Мерцающий свет

Головин
Глава 1 Тайная дверь.

     Сосновая ветка, оттянутая плечом шедшего впереди Кольки, больно стеганула по лицу влажной колючей лапой.

     - Ой, - Лешка, потер щеки, близоруко щурясь, начал соединять половинки давно поломанных очков (предусмотрительно соединенных за дужки шнурком от старых кед).
     - Надо изоленту другую намотать, совсем не держатся.
     - Очки другие надо. Очкарик, - Колька остановился, добавил, снисходительно рассматривая неуклюжую фигуру попутчика. - Че поперся, теперь таскайся с тобой.
     - Ты сам сказал под ноги смотреть – кое как соединив обе половинки, Лешка аккуратно водрузил их на нос и теперь бесстрашно смотрел через толстые линзы в глаза своего мучителя.
     - А скажу в прорубь сигануть? Прыгнешь? – плутоватое лицо Кольки, размытое старыми линзами очков, прищурилось, растянувшись в улыбке.
     - Прыгну.
     - Ну-ну. – Колька развернулся, не особенно выбирая дорогу двинулся вперед, раздвигая перед собой ветки сломанной по пути палкой. Кинул небрежно - не отставай, а то с тобой до темна не успеем.

     Тяжелый вздох и сопение было ответом.

     - Щас поднимемся на холм и за ним дубняк начнется. Желудей, там тьма-тьмущая. – подбодрил своего спутника Колька. – Смотри, ты обещал, кому мое место выкажешь отлуплю. Это деда место, столько грибов больше нигде нет.
     - Я ж поклялся.
     - Это я напомнил. Пошли, – совершенно не уставший Колька срубил палкой жирный стебель молодого репейника.

     Приятели пересекли полянку, поднялись на холм и перед ними раскинулось бескрайнее зеленое море. Зеленый массив, кое-где был помечен цветом побежалости, напоминающем о близящейся осени.
 
     - Кла-а-ас-сно! Один лес. А это походу дубняк, - Лешка выкинул руку перед собой руку.
     - Пошли ботаник.

     Продравшись через заросли мелколесья две щуплые фигурки подростков оказались под сводом огромных дубов и тут-же Колька вскрикнул.

     - Стой! Ну вот Очкарик! Я-ж говорил под ноги смотри! Как твоя Колченога все ломает…, - осекся, поймав на себе колючий взгляд за линзами очков, - ну извини вырвалось. Посмотри какого красавца раздавил, ну…
     - Ее Вика зовут. Ты же обещал…
     - Ну ладно. Извини, честно вырвалось, больше не буду. - Колька присел, руками разгреб листву у ног Леши. Сноровисто обломком отточенного ножовочного полотна срезал белый гриб. Придирчиво осмотрев надломленный край шляпки лесного красавца, примирительно протянул Лешке, - держи, твой первый.
     - Не надо. Я сам.
     - Ну и ладно. Я пойду туда, – Колька махнул правой рукой, - а ты – он обернулся и указал на хорошо видное огромное раздвоенное у корня дерево. – От этого дуба далеко не отходи. Там тебе и желуди, и гербарий, и грибов валом. Да. Прямо за дуб лучше не ходи, там овраг намыло, земля осыпается. Край песчаный прям подо мной осыпался, я на заднице сполз. Дед ругался…, лещину срубил, вытащил. Если бы не он, точно пришлось бы до самого карьера идти, а это пол дня по оврагу пробираться и до дома столько же топать. Понял?
     - Да. А медведи?
     - Да это я страху нагонял. Никого тут отродясь не видели. - Уже склонившись над очередной коричнево-лаковой жертвой кинул Колька, - за час наберем тащить замучимся.

     Желуди были большие, с крепко насаженными шляпками. – То, что нужно. Опавшие листья огромны по сравнению с теми что собирали с Викой в парке, да и грибов попадалось много.

     Лямки отяжелевшего портфеля ощутимо давили на плечи. Леша встал и огляделся, раздвоенное дерево уже не просматривалось между стволов деревьев. Он шел именно в ту сторону в которую Колька идти запрещал. Леша не потерял направления, осмотревшись опять уставился в ту сторону, в которую шел. Оно манило. Манило чем-то неведомым. Приглядевшись он рассмотрел неестественно наклоненный ствол дерева и пошел к нему.

     Под заголенными корнями дерева, был виден разлом. Извилистой линией, расходился в разные стороны, теряясь меж деревьев. Дорогу пересекала трещина начинающегося обвала. Толстенный дуб, словно пытаясь удержать огромный пласт земли от схода в овраг, темневший провалом под ним, вцепился исполинскими корнями в обе стороны разошедшейся земли. Словно из последних усилий наклонившись, удерживал часть пласта земли с лесом от схода в овраг.

     Край трещины прикрывала густая трава, чтоб заглянуть в нее Лешка подошел к самому краю. Земля под ногами подалась и с тихим шуршанием пошла в низ, увлекая его за собой.

     Отплевываясь от забившей рот земли, Лешка шарил руками, перебирая комья земли иногда с пучками травы, в поисках очков. Нащупал оторванную лямку портфеля, с усилием вытащил его из-под осыпавшейся земли. Не успев испугаться, сорвавшись в трещину, он почувствовал надвигающуюся волну страха. Оставив попытки найти очки, он встал и осмотрелся. С обеих сторон его ограничивали влажные стены провала. Высоко в верху узкой изломанной полосой светилась трещина, ограниченная предательскими краями. Под ногами мягким ковром лежала осыпь земли вперемешку с травой и листьями.

     Опираться на правую ногу было больно, саднил сбитый подбородок, нос и лоб. Неприятно тянула кожу размазанная рукавом куртки по лицу перемешанная с грязью кровь.

     - Худо без очков, - опершись обеими руками о стену провала Лешка стал медленно продвигаться в сторону, где световая щель расширялась.
 
     Осыпающуюся под руками стену земли сменила шероховатая на ощупь, прохладная, ровная поверхность. – «Странный валун» - подумал Лешка и словно поддавшись некому магнетизму прижался щекой, а затем и всем телом к поверхности. Теплая, еле ощутимая волна пробежала по телу от макушки до пяток и обратно. Буквально перед носом по валуну побежала светлая полоса и Лешка испугавшись отпрянул. Не спуская глаз с полосы, оперся о противоположную стену, начал медленно перемещаться в сторону, с которой пришел.

     Овальный контур на камне явно обозначился. Сегмент, частью скрытый землей, начал выдвигаться с усиливающимся громким шипением спускающейся камеры, выбрасывая воздух. Запахло грозой. Лешка закрыл лицо руками и отвернулся от подхваченных воздушной струей комьев земли, забарабанивших по спине. Затихло. Лешка оперся о стену, с опаской обернулся. Валун светился ровным овальным проемом. Мгновение колебавшись Лешка помотал головой, стряхивая землю, и двинулся к проему. Земля под руками не осыпалась и теперь напоминала небрежно набросанную штукатурку. Грунт под ногами стал твердым, не проминался, ровным уклоном спускался к овальной площадке, подсвеченной из проема. Оказавшись на площадке Лешка подошел к краю освещенного проема, заглянул. Опираясь о его ровный край, близоруко щурясь, пытался рассмотреть внутренности скрываемые быстро рассеивающимся серовато желтым туманом.

      - Ле-е-е-шка! Очкарик блин, зараза. Ле-е-е-шка! Ты где!?

Глава 2 Тайна.

     - Здесь я! – Словно испугавшись своего крика повторил шепотом, – здесь я.

     Рассеявшийся туман открыл помещение со слегка наклоненными стенами и полом. Ровный свет заполнял помещение, можно было рассмотреть небольшие вертикальные углубления с правой стороны и выпуклости слева.

     - Ле-е-шка-а-а! – высоко над головой в светлой полосе провала появилась взъерошенная голова Кольки. – Ты че? Придурок! Я ж говорил сюда не…, - увидев свет из камня, уже с удивлением добавил, -  А что это там у тебя светится? Тут та-а-кое было. Сначала фонтан песка. Я сюда, а тут земля к листьям и траве прилипла. Подполз к краю, а тут ты. А что это было? А что там?
     - Комната какая-то. Светится. Очки потерял.
     - Вояки часть и карьер уж давно забросили. Я говорил, помнишь, через колючку пролазили, когда сюда шли. Тут видно у них штаб был. – подытожил знающий Колька.
     - Без меня не заходи, а то опять навернёшься. Я щас.

     Спустя некоторое время со стороны расширения провала появился Колька.

     - Чудно! Приколись. Тут прям дорожка, как-же я раньше ее не заметил и спуск ровный, странно...
     - Земля мягкая была, кругом осыпалась пока эта дверь не открылась. А теперь сам потрогай, как камень стала. – подтвердил череду странностей Лешка, и бесстрашно шагнул внутрь проема.

     Опираясь о стену двинулся вперед, уже через два шага он оказался в выемке. Ощупывая оперся обеими руками о ее округлую внутренность. Мгновенно из стен вышли две половинки дверей и Лешка оказался в замкнутом цилиндре. Внутренняя полость мгновенно наполнилась знакомым пахнущим грозой туманом. По телу побежала натянутой нитью теплая волна.

     Колька стоял у проема, не решаясь войти вслед. Смотрел на округлую выпуклость скрывшую приятеля. Уже набрав в легкие воздух чтоб крикнуть он увидел, как двери разошлись, слившись со стеной. Перед ним окутанный туманом стоял все в той же позе Лешка, он его окликнул.

     - Леха! ... Ты как? Че это было?
     - Не знаю, – повернув к Кольке перепачканное кровью и грязью лицо ответил Леша. – Когда дверь открылась почти также было.

