Концерт Михаила Боярского

Стас Бельды
Зрелищно-концертный зал "Фестивальный" - это главная концертная площадка Сочи, максимум на три дня её предоставляют только какой-нибудь суперзвезде. По количеству данных концертов в "Фестивальном", можно смело выводить рейтинг популярности артиста в текущем году.
Михаил Боярский в 1990 г. был в фаворе, "Фестивальный" ему предоставили на два дня, где он давал по паре концертов. Мне как раз довелось побывать на заключительном.

Первое отделении концерта М Боярского было посвящено супер популярному тогда фильму "Три мушкетёра". Михаил на сцену вышел бодрячком, улыбка до ушей, и он не столько пел песни из этого фильма, сколько веселил публику разными байками про съёмки о мушкетёрах.
К концу первого отделения Миша как-то подувял, стал путать слова у песен, покачиваться и не каждый раз попадать по струнам гитары.
- Ба-аа! Да он же пьян! - пополз шепоток по залу.
Но советские труженики, приехавшие отдыхать в Сочи по профсоюзным путёвкам, с возмущением шикали на шептунов:
- Да прекратите вы ерунду болтать! Знаменитый артист на сцене "Фестивального" - ПЬЯНЫЙ! Как вам не стыдно такое говорить! Фи на вас!!! Человек просто устал, второй концерт подряд даёт!



После перерыва началось второе отделение.
Покачиваясь, неуверенной походкой, Боярский вышел на сцену. Удивлённо посмотрел в зал и по сторонам, из группы музыкального сопровождения к ему кто-то подошёл, пошептал что-то на ухо и стал помогать одевать через плечо ремень гитары.
В зале шептуны сидели с видом победителей, а те кто защищал Михаила, надувшись молчали и с осуждением смотрели на его. Всем уже было понятно, артист не просто пьян, а пьян в стельку.

Этим может сейчас публику не шокируешь, мол, ну и чё особенного, подумаешь "поддатый" петь вышел! Да мы ещё и не такие выходки артистов видели, одна ..... чего стоит, а этот .... так воще...... !!!
Так-то оно так, но у советских людей нравы другие были, в Горбачёвские времена к этому относились совсем по другому. Тогда шла нешуточная борьба за трезвый образ жизни. Вырубали виноградники, проводили без алкогольные свадьбы, в стране резко была ограничена продажа и употребление спиртного. Появиться пьяным было опасно. Любого, даже слегка пьяного в общественном месте, без разговора забирали в вытрезвитель, а там по мимо штрафа ещё наваливалась куча неприятностей.
На работе лишали месячной премии, 13 зарплаты, отодвигали в хвост очереди на получение квартиры, лишали всех льгот от предприятия, переносили отпуск на самое пакостное время, про повышение по службе можно было забыть как минимум на год и человек становился первым кандидатом "на вылет" в случае сокращения штата, в общем гнобили по полной.
Всё это делалось от имени "Трудового коллектива". Народ у нас к чужим грехам безжалостен, уж осудить и перемыть косточки, так это всегда пожалуйста!
Уже почти год с упоением обсуждается на центральном ТВ тяжба Джигарханяна и Виталины. Для электората это поважнее будет, чем какие-то "Выборы президента" и его планы на будущие.

В прочем я отвлёкся, а как там Миша? А Миша давай чудить. По просьбе зрителей он начал исполнять песню про тигров. По струнам гитары он даже не пытался попасть, она просто так висела у его на шее, держась двумя руками за штатив микрофона он гундявым голосом пытался что-то петь под музыку группы сопровождения, но слова забывал и язык заплетался.
С трудом спел первый куплет и дойдя до припева:
- Ап! и тигры у ног моих сели.
Миша напрочь забыл слова. Музыканты начали проигрыш куплета с нова. Боярский запел:
- Ап! У ног сели, ап... ап... ап... сели - музыканты пробовали попасть ему в ритм, но сами сбивались, каждый играл непонятно что. Публика в зале начала скандировать и подпевать слова из песни. На концерте творилось невообразимое, слово ДУРДОМ, пожалуй, будет самое подходящее для описания обстановки. В добавок в глубине зала возник чей-то заразительный смех, который быстро расползался по рядам и через пару минут поднялась самая настоящая неудержимая ржака!
Гоготали все. Зрители, музыканты и сам Михаил, вот только с чего он смеялся, было не понятно, от этого становилось ещё смешней.

Посреди этого веселья, на сцену вышел какой-то ответственный дядечка и объявил в микрофон:
- Дорогие зрители, спасибо за внимание, на этом наша концертная программа заканчивается, всего вам ...... ну и обычное ля-ля по окончанию концерта. Зрители всё ещё смеясь стали подниматься с своих мест, но тут, Михаил объявляет в микрофон:
- Куда вы? Концерт ещё не окончен!
Смех прекратился, в зале все замерли и в ожидании смотрят на сцену. Михаил небрежно махнул рукой вышедшему администратору, мол убирайся от суда, а потом так же рукой подозвав кого-то из музыкантов, что-то сказал ему и объявил уже в микрофон:
- Дались вам эти тигры, песня дрянь, я вам сейчас лучше спою, вы таких не слышали.

Какие он пел песни, уже не помню, вроде что-то из репертуара модного тогда М Шуфутинского.
Пел плохо, гундявил, язык заплетался. Да собственно он и трезвый певец не ахти, но на спетые им две или три песни народ дружно аплодировал, не за вокал, за героизм и любовь к зрителю.

Народ с "Фестивального" расходился довольный, все с весёлыми улыбками, концерт удался!
По крайней мере я ни одного недовольного ропота не слышал.

фото из интернета