Разливы рек

Любовь Муринец
“Но хочет всё душа моя
Во всём дойти до совершенства.”
М.Ю. Лермонтов.

Сто пятьдесят лет- много ли это? Да нет! Всё то же озеро с островком посередине, заросшее по берегам ивами, клёнами, берёзками. Всё тот же спуск к озеру из овального зала красивой белокаменной усадьбы по каменным ступеням. Всё то же дерево. Только теперь оно толще, и толстые ветви свисают над озером.

Под деревом тихо. Прислоняясь к нему, я только слышу, как изредка шумят зелёные листочки на ветру, да солнечные зайчики иногда пробегают по моему лицу.

Многие из великих людей, побывавших здесь, пишут и говорят о том щемящем душу чувстве, что остаётся от посещения усадьбы Середниково, брата бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова. В нём он провёл свои четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет, написав здесь из своих четырёхсот стихотворений триста, сидя под этим деревом невзрачным подростком с красным носом и косолапыми ножками. Позже он напишет:

“Увы- он счастия не ищет и не от счастия бежит!”.
Слово “мятежный”, звучащее в этом стихотворении, незнакомо, непонятно мне.

А в другом месте он пишет:
“Таких две жизни за одну, но только полную тревог,
я променял бы, если б мог!”.

“Жизнь в плену”- внутренняя несвобода, желание дышать полной грудью, наслаждаясь воздухом, напоенном и настоянном на травах, пахнущих свежестью родника. В его картине “Пейзаж с мельницей и скачущей тройкой” как раз и выписан этот воздух, его очень много!

“Люблю скакать в телеге”- пишет Лермонтов.
Да! Действительно, все мысли его, все его стихи, место, где он жил- всё вызывает и у меня почему-то щемящее душу чувство!

Семинар по ТОЭ - теоретическим основам электротехники. Заходит преподаватель: худенький, слегка сгорбленный, пожилой человек с ясными и удивительно добрыми глазами. А за окном- апрель. Звенят на все голоса птицы, звенит капель, звенят трамвайные и троллейбусные провода. Солнечная, долгожданная весна в самом разгаре!

“Очень сложная у нас тема - гармоники. В жизни вряд ли она вам понадобится. Гармониками в электротехнике занимаются узкие специалисты. А вот помните, как написал Лермонтов:

“Разливы рек её, подобные морям…”?

Кто из вас наблюдал, присутствовал, жил, находился или просто издалека видел эти разливы? Сядьте в электричку, полюбуйтесь разливом и запомните его! Это вам на всю жизнь!

Разлив- это красота, чистота, голубизна, ясность, которая должна поселиться навсегда в вашей душе, дать корни, прорасти.

Разлив рек должен превратиться в разлив души: бескрайний, безбрежный, долгожданный, необъятный, непостижимый. Только с ним вам будет покойно, радостно, благодатно!

Через некоторое время после этого преподаватель сядет на поезд и уедет в монастырь. Совсем, навсегда! Оставив семью, квартиру в Москве, взрослых детей на Волю Божью.

Родственники, конечно, приехали, навестили, попросили его вернуться в Москву. Да куда там! Разве это возможно?

Здесь только, в монастыре, в заточении, в смирении и можно обрести полноту жизни!

И наконец-то достичь “свободы и покоя”, которых искал Михаил Юрьевич Лермонтов!