Сюртук... , Вяземский назло Наталье

Владимир Конюков
Сюртук…, Вяземский назло Наталье.



     Унижать армию одно, это политическая борьба, где все средства хороши, для достижения цели,  вплоть до развала войска.
Унизить Наталью.
Наталья Николаевна всегда была рада званию мужа, камер – юнкер, раскрывало двери ей в  высший свет, посещение любимых балов, где порхала красавицей, вниманием только к ней.
Много свидетельств в «пушкинистике», Пушкин обижался этому чину, был недоволен. Не забудем, биографию поэту в царский период «стряпали» масоны.
Простая логика говорит, выше камер – юнкера (капитана, комнатного дворянина, дословно) титул – звание камергера, то есть, генерала.
На что обижаться? Поэту присвоить генерала минуя нижестоящие звания, это какой же подвиг надо было совершить? То есть, обида поэта напускное ворчание, не более того…
 Подтекст присвоения этого звания был в другом, заманили его жену красавицу на расточительные для семейного бюджета траты на балы: платья, рюшечки, юбки, шлейфы, туфли.

     Из энциклопедий.
«Камер-юнкер - должность, чин и звание, существовавшие в ряде европейских государств.
Должность камер-юнкера существовала в Дании и германских государствах. В России существовали чин камер-юнкера (пожалование производилось с 1711 по 1809 год) и придворное звание камер-юнкера (пожалование производилось с 1809 по 1917 год).
Званием камер-юнкера дорожили даже высокопоставленные чиновники, поскольку оно давало доступ к мероприятиям, проводимым императорским двором (официальным церемониям, балам и т.д.) и таким образом предоставляло возможность непосредственного общения с государственной элитой».

«Согласно указа Николая I, от 23 июня 1836 года, званием камер-юнкера могли быть пожалованы чиновники не ниже титулярного советника. Именно в этом чине состоял А. С. Пушкин, пожалованный 31 декабря 1833 года званием камер-юнкера».
Реорганизация чинов в империи и указ царя от 23 июня 1836 года, дал право Пушкину Александру Сергеевичу, носить звание – «действительный камергер», на основании Приложения императора, применяемых в нём ряд исключений к этому пункту.

Одним из них был, положение о «государственном историке», а не служба в министерстве иностранных дел, где числился. Путаница в рангах и классах идёт с царской «пушкинистики». Для нашего поколения была совсем непонятной, когда пытались разгадать, расшифровать мудрёные степени рангов.
Отсюда и статус похорон, в том числе, Александра Сергеевича, назначенный Николаем I, «Государственный акт».
Отсюда и сверхсекретность трудов историка Пушкина, он писал не только бунт Пугачёва, один раз проговорился в письмах к Наталье, писал историю Петра, то есть, историю царей – историю Государства после Петра I. С величайшего позволения, оно же разрешение Митрополита, под контролем государства, гарант – царь Николай I.

     По справочникам.
«Разбирать бумаги разрешили у Жуковского дома, притом генерал-майор Леонтий Дубельт, уходя, каждый раз лично опечатывал сундук с рукописями, уносил с собой ключ и опечатывал комнату, где стоял сундук. Дубельт первым читал каждый клочок бумажки и, занеся ее в протокол, отдавал Жуковскому только то, что тому дозволялось прочитать, а что нет — запечатывал в пакеты для Бенкендорфа. Так продолжалось шестнадцать дней».
Простой подсчёт показывает, какую массу документов, рукописей творил и поэт, и историк Пушкин? И это только по одному адресу. Ещё кабинеты, библиотека, архивы, куда был допущен специальным извлечением из указа о разрешении, именно ему работать с бумагами прошлой истории страны.

     Цензор, историк, А. В. Никитенко в своем дневнике от 21 января 1837 г., отмечает, «… поэт вполне сознавал, что «историю Петра пока нельзя писать, т. е. ее не позволят печатать». Николай I после смерти поэта обозначил вердиктом,  «рукопись издана быть не может по причине многих неприличных выражений на счет Петра Великого».
Дословное понятие фразы «неприличных выражений» в то время, не то, что сейчас, что – то матерное и ругательное. В то время значение, с ведома церкви, религии, история царей нового времени, с точки зрения Нового Завета, где был гарантом Митрополит.
Как известно, труд Карамзина «История Государства российского» был о событиях до Петра и звался он «ветхозаветным». Означал, совсем не жаргон…

     Государственное деяние эпохального значения, принизить через женщину, проще простого. Окружение знало, чем занимался Первый поэт страны. Не двора, придворный поэт бы был. После написания поэмы «Евгений Онегин» на русском языке, слава Пушкина, основателя российской словесности гремела до закоулков в империи.
В поэме были слова и о друге Вяземском и его красивый эпиграф, но поэма писалась до 1831 года. Тогда и Вяземский был не против рождения русского языка в литературе.
После польских событий, восстание, князь обозначил свою политическую платформу – национализм, радикальное ответвление масонов, он за русских, но он против всех других славян,… западных. Он, «западник», но это была теория Бонапарта Наполеона, отсечь корни европейских славян от российских восточных и тогда легко победить страну.
Не удалось, остались лозунги реваншизма.
 
