О русском китайце, азербайджанце и армянине изСССР

Ион Жани
«О русском «китайце», азербайджанце и армянине из СССР»

ПРЕДИСЛОВИЕ

Уважаемый читатель, готовится к представлению Вашему вниманию драматическая история дружбы трёх представителей некогда Великого Советского Народа – русского - коренного москвича, с китайскими корнями, азербайджанца из Карабаха и карабахского армянина, в формате оригинального сценария, под названием 
«О русском «китайце», азербайджанце армянине из СССР»
 
В произведении, основываясь на исторические события из нашего недавнего прошлого, автор, с помощью вполне реальных её участников, старается раскрыть своё видение известных проблем, и, быть может, (почему бы нет?), указать возможное их разрешение.

В некоторой степени, эту историю можно считать продолжением истории, из сценария «Карабахский гамбит». В ней наглядно было указано на существование вполне определённых сил, стремящихся к сеянию всеобщего раздора между народами, в целом, а между народами, волею судьбы ставших частью Русского Мира, в частности. Сегодня эти деструктивные силы уже и не скрывают, что их конечной целью является уничтожение самой России и превращение её народов в покорных людей-человеков. Собственно, как можно убедиться на основании существования несомненных основополагающих фактов, подтверждающих это утверждение, с недавних пор в пределах распространения Русского Мира, в общем-то, и осуществляются эти антироссийские планы.  Оказавшиеся в составе двух, а точнее, трёх новых государственных образований на территории некогда Великой Российской Империи и её преемника Великого СССР, уроженцы Карабаха - азербайджанец и армянин, бывшие, ещё в недалёком прошлом, товарищами, не жалеющими жизни друг для друга, становятся кровными врагами. Будучи людьми, в общем-то, не глупыми, с тех пор, как они из товарищей были трансформированы, подобно зомби, в непримиримых врагов, их не перестаёт мучать банальный вопрос: «Как могло такое случится?» И наконец к ним приходит прозрение того, что вся эта трагическая история непременно имеет своего сценариста. Особенно, это становится явным, когда наши герои начинают осознавать происходящие глобальные мировые события на примерах Грузии, Украины и других постсоветских государственных новообразований, которых с таким остервенением и, зачастую, абсурдными действиями стараются превратить во врагов России. Подобное осознание, впрочем, никоим образом не снимает ответственности с них самих, скорее на оборот. Роль личности в истории признаётся даже самыми неисправимыми скептиками. И совершенно не важно кто может стать этой исторической личностью. Им может стать как человек известный, или, до поры, абсолютно личностью заурядной, который способен громогласно и с ответственностью воскликнуть: «А король-то голый».
Так вот, в этой работе автор пытается акцентировать на общности основополагающих национальных специфик постсоветских народов, в целом, а азербайджанского и армянского народов, в частности. Хочется надеяться, что этот средневековый кошмар вражды между народами, в одинаковой степени провозглашающих главенство Совести в качестве основы национальной идентичности не может продолжаться вечно. Собственно, автор надеется, что этим своим произведением может приблизить окончание этого кошмара! Почему бы нет? Разве не люди создают подобные братоубийственные кошмары? Значит, нам людям, то бишь нам и поставить ему конец!
С уважением и надеждой, автор!





ЧАСТЬ 1 (НАЧАЛО)



1.НАТ. 26 АВГУСТА 2017 ГОДА.  МАГИСТРАЛЬНАЯ ТРАССА МОСКВА САРАТОВ. В АВТОМОБИЛЕ ТОЙТА-ЛАНДКРАУЗЕР 200 ЕДУТ ТРОЕ. ДЕНЬ

СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) - ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ, МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА, САША (30) - ЛИЧНЫЙ ВОДИТЕЛЬ СИМОНА ПЕТРОСЯНА

В новом автомобиле Тойота Ланд-Краузер 200, который едет по трассе Москва – Саратов, тихо играет классическая музыка. За окном мелькают прекрасные летние пейзажи центральной России. Саша- водитель, за рулём, на переднем пассажирском сидении автомобиля сидит Мовсес. Отец- Симон Петросян, владелец строительной компании в Москве, дремлет на заднем сидении. Время от времени они ведут непринуждённую беседу. В основном темой беседы является акцентирование на красоту пейзажа.