     Стараясь не пересекать границ непонятных ниш, они исследовали небольшое помещение. Шагов десять в длину и три в ширину. Пяти нишам с одной стороны соответствовали выпуклости противоположной. Всё, стены, потолок, пол казалось выполнено из одного материала, без зазоров и щелей, указывающих на двери. Палкой спутницей Кольки они истыкали казалось каждый сантиметр, светящийся поверхности, но больше ничего не происходило. На противоположной входу стене на уровне груди нашлась небольшая, утопленная в стену ручка. Как не старались, усилий приятелей не хватило ее открыть. Кончик палки, применяемый как рычаг обламывался, рассеивая надежду проникнуть внутрь.
     - Железную надо, - резюмировал Колька. Утратив исследовательский пыл, внимательно осмотрел перепачканного с головы до ног в разодранной куртке приятеля, - да-а-а. Выдерут. К бабке не ходить выдерут…, и мне от теть Вали достанется.

     Одновременный вдох был подтверждением сказанного.
 
     Выбравшись наружу они отыскали Лешкин портфель, который влип в землю как в бетон. Оторвав обе лямки в попытке его извлечь, приятели покинули опасное место, двинувшись в обратный путь. Впереди опять шел Колька отягощенный сумкой, в которую к грибам они добавили желудей. Лешка совершенно не чувствовал усталости, несколько раз зазевавшись воткнулся в рюкзак шедшего в авангарде приятеля. Солнце клонилось к закату, когда они вышли на дорогу. Ровно в то место где утром их высадил водитель молоковоза, ехавшего на ферму.
 
     - Короче давай договоримся, - Колька, развернувшись колюче уперся в Лешку, - никому про эту комнату не говорим. Клянись могилой.
     - Клянусь, – не колеблясь, подтвердил Лешка.
     - Завтра возьмем монтажку и топор, откроем дверь и обследуем, - хмыкнув добавил, - а ты не трус. А че руками морду закрываешь, когда лупят, сдачи не даешь?
     - Чтоб очки не сломали, - и только сейчас спохватившись и не веря, потрогал себя за лицо. Посмотрел на руки, внимательно осмотрелся по сторонам, и уставившись в Кольку шепотом продолжил, - Коль я вижу! Вижу даже лучше, чем в очках, - и указал на дерево, - вон гусеница по листочку ползет.
Колька внимательно осмотрел листву в указанном направлении, с трудом различив лохматую зеленую гусеницу, уставился на приятеля.
     - Ну ты даешь. Это как?
     - Не знаю. – Лешка с удивлением будто впервые здесь оказавшись смотрел по сторонам. – Может газ?
     - А я думал там газ отрава… А оно вон что. А что еще там было?
     - Не знаю будто кто по телу вверх – низ пробежал несколько раз, газ…, а потом дверь открылась и все. Я даже не испугался.
     - Тем более никому не говорим. Завтра сам попробую. Могила.
     - Могила, - подтвердил Лешка.

     Проезжавший грузовик услужливо притормозил на взмах Колькиной руки.

     - Здравствуйте, дядь Валентин!
     - Здравствуйте грибники, - ответил дородный водитель.

     Колька знал всех водителей автопарка поселка. все свободное время, а часто вместо уроков катался с водителями, или помогал в ремонте. Хвастал, что может сам починить двигатель и ему доверяют управлять машиной. Дядя Валентин, довез их почти до самого дома. У перекошенной калитки Лешкиного дома Колька сказал.

     - Грибы себе забери мне и так хватит, - протянул руку и крепко пожал – мы теперь друзья.
     - Спасибо, - был ответ.

     Многие хотели в друзья, но Колька ни с кем не сближался. На год всех старше потому как поздно пошел в школу, сильный и рассудительный он не старался в обучении, заявив, что будет водить большие машины, и это ему не надо. Кроме пятерки по физкультуре и бесконечных благодарностей от трудовика хвастать было не чем. Потому он сел за одну парту с Лешкой-Очкариком. За некоторое покровительство тот решал за него задачи, да и жил по соседству. Колька и взял-то его с собой из жалости, уступив уговорам после того как рассказал ему про дубовую рощу. Теперь статус Лешки изменился, общая тайна объединила и сблизила.

     На пороге в коротком платьице Лешку встретила Вика. Составленные вмести ноги походили на вытянутую букву «о», за что ее и дразнили колченогой. Бойкая, не в пример брату сестренка, насмешки не оставляла без ответа. Не осилив обидчика, она делала обидчику какую ни будь пакость тайком, а потом плакала, уткнувшись в подушку. Мама сказала, что с возрастом ноги выровняются и она будет самая красивая девчонка в поселке.
 
     - Господи! – приложив руки к груди, вскликнула Вика, - ты на кого похож! А ранец где?
     - Потерял, тут в сумке желуди, и грибы.

     Ухватив обеими руками сумку Вика скрылась на кухне, утеряв интерес к брату. Леша прошел в ванную, принял душ и, обтершись полотенцем, подошел к зеркалу. На лице не было царапин от падения, полученный в драке синяк под левым глазом исчез. Осмотрел сбитую коленку, от старой болячки не осталось следа. Он теперь видел все в мельчайших деталях, да и в нем что-то непонятно изменилось. Он покачал головой своему отражению.

     - Ну и дела.

Глава 3 Шайка

     Солнечный луч, светлой полосой пробившись сквозь шторы окна, лег на лицо. Лешка хлопнул ресницами, зажмурился и развернувшись на скрипучем диване, окончательно проснулся.

     По привычке потянулся за очками. Не обнаружив их на привычном месте, осмотрелся.

     На столе стояли фигурки, собранные Викой из желудей. Раскрытый альбом лежал под настольной лампой с приклеенными в виде букета листьями, принесенными из леса. Даже со своего места он различал тонкий узор жилок на листьях. Он все вспомнил.

     Леша быстро встал и заглянул за шторку, Мама отгородила кровать Вики сказав, что они уже взрослые. Вика спала, свернувшись калачиком, прижимая к себе нелепую плюшевую обезьяну. Мамы уже не было, на столе лежали деньги. Под деньгами, записка с указанием купить хлеб и подсолнечное масло, подмести двор. На плите обнаружилась еще теплая кастрюля с грибным супом. Наскоро перекусив, сдобрив суп черствой коркой из хлебницы, Леша стремглав помчался в магазин.
 
     На обратном пути его догнал велосипед. Шкет, мелкий вредный пацан, брат авторитетного Дюбая, на ходу со словами, - Очкарик, - больно стукнул его ногой под зад. Леха в отместку, инстинктивно махнул пакетом, отягченным покупкой. Пакет зацепил по багажнику велосипеда, Шкета. Тот, вильнув, не удержал руль, с грохотом растянулся на пыльной дороге. Словно ожидая данной развязки, с противоположной стороны улицы, не замеченный им ранее, к нему развязной походкой направился Дюбай. За ним. хвостом постоянные спутниками Лом и Рында.

     Дюбай – долговязый, на голову выше Лешки второгодник, держал в страхе, как он говорил «местную шпану». Лом – коренастый, плотный с выпуклыми глазами и Рында с узкими губами чуть скошенными старым шрамом были его шайкой.

     - Ты че су….а, – Дюбай с размаха влепил кулаком в нос Лешке, - нюх потерял?
     - Он сам. Он первый. – из-под рук, закрывшего лицо Лешки, показались бурые полоски крови, - я просто шел.
     - Шееел! – сильный удар в ухо, сместившегося влево Лома, сбил Лешку с ног. В голове зашумело, и он как обычно поджал к себе коленки и сильно прижал руки к лицу.
     - Нн-а, на! – Рында несколько раз ударил ногой потом вытряхнул содержимое
Лешкиного пакета на поверженного, - Только хлеб и масло, даже сигарет нету. - Эй Очкарик, - визгливо (за что получил свое прозвище), оттягивая руку от лица Лешки, спросил, - бабки остались?
     - Неет, - ответил Лешка, хлюпая разбитым носом, - под расчет было.
     - Тогда добавить надо, - Рында, оттягивая руку бил ногой, стараясь попасть по лицу, - за Шкета, за велик.
     - А ну завязывайте, – громкий оклик Кольки остановил расправу.
     - А ты че пишешься? – удивленно спросил Дюбай, - он Шкету велик сломал и рубашку порвал.

     Колька критически осмотрел место расправы. Над скрючившейся серой кляксой Лешки, продолжая оттягивать руку, стоял Рында. Рядом, бесстрастно наблюдая избиение Рындой поверженного им противника, Лом. Всхлипывающий Шкет, с торчащим из прорехи рубахи локтем, правил руль велосипеда, зажав переднее колесо сбитыми коленками. Дюбай, преградивший дорогу Кольке, широко расставив ноги, засунул руки в карманы повторил.

     - Че пишешься?
     - Он мой друг.
     - С каких это пор? Умора. Слышь Лом, наш Никола – Паровоз, себе друга завел, Очкарика.

     Молчаливый Лом хмыкнул. Рында тонко хихикнул, но руку Лешки отпустил. Оба подтянулись к Дюбаю и попытались стать с обеих сторон Кольки, тот напрягся и отступил на шаг. Колька мог расправиться с каждым по-отдельности, но с шайкой вряд ли, да и в кармане у Дюбая всегда была свинчатка. Шайка не спешила нападать, пауза затянулась. Колька, сильный пацан, кроме того знал несколько приемов от старшего брата и мог дать сдачи.

     Дюбай знал Колькиного брата - Егора. Тот занимался самбо, модным каратэ, сейчас служил в ВДВ и по слухам собирался в Рязанку. Он не раз с завистью наблюдал как Егор занимался с Колькой. Заставлял лупить мешок с песком, гонял на спортивных снарядах, тренировал. Знал он и сестру Кольки, дружившую с другом Егора, имевшего черный пояс. Вечерами, после работы тот занимался с карандашами (дети до двенадцати лет) и мог вступиться.