     Князь незадолго до своей смерти в 1878 году, высказался агрессивным, злым откровением.
«… И когда были нам в пользу славяне? Россия для них – дойная корова и только.
А все сочувствия их уклоняются к Западу. А мы даём себя доить и до крови…
Сохраните письмо моё…
Хочу, чтобы потомство удостоверилось, что в пьяной России раздавались кое – какие трезвые голоса».
Патриотизм как бы…, но русские – славяне без других славян! Хитро для учения наполеоновского реваншизма, ослабления славянского братства, раскола христианства.

     Отрицать религию, унизить церковь. Не признавать не русское славянство, путь к расколу веры. Вычурный национализм - одеть поэта в гражданскую одежду, положить в гроб,… унизить жену Наталью. Попутно унизить царя через отрицание формы служащего, государственного человека, главного историка страны.
Князь домогался её, не раз вызывал ревность «друга» Пушкина, преследовал при жизни, злил поэта. Посылал письма, посвящал строки,… охмурял, заманивал…
Масонский подход к замужним женщинам, свобода отношений в тайных обществах, развязывала руки «братьям» вольным каменщикам. Оргии сектового движения, где призыв – отрицание религии. Она тормозила половую распущенность, князь имел постоянно нескольких любовниц.

     Наглел с Натальей. Не преклонилась, не сдалась…
Муж лежит на смертном ложе в потёртом сюртуке, супруг её упёртый, был бы сговорчивей, в бархате покоился в гробу, в парче…
А так, затёртый повседневный зипун для бедного дворянина, что для крестьянина… Заслужил. Ослушался его, вышел из под контроля…
Из под какого? Загадка…
Откровения Вяземского в письмах на гибель поэта, как оправдание, «Он с нами не советовался...»
… Военная «пушкинистика» много лет назад не раз задавалась вопросами к разгадке.
Была ли связь поведения на похоронах жены поэта, с ещё с одной  ГЛАВНОЙ  загадкой.
Почему Пушкин именно на Наталье Гончаровой женился?

     Самодеятельная «пушкинистика» прошлого века строилась, как правило, из разных источников, отрывочными сообщениями молвы, из «тамиздата», «самиздата», строк редких академических изданий. Литературы любой, старой, новой, редкой зарубежной. Конечно же, радио «голосов» о русской культуре…
Психологический тренинг тех лет, при оценке событий похорон поэта, напрягал самодеятельных «пушкинистов» дилеммой,  ведь, совсем не зря возмущался царь.
«Во дворце были недовольны тем, что Пушкина положили в гроб не в камер-юнкерском мундире, а в будничном темном сюртуке…».
Про камер – юнкерский мундир, слова через третьих лиц «заинтересованных рук». То есть, ему кто – то доложил, принёс весть. Акцент, упор, по – современному, на капитанский мундир.
Царь мог, например, сказать по – царски, по – военному, если сам увидел бы: «Почему не по форме ритуал?». Просто, не вычурно, понятно, командирским тоном…
 
     Психологика.
Царь обиделся и возмутился! Его обида на государственные устои.
Знал, что Пушкин – поэт прежде всего, он и в могиле – поэт. Не военный, не работник министерства иностранных дел, а поэт и имеет право на цивильную одежду.
Царь не возмутился бы, если Пушкин был камер – юнкером.
… Унизили его, царское слово повелевать. Указ, приказ о повышении в чине поэта…, который не исполняется должным образом.
Пушкин имел звание камергера или генерала по – современному. Унизили царя масоны, поэтому его фраза комментария адресная, уточняющая,  «Верно, это Тургенев или князь Вяземский присоветовали...».
Обида в голосе слышится через века…

     Тургенев, один из организаторов похорон, ему замечание.
Князь Вяземский, главный от оппозиции, один из руководителей европейской масонской ложи. Николай I терпел присутствие их в правительстве, западные деньги влияли на экономику, терпел князя. Пользовался его услугами, знатока манеры, стиля письма Пушкина в цензуре текстов. Сотрудник банка империи, финансовые масонские воротилы, вливание денег в российскую промышленность.

     Жена Наталья не вышла на отпевание, не преклонилась мужу в последнем поклоне перед тем, когда заколачивали гроб…
Истерика, переживание, заболела… Но через не могу, подвести под руки женщины могли. Не вышла…
Месть Вяземского работала, он сделал всё, видимость создал, Пушкин нищий, лежит в потёртом сюртуке, камзоле ли … Всё равно, какая разница, может, зипун…
Позже, когда гонения на неё усилятся, обвинят её, не любила, все деньги тратила на себя, не одела по форме специально, потому и не проводила в последний путь достойно.
Продуманный сценарий радикалов, главный, Вяземский.

     Идейный противник, что враг. Разные идеологические течения и направления, повод к политической пакости. Историк Пушкин с секретами старины, не афишируемый сотрудник администрации царя в высоком звании, обладатель и хранитель тайн российского двора, совсем не товарищ и не «друг» в кавычках Вяземскому, «западнику», да ещё, националисту.

     Заупокойное дело, одна сторона.
Личное, на похоронах князь, продолжал опутывать невидимыми нитями ставшую вдовой, Наталью. В скором будущем воздействуя различными методами, попытается  сломить волю,  принудить подчиниться, покориться…


Продолжение следует.