Гнев порождает гнев Три билборда на границе Эббинг

Нина Ватрушкина 2
Билборды – большие рекламные щиты вдоль дороги. В новом британо-американском фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» они рекламируют не товары и услуги, а взывают к помощи.

1.     «Изнасилована, пока умирала»
2.     «И до сих пор никто не арестован»
3.     «Как живется, шериф Уиллоуби?»

Трагедия произошла с дочерью главной героини Милдред Хейз (американская актриса Фрэнсис Макдорманд). Беда случилась семь месяцев назад, но преступление все еще не раскрыто.

Милдред Хейз закладывает фургон бывшего мужа и арендует щиты на год, вывесив обидные для шерифа плакаты. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» разделили жителей на два лагеря: одни сочувствует матери, другие шерифу Биллу Уиллоуби (актер Вуди Харрельсон).

Шериф смертельно болен, у него рак, об этом знают все в этом маленьком городе.

Среди его сторонников, конечно, подопечные - полицейские. Один из них – Диксон (Сэм Рокуэлл) жестоко избивает владельца рекламных щитов. В ответ на этот беспредел Милдред Хейз поздно вечером поджигает полицейский участок. Но в здании случайно оказался Диксон, ему удалось спасти дело о смертельном изнасиловании, но сам он получает жестокие ожоги. Хейз не предвидела такой поворот своих гневных деяний.

Режиссер фильма Мартин Макдонах расследует не преступлении о изнасиловании, а способность людей принять беду во имя остатков человечности, во имя сохранения себя как личности. Главные слова: «Гнев порождает больший гнев» в фильме озвучивается неприметной девушкой в ресторане, такой третьестепенной проходной ролью. Но в душу Мардред Хейз западают и зрителя тоже.

Диксон случайно узнает о преступнике, совершившем подобное преступление. Ему даже удается проверить ДНК. Но, оказалось, это фигурант другого преступления, еще не доказанного.

Диксон и Хейз отправляются к месту проживания преступника. Но брошенные в ресторане слова: «Гнев порождает больший гнев» - висят в воздухе. «Ты уверена, что его надо убивать?» - спрашивает Диксон. Но четкого ответа уже нет.

Фрэнсис Макдорманд – актриса уникальная, «оскароносная». Такого «говорящего» лица я, пожалуй, еще не видела.

Гнев – плохой помощник в деле. Хотя проявление его часто бывает понятным. В этом смысле фильм выгодно отличается от бесконечных проектов о расследованиях. Фильм обращен не столько к чувствам, сколько к разуму зрителя.

О достоинствах фильма говорят награды. «В сентябре 2017 года Мартин Макдонах получил награду Венецианского кинофестиваля за лучший сценарий. 7 января 2018 года фильм выиграл 4 премии «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучшая актриса в драматическом фильме (Фрэнсис Макдорманд), лучший актёр второго плана (Сэм Рокуэлл), лучший сценарий (Мартин Макдонах). 4 марта 2018 года фильм выиграл 2 премии «Оскар»: лучшая женская роль (Фрэнсис Макдорманд) и лучшая мужская роль второго плана (Сэм Рокуэлл)».(Цитата из Википедии)