Тарас и 8 марта

Алексей Бойко 3
Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой

- Ты, главное, до вечера доживи! Это самое важное! Что нужно человеку, а конкретно, мужчине? Как там у Булгакова? – Виктор открыл потрепанный томик «Мастера и Маргариты», убедительно процитировал, - «- Совсем худо, - заключил хозяин, - что-то, воля ваша, недоброе
таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин,
застольной беседы.» Вот! Это классик сказал! Ему верить можно! А что нужно больному мужчине? Всего этого вдвойне! Чтобы он почувствовал прелесть жизни! Ее силу и мощь! И пожелал немедленно всего и сразу! И выздоровел именно поэтому окончательно и бесповоротно! Так вот, я тебя прошу, не умирай до вечера! А уж тогда! Я закусь и вина принес, а девиц веселых позднее приведу, и все будет хорошо! Погуляем на славу!
- А Маша? – Тарас загрипповал после тяжкой работы на морозе в чужом гараже и теперь страдал неимоверно, - как же она?
- Уйдет! Ты за это не беспокойся! Сегодня репетиция и отчетный концерт к 8 марта в клубе, Маше пропустить выступление никак нельзя, так что у нас времени хватит для всех радостных безобразий! Давай разбирай!
Виктор поставил около холодильника большой пакет с продуктами и напитками разной крепости и умчался отпрашиваться на работе, а так же звонить пресловутым развеселым девицам.
Вслед за ним пришел муж председательницы клуба Степан, владелец знаменитого в городке настоящего мужского бара «Нет теткам никогда!».
- Да, вот так и горят мужики на работе, а наши жены ерундой заняты! Вот почему Маша тебя не лечит?
- Ну как, лечит, кхе! Кхе! Таблетки пью какие-то, ну еще что-то там…
- Вот именно! Никакой ответственности! Какие-то таблетки! Разве они помогают!? Ерунда все! Я тебе деликатесы разные, потому что это витамины и полезно, а так же пару бутылочек коньячка принес для поправки здоровья! Поможет от всех напастей однозначно! Ты, главное, в это верь!
- Да ладно, как-то неудобно, - Тарас вяло сопротивлялся массовому нашествию спиртного и продуктов.
- Я мужик и обязан спасать собрата по несчастью! А не предавать его в самый тяжелый момент! Ну, будь! Звони, если что, мои ребята еще привезут.
Через полчаса пожаловал Владлен Иванович, супруг Лидии Васильевны. Что-то подозрительно долго он разувался в прихожей, потом прошел в зал с пустыми руками посочувствовал Тарасу, достал из кармана дорогое заграничное лекарство, пожелал здоровья и отбыл. После его ухода Тарас обнаружил около тумбочки скромненько так притулившийся пакет с огромной курицей гриль, апельсинами, банкой дорогого кофе и опять таки бутылку виски.
- Да что они все? Я тут скорее сопьюсь, чем от болезни сдохну! Но такая перспектива утешает, и даже очень. Однако надо полежать, отдохнуть перед тяжкими и суровыми испытаниями.
Тем временем страсти-мордасти в клубе кипели бурно и страстно.
- Маша! Как только у тебя совести хватает? Бросила мужа одного, несчастного, больного, умирающего! И ради чего?
- Но как же быть?! Сегодня же мое выступление на концерте и его никто не отменял… Аааа!
- Ты – бездушная, холодная и безнравственная! Совсем! – дамы не простили Маше успехов со слонами, и теперь был отличный повод ее заклевать и опозорить прилюдно, для такого дела прикладывались все усилия.
- Хорошо! Сделаем так, - председательница решила совместить приятное с полезным, - репетиции проведем дома у Маши, будем Тараса морально поддерживать и лечить великой силой искусства, а выступление дадим вечером здесь в клубе. Сколько билетов продано? Ни одного? Как же так? А объявления весят? И что? Вот так да? Прискорбно. Да, вот мы сидим тут как заштатные цуцыки, никому не нужные и не известные! Обидно! Надо будет заняться рекламой.
