Выборы без выбора

Латиф Бабаев
   
       Возвращаясь с дневной прогулки домой, Пётр Кузьмич чуть не столкнулся с буквально выскочившей из подъезда Аллой, соседкой из 45-й квартиры. Женщиной молодой, энергичной, пышущей, как говорят, здоровьем. Увидев Петра Кузьмича, она, как обычно, преградила ему дорогу с тем, чтобы обсудить с ним очередную новость из разряда самых важных и актуальных.

- Пётр Кузьмич, дорогой, вы не представляете, я сейчас по интернету посмотрела очередные дебаты кандидатов в президенты.

- Ну, что ж, рад за вас, - выдохнул Пётр, сделав попытку обойти назойливую соседку.

Но та, ухватив его за рукав, бесцеремонно попридержала. 

- Да чему ж тут радоваться. Балаган какой-то. Половины кандидатов не было. За них отдувались их представители. И все талдычут одно и то же, чтобы понравится большинству. Опять кучу обещаний раздают, выполнить которые и не собираются. За баранов нас держат.

- И за кого же вы будете голосовать? - решил побыстрее закончить разговор мужчина.

- Да я вовсе не вижу достойной кандидатуры из новых. Такое впечатление, что достойных мужчин в России не осталось.

- Ну как же, один вроде есть.

- А то ж… А вы, как и многие пенсионеры, за коммунистов голосовать будете? С ностальгией по СССР?

- Ничего плохого в недавнем прошлом не вижу. Жулья такого на верхних этажах власти прежде не было…

- А для меня это выборы без выбора.

Жанна с досадой махнула рукой и первой, что бывало крайне редко, пошла своей дорогой. Пётр Кузьмич удивлённо посмотрел ей вслед, одновременно любуясь её статной фигурой.

- Выборы без выбора, - задумавшись о чём-то своём, тихо проговорил пожилой человек.