Наш труд земледельца очень тяжел

Эльвина Трубачёва
Наш труд земледельца очень тяжел.
Огромного труда требовало орошение полей.  Благодаря насыпям все страна была похожа на шахматную доску. Это если представишь что смотришь сверху. Во время разлива вода надолго застаивалась в квадратах, образованных насыпями.  Когда ил оседал, земля была готова к пахоте.  Для того чтобы посадить семена нужно сначала все вспахать, а для орошения полей, которые удалялись от нашей реки Нил, копали каналы. При помощи колодца, именованным шадуфом, мы поливали огороды, сады, куда не доходила вода во время разливов. А потом когда все было вспахано, мы бросали семена, т.е зерна: ячменя, пшеницы. Когда всё созревало, мы с помощью серпов убирали колосья. Из выращенного зерна, женщины приготовят муку, замесят тесто и в горячей золе напекут лепешек. Наши дома отличались простотой и скромностью. Он строился из тростника, обмазанного илом. Заменой крыши служила тростниковая циновка. Двери редко закрывали, ведь красть у нас всё рано нечего. Мы просто обожали всякие мелкие предметы. Мы их называли амулетами.  Наши египетские мастера, рисовали сценки, показывающие труд земледельца т.е наш.
Труд земледельца был сложным  и трудным, но был необходим. Ведь без этого никак.  Чего стоят одни налоги, но все привыкают. Привыкли и мы…