Лахудра

Анна Федоровна Волкова
     Недавно  один    читатель   на  нашем  сайте   написал:  « Что  за  мода  появилась?   Женщина  выглядит  так, будто  только  что  встала  с  постели,  макияж  наложила,  а  волосы  расчесать   забыла!».  Наши  мамы  выражались  конкретнее:  «Что  ты  ходишь,  как  лахудра?   Причешись!».
У  меня  были  кудрявые  непослушные  волосы.  Мне    приходилось  их  «укрощать»  Поэтому  я  очень  интересовалась  причёсками.  И  даже  научилась  сама  себе  делать  стрижки.   Существовала  масса  женских  причёсок  («каскад»,   «шарм»,  «итальянка»,  «фабрис»  (шапочка),  «москвичка»,  «сэссон»  и  т.д).
      Женские  головки  тогда  были  аккуратны  и  красивы.   Хиппи  сломали  эту  традицию.  Появились  причёски:  « я  у  мамы  дурочка»,  «я  упала  с  самосвала -   тормозила  головой!».   Но  это   был    подростковый  «вывих».   А  чем  объяснить  сегодняшнюю  «моду»?    Женщины  - от  моделей    на  подиуме  до  телеведущих  и  госслужащих -  ходят  с  растрёпанными  (как  бы  от  ветра) длинными  волосами,   при  этом  над  лицом   обязательно  нависает  неряшливая  прядь,  закрывая  один  глаз.  Прядь,  конечно  же,  мешает  и  «героиня»  каждую  минуту  убирает   её  с  лица,  отвлекая  собеседника,  теряя  нить  разговора  и,  раздражая  телезрителей. 
     Эта    мода  пришла  с  подиумов,  где  «модели»,  твёрдо  ступая  на  каблуки,  чтоб  сотрясалось  то  немногое,  что  осталось  у  них  после  жесточайших  диет,  надменно  поглядывают  на  зрителей  одним,  не  прикрытым  волосами,   глазом.   Любительницы  подобной  причёски,  наверное,   не  знают,  что  психологи    характеризуют  их  как   неискренних,   способных   на  странные,  внезапные  поступки,  совершаемые  под  влиянием  момента,  вне  логики  обычного  поведения.   В  14-15  веке   таких  дам   итальянцы  называли   La  Hudra.  В  России   лахудрами  окрестили   неопрятных,  злых  барышень,  в  воровском  мире – проституток.
    Теперь,  когда   мы  каждый  день   в  различных  телешоу    видим    агрессивных,   растрёпанных  «героинь»,  которые  визгливыми  голосами  доказывают,  что  все  им    должны,    которые   бесцеремонно  перебивают      тех,    кто  старше  их  и  умнее,  то  приходим  к  печальному  выводу:  время  красивых,  скромных,  умных  «тургеневских»  барышень  закончилось.  Наступает  эра  лахудр  (хабалок).
     Недавно  в  своём  подъезде     встретила  одну  из  таких.   Предположила,    что  она  находится  под  действием  наркотиков,  но  соседка,  вздохнув,  сказала:  «Теперь  они  все  такие –  выросло  постперестроечное    поколение». 
                Что  дальше?