Компьютерная мышка

Галина Кузина
                рассказ из книги "Максимка, Толик и друзья"

На день рождения папы один из знакомых подарил ему удивительную вещь.
Когда Витя увидел её, он не понял, зачем папе игрушка? Потому что на вид это была небольшая, ярко-красного цвета гоночная машинка с фарами, которые могли ярко светиться.
Но оказалось, это была компьютерная мышь - устройство, при помощи которого управляют галочкой - курсором на экране компьютера и таким образом подают ему разные команды.
Раньше папа называл мышкой небольшой, чёрный, овальной формы предмет с маленьким колёсиком посередине и двумя боковыми поверхностями, которые назывались кнопками - правой и левой; при нажатии на эти кнопки и передавалась та или иная команда компьютеру; кроме того, мышка соединялась с компьютером тонким проводом.
А у новой мышки провода не было.
"Вот бы покатать эту гоночную машинку-мышку! И чтобы фары у неё светились!" - подумал Витя.
Но папа, будто прочитав его мысли, сразу остановил его:
- Мышку не трогать, это сложное и нежное устройство, которое можно легко сломать. Игрушек у тебя, сынок, много.

Вите было пять лет, его сестре Марусе четыре года.
Как-то раз мама привела детей из детского сада пораньше, сказала им "вы тут поиграйте", а сама пошла на кухню готовить ужин.
- Давай играть в магазин! - предложила Маруся. - Я буду продавцом, а ты...
- Я не хочу ничего покупать, - отказался Витя. - Я буду шофёром, вот!
- А зачем в магазине шофёр? - удивилась сестра.
- Я буду на машине привозить в магазин хлеб, конфеты, яблоки...
- И шоколадки! - обрадовалась Маруся.
В любом деле главное - идея.
И работа закипела. Из больших деревянных кубиков дети построили помещение магазина, прилавок, входную дверь; "конфетами" стали порванные на кусочки фантики, "яблоками" разноцветные бусинки от рассыпавшихся бус; из пластилина коричневого цвета слепили "хлеб", из жёлтого - "сыр", а из оранжевого Маруся сделала...
- Это что у нас? - спросил Витя, взяв в руки маленькие, тоненькие пластилиновые палочки оранжевого цвета.
- Это у нас "сосиски", - неуверенно произнесла сестра.
Витя смял в один кусок все "сосиски".
- Мо-и-и-и! - захныкала девочка.
- Оранжевым бывает знаешь что? Я подскажу - круглый, сладкий, сочный апель...
- Апельсин! - засмеялась Маруся.

Вскоре на прилавке магазина появились апельсины и сливы, огурцы, помидоры и картошка. В коробке находился пластилин всех цветов, и ассортимент магазина "Овощи-Фрукты" становился всё разнообразнее.
За прилавок Маруся поставила двух маленьких пупсов, а снаружи положила брелок с собачкой, который ей недавно подарила мама. Дело в том, что помещение магазина было всё-таки не очень большое, и плюшевые зайчики, мишки и клоуны в нём просто не помещались, как и куклы.
- Собачка покупает что-то? - заглянув к детям, спросила мама.
- Нет, мамочка, у неё денежек нет, она... - Маруся задумалась, - она выпрашивает сосиску.
- Я поняла. Выпрашивает у продавца сосиску в качестве угощения, - мама улыбнулась. - Какие вы молодцы! Ну играйте пока, ужин скоро будет готов.

Маруся с увлечением раскладывала на прилавке "товар", привозимый Витей на нарядном грузовичке с ярко-синей кабиной, с жёлтыми колёсами, окружёнными чёрными шинами, и с вместительным зелёным кузовом.
За руль грузовичка Витя посадил любимого оловянного солдатика, потому что в кабину больше никто не вмещался, зато у солдатика в руках была сабля, и сейчас эта сабля задорно торчала из окна.
Через некоторое время Вите надоело играть в магазин, и он прошёл в соседнюю комнату, где стоял письменный стол папы. На краю стола, как будто специально заманивая к себе, лежала красная гоночная машинка, которая на самом деле была компьютерной мышкой.