САША- ЛИЧНЫЙ ВОДИТЕЛЬ СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Что ни говори, нет ничего лучше нашей русской природы. Нравится мне ехать летом по матушке России.

МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Да, мне тоже очень нравится вся эта бескрайняя красота. Только, понимаешь, Саша? Я вот был летом в Карабахе, так, уверяю тебя, что, несмотря на ограниченность просторов, там не менее красиво.
СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) - ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ
Просыпается с дрёма. Задумчиво смотрит за окно автомобиля.
Только не спорьте опять. Красоты в природе много не бывает. И учтите, - даже самое мелкое Божье создание может иметь неимоверную красоту. Впрочем, каждый волен воспринимать красоту так, как был воспитан в детстве.


МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
И ещё, я помню, как дед говорил, что основные качества человек приобретает генетически. Все люди изначально одинаково запрограммированы на восприятие красоты, добра и зла, что есть хорошо, что есть плохо. Это потом, с первого его дня рождения, когда, в его ещё детский мозг, начинают закачивать всякие идеологии и производить воспитательные действия, которые превращают нас в тех, кто получается. А там получается то, что получается.

САША- ЛИЧНЫЙ ВОДИТЕЛЬ СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Да-а, дед Ованес может так сказануть. Честно говоря, многое из того, что он говорит я начинаю воспринимать только со временем. Так сразу моих мозгов частенько не хватает, чтобы его понять. Он мне недавно такое говорил про декабристов, что я до сих пор в шоке. Оказывается, декабристы в 1825 году в России хотели совершить то же, что и было совершено в феврале 1917 года, что и совершили Горбачёв с Ельциным в 1991 году. Более того, они хотели не только перебить всю царскую семью, но и расчленить Великую Россию на множество мелких частей. И, что удивительно, чем больше я наблюдаю за действиями почитателей этих разрушителей России и СССР, тем больше я убеждаюсь в правоте деда Ованеса.

МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Что там про декабристов? В Карабахе мне дед такое поведал про историю двухсотлетней давности, что до сих пор я не могу отойти от этого. За один день от деда в городе Шуши я узнал, то, что можно сравнить со всем тем объёмом знаний, полученным мной за всю жизнь.

СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) - ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ
У-у-у! Я смотрю мой отец всё же смог побудить вас потребность к серьёзным размышлениям. Что же, посмотрим, как вы с этим справитесь? Только предупреждаю, что в этом процессе обратной дороги нет. Боюсь, мой отец приговорил вас стать философами.

МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Вот, вот. Он тоже так говорит. А ещё, он уверен, что после общения с ним, редко кто может жить прежней спокойной жизнью. В смысле, каждому придётся с максимальной серьёзностью искать ответы на многие вопросы, волнующие человечество испокон веков. И знаете, я с ним полностью согласен. Да, ещё, он рекомендует каждого начинать с изучения Святых Писаний.

СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) - ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ
А-а-а! Если, ты уже так стал рассуждать, значит, твоя поездка с дедом в Карабах не прошла за зря. Признаюсь, я рад, что ты прислушался к деду. Скажу вам по секрету, у меня очень мудрый отец. Только, ещё раз предупреждаю.

СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) - ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ
(продолжает, шутя)
Смотрите, чтобы у вас не расплавились мозги раньше времени. Ибо, тогда мне придётся заниматься их реанимацией. А это, уверяю вас, очень хлопотное дело.

САША- ЛИЧНЫЙ ВОДИТЕЛЬ СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Вы уж извините, но я скажу. Признаюсь, чем больше я общаюсь с дедом Ованесом, тем больше хочется с ним общаться. Раньше я всё больше слушал по радио всякие развлекалки, а сейчас меня всё больше тянет к серьёзным вещам.

СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) - ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ
Тем не менее, вы ещё молоды, старайтесь достичь гармонии в мыслях. Распределяйте эффективнее ваше время. А вообще, я вам не завидую, если не сможете систематизировать процесс вашего познания. С другой стороны, признаюсь, завидую, что у вас на это будет много времени. Так, что дерзайте. Вы правы, общайтесь с моим отцом, пока Бог даёт вам такую возможность. Ибо, к сожалению, ничего не вечно. Дорожите временем. Она очень быстро протекает, как вода, сквозь песок.
 
Звучит музыка А.Хачатурян. Ноктюрн.

СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) - ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ
(продолжает)
Это моя любимая музыка. Сделайте чуть громче. Рекомендую.   



