Импотенция у молодых

Алексей Афонюшкир
Импотенция в молодом возрасте — явление не столь экзотическое, как это принято считать в обиходе. Несмотря на распространённое мнение, будто половые возможности мужчины начинают снижаться только после сорока, случаи проявлений слабой потенции регистрируются даже в самом расцвете сил: в двадцать пять — тридцать лет, а иногда — и в совсем юном возрасте.

Молодому и сильному мужчине понять это трудно. Проблема его унижает, выстраивает психологический барьер, препятствующий интимному сближению с представительницами противоположного пола. Мужчинам любого возраста стыдно за свою сексуальную слабость, а в молодости это кажется просто позором. Случаются, правда, и ситуативные сбои, но, если эксцесс затянулся, нужно сразу обратиться к врачу.
Своевременное лечение импотенции у мужчин до 30 лет, как правило, даёт хорошие результаты. Всякое промедление в этом вопросе может привести к осложнениям в гормональной сфере, к дисфункции мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, психическим расстройствам, отсутствию интереса к женщинам и полной утрате репродуктивных возможностей.
Почему так происходит?
Причины импотенции в молодом возрасте могут иметь самую различную этиологию, связанную с образом жизни мужчины, его психологическими особенностями, физическим здоровьем, гормональным потенциалом, состоянием нервной системы, а также издержками текущего лечения каких-либо соматических или психических заболеваний.
Образ жизни имеет зачастую самое непосредственное отношение к потенции. Алкоголь и табак со временем снижают уровень мужского либидо, негативно влияя на кровоток в области малого таза и выработку тестостерона. Примерно к таким же результатам приводит половое воздержание. Молодые страдают от этого реже, чем те, кому за сорок. Чаще всего здесь их подводит застенчивость. Такая «импотенция» быстро уходит с началом регулярных сексуальных контактов.
Психологический фактор у мужчин в молодом возрасте иногда играет ведущую роль в возникновении дисфункции половой сферы. Из-за большой впечатлительности, свойственной молодым, близость с партнёршей может восприниматься просто как нежелательная и уже в силу этого привести к воздержанию. Если этот процесс затягивается, импотенция вполне может стать его итогом.
Что чаще всего отталкивает молодого мужчину от интимных контактов с партнёршей? Вариантов может быть много. Например:
-она его просто не привлекает физически, не возбуждает;
-ему кажется, что он её недостоин; он стесняется предложить ей секс;
-у них давняя связь (возможно, супружество), но отношения переживают кризис; потенцию мужчины снижают ссоры, насмешки, взаимные адюльтеры;
-молодой партнёр испытывает какой-то психологический комплекс, связанный с запретами при сексуальном воспитании: секс постыден мужчине;
-возможна боязнь недостаточной эрекции или заражения в результате интима.

Наличие сердечно-сосудистых патологий также может способствовать преждевременной мужской импотенции. Среди них наиболее губительно в этом смысле склерозирование бедренных артерий, питающих органы малого таза. Оно может быть вызвано:
-травмой;
-последствиями сахарного диабета (в том числе — ожирением).

Несбалансированный гормональный обмен нередко провоцирует импотенцию подросткового типа. Юный мужчина может стать жертвой гиперфункции коры надпочечников, когда количество женского гормона пролактина, который там вырабатывается вместе с тестостероном, начинает преобладать над последним. Следствием этого и становится эректильная дисфункция.

Нейрогенная импотенция является следствием нарушения биоэлектрической проводимости нервных волокон, управляющих функциями половых органов, включая семенники, простатическую железу и пенис. Её обычными причинами становятся травмы тазовой области, невротический стеноз кавернозных синусов, инсульт, заболевания центральной или периферийной нервной системы.

Ятрогенный фактор касается случаев терапевтического воздействия на молодого мужчину, не имеющих прямого отношения к его половой сфере. Импотенция иногда возникает в процессе приёма препаратов, назначенных для лечения заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, других патологий. Восстановить потенцию при этом легко: достаточно заменить раздражающий препарат безопасным аналогом.