- Это денег стоит! Огромных! – Лидия Васильевна воодушевилась и разволновалась, - доверьте все мне! Народ повалит толпой! Но нужно сдать для начала… ну скажем, по 500 рублей! Нет! Это не много! Эти деньги пойдут на разработку рекламной стратегии и тактики лично мной! По мне так даже маловато будет! Надо понимать! Это же реклама, а не кусок простого мыла по 25 рублей, а потому вносим означенную сумму без разговоров, жадных охов и жалостливых ахов.
Наученные горьким опытом, дамочки потребовали сначала предоставить им уже разработанный план для обсуждения, а уж потом денег требовать.
- Завтра будет, не волнуйтесь! А вы вроде репетировать собрались, вот и займитесь делом! – недовольно пробурчала Лидия и отправилась домой решать проблемы непопулярности клуба.
Вся компания дамочек ввалилась к ничего не подозревающему Тарасу громогласной толпой и начала репетицию. Лучше бы он умер сразу и еще вчера! Но нельзя было просто так взять и умереть, сначала надо было предупредить Виктора, что он ни в коем случае не появлялся ни один, ни с девицами. Телефон был рядом, но вот позвонить было сложно, потому все выступающие требовали именно его внимания. Замучили они его своими стихами, чужими стихами, и стихами навсегда и окончательно. Он приуныл, но и сами дамы стали невеселыми, замучились тоже.
- Я не ела с утра…
- Я кушать хочу! много!
- Я пить хочу!
- Дамы! Прервемся ненадолго! На перекус!
Машенька захлопотала на кухне, с огромным удивлением она обнаружила целый Клондайк всего и всякого.
- Просто чудо какое-то! Как хорошо-то!
- Маша, тебе помочь? – проголодавшиеся подруги волновались в дверях кухни.
- Да, давайте накроем стол! Раз уж такое дело и мы все собрались.
Через пару часов сытые и даже пьяные гостьи радостно поздравляли недовольного и волнующегося Тараса неизвестно с чем, желали ему здоровья и всех благ. В общем, атмосфера была самая доброжелательная и душевная.
- Черт бы все побрал! – шепотом ругался Тарас, - притащило же их на мою голову!
И тут он услышал долгожданный звонок в дверь и то, только потому, что тайком пробрался в туалет.
- Что так долго не отрывал? Я уж за тебя испугался! Я один пока, через час Таня с Олей освободятся…
- Шшш! Никого не надо! У нас весь клуб собрался! Что-то празднуют, слышишь, песняка затянули!
- Ладно! Закрывай быстрее! – и Виктор заколотился в дверь шуршавшего где-то наверху лифта, - надо по лестнице! Так быстрее будет!
И он помчал вниз что есть мочи. Через час веселье достигло крайних степеней, а Тарасу начали звонить обеспокоенные мужья.
- Нет, надо забрать ее. Она не в том состоянии, чтобы в троллейбусе ездить. Нет, не плохо! Наоборот, очень хорошо! Добрый вечер! Да, у нас она! На репетиции. Какой, какой?! Вот такой! Хорошо, сейчас я ей вызову такси и отправлю домой.
Мужья, забирая благоверных, были крайне недовольны их пьянством и буйным поведением.
- Тарас, ты больше не болей! А то видишь, что с ними от этого делается! Кошмар какой! Надо же было так напиться!
- Дамы, раз уж мы разъезжаемся, то давайте договоримся о следу-ую…ю…Да! …ющей репетиции!
Недовольно ворчал Тарас, опасаясь, что это дело всем понравиться и повториться еще раз: - Хватит репетировать! Нарепетировали уже достаточно!
- Дда! Правда! Пора выступать! Спеть!
«Ах, и сам я нынче, чтой-то стал нестооойкий,
Нееее дойду до доооому с дружеской попойкиииии.»*
Когда удалось как-то всех распроводить по домам и мужьям, злой и трезвый, потому что больной и ему нельзя, Тарас съел таблетку, запил водой и лег спать.
- Нет! Болеть больше никак нельзя! Второго такого кошмара я не переживу!
Неизвестно что подействовало сильнее, таблетка или великая сила искусства, но утром Тарас чувствовал себя совершенно здоровым.
*» Ах, и сам я нынче, чтой-то стал нестойкий,
Не дойду до дому с дружеской попойки»
С. Есенин
Клен Ты Мой Опавший