2.ИНТ. 26 АВГУСТА 2017 ГОДА. ПРИДОРОЖНЫЙ РЕСТОРАН НА ВЬЕЗДЕ В ГОРОД САРАТОВ. ДЕНЬ

СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) - ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ, МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА, САША (30) - ЛИЧНЫЙ ВОДИТЕЛЬ СИМОНА ПЕТРОСЯНА, ОФИЦИАНТ 1, НЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ РЕСТОРАНА

Достаточно приличный придорожный ресторан на въезде в г. Саратов. На стенах ресторана в дальнем левом углу висят рамки с фотографиями из Афганистана со времён войны. Невольно Симона привлекает очень знакомый снимок 1982 года, на котором среди восьми советских солдат разных национальностей, которых он хорошо помнил, был и он сам. Правда, годы сказались на внешности. Вряд ли кто из незнакомых мог бы признать в том стройном парне в военной панаме, сегодняшнего тучного дядьку с полуседой бородой и почти седой головой. К фотографиям приближаются Мовсес и Саша. Мовсес признаёт знакомое фото, которое висит в кабинете у отца. Признаёт фото и Саша.

САША (30) - ЛИЧНЫЙ ВОДИТЕЛЬ СИМОНА ПЕТРОСЯНА
(несколько изумлённый)
Шеф, это же то фото, что у вас в кабинете. Я узнал, вот Вы.
Указывает взглядом на фото.

МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Пап, наверное, хозяин ресторана тоже из фото. Ты же всех знаешь? Ты же всех помнишь?

СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) - ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ
Да, сынок. Я всех помню. Только я знаю, что четверо из них не могут точно быть хозяевами этого заведения. А один из трёх, исключая меня, вполне может быть. Впрочем, я даже кажется догадываюсь, кто это может быть.
Подходит официант. Предлагает любезно присаживаться за ближайший стол. Народу в ресторане не очень много. Тихо играет инструментальная поп музыка.
 
МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
(официанту)
Любезный, не подскажешь, кто владелец ресторана?

ОФИЦИАНТ 1
Конечно! С удовольствием. Владельца нашего заведения зовут Намик Миллатович Алиев. Он в нашем городе очень уважаемый человек. Его многие знают и все уважают.
 
МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
(отцу)
Намик Миллатович? Пап, это же твой сослуживец. Помню ты много рассказывал про те годы.

МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
(официанту)
Скажите, а где сейчас хозяин?

ОФИЦИАНТ 1
Намик Миллатович был утром. Потом ушёл по делам. А когда будет я не могу знать.

СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) - ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ
Если вдруг выясните, дайте пожалуйста нам узнать. Нам нужно его непременно видеть. И примите от молодёжи заказ.

МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Да, давайте нам по салату из свежих помидоров и огурцов, зелени побольше, сыры, люля, шашлык из осетрины, воды без газа, остальное потом.
Официант принимает заказ и уходит. Мовсес и Саша о чём-то тихо говорят. Но Симон их не слышит, он вдаётся в воспоминания.



3.НАТ. 11 ИЮЛЯ 1983 ГОДА. АФГАНИСТАН. ОКРАИНА ГЕРАТА. УТРО

ГОЛОС СИМОНА ПЕТРОСЯНА, СИМОН ПЕТРОСЯН, ЧАСТИ 5-ОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ МОТОСТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ, НЕСКОЛЬКО ТАНКОВ, БМП И БТР, КОМАНДИР БТР «234 МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ ИВАН ШИМАНСКИЙ, ВОДИТЕЛЬ ТАНКА №047, ДЕСАНТНИК 1, ГРАНОТОМЁТЧИК РЯДОВОЙ ГИВИ БОЧИАШВИЛИ, ПУЛЕМЁТЧИК- РЯДОВОЙ ТЕПЛЮК

