может СИЗО? Никто из соседей толком не знал... Можно только догадываться что это за такая странная «родня» приезжала к ним из «деревни».