     - Ты за рубашку платить будешь? – Дюбай кивнул на Шкета.
     - Так вы вроде своё взяли, - Колька кивнул на Лешку, запихнувшего в пакет пластиковую бутылку. Теперь сдувающего разбитыми губами пыль с булки хлеба. Уже обращаясь к Лешке, спросил – ты зачем Шкета трогал?
     - Не трогал, - Лешка шмыгнул носом втягивая сочащуюся кровь, - он сам, он первый меня ударил, а я, я сумкой махнул.
     - Ладно. Сочлись. - Дюбай развернулся и не вытаскивая рук из карманов пошел в сторону, за ним Лом.
     - По нашей улице больше не ходи, мой тебе совет. – добавил Лешке, задержавшись Рында.

     Троица хихикнула, и удалилась. Шкет, наблюдавший как Колька по-отечески заботливо стряхивает пыль с избитого друга, укатил вдогонку.

Глава 4 Дверь

     - Красавец, - улыбнулся Колька, рассматривая, распухшее лицо Лешки, - ну да ладно. Пошли.
     - Мама наказала двор подмести.
     - Так пошли быстрее, - Колька вышел на веранду, по-хозяйски крикнул, - Еще веник есть?

     Вдвоем они управились быстро. Колька вдобавок сноровисто приколотил шатающиеся штакетины забора, да проволокой закрепил покосившуюся калитку. Критически осмотрев, сказал:

     - Пойдет. Все, чухнули.
     - Щас. – Леха метнулся в дом.

     Отмахнув от булки хлеба внушительный ломоть Леха, заглянул за шторку. Вика спала, от угла улыбающегося во сне рта на подушке расползлось влажное пятнышко. Леха поправив одеяло, покинул дом.

     У двери открытого люка они остановились, все осталось без изменений. Колька скинул звякнувший рюкзак, извлек топорик и протянул Лешке. Себе взял небольшую монтировку с сильно загнутым раздвоенным концом. Поразмыслив над содержимым рюкзака, сунул за пояс огромный самодельный тесак с ручкой перемотанной синей изолентой.

     Дверная ручка в стенке не поддавалась. Отчаявшийся Колька со всех сил саданул по ней топором, они отметили, что на ручке не осталось следа, даже царапины. Сам топор в месте соприкосновения лезвия с дверной ручкой затупился.

     - Странно все это, и звука почти нет, как по резине лупанул, - сказал Колька, ощупывая острие топора.
     - Как-то по-другому надо.
     - Как? Мы и так, ее уже всю ощупали, прижимались, – вздохнул, - динамит нужен.

      Друзья, соображая, что делать дальше, уставились друг на друга.
Под глазами Лешки красноречиво наливались синяки. Ухо припухло и пульсировало в такт сердцу. Кровь в носу давно засохла, но переносицу ломило тупой болью. Разбитая губа распухла и нависла над нижней. Внимательно осмотрев лицо приятеля, Колька про себя что-то прикинув положил топор и кивнул на выемку.

     - Ну иди попробуем.

     Лешка зашел в выемку, прижался к внутренности, и положил руки на внутреннюю стену. Цилиндр с знакомым шелестом закрылся. Спустя мгновение двери отошли и к Кольке шагнул окутанный зеленовато серым паром друг. Колька, потянул носом воздух, пристально рассматривая лицо Лешки, поинтересовался.

     - И что? Че там было?
     - Как и вчера. Как кто-то по телу водил, щекотно – улыбнувшись, тронул ухо, - болеть перестало и нос.

     Колька внимательно смотрел на Лешку, синяки под глазами поблекли, но не исчезли, даже опухоль разбитой губы казалось спала, он еще раз потянул ноздрями воздух.

     - Запах, как после грозы.
     - Это озон.
     - Ну ладно, теперь я, - посмотрел на сбитую в борьбе с дверью в кровь руку, шагнул в нишу.

     Процедура повторилась. Они стояли, рассматривая друг друга. Синяки под глазами Лешки побледнели еще сильнее, опухоль почти спала. На месте свежей ссадины Колькиной руки, коричневая болячка, он ее трогал, приговаривая:

     - Ошалеть. Совсем не больно. Может отодрать?
     - Не надо. Сама отпадет. – со знанием дела заявил Леха.
     - Гля!

     Колька указывал на неподатливую ручку, вокруг нее образовался круг. Ровным сегментом, он выдвинулся на сантиметр из стены, светясь мягким зеленым светом. Лешка боязливо коснулся ее пальцем, затем приложил ладонь руки. С легким шелестом створки на всех выемках сошлись. Рюкзак оставленный на ровной овальной площадке входа скользнул внутрь. Это оказалось внутренняя часть, закрывающегося входного люка. Закрывшись он слился со стеной. На уровне груди была точно такая ручка, которая тут же повернувшись утопла в стене.

     - Пи- пец! Попали. – выдохнул Колька

     Помещение, наполнилось газом, процедура повторилась. Газ быстро рассеялся, втянутый в пол. Опять знакомый шелест, обернувшись, они увидели поворачивающийся круг с ручкой. В стене обозначился проем. Квадратный кусок стены отодвинулся назад, и в сторону, словно приглашая их внутрь.

5 Рубка.

     Широкий закругляющийся коридор, залитый все тем же светом, расходился в разные стороны. На стенах, просматривались одинаковые, помеченные символами округлые двери. Они вошли, не успев сделать двух шагов, обернулись на знакомый шелест. Дверь встала на свое место, слившись с другими. Колька вернулся, положил ладонь на ручку, дверь послушно отодвинулась в сторону. Колька нырнул в проем, вернулся с рюкзаком и инструментами, сложил перед дверью.

     - Теперь не потеряем. – удовлетворенный повернувшись к Лешке, добавил, - я в китайском не силён.
     - Это не китайский, я вообще не видел такого, клинопись какая-то.
На каждой двери были нанесены символы в виде палочек, клинышков и пиктограмм. Коридор шел по кругу, и друзья поочередно прижимали ладони к каждой ручке. Ни одна дверь не открылась. Лешка насчитал четырнадцать по внешнему периметру и шесть по внутреннему. Сделав круг, увидели через дверь Колькин рюкзак. На этот раз дверь поддалась, обнажив маленькую круглую комнатку. Перед тем как в нее войти Колька безрезультатно проверил оставшуюся, и шагнул за Лешкой в проем, прокомментировал.

     – Заперто.

     В круглом помещении, рядом с проемом светилась овальная зеленая клавиша. Леша коснулся ее рукой. Дверь закрылась, мягкий толчок, открылась в большое помещение.

     - Командный пункт. Я ж говорил. - Колька вытянул руку в направлении кресел, стоящих перед наклоненным столом. Край стола, примыкал к приплюснутой полусфере ровного потолка, укрывающего помещение, - штаб здесь.

     Обследовали. Одна закрытая дверь между лифтами, второй копия того на котором поднялись, не функционировал. Кусок магнитной пластмассы снятый с подлокотника кресла, липнущий ко всему. Серый, металлический цилиндр в пол карандаша, вытащенный Колькой из панели возле крайнего кресла. Больше ничего.

     - Все вывезли, - Колька, протянул Леше цилиндр, - даже следа не осталось. Чур, мне магнит, – отодрал его от одного нагрудного кармана прилепил на другой, - Заметано?
     - Не вывезли. Где дырки, провода? Тут даже пыли нет. Нет, это не штаб. Это… фиг его знает, что. Какое-то всё не наше, чужое.

     Леша вставил цилиндр на свое место, откуда его извлек Колька, с усилием надавил. Карандаш утонул в панели, засветился красной точкой. Ничего не изменилось. Перевернули опять вставили, ничего, проверили все двери. без изменений.

     - Баста. – Колька дернул за рукав Лешу задумчиво смотрящего на ровную поверхность стола – пошли. Потом изучим.
     - Что-то не так. – положив в карман стержень, Леша последовал за ним.

В шлюзе прикосновение к ручке на выходе открыло ниши с другой стороны. Выходная дверь не открылась пока они оба не побывали в «парилке», как они их окрестили. Процедура повторилась, и с шуткой, - «без парилки не зайти не выйти» - друзья, вышли на свежий воздух. Смеркалось.

     - Хана. – с отчаяньем выдохнул Лешка. – Мать прибьет.

     На перегонки легко различая в сгущающейся темноте дорогу, они мигом долетели до развилки совершенно не запыхавшись. Еще долго бежали по направлению к поселку, пока их не подобрала попутная машина.

     - Где шлялся? – Мама, опершись локтем о стол пристально смотрела на Лешку. На столе лежала разодранная куртка. – новую куртку порвал. Смолой какой-то, уделал так что не отстирать. А ранец где?

     Лешка стрельнул взглядом на Вику, которая отстраненно стирала пальцем несуществующее пятно со стола. Понял, - «стуканула», опять покорно уставился в пол. Лешке за хорошую учебу прощалось многое, да и мама, зная упертый характер сына не стала допытываться.

     - Господи, - запричитала, обхватив голову руками, - через неделю в школу. Где-ж я на вас денег наберусь. Хотела, чтоб как все в новом… А очки где? Господи.
     - Мамочка не плачь, - Вика, прижимая голову матери к себе, смахнула слезу с ее щеки. Крепко прижавшись добавила. – Мы тебя заешь как любим.
     - Горе ты мое луковое, – мама обняла дочь, добавила обращаясь к Леше. – иди ешь. Хлеб почему с песком? Ногами что-ль пинал до дома? Иди уже…

     «Пронесло», - Лешка облегченно вздохнул.

     Долго рассматривал совершенно не заинтересовавший Вику цилиндр под настольной лампой. Гладкий металлический стержень не царапался, не оставлял следов, серый металл. Лешка вздохнул разочарованно и выключил свет. По стержню чуть заметной змейкой пробежала светящаяся полоска.

