Апрельским утром на юге Москвы

Артем Косов
1

 Апрельское утро на юге Москвы. Улицы наполнены музыкой. Машины гудят в унисон поющим птицам, лающим собакам и кричащим детям. В окнах домов и витринах бульварных киосков лениво отражается солнце. Над головой зеленеют деревья. Под подошвой ручьи, осколки, бычки.
Свиринский идет по мокрому  тротуару. Он узнает вдали знакомый силуэт и кричит:
 -Ко-ос!- и руку ввысь.

 Силуэт оборачивается, кивает, ждет. Прозвища появляются случайно. Плохие запоминаются лучше всего. Но этот раз для Колосова стал исключением.
 -Привет. - Ребята жмут руки.
 -Только что видел Кофрова,- говорит Колосов,- догоним? Он уже внутри.
 -Не-е. Не хочется его отвлекать. Он и так постоянно опаздывает.

 Они пошли вдвоем. За два года старшей школы, думал Колосов, он в совершенстве научился опаздывать и обманывать. Еще в его голове  можно было найти два стихотворения( Бунин  «Одиночество» ,Гумилев «Жираф») и дату начала кубинской революции. Свиринскому же было достаточно интегралов, трудового права и альбомографии Эминема. На физике друзья  рисовали в учебнике, на алгебре шутили про жизнь прогульщицы Даши, а физкультуру пропускали.
 О ней Свиринский говорил так:
 -На неё даже тренеры не приходят. Зачем? Пошли по домам.

Колосов дергает ручку школьный двери.
 -Закрыто.
 Парни смеются.
 -Ну, раз нас никто не ждёт…- Свиринский разводит руками,- Тогда пошли гулять.

2

 Нужно обязательно выйти на Черноморский бульвар. Без него  ничего не получится. Между собой  этот бульвар называется – «Чертановская Миля». Как в том фильме. Стоило Свиринскому зачитать перед друзьями  куплет «Вокруг шум»  возле вентиляционного домика,  как  Колосов обозвал это место:
 -Чертановская миля!-вспоминая  Восьмую.

 Колосов прячет руки в карманах серого плащика. Он представляет себя причастным к мафии. Свиринский же копия Маршала Мэтерса Третьего. Даже походка «реперская»- тянет левую ногу. So Bad.
 -Звонил вчера Квентин, -лениво начинает Колосов,- Просился переночевать. Гад.
 -Снова? Почему он никогда не снимает номер в отеле?
 -Вот и я о том же.-вздыхает Колосов,-Короче, только я телефон отложил, а он в дверь звонит! Пришлось впустить. А ты знаешь, у меня мама дома, соседки по квартире. Всем рано вставать.
 Свиринский сочувственно качает головой.

 -Пошли мы с Квентином на кухню. Я чай завариваю, а он водку достает, от закуски
отказывается.
 -Мама твоя, наверное,  злилась.
 -Не то чтобы…Она у меня спокойная, всегда поймет. Но вчера пришла на кухню и говорит: Слышь, Квентин! Ты, говорит, наверное, не заметил, но тут людям на работу надо вставать рано,  и тебя вообще приходить не просили. А он просит включить  Goodnight Moon, хочет танцевать твист. Ладно, думаю, на часок. Короче, попели, потанцевали, легли спать. Ну,  утром я его, конечно, до метро проводил, а там пусть сам решает. Я же не против  человеку помочь, но границы тоже знать надо. В ресторан приглашал. Говорит, открыл на новом Арбате.
 -О, надо будет заглянуть!
 -Да, как-нибудь. Он позвонит.

 Парни идут и смеются. Теперь слово за Свиринским:
 -А мне вот всю ночь Дре звонил.
 Колосов сочувственно качает головой.

 -Никак не может закончить трек. Дре, говорю, у меня ночь. У меня дела утром. А он русского, оказывается, не знает. Как вовремя, думаю…
 -Ну, ты для него авторитет.
 -Да-а. Понимаю. Но чего он ночью то звонит? Ладно,  у них светло, но… Вот опять- нужны границы!
 -Чтобы они без нас делали. Простим…
 Свиринский и Колосов сворачивают направо, идут вдоль трамвайных путей-  к Чертановскому пруду. На улице пусто, тротуары блестят. На  согретой солнцем траве спят кошки. Не видно машин. Все заняты. И  лишь слышен легкий звон колоколов.

3

 Белые облака нежно рвутся о крышу небоскреба. Рядом с ним раскинут пруд, в нём плещутся утки. Так еще бывает перед дождем. Они ныряют и о чём-то скрипят. Когда Колосов смотрит на них, его окутывает необъяснимое одиночество. Поэтому, его глаза чаще всего устремлены вверх. Недалеко от пруда стоят безобразные магазинчики. Оттуда по воде  несется треск современной попсы.
 -Я думаю, вот проживем мы отличную жизнь, изменим мир, счастливо умрём, а эта дешёвая музыка так и будет играть. Постоянно.