Диагностика половой дисфункции

Признаки импотенции у молодых мужчин не всегда выражены достаточно чётко. Симптомы заболевания часто принимаются за обычные функциональные расстройства, связанные с настроением, злоупотреблением алкоголем или просто физической усталостью.
По-настоящему настораживать должна вот примерно такая динамика в чередовании симптомов:

1. Всё чаще исчезают непроизвольные эрекции утром и ночью.
2.  Эякуляция при половом акте наступает быстро и в основном преждевременно.
3. Напряжение полового члена в процессе фрикций во влагалище постепенно ослабевает, иногда исчезает вовсе без достижения эякуляции.
4. Эрекция перед близостью возникает, но она не достаточна для проведения полноценного полового акта.
5. Наступает момент, когда эрекция становится невозможной даже при сильном желании.
6. Половое влечение к противоположному полу исчезает напрочь.

Все эти признаки импотенции у мужчин могут свидетельствовать о возникновении эректильной дисфункции. Сама по себе в отдельных своих проявлениях она ещё не является импотенцией.  Имитировать данную патологию могут:
-эпизодическая гиперактивность в сексе;
-нерегулярная половая жизнь;
-возрастные изменения сексуальности.

Чрезмерное увлечение сексом ведёт к резистентности центрального нервного аппарата, а также нервов яичек, простаты и пениса. Сексуальное возбуждение становится невозможным как на уровне внешних представлений о партнёре, так и при попытке непосредственного интимного контакта. Период релаксации зависит от весомости понесённых энергозатрат. Органические осложнения редки.

Нерегулярная половая жизнь приносит гораздо больше неприятностей, особенно если воздержание становится очень долгим и ведёт к перестройке сексуальных приоритетов, например, на самоудовлетворение с помощью мастурбации. Реальные сексуальные персонажи со временем перестают волновать воображение. Это снижает мужскую потенцию и интерес к женщинам вообще.

Возрастные изменения сексуальности начинаются примерно к сорока годам. Они обусловлены естественным старением клеток всего организма, снижением его функциональных возможностей, в том числе гормональной сферы, ответственной за половую активность. С возрастом всё большее отрицательное влияние на сексуальность оказывает даже обычное физическое переутомление.

На основании только этих признаков нельзя судить о степени сексуальной дисфункции. Нежелательные изменения в либидо здесь носят функциональный характер и со временем, как правило, сходят на нет. Реальную импотенцию подтверждают лишь продолжительные сбои в эрекции, уже превратившиеся в систему. Именно это свидетельствует о развивающейся патологии.

Как избавиться от половой слабости

У молодых мужчин при импотенции часто существует предубеждение в отношении к серьёзному лечению. Они полагают, что проблема их временна и исчезнет сама собой. Это не так. Любая болезнь имеет тенденцию к прогрессированию и усугублению первоначальной ситуации. Вылечить импотенцию по первым её признакам легче, чем бороться с уже необратимыми последствиями.

В настоящее время в сексопатологии существует ряд методик, позволяющих лечить импотенцию у молодых достаточно эффективно. Сам возраст способствует полному выздоровлению. Важно лишь каждый свой шаг в этом направлении согласовывать со своим лечащим врачом. Коснёмся лишь трех самых распространённых способов, показывающих, как лечить недуг.

Самый простой из них — это вести здоровый образ жизни:
-употреблять пищу, богатую белками и витаминами;
-сократить, а лучше отказаться вообще от употребление спиртного, не курить;
-заняться бегом, плаваньем, спортивной ходьбой, — нагрузками, которые лечат от импотенции;
-носить только просторное нижнее бельё, не стесняющее кровообращение в области таза.

Если болезнь всё-таки даёт о себе знать, можно попробовать лечиться с помощью народной медицины:
-смеси мёда с толчёным грецким орехом )минимум столовая ложка перед едой);
-чая из измельчённого хмеля;
-отваров аира, имбиря, зверобоя, крапивы;
-медовой пасты с измельчёнными сухофруктами чернослива, кураги, изюма, инжира;
-салатов из зелени укропа, петрушки, кинзы.

В трудных случаях эрекцию восстанавливают с помощью фармакологических препаратов типа Виагры, Левитры, Сиалиса. Эти средства способствуют быстрому наполнению кавернозных синусов полового члена и его напряжению на время, достаточное для проведения качественного полового акта. Побочным эффектом является большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Заключение

Признаки импотенции в молодом возрасте не должны восприниматься фатально. Это вовсе не приговор в вашем общении с противоположным полом. Нужно просто проконсультироваться со специалистом, обратить внимание на причины всех своих промахов и действовать в соответствии с предложенными лечебными рекомендациями.
Упорство в лечении, спокойствие и время привнесут в вас уверенность и надлежащую мужскую силу.