ГОЛОС СИМОНА ПЕТРОСЯНА
 11 июля 1983 года. Окраина Герата. Части 5-ой гвардейской мотострелковой дивизии пытаются прорваться в, так называемый, Старый город, занятый моджахедами. Навстречу им пытается наступить местная афганская дивизия, знаменитая тем, что половина солдат из неё со временем  дезертировала, а остальные предпочитали заниматься грабежом и мародёрством, чем подставлять свои  головы под душманские пули.
А идея была заманчива: на максимальной скорости прорваться в глубину обороны противника, расчленить ее на отдельные очаги сопротивления и уже оттуда диктовать свои условия бандформированиям. Если бы этот «блицкриг» удался, его вполне можно было бы заносить в учебники по тактике. Но все на кривых, ухабистых улочках получилось совсем не так, как задумывали штабные стратеги. Танки и бронетранспортёры завязли в паутине кварталов. С оголённых флангов на них обрушился шквал огня бандитов, и атака захлебнулась.
Бронетранспортёр, экипаж которого возглавляет младший сержант Шиманский, спешит на помощь нашему же подорвавшемуся на мине танку. Выстрелом из гранатомёта моджахеты сбивают башню боевой машины. Сразу же погибает пулеметчик. И тут же снова БТР подбрасывает на месте.

КОМАНДИР БТР «234 МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ ИВАН ШИМАНСКИЙ
...Твою мать! Мину поймали!

КОМАНДИР БТР «234 МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ ИВАН ШИМАНСКИЙ
(продолжает, спрашивает у водителя).
Как мотор?

ВОДИТЕЛЬ ТАНКА №047
  Тянет пока…

Новый взрыв сотрясает машину, и это - последние слова водителя. Из десантного отделения кричат.

ДЕСАНТНИК 1
Сдохли движки! Уходить надо, младший сержант, слышь.
Шиманский подхватывает водителя с размозжённой головой и тащит тело в глубину салона. Затем он пробует рулевое колесо и по тому, как слышит хруст рассыпающегося подшипника, понимает, что, даже если удастся вернуть каким-то чудом двигатели к жизни, уехать куда-либо будет невозможно.

КОМАНДИР БТР «234 МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ ИВАН ШИМАНСКИЙ (кричит)
Все на землю!
Под дно машины их выбираются всего четверо, и, практически, сразу же они вступают в бой. Экономят патроны, стреляя одиночными выстрелами, но врагов меньше не становится. Они тут всюду. И они наседают. Единственная надежда на атаку наших, или на поддержку сарбозов - солдат афганской народной армии. Однако, помощи всё нету. Огненное кольцо вокруг сжимается всё быстрее…

КОМАНДИР БТР «234 МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ ИВАН ШИМАНСКИЙ               
(Кричит в суматохе боя).
Приказываю всем застрелиться!
 
ГОЛОС СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Ребята, уже видевшие не раз зверства «духов», особенно жестокие – в отношении пленных «неверных», сползлись вместе, обнялись. Каждый потом стрелял в себя сам. Последним пулю в висок пустил командир – девятнадцатилетний парень младший сержант Шиманский.
…Чёрная, запёкшаяся кровь почти неприметна на грязных и пыльных хэбэ, когда к геройскому экипажу все-таки прорываются  однополчане. Первым замечает капельку алой свежей жидкости на одежде одного из тел гранатомётчик рядовой Гиви Бачиашвили.

ГРАНАТОМЕТЧИК РЯДОВОЙ ГИВИ БАЧИАШВИЛИ
Да он же живой, братцы! Вай, генацвале!

ГОЛОС СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Так оно и было. У пулемётчика, рядового Теплюка четыре пули, к счастью, прошли чуть выше сердца. Он потом и рассказал о последних минутах боевых товарищей.
В том бою и погибли младшие сержанты Иван Шиманский, Павел Ткачук, Руслан Сангов, рядовые Григорий Толмачев и Шамир Ташибаев. Их подвиг сродни многим другим высоким примерам самопожертвования на ратном поле в отечественной истории. Слава героям! И вечная память. Один из этих настоящих героев, командир БТР № 234 младший сержант Иван Шиманский и был один из пяти, запечатлённых на той знаменательном фотографии.

4.ИНТ. 26 АВГУСТА 2017 ГОДА. ПРИДОРОЖНЫЙ РЕСТОРАН НА ВЬЕЗДЕ В ГОРОД САРАТОВ. ДЕНЬ

СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) - ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ, МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА, САША (30) - ЛИЧНЫЙ ВОДИТЕЛЬ СИМОНА ПЕТРОСЯНА, ОФИЦИАНТ 1, НЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ РЕСТОРАНА

ОФИЦИАНТ 1
(любезно, с уважением)
Пожалуйста, Ваш заказ.

