Как извлечь клыки медведя. Рассказываю

Андрей Павлович Костебелов
   Первого своего медведя я добыл в двенадцать лет. Было это очень давно в деревне Тымск, Каргасокского района, Томской области. Добыли мы его втроём ночью на овсах. Старшему из нас Серёге было четырнадцать, нам с Валеркой (его братом) по двенадцать лет. Потом с шестнадцати пошло-поехало. И за всю свою жизнь я теперь уже и не вспомню сколько всего добыл медведя, может сорок, может чуть больше. Но, когда-нибудь я напишу о той первой своей охоте на медведя. Сегодня речь не об этом, о другом.
   И так. Добыл медведя, вспорол, кишки в сторону - воронью да орлам, желчь во фляжку с водкой, печень не брать (медвежья печень нехорошая) и дальше обдираю. Здесь нужно быть очень аккуратным, нужно ободрать так, чтобы остались последние фаланги с когтями на всех четырёх лапах. Всё, ободрал. И лежит на шкуре это жирное тело, как голый мужик или баба. Сала (жира медвежьего) на ляжках бывает столько, что ножа двадцать сантиметров не хватает до мяса добраться. Всё забираю с собой (голову отсекаю и отдельно). Приехав с охоты, беру ножовку по металлу и отпиливаю обе челюсти ближе к основанию черепа. Затем рою поглубже ямку (сантиметров 70-80 чтобы не промёрзла) во дворе, кидаю туда обе челюсти и закапываю на целый год. Чтобы собаки не разрыли, сверху ставлю два-три чурбака.
   Через год раскапываю, достаю обе челюсти и клыки сами выпадают. Можно закопать всю голову, тогда будет вполне музейный экспонат медвежьего черепа. Можно кинуть череп в большое ведро или бак и оставить мухам и опарышам (если добыли медведя весной). Тогда через два месяца у вас будет чистенький белоснежный череп с клыками. Можете его вставить в шкуру этого медведя. Но учтите, клыки любого животного очень хрупкие и почти все трескаются повдоль. Старайтесь их не ронять на пол или на твёрдую поверхность.