6. Ключ

     - Чем только не пробовал, даже зубилом. Ничего не берет.
     - А ножовкой по металлу?
     - Как по соплям скользит и полотно посадил. Зато, липнет ко всему, гля… - Колька положил цилиндр на лавку и взяв магнит у Леши. Прилепил на рукав и несколько раз с силой тряхнув рукой, магнит не стронулся с места. Легко снял и предал обратно, - крепко держится, не стряхнешь, а снимается как будто и не приклеился. Попробуй сам. – лепили на все, даже на палку. Махали стучали палкой, магнит выдержал испытания, не сдвинулся. – Пойдем, а то допоздна не обернемся.
     - Ноги болят, жесть. В жизни столько не бегал. Утром еле встал, как будто вчера батарейку вставили, а щас села.
     - Пошли заряжаться. - Колька с трудом поднялся с лавки, - я сам отродясь столько не бегал.
     - Не дойду, - отрешенно сказал Лешка сунув в карман нагревшийся на солнце цилиндр.

     Кое-как добрались до шлюза. Леша, еле передвигая ноги даже не заметил, как пнул оброненный вчера кусок хлеба в «парилку» и зашел следом.

     В командном пункте покрутившись во вращающемся кресле Леша извлек из кармана цилиндр.

     - Гля! - Поверхность спиралевидной тонкой ниткой овивала светлая полоса. Колька крутившийся как командир на центральном кресле, остановился на оклик, уставился на приятеля. Леша, повертев в руках цилиндр, недолго думая сунул в отверстие. Как от брошенного в воду камня, по панели пробежала светлая полоса. По краю панели выступили символы, стол покрылся сеткой с точками и схемами. – Ключ. Это ключ.
     - Ни фига себе компот, - Колька ошалело разглядывал панель. Коснулся одного, другого символа, ткнул пальцем в стол, над пальцем возник вращающийся желтоватый шар незнакомой планеты. Ткнул рядом появилась другая планета. Толкнул шар, тот переместился вместе с сеткой на столе, - офигеть. Леха это звездолет! Леха куда полетим?
     - Стой. Больше ничего не трогай, завтра возьму ручку и тетрадь. Будем записывать, а то с этими символами… надо разобраться. Нажмем, посмотрим, что да как, запишем, да и вход закроется, потом ищи как открыть.

     Последний довод отрезвил гомонящего приятеля, восхищенно рассматривающего новые и новые планеты. Леша вытащил ключ, панель не потухла, а к неработающему лифту обозначилась мерцающая дорожка. Лифт послушно перенес их в другой коридор. Следуя по дорожке, они оказались перед дверью. Открыв ее прикосновением руки, они обнаружили небольшое помещение с пятью выпуклыми цилиндрами по одной стороне. Мерцающая дорожка обрывалась на втором цилиндре. Леша подошел, поддавшись непонятному импульсу, вставил в отверстие ключ. Поверхность цилиндра покрылась искрящимися всполохами, путеводная дорожка напротив потухла. Мерцающий цилиндр не открылся. Леша вытащил ключ и вставил в следующий… Оставшиеся цилиндры не открылись, были безжизненны. Коридор по кругу привел их к лифту, символы на дверях стали ярче, но ни одна более не подалась.

      Вернулись в рубку. Поиграв со звездной картой, попробовали коснуться символа возле ключа. Схема с краю приподнялась, образуя трехмерную модель звездного неба. Следующий символ пронзил ее лучами, которые перемещались прикосновением пальца. Следующий символ зажег сенсорную клавиатуру с уже знакомыми символами. Решили на этом остановиться, удалились, чтобы с утра заняться обстоятельным изучением обретенного космического корабля.

     Солнце близилось к закату, заряженные неведомой энергией, строя планы освоения планет и перебирая кандидатов в экипаж, помчались домой.

     На утро подойдя к месту, они оторопело уставились на траву в месте спуска к кораблю. Трещина закрылась, скрыв корабль.

7 Говорящая ворона

     Попытки докопаться до люка пресекались непостижимым образам. Утром следы титанических усилий друзей исчезали вместе с брошенным инвентарем. На третий день застав на месте раскопа нетронутую траву друзья отказались от идеи докопаться до входа. По дороге домой они чуть не разругались, Колька ставил в вину Леше потерю корабля, крушение надежд, и многое другое из-за неосмотрительно активированной капсулы. Примирились тем, что без ключа, инопланетяне не улетят, а там они поторгуются. Колька потребовал отдать ему ключ на хранение. Получив решительный отказ удовлетворился обещанием Леши без него в переговоры не вступать.

     Прошло пять дней.

     Колькино семейство с приехавшим из командировки отцом укатило на «Юга». Дни тянулись скучно, моросящий дождь улучшению настроения не способствовал. Леша сидел у открытого окна в раздумье, катая пальцами по подоконнику ключ от корабля. Небо прояснилось. На сухую ветку растущей у окна яблони села ворона. Бесстрашно уставилась на Лешу то одним, то другим глазом, поворачивая голову. Заметно раздувая горло заговорила:

     - Ле-ха, Ле-ха, Ле-ха, - и видно обрадовавшись результату, перелетела на подоконник. Продолжила с трудом складывая слова, - Ле-ха, помоз. Ворон плохой рез. Плохой реш, нушен помош. Нам нушен помош.
     - Ты-ы, - Леша отстранился от окна, сунув руку с ключом в карман. – Ты ворона?
     - Я ворон-дрон. Нам нужна помощь, - ворона перелетела на штакетник и уставилась, приглашая следовать за собой.

     Леша замер в нерешительности. Они условились с Колькой, ему одному туда не ходить. По приезду Коли еще раз все тщательно исследовать.
Метко пущенный из рогатки камень со шлепком сшиб ворону с забора во двор. Хрипло каркая птица закувыркалась, пытаясь взлететь. Леша метнулся во двор и уже с веранды увидел Лома. Лом, с улицы, наклонившись через невысокий штакетник в упор метким выстрелом добил ворону. Леша кинулся к распластавшейся птице. Ворона была еще живая, угольно-черный глаз с невыразимой мукой смотрел на него. Из приоткрытого клюва доносилось прерывистое хрипение, окровавленное крыло белело перебитой костью.

     - Кидай сюда. – повелительно сказал Лом, засовывая рогатку в карман, - Я ее в огороде повешу, славное пугало будет.
     - Не дам! Придурок. – Леша аккуратно поднял ворону.
     - Чтооо?! – Лом решительно направился к калитке. – Да я тебя урою Очкарик, ты че вообще страх потерял? Так я тебе щас ЧМО гребанное устрою…

     Леша кинулся в дом. У калитки Лома с палкой на перевес встретила Вика, невольный свидетель сцены, сбивавшая до того дождевые капли с листьев разросшегося лопуха. Лом в нерешительности остановился, унижаться, связываясь с маленькой девчонкой, не хотелось. Смачно плюнув ей под ноги, он пошел прочь, кинув напоследок:

     - Два калеки, Очкарик да колесо колченогое.

     Леша положил ворону на полотенце, как мог сложил кровоточащее крыло. Аккуратно завернул, оставив снаружи только судорожно приоткрывающийся клюв. За окном раздался грохот. Вика, безуспешно бившаяся в дверь, волокла что-то к открытому окну, чтобы забраться в дом. Леша не колеблясь накинул куртку, сунул завернутую в полотенце ворону за пазуху. На выходе дорогу преградила вездесущая Вика.
 
     – Ты куда? Это наша ворона, - гордо подбоченись констатировала. - Я вас спасла.
     - В аптеку за лекарством.
     - Где ворона?
     - Под подушку сунул.
 
     Пропустив шмыгнувшую в дом Вику, он со всех ног понесся в лес.

     Прижимая к груди умирающее живое существо, Леша бежал, по посадке вдоль дороги, стараясь на попадаться никому на глаза, словно встреча с человеком могла разрушить его планы. В самых смелых мыслях он не мог предположить, что в состоянии пробежать расстояние до корабля. Последнее время он много ходил и бегал, ноги окрепли, но последние метры до трещины в земле, затем шлюза он преодолел на четвереньках. Ноги не слушались, подгибались и тряслись, в пересохшем рту чувствовался вкус крови. В глазах мутилось, задыхаясь от недостатка воздуха он заполз в «душевую», прижался спиной к выемке и, теряя сознание, еще различил закрывающиеся створки камеры.

8 Знакомство

     Перед глазами очнувшегося Леши предстала ворона с обвисшим крылом терпеливо дожидающаяся пробуждения своего спасителя. Увидев, что его глаза открылись она, попыталась заговорить, но кроме хриплых звуков не смогла ничего изобразить. Убедившись в потере способности разговаривать Ворона ткнула его клювом в ногу, подошла, волоча за собой крыло к входной двери корабля и остановилась, приглашая следовать за собой. Леша подошел, положил руку на ручку двери. После обычной процедуры Ворона по-хозяйски первая шагнула в открывшуюся дверь, уверенно проследовала к лифту. На секунду обернувшись удостоверившись, что Леша следует за ней, шагнула в лифт. В рубке она подошла к панели и застыла, уставившись на него. Леша вытащил ключ, подошел, чтобы включить «зажигание» и вздрогнул приветствию.

     - Здравствуй Алексей! – Леша завертел головой, оторопело осматриваясь. Говоривший был рядом, но кроме замершей вороны в рубке никого не было, даже планеты над панелью и трехмерная карта оставались в том виде в каком они оставили их с Колькой. – Я, первый помощник капитана корабля «Сеятель-137», астронавт Селивьест, приветствую тебя на борту исследовательского модуля.
     - З-зздрасте. – Леша продолжал вертеть головой, пытаясь найти источник звука.
     - Не пытайтесь меня увидеть, это пока невозможно, - голос звучал ровно как у диктора по телевизору, - мы сели на вашу планету с доброй миссией и в настоящий момент нуждаемся в помощи. Вы храбрый юноша и, если не откажете в помощи, можете спасти меня и оставшуюся часть экипажа.
     - А если откажусь? – дух отрицания не позволял сразу согласиться.
     - Дрон-Ворона Вас проводит, и мы уже никогда не увидимся.
     - А ключ? – Леша показал стержень со змейкой, - или отберете?
     - Он останется у тебя, это стандартный активатор, не опасно. Межгалактический кодекс не позволяет нам вступать в контакты третьей степени и выше с населением планет достигших вашего уровня развития. Это может изменить ход развития популяции, но в силу сложившихся обстоятельств вы оказались причастны к нашей судьбе. Кодекс допускает случайный контакт, как исключение для спасения жизней. Наш модуль биологически активный с ограниченными возможностями. После пережитого нами «Бунта машин», был введен ряд ограничений на искусственный интеллект и управлять в данном случае исследовательским модулем может исключительно человек. Вид, к которому мы с вами принадлежим. В настоящий момент экипаж терпит бедствие. Без нарушений межгалактических правил - что недопустимо, нам не на кого надеяться кроме вас. Стечением обстоятельств вы посвящены в нашу ситуацию и в силах нам помочь.
     - Вас много? Команда здесь за закрытыми дверями? – Леша насторожился.
     - Корабль с остатками экипаж укрыт под слоем льда на астероиде в кольцах шестой планеты звезды НХ81047731АВ-С – по-вашему, «Солнце». В модуле я один остальные члены команды модуля, - голос прервался в раздумье и уверенно закончил.
     – Погибли.

