Сила слова

Александр Шевель 2
 Знакомство с повестью Хемингуя "Старик и море" у меня произошло случайно с просмотра одноимённого фильма. Фильм был поставлен мастерски. Создатели сумели воспроизвести мельчайшие детали, описанные в этой повести. Даже "большая рыба" была заснята точно такая, как описана в произведении. Общее впечатление от фильма - хороший интересный познавательный фильм с оригинальной игрой актёра. Фильм заставляет задуматься о силе духа человека.

 Уже позже случайно получил информацию, что за эту повесть "Старик и море" Хемингуэй получил в своё время Нобелевскую премию. Я в тот же день нашёл эту повесть и за небольшой отрезок времени прочёл её. Первое впечатление - Нобелевскую премию так просто не дают. Особенно поражали философские мысли писателя. Вот рассуждение о смирении: "Он был слишком простодушен, чтобы задумываться о том, когда пришло к нему смирение. Но он знал, что смирение пришло, не принеся с собой, ни позора, ни утраты человеческого достоинства". Известно, что Хемингуэй писатель западный, но как эти слова созвучны с точкой зрения православия. Или вот ещё одна цитата из этой повести: "Но человек не для того создан, чтобы терпеть поражение, человека можно уничтожить, но его нельзя победить". С таким смыслом говорили древние римляне о наших предках - славянах.

 Сила слова воистину велика. Не счесть примеров, когда слова вели к революциям, войнам, вдохновляли на творчество и расцвет. Призываю, в первую очередь, начинающих пробовать свои силы в литературном творчестве, помнить о силе слова и задумываться о написанном, чтобы не навредить другим. Отдельное огромное спасибо организаторам портала от, пробующих своё перо, литераторов за предоставленную возможность высказать свои мысли и поделиться жизненным опытом и возможно быть полезным нашей Великой стране.