Сервирует стол. Раскладывает со знанием дела блюда на стол.

ОФИЦИАНТ 1
(любезно, с уважением, продолжает)
Желаю Вам приятного аппетита.

МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА
Пап, может надо было 50 грамм коньяка заказать? Смотрю, ты совсем взгрустнул. Знаю, что ты не любишь, когда тебя отвлекают от воспоминаний.

СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) - ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ
Нет сынок. Пока воздержусь. Хотя и повод есть.
Приступают к еде. Заметно, что Симону совсем не до еды. Мовсес с Сашей стараются как-то отвлечь его от мыслей. Однако, убедившись в тщетности своих усилий, снова переходят к общению на тему всяких гаджетов.

5.НАТ. 17-21 АВГУСТА 1983 ГОДА. АФГАНИСТАН. ГОРНОЕ УЩЕЛЬЕ БЛИЗ ГЕРАТА. ДЕНЬ-НОЧЬ-ДЕНЬ

ГОЛОС СИМОНА ПЕТРОСЯНА, СЕРЖАНТ-СВЯЗИСТ ПАВЛОВ ЕГОР, МУДЖАХЕДЫ
Горные ущелья в окрестностях Герата.

ГОЛОС СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Сержант-связист Егор Павлов трое суток в одиночку преследует целую банду моджахедов, в, совершенно, незнакомом ему ущелье. Идёт за добычей, как волк, голодный и без воды. Есть и пить ничего. Бандиты уверены, что в устроенной ими засаде на горной дороге погиб весь экипаж и пассажиры машины-радиостанции в том числе. Но, нет, Егор Петров, контуженный и раненный осколком мины в ключицу, все-таки выжил. На его руках умирает лучший друг и двоюродный брат Сергей. С этого момента у него и появляется неуёмное желание отомстить, во что бы то ни стало. Отомстить за всех советских солдат, убитых этими муджахедами. На четвертую ночь сержант Павлов ощущает, что силы покидают его измученное тело.
И тогда он по-звериному бесшумно подползает к костру, возле которого караулит покой остальных два афганца, и в одном прыжке – отчаянном, злом и почти безнадёжном – единственным имевшимся оружием – штык-ножом он закалывает их.  Чтобы спящие не успевали кричать, он зажимает им рты ладонью и только потом режет горла. Семнадцать трупов остаются за его спиной, когда он снова выходит к огню. Затем он бросается в пещеру…

ГОЛОС СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Спустя неделю, едва сержант Петров объявляется в расположении воинской части, его сразу же отправляют в медсанчасть батальона. Не только потому, что имел ужасный вид и очень ослаб. Выяснилось, что Егор Петров, 19-ти летний парень сошёл с ума. Возможно, это произошло ещё тогда, когда на его руках умер друг, на месте расстрела автомашины. Так вот, один из пяти ребят на фото и был этот самый герой Егор Петров, который оказался на этом фото, потому, что пару раз приходилось вести связь при совместном десантировании районов провинции Герат. Мне удалось найти Егора в психиатрической больнице Кащенко в Москве в 1997 году. Но лучше бы я его не видел. От того Егора, которого я знал не осталось и следа. Впрочем, и разумным существом его назвать нельзя было. Через год меня известили о том, что Егор умер во сне. К тому времени у него и родни не осталось. На похоронах, организованных за казённый счёт, из родных был я один.

6.НАТ. 26 АВГУСТА 1983 ГОДА. АФГАНИСТАН. ЮЖНАЯ ОКРАИНА ГОРОДА ГЕРАТА ПО РЕКЕ КАРАБУР. РАЙОН СТАРОЙ КРЕПОСТИ ЗА КАНДАГАРСКИМ РЫНКОМ. ДЕНЬ

СИМОН ПЕТРСЯН, НАМИК АЛИЕВ, СОЛДАТЫ СОВЕТСКОЙ АРМИИ, МОДЖАХЕДЫ
Жара, градусов за пятьдесят в тени. Под безжалостным солнцем люди нервно прищуриваются, морщат лица, пересохшими глотками жадно хватают раскалённый воздух, наполненный парами бензина, дизтоплива, пороховой гари, выделениями человеческих тел и запахами человеческого мяса. Уже восемь часов идёт непрерывный, время от времени то усиливавшийся, то ослабевавший бой. Бой, конца которому не видно, а потому и вызывавший в большинстве его участников тупое равнодушие к собственным судьбам, давящее ощущение и реальности происходящего и вместе с тем желание хоть какого конца. Да. какого конца, это уже не столь важно, лишь бы прекратился весь этот кошмар непрерывной череды подвигов, самопожертвования, отваги и, разумеется, подлости, трусости, бестолковщины и нелепостей.