     Леша колебался. Под влиянием фильмов и книг про злых безжалостных инопланетян естество противилось, но ровный голос собеседника не грозил вселенскими бедами. Бездумно замершая ворона, да и этот оживший модуль, словно взывали к помощи. Решившись он спросил:

     - А что нужно сделать?
     - Для начала необходимо привести в порядок птицу. Ты сделаешь ей операцию, на гортани и крыле, мы сможем общаться, я осмотрю модуль.
     - Я?! – Леша уставился на застывшую ворону с неестественно вывернутым крылом, - я не умею. Врач нужен, ветеринар.
     - Я тебя научу, сейчас установлю контакт с дроном и покажу что делать дальше.

9 Леша-врач

     Ворона – дрон, ожила, завертела башкой, и перебралась на поданную Лешей руку. Длинным клювом она указывала на символы, к которым прикасался Леша, затем на лифт, спустивший их на вторую палубу, где указала на дверь. В просторной комнате по периметру выступ с полукруглыми крышками, в середине большая призма стола с ровной столешницей. Подошел, следуя указаниям к столу, на который ворона спрыгнула с руки и сразу замерла.
 
     Далее действиями Леши управлял голос Селивьеста. Он попросил его перейти на другую сторону стола, мотивируя, что так ему будет легче его контролировать, и операция началась. Следуя указаниям первого помощника, он усыпил птицу. Вскрыл место перелома светящимся острием скальпеля. Заголил раздробленную кость аккуратно раздвинув красную укрытую белой пленкой, частью разорванную ткань мышцы. удалил пинцетом раздробленные осколки кости. Услужливо поданным штифтом соединил трубчатую кость, засунув его в обе половинки кости. зафиксировал в определенном положении крыло. Закрыл лоснившейся, красной мышечной тканью место перелома. сшил места соединения и разрывы мышцы. Провел несколько раз по месту операции широким лучом шипящего лазера. Затем соединил кожный покрову в месте разреза, порывов, сшил. Все было проделано с помощью разных диковинных инструментов, появляющихся на коленчатых, гнущихся штативах из-под стола с толстой ножки или края столешницы. Леша только подводил инструмент к нужному месту, или выполнял не сложные операции следуя указаниям как-то: аккуратно удалить кусочки раздробленной кости или вставить штифт, повернуть, раздвинуть. Место разреза подсвечивал кончик изогнувшегося с края стола провода, вспыхивавший красным при появлении крови из поврежденных сосудов, и операция прошла почти бескровно. Взбодренный положительной отметкой проделанной работы, он вскрыл гортань, забелевшую сплющенным зобом. Проделал всё следуя указаниям, и отнес птицу к стене. Положил на мягкое ложе в открывшийся фрагмент выступа, нажал на указанные символы. Крышка закрылась и голос подытожил:

     - Серьезные повреждения, нужно ждать.

10 Черная дыра

     Пока ожидали первый помощник поведал о своих злоключениях:

     - Из центрального космопорта Пайрвал созвездия Змеи, я буду использовать знакомые тебе названия, мы с обычной миссией шли в созвездие Стрельца. Траектория была проложена с точностью 10 в 6-й степени, что не предвещало осложнений. Путь пролегал близ черной дыры в созвездии Стрельца. В момент прохождения корабля, эта дыра втягивала в себя целую звездную систему. Это повлекло изменение гравитационного поля, которое пересекло курс корабля, ухватило его своим щупальцем и потащило в ненасытную черную утробу, высасывая энергию. Единственный шанс спасти корабль состоял в том, чтобы, сложив энергию ядерного взрыва торпеды, направленной в обреченную звезду и, используя последующее возмущение гравитационного поля черной дыры, на полной мощности двигателей по параболе выйти из него в гиперпрыжке. Был и второй вариант – направить корабль в пасть черного монстра, уровняв силу гравитации со скоростью корабля. Как результат влачить жалкое существование в пределах корабля, его автономность позволяла смениться не одному поколению до того, как он достигнет набирающего массу черного карлика, чтобы исчезнуть в нем, став частью сверхновой. Экипаж единодушно выбрал первый вариант. Прыжок в неизвестном направлении давал десять шансов из ста команде и практически ни одного пилотирующей группе, в которую пожелали войти все. Капитан отобрал двух астронавтов, остальных во главе со мной погрузил в состояние глубокого анабиоза, из которого я вышел, когда корабль, используя остатки энергии, погасил скорость на окраине вселенной близ вашей солнечной системы. В рубке управления я нашел капитана или то, что от него осталось. Серое пятно от его кресла на панели, мазком с влипшими в пол фрагментами костюма, тянулось по полу к задней переборке рубки. Астронавтов, проложивших курс и подготовивших торпеду, капитан перед пуском успел разместить в антигравитационные капсулы. Это их не спасло от чудовищной гравитации. Тела были раздавлены огромной силой гравитации. Не осталось целой ни одной косточки. Бесформенные массы, все что осталось от них – вот такой была цена нашей жизни. В момент взрыва торпеды девять отсеков ближайшие к эпицентру деформировались. Обшивка не выдержала, частью отсеки оказались выжжены, частью безнадежно испорчены. Из анабиоза удалось вывести треть экипажа. Из-за разрушения системы жизнеобеспечения двух отделений все находившиеся в них астронавты погибли за исключением трех, в критическом состоянии, которых мы надеемся спасти по возвращении домой. Раздавленный модуль связи развенчал надежду вызвать помощь, и мы могли надеяться только на чудо в виде проходящего мимо корабля дальней разведки в пределах слышимости нашего маяка. Регенерация топлива без внешней подпитки займет много, очень много времени, а заход корабля в таком состоянии на низкую орбиту к солнцу для зарядки неизбежно приведет к его падению на звезду. Я выбрал шестую планету от Солнца, Сатурн и посадил корабль на большой астероид в его кольцах, скрыв в хаосе ледяных глыб от посторонних. С остатками экипажа из шестнадцати человек мы как могли привели в порядок поврежденный корабль. Отсек с модулем связи сильно пострадал, частью выгорел и, не смотря на все усилия, связь наладить не удалось.

11 Злобная планета

     Выслушав доклад о перспективности третьей планеты от звезды и состоянии исследовательского модуля, я принял решение. Энергии модуля было достаточно, чтобы встать на планетарную орбиту для предварительного анализа, затем сесть на поверхность. Мы укрыли корабль в спящем режиме под слоем льда от часто падающих на поверхность метеоритов. С отобранными в команду исследовательского модуля астронавтами, погрузили остатки экипажа в состояние анабиоза. Направились на модуле к этой планете.

     Сканирование с низкой орбиты подтвердило - планета по всем признакам пригодна для выполнения нашей миссии. Приземлившись на обширной поляне близ реки, мы выставили ловушки для установления контактов первой степени с представителями местной фауны, и последующего изучения вида. Однако столкнулись с проблемой: животные, заселяющие планету, имели злобный характер, даже травоядные особи отличались каннибализмом. Прошедшие обработку дроны, своим поведением, выделялись из стаи и, если не успевали ее покинуть, пожирались сородичами. Отбор генетического материала, изучение видов приходилось выполнять собственными силами порой отстреливая особи. Первым погиб Фиетор. Получив аварийный сигнал, мы кинулись на помощь. У пещеры скального выступа обнаружили стаю человекоподобных, лохматых существ, доедавших разодранное тело. Огромный самец, восседая на камне выгребал когтистой лапой остатки из расколотого черепа. Эти животные не имея страха, кинулись на нас. В исступлении мы перебили большую часть стаи прежде чем смогли забрали останки своего товарища. Для безопасности, разбившись на две пары мы с удвоенной энергией принялись за работу. По антропогенному строению более всех подходили представители вида, сожравшего Фиетора. Накопив достаточно генного материала, мы приступили к изготовлению вирусной вакцины. Модуль не успевал набирать энергию, черпаемую нами в процессе работы. Досаждали твари, снующие возле корабля. Когда, обслуживающая выносную батарею Либена подверглась нападению, мы, используя накопленную энергию, перелетели на безжизненное солнечное плато близ спящего вулкана. Либену, получившую тяжелые повреждения, но не безнадежную, мы поместили в саркофаг до возвращения на корабль. На плато мы уже закончили работу, когда дрожь земли известила о новой опасности, вулкан просыпался. Мы быстро собрали и погрузили оборудование. Я подлетал на Флайере, когда между мной и модулем замешкавшихся у последней батареи Берниса и Айлину накрыла полу расплавленная глыба. Уворачиваясь от летящих раскаленных камней, я с искрой надежды облетел место. Безнадежно. Буквально влетев в бомбардируемый модуль, я выскочил из флайера и тут-же был сбит огромным камнем срикошетившем от закрывающихся ворот. В голове помутилось разрываемый дикой болью, поминутно используя аптечку я не помню, как добрался до рубки. Поднявшись на высоту, использовав весь накопленный запас энергии я дал залп ракетами по всем континентам как салют по погибшим товарищам. Опустошенный модуль по наклонной скользнул вниз.

