Декларация прав народов Союза ССР

Валентин Поляков
Конституция СССР, принятая в 1977 году, предусматривала право союзных республик на свободный выход из Союза ССР. Процедура реализации этого права была определена Законом Союза ССР «О порядке выхода...» и предусматривала проведение предварительного и окончательного референдумов на территории союзной республики, разрешение всех политических, экономических, гуманитарных и иных проблем путём переговоров между Союзом ССР и союзной республикой.

17 марта 1991 года был проведён всенародный референдум, который недвусмысленно показал желание подавляющего большинства избирателей Союза ССР сохранить единое союзное государство – Союз ССР.

Находившиеся тогда у власти круги проигнорировали волю народа, высказанную на референдуме 17 марта 1991 года. В результате их деятельности в декабре 1991 года было объявлено о том, что Союз Советских Социалистических Республик (далее – Союз ССР, СССР) прекратил своё существование. При этом ни одна из союзных республик не выполнила условия, предусмотренные Законом Союза ССР «О порядке выхода...» И только в Конституции Российской Федерации (РФ) было сохранены упоминания о Конституции СССР и о законах СССР, обязательных для исполнения на территории РФ. Эти упоминания сохранялись вплоть до 12 декабря 1993 года...

Мы, представители российского народа, избранные в Государственную Думу Российской Федерации, заявляем:

Союз ССР продолжает своё фактическое существование, хотя и в значительно усечённом виде, без органов государственной власти, без вооружённых сил. Государственные символы Союза ССР (Государственный Герб, Государственный Флаг) сохраняют свою силу и подлежат защите.

Единственным законным преемником прав Союза ССР является Российская Федерация, которая одна из союзных республик никуда не выходила. Только РФ имеет право на территориальную целостность и право на возвращение тех своих территорий, которые в разное время были переданы союзным республикам. Это право относится, прежде всего, к территории полуострова Крым, к г. Севастополь, к тем районам Донецкой области Украины, которые до 1917 года входили в состав Области Войска Донского.

Народы каждой автономной республики и автономной области, входивших в состав союзных республик, вышедших из состава Союза ССР, имеют неотъемлемое право на самоопределение в форме сохранения своего присутствия в составе Союза ССР. Это право имеют также народы, компактно проживающие на территории этих союзных республик и не имеющие автономных образований.

Вся собственность Союза ССР, находящаяся на территории союзных республик, является собственностью Союза ССР и РФ, и её судьба не может решаться без обязательного участия РФ.


© Валентин Поляков 2018