Витя не удержался и взял машинку.
"Я только покатаю немножко", - оправдывал он сам себя.
Передвигаясь на корточках, он покатил машинку вокруг письменного стола, вокруг кресла, вокруг тумбочки и снова по тому же кругу.
Устав, Витя сел в папино кресло и стал разглядывать машинку.
На её капоте, по центру, торчало, наполовину углублённое внутрь, колёсико, с двух сторон которого находились те самые кнопки, на которые и следовало нажимать чтобы управлять компьютером.
Колёсико крутилось, кнопки слегка приподнимались.
"Как же она устроена? Почему у меня фары не загорелись?" - подумал он.

Приложив усилие, Витя попробовал приподнять кнопки повыше - нет, не получилось.
И тут он заметил тонкую отвёртку, лежащую на столе. Машинально взяв её, он перевернул машинку и увидел два крохотных винтика, которые... которые как раз подходили к отвёртке (или наоборот, отвёртка подходила к винтикам). Вскоре, открутив винтики, Витя разделил машинку на две части.
Внутри компьютерной мышки всё было устроено так непонятно! - что, к чему, куда прикрепляется и от чего отходит, и почему не загораются фары, где батарейки, и есть ли они? Как интересно!
Вдруг послышались шаги.
От неожиданности и испуга Витя забросил одну половинку мышки под стол, другую спрятал в карман, а винтики... они исчезли куда-то в неизвестном направлении.
- Сынок, ты что тут делаешь? - спросила мама.
- Я, я... ищу солдатика.
- Когда найдёшь, позови Марусю, и идите мыть руки, ужин готов, - мама, постояв немного, ушла.
Все попытки найти два крохотных винтика не увенчались успехом.
Что делать? Положить на письменный стол сломанную мышку и сказать маме?
Но вместо этого Витя прошёл в спальню, подошёл к кровати Маруси, выдвинул ящик для белья и положил на дно ящика, под одеяло обе половинки мышки.

В тот же день вечером, когда папа ещё не пришёл, а мама стелила постель детям, она обнаружила в кровати Маруси сломанную компьютерную мышку.
- Почему? - держа в руках две половинки мышки и строго глядя на дочку, спросила мама.
Маруся, подойдя ближе, с удивлением рассматривала сломанную компьютерную мышку, а поняв в чём дело, заплакала:
- Не я поломала, не я-я-а-а!
- А кто? - мама молча посмотрела на сына.
Он покраснел и стоял, низко опустив голову, не глядя ни на сестру, ни на маму.
- Витя, ты?
- Я, - чуть слышно пролепетал мальчик.
- Что происходит? - в комнату вошёл папа, он только что пришёл с работы.
Мама объяснила, потом обняла Марусю и успокоила её:
- Дочка, ты ни в чём не виновата.

Папа подошёл к Вите, взял за руку и вместе с ним сел на диван.
- То, что ты без разрешения взял компьютерную мышку и сломал её, плохо. Но в сто раз хуже то, что ты подложил эту мышку Марусе чтобы наказали её, а не тебя. Ты сделал это сознательно, то есть, понимая что делал?
В ответ Витя утвердительно кивнул головой.
Папа вздохнул грустно:
- А если бы ты не сознался? Если бы наказали твою младшую сестрёнку? Как бы ты себя чувствовал тогда?
- Я не буду... не буду больше так делать, - тихо произнёс Витя.

На следующий день утром, на полу под письменным столом он нашёл два крохотных винтика, и папа собрал компьютерную мышку. Через день в цирк с мамой и Марусей Витя не пошёл - купленный заранее билет родители подарили другому мальчику.
Прошли годы. Но даже имея свою семью и детей, Витя - Виктор Васильевич помнил ту компьютерную мышку в виде красной гоночной машинки и больше никогда не перекладывал свою вину на другого человека.
А цирк... в цирке Витя был потом много раз вместе с мамой, папой и Марусей.