12 Катастрофа

     Водная поверхность смягчила удар падающего модуля. Я очнулся с невыносимой болью в спине. Воспользовавшись аптечкой, попытался встать, но не смог этого сделать. Боль прошла, но ноги не повиновались, а руки слушались с трудом. Я определил свое местоположение. Модуль боком зарылся в илистое дно на глубину более 60 метров и медленно погружался. Диагностика показала повреждение обшивки, незначительную деформацию корпуса без разгерметизации. Остальное было мелочью. При наличии энергии биологически активный модуль мог сравнительно быстро восстановиться, но энергии было -0-. Я запрограммировал модуль на восстановление основного источника питания (без внешней подпитки это несколько столетий). Установил следующую последовательность: подпитка аварийного источника, затем восстановление корпуса и функционала модуля. Опустошив почти всю аптечку, я перевел управление на корону саркофага, пополз к нему. Благо корпус был наклонен, и я смог залезть в саркофаг, одеть био-корону управления. Просканировал свое тело. Сбылись худшие опасения - оскольчатое повреждение с разрывом спинного мозга не давало шансов исправить положение без посторонней помощи, тем более управлять модулем в полном объеме. Убедившись в собственной беспомощности, я ввел в программу дальнейшую последовательность: подъем к поверхности до значения -2 метра. Скрытное ожидание. Деблокировал проход в рубку для спасателей или возможного контакта. Погрузил себя в сон до нештатных ситуаций требующих моего вмешательства или прибытия на маяк спасателей. Очередной раз я вышел из сна, когда отошел пласт земли, модуль в скрытном режиме закрепил его от дальнейших движений, затем появились вы с Николаем. Я вас просканировал, и позвал тебя, когда ты приблизился. Ну а дальнейшее ты знаешь. Севший активатор вы зарядили на солнце. Активировали панель и мой саркофаг выведя меня из сумеречного состояния. После вашего ухода я прослушал ваш эфир, выпустил зонд для сбора информации. Используя кусок хлеба, оставленный в камере дезактивации, заманил ворону. Установив с ней контакт первой степени, обследовал близлежащую местность. Изучив все обстоятельства и ваш язык, я отправил к тебе этого дрона, кстати он готов, нажми зеленый треугольник.

     Крышка открылась, Леша, аккуратно сложив крылья, взял ворону и повернулся к столу. Ворона моргнула, благодарно ткнула клювом руку и чисто, повторяя интонации Селивьеста сказала:

     - Спасибо. Можно отпустить.
     - Блин. Вылечил. – с удивлением глядя на усевшуюся на стол после облета комнаты ворону, добавил излюбленную Колькину фразу, - Ни фига себе компот.
     - Теперь самое главное. Во втором саркофаге, который ты активировал хранится мое обезвоженное тело. – Ворона-дрон говорила чуть, наклонив голову, пристально глядя на Лешу черным блестящим глазом. – Ты сделаешь операцию на позвоночнике.
     - Вы. Вы с ума сошли, - прервал тягостную паузу Леша, - вы. Я? Как? Это не крыло вороны штопать! Да вы понимаете…
     - Ты сможешь. – после длительной паузы, уловив в глазах оппонента проблески решимости, закрепляя результат ворона-дрон добавила, - Пошли, - и вылетела в коридор.

    Леша подошел к знакомому саркофагу приложил руку, теперь створки открылись.

13 Мумия

     Перед ним была мумия. Леша видел мумии на картинках, по телевизору. Все они были черные, страшные, череп этой обтягивала голубоватого оттенка с мерцающими искорками кожа. На голове мумии, желтая шапка, типа армейской вязанки с закатанным валиком как любил носить Колькин папа. Светлый костюм, мешком свисал с плеч мумии, обозначая выпирающие кости. Дав Леше осмотреть пациента, ворона указала посредством каких символов переместить саркофаг в горизонтальное положение, удалить его стенку. Под руководством подлетевшего к изголовью дрона, отсоединил провод от валика шапки-короны. Ножки под основанием саркофага удлинились, образуя тележку. Выдвинул ее из саркофага и покатил мумию с примостившейся у нее на груди вороной в операционную.

     В операционной, ворона перелетела на штатив, выдвинутый по ее указанию из стола дугой над операционным столом. Направляемый вороной он подкатил к столу тележку и перевернул мумию словно куклу с каталки на стол. Не рассчитал усилие. Мумия оказалась очень легкой и грохнулась об стол. Шапка слетела, покатилась по полу обнажив лысый лоснящийся череп. Ворона замерла. Леша быстро подхватил пластмассовую на вид шапку-корону и аккуратно водрузил на место. Ворона, поежившись, выдала:

     - Поосторожнее, пожалуйста, молодой человек, я все-таки еще жив.
     - Я думал вы, он, она … тяжелая, ну и рванул. То есть вы…- совсем запутавшись, Леша в замешательстве, рассматривая огромное темное пятно, на порванном между лопаток костюме. От прорехи, пятно спускалось к пояснице. Спросил. – Ударились? Больно?
     - Нет. Я пока ничего не чувствую. Но согласись не очень приятно, когда тебя на твоих глазах бухают лицом об стол. Подключи питающие браслеты на ноги, запястья и шею, накрой.

     Нажатием клавиши Леша накрыл тело прозрачным колпаком, заполнил активной жидкостью. Под руководством дрона, отделил от стены «Модулятор», присоединил к столу еще какие-то приборы. Два раза сменил раствор, подготовив оборудование, поставил колпак на продувку, открыл. На столе в плотно облегающем костюме, ничком лежало тело спортивного телосложения с бледной, чуть отдающей синевой кожей. Между лопаток ранее темное пятно явно обозначилось цветом крови. В местах разрывов ткани отливала свежим красным цветом, контрастно выделив белый осколок кости, торчащий из раны.

     - Реж костюм. По контуру, до боков. Вот так. Теперь омой всю спину. Здесь больше. Хорошо. Протирай. Суши. Облучатель, - следуя лаконичным указаниям, Леша подготовил место операции. Наложил салфетку с круглым вырезом на поврежденный позвоночник. Маркером нарисовал большую букву Т с перекладиной еще внизу, на поврежденном месте.  - Ну с богом, бери скальпель. Веди точно по линии, не бойся лишнего не прорежет. Зажимом край в самом уголочке. Цепляй, тяни та-ак смелее. Ланцетом от ткани отделяй, вот так хорошо. Оставь зажимы пусть оттягивают этот лоскут кожи. Теперь вторую половину, отлично. Что у нас здесь? Ага, сломано два остистых отростка. Один раздроблен, вот тут видимо свод дуги. Ну что-ж мой юный друг приступим…

     Следуя четким указаниям птицы Леша вырезал раздробленный отросток с частью дуги позвоночника. Собрал все осколки сложил в модулятор. Удалил сгустки крови, сшил белое вещество спинного мозга в месте разрыва (благо серое не пострадало). Соединил поврежденные обломком кости канатики спинномозгового нерва. Вставил из модулятора восстановленный остистый отросток на место, скрепил скобами. Поставил на место и закрепил другой отросток. Сшил сухожилия, мышечную ткань, наложил и сшил кожу. Закончив, Леша облегченно вздохнул. Ворона, переступив с ноги на ногу, произнесла:

     - Ну что-ж, Алексей Евгеньевич, я должен отметить вы блестяще провели операцию. У вас хорошие руки и вам стоит задуматься о нейрохирургии. Знаете, непременно стоит задуматься.
     - Да? Я как-то еще не думал, - смущенно пробормотал Леша.

     Он выдвинул указанный дроном фрагмент выступа размером с большой холодильник. Подкатил к наклонившемуся столу и переместив отяжелевшее тело астронавта внутрь. Поставил контейнер на его место, проделал указанные манипуляции с символами.

     - Теперь осмотрим корабль, считай это экскурсией. Леша открывал прикосновением руки ранее не подававшиеся двери на двух палубах. Заходил в помещения, частью пустые, частью заполненные непонятными механизмами, приборами. Ворона облетала каждое. В двух (он сразу угадал) стояли Флайеры, не совсем как на картинках, но похожие. Осмотрев модуль они прошли в рубку, в которой все крутились активированные Колькой планеты. Зашли в дверь меж лифтами. Небольшой коридор с висящими с боку скафандрами упирался в другую дверь, с окошком, Леша ее открыл.
     - Тебе сюда нельзя, радиация, закрой и, когда меня увидишь в иллюминатор, откроешь.

     Ворона выпорхнула в дверь, и через пару минут появилась в окошке, не дав как следует рассмотреть скафандры.

     - Все хорошо, модуль полностью восстановился, пошли, - направилась к выходу.
Леша открыл дверь и шагнул в рубку. Порядок голографических планет изменился, над столом висел изрядно увеличенный Сатурн. Центральное кресло стало медленно поворачиваться.

14 Рассказ астронавта

     В кресле сидел его пациент с добродушной улыбкой на светлом лице. Внимательно оглядев Лешу, будто впервые, поднялся, и положив корону на пульт, шагнул к нему.

     - Позвольте вам пожать руку, как это у вас принято. Алексей, вы оказали неоценимую услугу мне и моему экипажу – сильная, теплая рука человека в светлом комбинезоне придержала Лешину руку, - я проверил. Экипаж в том месте, где мы его оставили. Топливо за время моего пребывания здесь регенерировалось полностью, с ними все хорошо.
     - Не за что, это она, - он оглянулся на замершую у двери ворону, поправился
     – то есть вы. Я только делал что говорили.
     - Не скромничай. Судя по вашему миру, а в большей степени по тебе, твоему другу – миссия наша удалась, и не смотря на потери мы можем достойно вернуться домой.

     Селивьест продолжал удерживать руку Леши. Глаза его лучились благодарностью, Алексей почувствовал приближение минуты расставания.