 Свиринский вздыхает:
 -Слышал я, что Влади  здесь снял клип.
 -Какой клип? Здесь?
 -Да, у «Авентуры». Что-то о спорте… Я заметил,  все  стали снимать в Чертаново. Бондарчук даже говорит что-то о фильме.
 -Здесь красиво.
 -Раньше эти места были только нашими… Мы не такие, какими нас показывают. Мы не лучше. Мы просто другие.

 Колосов и Свиринский медленно шипят подошвой вдоль по набережной. Под высоким знаком «НЕ ПЛАВАТЬ!»  разбросана одежда и кто-то плещется в воде.
 -Смотри…- говорит Колосов, и парни начинают посмеиваться.
 -Блин!- срывается Свиринский,- Может, помощь нужна?
 Свиринский и Колосов подбегают к ограждению, чугунному заборчику.  К ним из воды появляется огромная мужская рука,  седая голова, вторая рука…
 -Вы чего тут, ребята? Водица хороша! Ах! Хороша-а водица! Брр!
 -Извините, если мы вдруг отвлекаем.-суетится Свиринский.- Вам помощь нужна?
 -Нет-нет. Но если хотите искупаться, то знайте- можно!
 Парни посмеялись.
 -Ладно, счастливого вам дня!
 -Спасибо, спасибо! И Вам!

 Колосов и Свиринский идут дальше. Апрельское утро в самом разгаре. Ветер катает по дороге пластиковые стаканчики. Мимо бегут «домашние» спортсмены, кто-то выгуливает собак. На другом берегу несколько мужчин сидят с удочками. Колосов включает песню Metronomy.
 Друзья смотрят на небо, щурятся.

 -Вчера разговорился здесь с одним парнем,- начал Свиринский.
 -С кем?
 -Я шел, как сейчас, а он навстречу, еще с гитарой в одной руке и сигаретой в другой. Спросил мелочь на проезд, так и разговорились. Я поинтересовался, что он на гитаре умеет играть. А он  говорит, что вообще не умеет, но гитара его.
 Говорит: для красоты и халявной выпивки.
 Колосов и Свиринский  начинают смеяться.
 -Говорит, чтобы мы за учебу держались. А то труба. Он сам ушел после девятого, в армию не взяли, а учиться дальше  не хотелось. Теперь жалеет.
 -Может, в этом что-то есть…Мы, кстати, сегодня пишем пожелания в выпускной альбом. Придумал что-нибудь?  Куда хочешь поступить?
 -Не-а. Есть у меня пара вариантов, но всё…неточно. А ты что-нибудь придумал?
 -Ничего. Так  глупо… -усмехнулся Колосов, глядя на небоскреб,- Перед нами весь мир. Иди и бери… Но от одной только мысли об этом мне становится плохо, и совсем ничего не хочется.
 -Ха-ха. Да. Я думаю, может, какое-то время  нам нужно подумать. Может, в армию схожу… Ладно, пошли на остановку.

4

 Друзья поднимаются по высокой лестнице, ведущей к машинной дороге. Колосов смотрит на время. До второго урока еще полчаса. Свиринский  рассказывает про  новый сериал. Колосов записывает название в телефон. Стоя на остановке, они шутят. Выдумывают, что происходит на пропущенном уроке без них. Смеются.
Подъезжает пустая синяя маршрутка. Друзья заходят в салон, внутри стоит острый запах ванили. В колонках играет песня «Белая ночь». Водитель смущенно нажимает кнопку громкости «тише».

 -Никогда на ней не ездил.
 -Тут пара остановок, -успокаивает Свиринский.- А можете снова сделать громче? Мы любим эту песню.- обращается он к водителю.
 Водитель молча  нажимает кнопку громкости «громче». Свиринский и Колосов падают на сидения, смотрят по сторонам. За окнами маршрутки медленно начинает размываться силуэт Северного Чертаново. Они несутся по искривленной дороге. 
 Колосов покачивается в такт песни. И припев!
 -Белая ночь опустилась как облако!
 -Ветер гадает на юной листве!
 -Слышу знакомую речь!
 -Вижу облик твой!
 К ним присоединяется водитель маршрутки:
 -НУ ПОЧЕМУ ЭТО ТОЛЬКО ВО СНЕ-Е?- вместе.
 Припев заканчивается. Второй куплет, но никто не продолжает. Колосов опускает глаза. Свиринский извиняется за душевный порыв. Водитель смеется.
 - Это было здорово. А то, знаете, работа очень скучная.

