Доброта. Сказка

Любовь Сластникова
  Мама читала Любочке сказку.
- В одном дремучем, дремучем лесу жили страшные злые волки.
- Мама, а почему лес всегда дремучий, а волки страшные и злые?
- Так принято в сказках – ответила мама.
- А зачем? Чтобы мы боялись сказки читать?
  Мама смутилась.
- А какую ты хочешь сказку?
- Добрую!
- Ну тогда давай так. В одном совсем не дремучем лесу жили добрые звери и птицы.
  Так хорошо?
- Конечно!

  В одном совсем не дремучем лесу жили добрые звери и птицы.
В чем заключалась их доброта? Да просто они не ели друг друга. Ну если кто-то по ошибке проглотит, случайно, или совсем от голода озвереет. А так просто звери друг друга не обижали. Незачем было.

  Места в лесу много, всем хватало. Взрослые звери занимались своими звериными делами, можно сказать на работу ходили.

 Малыши играли все вместе на большой солнечной полянке, под названием «Детский сад». Сада там конечно не было. Откуда в лесу сад возьмется? Зато там была мягкая трава, кусты и большие деревья. Малышня с утра до вечера резвилась на полянке. Они и в догонялки играли, и в прятки, и даже рыли норки и подземные ходы. Наверное, в разбойников играли.
 
  Наблюдал за игрой малышей старый волк, назначенный воспитателем. Воспитывать он, конечно, не умел, поэтому только смотрел, чтобы шалуны не разбежались. Когда солнце близилось к закату, усталые родители забирали своих дорогих малышей и отправлялись кто в нору, кто в берлогу, а кто просто под кусток, на вечерний семейный ужин.

  Жизнь в лесу текла своим чередом. Малыши вырастали, и приводили в детский сад уже своих малышей. Только старый волк оставался бессменным воспитателем в детском саду.
  Однажды детки расшалились и стали кидаться шишками в старого воспитателя. От такого безобразия волк совсем растерялся. Он же не умел воспитывать, а значит, и наказывать сорванцов. Он сидел, изумленно открыв рот, и пытался собраться с мыслями.
  В его молодости никто никогда не поступал так со старшими. Молодые волки уважали матерых и старались быть похожими на них. Каждый мечтал стать вожаком стаи.
  Волк ушел в грезы о своей юности и вздрогнул, когда большая шишка сильно ударила его в лоб. Он открыл глаза. Напротив него ухмылялся большой медвежонок.

- Зачем ты это сделал? – спросил волк.
- Просто так, интересно!
- Что тебе интересно?
- Интересно, сколько шишек надо бросить в тебя, чтобы ты пошевелился!

  Волк осмотрел полянку. На ней весело бегали друг за другом молодые волчата, лисята, зайчата. Бобрята пытались поточить зубки о большие деревья. Бельчата осваивали навык перелета с дерева на дерево. Никому не было дела до старого воспитателя.
  Нахальный медвежонок продолжал ухмыляться и подгребал к себе шишки. Волк вдруг почувствовал себя совершенно беззащитным перед молодым нахалом.

 -Почему этот переросток оказался в детском саду? Кто его привел?

  У него еще вполне хватило бы сил, чтобы задать взбучку нахалу. Но в лесу не принято было никого обижать. Правда сейчас он сам оказался в роли обижаемого. Если бы кто-то поднял лапу на одного из вверенных ему малышей, то несомненно имел бы дело со все еще острыми волчьими клыками. А как быть сейчас?

  Объяснять переростку, что он нарушает правила, установленные в лесу, смысла не было. Медвежонок просто вошел в тот возраст, когда хотят себя показать любой ценой.

  Вдруг шишки, собранные нахалом для атаки на волка, стали разбегаться. Куча исчезала с неимоверной быстротой. Медвежонок недоуменно вертел головой, пытаясь уследить, куда исчезают его снаряды. Волк так же крутил головой, наблюдая за бегущими шишками.
  Вдруг медвежонок вскрикнул и подпрыгнул – земля под ним была колючей. Он перешел на другое место и вновь почувствовал укол.

  Озираясь, медвежонок начал отступать. Но куда бы не попадала его лапа, всюду были колючки. Подпрыгнув всеми четырьмя лапами, нарушитель пустился наутек.

- Здравствуйте, дядюшка волк! Здорово мы его проучили?

  Только сейчас подслеповатый волк увидел вокруг себя множество носиков и блестящих глазок. Целый выводок ежат радостно смотрел на него.

- Молодцы, малыши! Вы добрые ребята!
- А что значит добрые?
-Добрые творят ДОБРО! Просто помогают другим, когда замечают, что помощь нужна.