     - А что за миссия, - спросил Леша, прерывая затянувшуюся паузу, ему не хотелось расставаться с этим лучившимся добром человеком, - а вы рассказывали про Любу. Ей может тоже надо операцию сделать?
     - Либена, получила серьезные повреждения, была очень слаба. Организм не выдержал, искра жизни угасла в ее теле.
     - Извините.
     - Миссия, – внимательно посмотрев на Лешу повторил, - Миссия. Ну что-ж садись. – Селивьест, манипулируя объемными «живыми» декорациями над пультом, начал свой рассказ. – Когда зародилась наша вселенная, вся материя, планеты были заряжены спорами жизни. При возникновении благоприятных условий на каждой зарождалась жизнь, принимающая порой невероятные формы. Нескончаемая борьба за выживание даже в пределах своей популяции привела к наращиванию боевого потенциала особей. Межвидовая война стала уделом многих планет, вот к примеру пятая планета звезды РВ23…, впрочем, тебе это не надо, созвездия…, созвездия лебедя. Флора планеты размножающаяся спорами, делением совершенно не нуждалась для своего развития, в представителях других видов и организмов. Как результат, совершенно подавила другие формы жизни, - перед Лешей открывались картины растительности с фантастически красивыми формами и безумством красок. Появилось животное в виде длинномордого зубастого медведя с широким хвостом. Оно боязливо отстранилось от одного растения и тут же другое хлестнуло его распрямившейся веткой. Медведь дернулся, со всех сторон в него полетели разноцветные плевки из бутонов цветов. Последние, удлинившись на своих стеблях, облепили уже не сопротивляющуюся жертву, - прикосновение к любому из этих великолепных на вид растений вызывает мгновенный паралич и смерть. Тупиковая эволюция, эта планета нуждается в частичной стерилизации и лечении. На этой насекомые доминируя, истребили флору и только ограничение в пище уберегло фауну от той же участи, - огромные членистоногие разламывали сооружения организованные меньшими особями. Тут же, сами становясь объектом нападения защищающих и других видов, с воздуха заполненного всевозможными тварями. Атакующие не успев долететь до своих жертв падали на поле боя, сцепившись и разрывая друг друга, становясь пищей нелетающих собратьев, - тупиковая. Стерилизация. Лечение. По ходу демонстрации констатировал Селивьест. - Череду жутких вакханалий на земле, в воздухе и под водой сменили мирные картины. Лениво пасущиеся на лужайках диковинные животные. Птицы, разучившиеся летать в виду отсутствия внешней угрозы и обилия пищи, - без внешней угрозы нет прогресса популяций. Кроме того, в силу антропогенного строения, развитие многих популяций ограничено рамками возможностей. Они не могут занять достойное место вершины эволюции, наглядный тому пример наш общий знакомый.

15 Homo sapiens

     Палец указал на замершего ворона, - используя силу разума эти птицы научились охотиться используя, более сильных представителей фауны к примеру волков. Фактически подчинив их они получают более половины добычи хищников. Или взять ваших дельфинов. Невероятно развив свои умственные способности, они, не имея возможности сохранять накопленный опыт ввиду небольшой продолжительности жизни, до тридцати земных лет, стали заложниками своего строения. Они не могут созидать, не могут практически использовать свой потенциал. Любая «живая» планета вселенной имеет малый по вселенским меркам период развития жизни ввиду старения, затухания светила и гибели всего живого на планете. Цель наших миссий сохранить разумную жизнь во вселенной. В короткий срок благоприятных условий на планете помочь человеку занять свое место в вершине эволюции, дать шанс. Мы выбираем из представителей фауны достойный вид, затем на основе его ДНК и нашей готовим вирусную вакцину. Заряжаем божественной силой разума и опыляем, скорее освящаем планету. Контролируем дальнейший ход развития. Таким образом освященная разумом планета меняет ход своего развития в нужном направлении. Все организмы, зараженные разумом в силу своего строения за несколько поколений меняются. Человек эволюционирует в отдельный вид – человек разумный (Homo sapiens). Человек, отличается друг от друга лишь цветом кожи, глаз другими незначительными деталями. в зависимости от мест обитания, может скрещиваться. Человек разумный, осознает себя, мир. Мы наблюдаем и контролируем по возможности ход развития цивилизации. Население каждой освященной планеты должно само пройти путь развития и становления, мы лишь можем указать путь. Подавив в себе животные инстинкты, достигнув совершенства своего устройства, и технологического прогресса, жители земли смогут занять место в межгалактическом союзе. Кстати, ваша планета находится на периферии. Я, в силу сложившихся обстоятельств не мог доложить о результатах миссии, тем не менее, исходя из данных почерпнутых из ваших источников, эта планета позднее неоднократно посещалась представителями межгалактического синода. Мне не понятно почему нашей экспедиции не была оказана помощь ранее, почему мы остались незамеченными. Ответ я видно узнаю по возвращении.

     - А когда они прилетали? По телевизору ничего такого не передавали.
     - Это было очень давно, - Селивьест улыбнулся, - эпосы многих народов, и наскальная живопись тому свидетели.
     - Наскальная живопись? Рисунки? Так это когда было, - с усмешкой парировал Леша, и добавил с недоумением. – А вы? Вы, когда прилетели?
     - По бортовому хронометру около сорока тысяч лет назад.
     - Сорок тысяч? Не реально. Как вы вернетесь, куда, сорок тысяч лет…
     - Дитя мое, время относительно во вселенной, как и все в этом мире. Межгалактический синод, как столп высшего разума вселенной, вечен. Посмотри на меня, я обычный человек. По земным меркам, относительно моего физического рождения мой возраст безумен. Тем не менее, мы сидим друг против друга, общаемся. Мы сеятели - элита флота, живем своими делами, несем свет разума в другие миры. Разве можно жизнь нашу ограничить рамками отмеренного нам срока? Мы дали вам сознание, веру, надежду, любовь, и будем жить в вашем сознании. Это вечность.
Окончив повествование Селивьест много спрашивал, Леша охотно отвечал, сам спрашивал. Доброта, излучаемая этим человеком, заполнила все его существо. За короткий миг знакомства он привязался к нему, посвященный в тайну мироздания, видел новые миры, посещаемые совместно.

16 Пробуждение

     Разбуженный влажными прикосновениями к руке, - «Вика опять дворнягу в дом притащила» - мелькнуло в голове, он приоткрыл глаза. Что-то серое метнулось в кусты, на дереве напротив гомонили вороны. Леша сидел, опершись о дерево, свежий утренний воздух доносил звуки близлежащего поселка. Несмотря на то, что ночи уже были довольно прохладны он ничуть не замерз, да и солнце уже было высоко. Вытащил из кармана ключ, змейка овивающая стержень не мерцала, лежала белой полоской на сером цилиндре. Леша вышел на дорогу и направился в поселок, видневшийся сквозь посадку. Скоро его нагнал милицейский уазик. Машина остановилась, подрезав ему путь, из открывшейся двери сержант, осмотрев его с головы до ног уверенно констатировал:

     - Алексей. Семенов. – и на утвердительный кивок продолжил. – Где-ж тебя четыре дня носило? Мать всех на уши поставила, весь район прочесали. Сегодня чуть свет ночной оползень оврага за карьером обшарили с собакой, - подтверждающее гавканье донеслось из-за решетки заднего отделения. – садись поехали.

     Из отделения, где его поставили на учет, в сопровождении матери, отвезли в районную больницу. Врач осмотрел найденыша, позвал мать и со словами, - здоров путешественник, распишитесь – перепоручил маме.

     - Доктор, а можно направление к окулисту? Он еще и очки потерял.
     - Зачем? Он кажется лучше меня видит, впрочем, пожалуйста.

     Окулист, на утверждение матери что у Леши -5, пожала плечами и еще раз потыкав указкой по предпоследней строчке таблицы, заключила.

     - Может перерос, во всяком случае очки не нужны.

     Мама всю дорогу молчала поминутно прижимая платок к глазам. Дома дала волю слезам уединившись на кухне. Вика, безуспешно утешавшая ее, влетела в комнату и подвергла его допросу с пристрастием. Не получив вразумительных ответов надулась, ушла в свой угол тщательно задернув шторку.

     На следующий день в школе (было уже 3 сентября), о его похождениях расспрашивали одноклассники. Не получив вразумительных объяснений, к кличке очкарик добавили лунатик, в последствии перефразировав в луноход. В воскресенье вечером появился загоревший Колька. Они надолго уединились, и Леша как мог рассказал ему о своих похождениях.

     - Гонишь, - недоверчиво резюмировал рассказ Колька.
     - А смысл? Кроме тебя и рассказать не кому, никто не поверит.
     - Да-а, ни фига себе компот. Так и знал, что без меня что ни будь случится. Хоть бы одну галету притащил попробовать, че они там хавают.
     - Да как крекер, только очень плотный.
     - Умотали блин.  – задумался, попросил ключ, с которым Лешка не расставался, повертев вернул, - выключили, наверное, а про магнит спросил?
     - Нет. - ошарашено уставился на Колю, - извини, из головы выскочило.
     - Так и знал. Только о себе. Очкарик, мне сказали теперь тебя еще луноходом зовут. – задумчиво пнул попавшийся под ногу камень, шагнул к Леше и в упор продолжил. – Я слов на ветер не бросаю, сказал - друг. Значит друг. Понял? Больничка улетела, лечить твои синяки больше негде, а вчера слышал тебе опять по соплям надавали.
     - Так я хотел…
     - С завтрашнего дня чтоб в 7-00 как штык у моей калитки. Понял?

     Каждое утро сорок минут Коля истязал Лешу. Сначала бегом, потом турником, «железом», (наследство старшего брата), заставлял колотить жесткую грушу. По выходным к истязаниям прибавлялись спарринги и продолжались до десяти. С первым снегом Коля привел Лешу в свою секцию. Тренер, коренастый, коротко стриженный в застиранном кимоно, посмотрел его, пожал плечами, сказав, - ну пусть ходит, - потерял к нему интерес.