 За сегодняшним ужином водителя, эта история с пением пройдет веселым и добрым бликом.  А Свиринский и Колосов знают, что эта глупость останется  с ними навсегда. Ничего, если молодость проходит в эпоху чьей-нибудь ностальгии. Это даже стильно.

 Размытость за окном маршрутки вновь обретает силуэт. Вот и школа 535.  В окна  бьют яркие лучи солнца. Школьники помладше, накинув рюкзак на плечо, перебегают  дорогу, нужно в магазин. Друзья  говорят:
 -Спасибо. Хорошего вам дня!- выходят из салона.
 Синяя маршрутка срывается с места, уносится, скрывается в городской гуще. Вместе с другими машинами она сливается в единый призрак горизонта. Солнце бьет по головам.
 
 -Черт,- говорит Свиринский,- Я же не заплатил!- и смеется.
 -Я придумал, что напишу в альбоме.
 -Только не говори, что ты хочешь стать водителем маршрутки. Хотя, я бы стал…
 -Нет. Хочу стать экспертом по пандам! В маршрутке  был маленький телевизор. Шла передача про  французских режиссеров.  И я на слайде прочитал, что Люк Бессон мечтал быть экспертом по дельфинам, но из-за травмы ему не осталось выбора, как стать кинорежиссером.
 -Хаха. Звучит интересно,- говорит Свиринский, вглядываясь в окна школы.
 -Если провалюсь, хоть обидно  не будет.- и Колосов засмеялся,- Ты идешь?
 -На-аверное нет…Иди один.- улыбнулся Свиринский,- Правда, иди. Извини. У меня остались дела дома. Да и… Раз уж начал прогуливать, то до конца.
 -Ну, ладно. Давай.
 -Передай «привет» всем нашим. Увидимся завтра .
 Ребята жмут руки. Оба достают наушники, каждый включает своё. Расходятся.
 Апрельское утро переходит в полдень.
 
 
 Колосов идет вдоль школьного забора, ищет в глазах прохожих знакомых. Но навстречу ему идет только учитель русского языка и литературы- Игорь Николавич. Сжимает пачку сигарет в руке.
 -Клосов!- кричит,- Стой! Или ты Косов? Или Колосов? А? Есть у меня девчонка из девятого гэ- Корсова. Я уже ей рассказал о тебе! Думаю, отличная вы пара будете! Короче, пойдешь со мной курить? Там уже все наши,- он показал в тенистый уголок, где стояли две женщины: учитель истории и учитель английского.
 -Нет, еще нет двенадцати.- улыбается ученик,-И хватит меня сватать.
 -А что? Уже нашел кого-то? Все мы видим, как ты ходишь за Тихоновой!
 Колосов и Игорь Николаевич начинают тихо посмеиваться.
 -Нравитесь вы мне. Все нравитесь. Я про ваш класс, конечно. Не подумай. Даже Кира Вельник неплохая. Ей просто нужно влюбиться.- бегло говорит Игорь Николаевич,- Вы все какие-то добрые, это хорошо! Шутки понимаете.

 Колосов зачем-то вспоминает историю, как Игорь Николаевич встал на стул, чтобы «правильно» прочитать стихотворение Есенина.
 Еще вспоминает, как этот же учитель, в порыве гнева  на сломавшийся принтер, (это ему рассказали одноклассники)  разбил его о стену.
 - Вот бы мне  тоже так что-нибудь полюбить.- думает Колосов.- Но влюбиться- легко, любить- сложнее.
 -Вы у  меня сейчас?-спрашивает Игорь Николаевич,- Да?
 -Да. Как раз иду.
 -Иди. Я как вернусь, вам Voyage Voyage  поставлю!
 
 Игорь Николаевич натягивает свою серую кепочку чуть ли не на глаза и хлопает Колосова по плечу, что тот даже качнулся, хоть и больше учителя раза в два.
 -Ладно.- говорит,- Меня ждут!- и кивает в сторону тенистого уголка рядом со школьными воротами, там стоят две женщины- учителя английского и  истории.
 
Колосов с улыбкой идет  в школу, поднимается в кабинет. Он спрашивает:
 -А где Кофров?
 -Не знаю, - отвечает одноклассница Лера,- Его не было на первом уроке. Наверное, снова в рубке сидит…
 Колосов садится за парту и спрашивает:
 -И что мне делать?
 Pursuit of Happiness  слабо доносится из наушников.

Конец.

Они слушали:

1.The Kooks- Mr. Nice Guy
2.Eminem- So Bad
3.Ambrosia Parsley- Goodnight Moon
4.Metronomy- Reservoir
5.Форум- Белая Ночь
6.Desireless- Voyage Voyage
7.Kid Cudy- Pursuit Of Happiness