Звездное небо

Дмитрий Епифанцев
Стоя на земле, он глядел на звезды. Он думал о том, какие они далёкие и яркие, что они светят из прошлого, что они недоступны для толпы, для них они всего лишь точки в небе, так как толпа глупа и примитивна. Он думал, что там ,на одном из спутников далёкой звезды может быть жизнь, и в тот момент когда мы смотрим, жизнь может угаснуть, на нее может упасть метеорит или комета. Но для толпы все было ровно. Он обожал смотреть на звезды. Он умрет, а они будут светить, как светят сейчас, они — вечность, а жизнь его — просто миг. Большая медведица, Полярная звезда, Малая медведица, Кассиопея. Он хотел быть со звездами. Его место было там.

Звезды. Луна. Звезды. Звезды. Они всегда были с ним. Какие они были разнообразные и интересные. Он гулял по площадку и смотрел на звезды.  Какими они казались они далекими величественными, и каким ничтожным ему казались мирские суеты...Он посмотрел на звезды снова, чувствуя душевный подъем. Только они его понимали и одобряли, только они всегда поддерживали его, несмотря на все житейские невзгоды. Он понимал, что его мир ушел навсегда, что для него будет только вечное небытие. При этом он хотел жить, он безумно хотел жить и с циклопическим ужасом понимал, что это невозможно. Он понимал, что его жизнь закончилась три года назад и сейчас он ввел не более чем растительное существование.
 
Он чувствовал себя, как артист, роль которого на сцене уже давно закончилась. Режиссеры и другие артисты не понимают, зачем он ждет, шепчут ему, чтобы он уходил, но он стоит на сцене, до конца сам не понимая, зачем он здесь, почему он еще не ушел.

Он посмотрел на звезды над ним на бездну под ним. Он посмотрел на бездну, вспоминая слова Ницше, он посмотрел на нее с гордостью в глазах. Он также вспомнил великолепные слова группы «Ария», которые знал с детства. Именно сейчас эти слова у него всплыли в памяти. Именно глядя на звезды, он понял, он осознал их значимость и силу, он осознал, что без них не может жить, и так было всегда:
 
Улететь бы птицей
Прочь от проклятой земли
С небом чистым слиться
Вот о чем мечтаешь ты