     Жизнь вошла в обычную колею, Леша исправил натянутую тройку по физре на твердую четверку. Взятый Колькой в оборот, имел все шансы закончить восьмой класс круглым отличником. Колька также пропадал в гараже, часто прогуливал и кое-как вытягивал тройки, не смотря на все старания Леши.

     Возвращаясь из школы домой с репетиции новогоднего спектакля затянувшейся до темна, в преддверии праздника, один, он буквально налетел на вынырнувшего из темноты Лома.

17 Старые знакомые

     - Привет Луноход-очкастый. Че это ты меня избегаешь?
     - И без телохранителя. – С усмешкой продолжил, Дюбай, приближаясь с неотлучным Рындой и незнакомым взрослым парнем с тлеющей сигаретой, - или ему надоело с чуханом шариться?

     Незнакомец, явно пользующийся авторитетом компании, развязно подойдя ближе, затянулся, выпустил тонкую струйку дыма в Лешу

     - Ты Пика с ним осторожнее, - усмехнулся Рында. - Это наш очкарик, он теперь в рукопашку ходит, жуть какой навороченный, Лома послал…
     - Да ну, - Пика опять пустил струйку дыма в Лешу.
     - А-то, - донесся из-за спины голос Дюбая, отрезавшего путь к отступлению.

     Лом шагнул вперед и широко размахнувшись с силой ударил, целясь в висок. Леша чуть присел как учил Колька, пропустил удар над головой, и что было сил засадил кулак в солнечное сплетение, выгнувшегося соперника. Пружиной, вставая, он той же рукой, не разжимая кулака, наотмашь, махнул в сторону следующего противника. Звучно залепив костяшками кулака в щеку Рынды, отлетевшего в сторону. Расчистив путь, Леша стремглав кинулся в пробитую брешь на утек.

     - Стой! Су-ука, – сзади бухали шаги погони. Леша, поднажав быстро увеличивал дистанцию, мимо пролетел кусок ледышки.
     - Ну ****ь очкастая, поймаю, урою сука, – неистовствовал Дюбай.

     На следующий день Колька выслушал Лешу, прикусив губу, подвел итог вечерней стычке.

     - Попадос. Пика загудел по хулиганке на малолетку, два года оттянул. Недели две как откинулся. Серьезный пацан, может и на перо посадить. Они с братом вместе занимались, Пика, брат говорил все возле блатных вился за что его из секции и поперли. Потом в тюрьму присел.
     - Так я ж защищался, и этому длинному, …слова не сказал, не прикоснулся, удрал.
     - Какая разница?
     - И что теперь?
     - Ладно. Думаю, ему до тебя дела нет, это Дюбай со своей кодлой возле него вьется, - сплюнул, – шестерки. Но лучше на глаза ему не попадайся. Да и Дюбаю тоже.

     Легко сказать, за неделю до нового года Лешу, выскочившего в сумерках на улицу из школы, за углом перехватила знакомая троица.

     - Куда торопимся? – Дюбай заступил дорогу, спутники плотно встали по сторонам, – за тобой должок, бегаешь больно быстро. Чай не забыл?
     - Щас напомню, – прошипел Лом в ухо.
     - Это не честно, трое на одного, - воскликнул Леша в последней надежде.
     - Ах, да ты хочешь один-на-один, ну тогда с меня начинай, или слабо, - Дюбай растекся в широкой улыбке.
     - Давай, – в полном отчаянье, решительно сказал Леша.

     Они зашли в укромное место, Леша положил на снег портфель, сверху водрузил куртку, оппонент с улыбкой встал напротив и показал раскрытые ладони.

     - Чтоб не говорили потом, что Дюбай не честно очкарика уделал, ну че встал смелее не бойся, нападай.

     Леша кинулся в атаку как учили, зарядив двойку, Дюбай легко уклонился и на отходе мазком раскрытой ладони опустил на глаза Леше вязаную шапку. Под одобрительные смешки своих дружков, он минут пять развлекался с жертвой. Неожиданной подсечкой опрокидывая в снег или обидными шлепками раскрытой ладони бил по лицу, парировав удар. Слезы отчаянья и бессильной злости заливали лицо вперемешку с кровью из задетого носа. Он ни разу не смог зацепить обидчика. Дюбай вдоволь натешившись, отступил лениво замахнулся правой и когда Леша присел, выставив блок, левым крюком явно отягощенного кулака сбил с ног. С ловкостью фокусника опять продемонстрировал ладони. Не удержался от похвалы.

     - А ты молоток, - Загреб ботинком снег и кинув в лицо Леше. Продолжил, - Умойся, чмо, видишь все честно. Это только аванс. Впрочем, можно откупиться. Ты не против Лом?
     - Нет.
     - А ты, - Дюбай обратился к Рынде.
     - Пусть башляет.
     - Вот видишь, братва не против, завтра вечером три штуки принесешь, к горелому дому. Понял?
     - Понял.

     Леша шел домой, промокая снежком сочащуюся из носа кровь, стыд и бессильная ярость бились и не находили выхода в шумящей от удара голове. Дома осмотрел себя в зеркале, не найдя следов потасовки, кроме чуть припухшего носа, решил ничего не говорить Кольке и откупившись забыть о инциденте. Трех с половиной тысяч из разломанной копилки хватало с лихвой.

18 Чудо

     На новогодних каникулах Колька как обычно пропадал в гараже. Оставленный без присмотра, он полез под машину, ушедшего за крестовиной дяди Валентина, потянул ключом гайку кардана. Уазик качнулся и грохнулся на него, соскочив с домкрата. Кольку увезли в районную больницу. Прилетал хирург из Н-ска, отец подключил специалистов из военного госпиталя, после операции, уединившись с ним хирург сказал:

     - Сделали все возможное, собрали кости таза, компрессионное повреждение спинного мозга. Бегать вряд ли будет, но ходить со временем, возможно, организм молодой… Будем надеяться на чудо.

     К концу зимы Кольку по настоянию матери перевезли в поселковую больницу. Леша каждый день забегал к другу. Замотанный в гипсовый кокон, до пояса тот лишь изредка улыбался ему краешком губ отрешенно уставившись в потолок. Вид безнадежного друга неизъяснимой мукой давил на Лешу. Он готов был сам лечь под падающую машину, укрывая своим телом друга, отдать кровь, часть себя. После визитов в больницу, он сидел над учебниками, не видя их за образом осунувшегося лица Кольки с вымученной улыбкой. В глазах туманилось, снедаемый тоской он не мог более ни о чем другом думать. Как-то после очередного визита, разыскивая ручку с зеленым стержнем, он рылся в ящике стола и достал позабытый ключ. Серый стержень, овитый белой змейкой, долго задумчиво вертел в руках. Вдруг вспомнил слова Селивьеста. – «…Опустошив ПОЧТИ всю аптечку…» -, кинулся к Колькиному дому.

     - Здравствуй Леша, - на стук дверь открыла Колина мама, - чего хотел?
     - Теть Галь, можно я в Колькиных инструментах пороюсь. Мне, нам сказали в школу на труды, пилки, ключ разводной и, и магнит принести. - сбивчиво затараторил, - У него были, я знаю, я потом занесу. Теть Галь можно?
     - Выкинула, - смахнув испачканным мукой передником набежавшую слезу повторила, - все выкинула в выгребную яму. – махнула рукой за дом.

     Леша разгреб лопатой снег, перемешанный с отходами. Добрался до Колькиных инструментов и, увидев слипшийся с гаечными ключами «магнит». Обрадовавшись, сунул руку за ним, тут же отдернув пронзенный болью, напоровшись запястьем на торчащий кусок стекла. Из глубокой раны пульсируя в такт сердцу выбивался фонтанчик крови. Аккуратно извлек магнит другой рукой, обтер его о куртку и приложил на руку рядом с повреждением. Размером в два спичечных коробка - магнит, ранее прилипавший ко всему кроме тела, прилип к руке. От него пошла теплая нитка волны к ране, боль прошла, рана закрылась сворачивающейся кровью. Боясь израсходовать оставшийся потенциал аптечки Леша быстро снял ее, сунул в карман. Наскоро обтерев чистым снегом остатки крови с рук и одежды стрелой помчался в больницу. На оклик вахтерши:

     - Че на ночь глядя приперся? Щас закрывать буду. – ответил умоляюще:
     - Баб Зин, я на минутку, туда и обратно, Баб Зин.
     - Вона, халат накинь, - кивнула Баба Зина на дежурную вешалку и со словами, - шляются, шляются ни днем, ни ночью покоя нет, – Углубилась в свое вязание.

     В палате Леша подошел к рукомойнику. Тщательно вымыл руки, место пореза обозначал коричневый бугорок свернувшейся крови. Достал за грани из кармана магнит, стараясь не прикасаться к плоскостям омыл под струей воды и сопровождаемый Колькиным взглядом подошел к койке. Снял одеяло и приложил аптечку к открытой груди друга.

     В середине марта Колька появился в школе. Врачи не хотели его отпускать, но приехавший отец, хлопнув по столу рукой со словами, - Феномен. Феномен. – Молодость и хорошие гены, не дам на нем эксперименты ставить. – Подписав необходимые бумаги, забрал сына домой. Колька изменился, с невероятным усердием истомившегося ума взялся за учебу. С помощью Леши он подтянулся по всем предметам и почти без помощи сдал экзамены. Заявил, что будет учиться дальше, ранее собираясь после восьмого класса идти в ПТУ. Леша получил красный аттестат отличника, физрук нехотя вывел ему пятерку авансом за усердие.

     В последних числах июня, Леша встал уже в привычные 6-50, потянулся сгоняя остатки сна, накинул спортивный костюм. Уже выходя из комнаты к своему тренеру-мучителю Кольке, остановился заинтересованный знакомым предметом на подоконнике открытого окна. Подошел.

     На подоконнике лежали его очки с изолентой на перемычке и шнурком от кед на дужках


Тюмень 2018 февраль
 
Продолжение?
Может быть.