Из истории Оптиной пустыни

Николав
     В журнале  <Москва> (№2,1980г.) появилась статья об Оптиной пустыни -  <Время собирать камни> , в которой давалась справедливая оценка, происходящей там реставрации :< ...а находится она в довольно-таки беспризорном состоянии, в трёх километрах от города Козельска, в Калужской области, на берегу Жиздры.>

     История Оптиной пустыни известна с древних времен. После революции непосредственное отношение к ней имела Надежда Павлович - поэтесса, бывшая одно время секретарём Александра Блока. В 20-е годы перед закрытием Оптиной она провела здесь несколько лет как музейный работник. Вот, что она подчеркнула в истории Оптиной пустыни: <Без Паисия Величковского нельзя понять оптинского старчества, без старчества нельзя понять братьев Киреевских и оптинского издательства, без братьев Киреевских нет славянофильства как философского течения прошлого века. Без старчества нет и связи с монастырём Гоголя, Достоевского и Толстого.>

     Старчество началось с иеромонаха Леонида, ученика и друга Паисия Величковского, который пришёл в монастырь с острова Валаам. Леонид умер в 1841-м году, после него был Макарий до 1861 года, затем по 1891-й - самый знаменитый из оптинских старцев Амвросий. Амвросий родился в семье сельского священника Тамбовской губернии. В миру он - Александр Гренков. С Макарием встречался Гоголь, с Амвросием - Достоевский и Толстой.

     Имение братьев Киреевских, Долбино, было расположено недалеко от Оптиной. Петр Васильевич собирал народные песни, хранил свои записи в Оптинской библиотеке. Иван Васильевич занимался издательскими делами.                Собранные Петром Васильевичем <Песни>, переиздали в советское время.

     P.S. Будучи в Козельске, я узнал о  другом  известном месте, которое некогда располагалось по соседству с Оптиной: имении Оболенских - Березичи. Там бывал Лев Толстой и читал из Анны Карениной, слушал игру на фортепьяно Николая Рубинштейна. После революции  имение сгорело.