Божий промысел. Глава 1

Татьяна Шутко
1 глава


- Темнеет… - Изольда отошла от окна.

Точки-звезды уже проявились на чернильном небе. Вечер был безветренным и ясным. Легко  и плавно менялись тона красок летнего предночья. Только одинокое ватное облако зависло над густым зеленеющим лесом, надежным кольцом окружавшим замок. И затейливое облако, и буйный разлапистый лес, и сам замок подсвечивала огромная полная луна, величественно всходящая на трон по ступеням горизонта. Ночная властительница и хранительница тайн неспешно завоевывала небосклон.

- Помоги мне переодеться, Ная…

Служанка неохотно отложила толстую книгу. Весь последний час она усердно вглядывалась в пожелтевшие листы фолианта, бессмысленно пробегая глазами по строчкам. Автоматически она переворачивала страницу за страницей, не вникая в смысл написанного. Её не выпускали из мягких объятий приятные воспоминания о вчерашнем вечере и неожиданном поцелуе высокого стройного рыцаря. Или он – оруженосец рыцаря? Собственно, какая разница! Поцелуй был восхитительным и мужчина, его подаривший – вполне себе ничего. Худоват, правда, да и волосы уж очень растрепаны. Торчат забавным ёжиком во все стороны.

«Видимо, издержки ношения шлема», - томно вздохнув, подумала Ная и, облизнув губы, занялась застежками хозяйского платья.

Когда последняя юбка, шурша многочисленными оборками, соскользнула на пол, Изольда, поправив кружевные панталоны, тихо велела:
- Неси мужской костюм.

- Но, госпожа… Карета готова… Запряжена четверкой великолепных рысаков… - служанка ещё надеялась, что путешествие, хоть и не очень дальнее, все же, будет комфортным и, по-возможности, безопасным.

Она сама намедни убеждала хозяйку, что отправиться к Фёст-Колдунье нужно обязательно в полнолуние. Магическое влияние ночного светила стократно усилит ведовскую энергию. Это стало весомым аргументом в пылком монологе. Ная была девушкой образованной, прочитавшей целых две или даже, страшно сказать, три книги из богатой библиотеки замка. Однако, и образованные девушки любят удобства. Поэтому идея хозяйки отправиться на аудиенцию к ворожее верхом, без охраны преданных слуг, да ещё в мужском платье, казалась воплощением необдуманности и неразумности. И, более того, легкомысленности. Ещё и инкрустированные клинки придётся с собой тащить, а они так мешают во время конных переездов. В карете же перемещаться гораздо комфортнее.

- Неси, - спокойно повторила Изольда. – И сама переоденься. А из тебя получится симпатичный юноша, -  госпожа невольно улыбнулась, а Ная, надувшая было губы, через минуту уже весело хихикала, примеряя бархатные шаровары. Особенно ее веселили завязки в неподобающем месте.
 
За окном черный, как смоль, ворон с ветки раскидистого многовекового дуба внимательно наблюдал за происходящим в уютной зале, залитой светом десятков свечей. Он склонил набок голову и изредка моргал левым глазом. Сполохи огня отражались в его изогнутом, гладком от старости клюве.

***
Храбрый, как он сам себя величал, рыцарь Арти-Шок, был влюблен в прекрасную Изольду уже давно. Дней пять. А может и все шесть. Он почти перестал спать …(в дневное время). Да и ночью ворочался с боку на бок, не находя себе места от переполнявших чувств и безответной любви. Его жуткий храп пугал местных собак, и они дружно выли на луну, вздрагивая всякий раз, когда рыцарь выдавал очередную затейливую трель, сопровождавшуюся тоненьким посвистыванием. Собачья шерсть становилась дыбом, и смелые животные жались друг к другу боками, с тоской вглядываясь в розовеющую даль в ожидании рассвета.

Утром, ближе к полудню, едва открыв красные от бессонницы и вечерних возлияний глаза, сэр рыцарь хватался за перо и выводил неровным, но крупным почерком вдохновенные и гениальные (опять же, по его мнению) сонеты:

«Изольда, милая Изольда,
Жемчужина седых морей,
Не пожалел бы я и сольдо
За краткий миг любви твоей…»

Никоим образом не мешая возвышенному стихотворчеству, верный эсквайр рыцаря, долговязый Конори, с вечно растрепанными соломенными волосами, кормил хозяина знатной овсяной кашей, черпая ее ложку за ложкой и отправляя питательное варево в заполненный поэтическими строками рот. Аппетит Арти-Шока таял день ото дня, и заботливый оруженосец уже после третьей тарелки овсянки, четырех яиц, сваренных  всмятку и поданных вместе с порезанным толстыми ломтями хлебом и вяленой бараньей ногой, которые после долгих уговоров оседали в желудке рыцаря, начинал убеждать хозяина съесть еще хоть ложечку. А потом еще одну ложечку.

- Совсем нет аппетита, - энергично прожевывая, вздыхал влюбленный рыцарь и исписывал очередной лист синими чернилами.

 Он намеревался прочесть, а быть может, чем черт не шутит, и пропеть свои одические посвящения под окном несравненной Изольды. Одним теплым романтическим вечером он даже решился. Собрал всё свое мужество в кулак, продрался сквозь густые колючие заросли окружавшего замок леса (благо, тропа была широка и хорошо утоптана), преодолел все препятствия на своем пути (да, собственно, замочил ноги в мелком ручье) и несколько минут тяжело дышал под вожделенным окном.
 
Затем, прямо в доспехах, жутко гремя металлом и зубами, попытался забраться наверх по шершавому стволу старого дуба, поддерживаемый крыльями любви и самонадеянностью. И восхождение ему почти удалось. Примерно с метровой высоты он рухнул на землю, прочертив две глубокие бороздки в коре могучего дерева. Тихо лёжа на спине на молодой ароматной траве, широко раскинув руки и прижавшись ногами к дрожащему дубу, славный Арти-Шок внимательно следил за мигающим снопом искр, рисующем феерические круги над его звенящей головой. Ах, какое красивое было небо!!!

(с)Татьяна Шутко

продолжение