ГОЛОС СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Мне, командиру отделения с восемью солдатами и лейтенантом, артнаводчиком удалось пробраться к части девятой роты нашего мотострелкового полка, тогда, когда они оказавшееся в окружении израсходовали к тому времени почти весь свой боекомплект и ждали чудо, которое могло их спасти.
Помню, какой неожиданностью для бойцов было наше появление со стороны предполагавшегося нахождения мятежников, как жадно разбирали они, рано поседевшие солдаты-мальчишки, принесённые нами изделия образцов 1908 и 1943 годов, то бишь попросту патроны для пулемётов и автоматов. Как сноровисто и вместе с тем суетливо они снаряжали магазины, пристёгивали их к раскалённому оружию, передёргивали затворные рамы. И только потом, зафиксировав в круговороте овладевших сознанием мыслей и метущихся чувств успокаивающе знакомый и в тот момент спасительно-приятный звук патрона, досланного в патронник, чему-то блаженно улыбались, будто испытав верх наслаждения от какого-то неведомого психотропного средства. Так вот, одним из этих счастливчиков тогда был Намик Алиев.
Помню, как мы лежали в низине реки, на почти полностью открытой местности в тридцати метрах от сгоревшего на наших глазах танка и как потом собирали то, что осталось от погибших танкистов.
Помню, как стреляли из всех стволов, не давая моджахедам высунуть голов, чтобы выбежавший на секунду из-за призрачного укрытия солдат успел зачерпнуть двумя касками воду из мутной речушки. И как потом жадными глотками пили эту воду, пили и думали: вот ещё бы глоточек, – и что же тогда называется счастьем?
Помню, как мы выбрались из той истории, правда, сразу попали в новую. Тогда я первым бежал и стрелял по узкому уличному проходу, отделявшему нас от бронегруппы. Всё обошлось, а за несколько минут до этого, как потом оказалось, здесь же духовские снайпера подстрелили двух наших зазевавшихся солдат-сапёров.
А потом, когда мы поняли, что всё-таки живы, просто-напросто валились под тень бронетранспортёров от дикой усталости, нахлынувшего безразличия к опасности, и даже жажда, казалось, не так мучила наши истерзанные тела.

7.НАТ. 3 ИЮЛЯ 1983 ГОДА. АФГАНИСТАН. ГОРНОЕ УЩЕЛЬЕ БЛИЗ ГЕРАТА. РАННЕЕ УТРО

СТАРШИНА КИРИЛЛ ЗАЛЕСОВ, МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ СИМОН ПЕТРОСЯН, СЕРЖАНТ НАМИК АЛИЕВ, ТРОЕ РАЗВЕДЧИКОВ, КАПИТАН САПЁРОВ, САПЁРЫ – 10 ЧЕЛОВЕК
ГОЛОС СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Солнце уже начало подниматься и нас теперь было видно издалека! В один из летних дней получилось так, что я с пятью товарищами, включая Намика Алиева и Кирилла Залесова, которого прозвали китайцем, возвращались по узкому ущелью вблизи Герата с ночной разведки. Метрах с двадцати мы заметили наших сапёров, которые устанавливали мины в самом узком участке ущелья. Как-то получилось, что, увидев наших, и, уверясь в нашей безопасности, я расслабился. Присел между двумя большими камнями, решил немного отдохнуть. В 25 метрах от меня, за поворотом, сапёры заканчивали своё дело. Потом выяснилось, что они установили 48 противопехотных мин в шахматном порядке. Вообще, то отлично было задумано! Узкий проход. Отвесные скалы. Этого места духам не миновать. Только, случилось, что, потеряв бдительность после долгого напряжения я расслабился так, что тут же вздремнул под напором усталости. Наверное, на войне нелепее случая и придумать было невозможно. Попасть на своё же минное поле, установленное только, что. Но случилось то, что случилось.

Проходит не более 10 минут

КАПИТАН САПЁРОВ                (кричит Симону)
А ты откуда там взялся!? Какой ... тебя туда занёс?!

Вдруг вскрикнул капитан сапёров, увидев Симона на той стороне минного поля.

КАПИТАН САПЁРОВ                (продолжает)
 Стой и не двигайся! 

СЕРЖАНТ СИМОН ПЕТРОСЯН
Это я младший сержант Петросян -  командир второго отделения.

ГОЛОС СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Я стоял прямо перед заминированной площадкой и с прасоня моргал ничего не понимающими глазами. Благо на двадцати метрах не так и заметно было моё моргание. Это я прикорнул во время очередного привала за камнем и не услышал, как группа отошла дальше. Конечно сказались усталость и нервное напряжение. Что же делать? Впереди у меня мины, обойти их нельзя. - справа и слева отвесные стены. А духи уже начали вести по нам неприцельный, но беспокоящий огонь. Не успел я с дрема оценить ситуацию, как мой земляк из Карабаха, Намик Алиев - азербайджанец, а следом за ним москвич Кирилл Залесов- на половину русский, на четверть китаец, рискуя своими жизнями, с разницей в 4-5 шагов, кинулись прямо через минное поле в мою сторону. Не прошло и нескольких секунд, как Намик оказался рядом со мной, а Кирилл стоял на пол пути ко мне. Очень строго, но достаточно чётко, Намик дал мне установку следовать строго по его следам. Благо на покрытой сухой пылью грунте следы от сапог оставались заметными несколько секунд. Обратно следом за Намиком я следовал строго след, в след, перепрыгивая с одной ноги на другую. В середине минного поля нас дожидался Кирилл, за кем мы и следовали оставшийся участок. Словно под гипнозом, но с каждым шагом, всё больше осознавая степень риска моих товарищей, Намика и Кирилла, и каждого нашего шага, целыми и невредимыми мы преодолели минное поле длиной в 30 шагов. Это уже потом пришло понимание, что другого выхода для меня в этот момент просто не было. И, ребята, умудрённые боевым опытом, смогли найти единственно возможный вариант спасения меня из сложившейся ситуации. Дело в том, что обладая хорошей памятью и сапёрным опытом, Намик с Кириллом запомнили, конечно, не со сто процентной точностью, систему установки мин. Позже Кирилл клялся, что, вроде бы, точно запомнил первую половину участка минного поля, а, Намик, хитро усмехаясь, клялся, что, вообще то, запомнил систему минирования всего участка. Конечно, тогда я понимал, да и сегодня я понимаю, что мои товарищи, никак не могли в точности запомнить расположение мин. Мы тогда были воспитаны так, что могли позволить себе подобные поступки, рискуя жизнью, спасать товарища и не видеть в этом ничего геройского. Это одна из многих и многих геройских поступков, на которые способны лишь благородные люди, воспитанные на гуманных принципах человеческого общежитие -дружбы людей, дружбы народов, что в общем то, различает людей от стервятников.

ГОЛОС СИМОНА ПЕТРОСЯНА                (продолжает)               
Всё это время, выскочив на обстреливаемый участок, сержант-сапёр, имени которого я так и не запомнил, старался руками обозначать свободные от мин участки минного поля. Когда все оказались вне зоны обстрела, мои братья по оружию обняли меня и некоторое время мы так и стояли втроём, обнявшись - карабахский армянин Симон Петросян, которого только, что ценой своей жизни спасли карабахский азербайджанец Намик Алиев и наполовину русский, на половину китаец -Залесов Кирилл из Москвы. Впрочем, тогда не принято было акцентировать на нашей национальной принадлежности, ибо, мы все с гордостью носили звание Советский человек. А замполит, остававшийся с нами, начал разряжать магазин в сторону вероятного появления противника. Там ещё никого не было, но мы поддержали его нестройными очередями своих АКС-74. Гильзы со звоном сыпались на камни, и эта музыка придавала нам сил и уверенности. Целую ночь мы не могли стрелять и теперь отводили душу! Роты уже спустились, мы перебежками выходили все дальше и дальше из ущелья, где нас ждали БТРы. Так в этот день для нас все завершилось благополучно. А с годами я стал всё больше понимать, что для меня сделали азербайджанец Намик Алиев и прозванный китайцем - Кирилл Залесов. Позже у меня был разговор с Намиком и Кириллом.

Конец части 1

Продолжение следует….