Сказка о беззаботном пареньке

Доминик Фос
«Вместо предисловия: это ремейк сказки, которую я написал в 11 лет. Не помню уже, чем я тогда руководствовался при выборе сюжетной линии, но с годами она оказалась до жути актуальной) Поэтому её я сохранил полностью»



В одной маленькой деревеньке, насчитывавшей с десяток изб и затерянной за бескрайними лесами, реками и лугами, жил себе да был однажды один паренёк. От рождения был он весел и беззаботен, и очень мало из случавшегося на свете способно было его опечалить. Занимался он своими деревенскими делами и во всём находил свою радость. То огород сеет и сорняки полет, то дрова рубит и печь топит, а то и вовсе пастухом себя пробует, коров на водопой водит. А выдайся свободная минутка, так и на самодельной дудочке всякие диковинные мотивы насвистывает. В общем, скучать и унывать ему не доводилось.

А облюбовала те края издревле нечистая сила. И следила она очень внимательно, чтобы никому из людей слишком весело не было. Ведь случись так, что начнёт народ радоваться жизни, так глядишь и вовсе нечисти бояться перестанет! И пошатнётся тогда веками заведённый порядок, и сгинут во мраке непролазных болот мрачные тени их хозяев. А этого ни в коем разе допускать нельзя. Вот и витали над деревней разные страхи. То Леший в безлунную ночь во всю глотку над соснами крикнет, то Водяной кого-нибудь на реке за ногу схватит да под воду потащит, то ведьмы вдруг покажутся девкам сквозь чёрное зеркало ночных окон. Деревенские стращаются до полусмерти, а нечистым – веселье.

Так и шло бы всё своим чередом, не случись однажды оказия. Пошел наш паренёк в лес за грибами, и незаметно забрался по тропинкам в самую чащу. Вдруг видит – деревья расступились, а между ними полянка, полная отборных белых грибов. Начал он эти грибы рвать, да в корзину складывать. А грибы-то оказались не простые: состояли они на службе у самого Лешего. И вот кладёт их парнишка в корзину, а они оттуда незаметно вылазят, да окольными путями на дальний край поляны бегут, снова в траву становятся. Заманивают паренька в непролазное болото. Но оказался тот не из глупых, и быстро заподозрил неладное. Достал он из кармана ножик и стал все грибы пополам кромсать, перед тем как в корзину их бросить. Тут и полегла добрая половина этой нечистой рати, а остальные сами в ужасе разбежались. Отсюда и пошла молва о нашем пареньке среди лесных демонов.

Первым не на шутку рассердился, конечно, Леший. Смел ли кто-то вытворять такое в его владениях! Решил он уморить паренька по-своему. Пошёл тот как-то поутру по дрова, а Леший обернулся огромным медведем да за кустами схоронился. Но не знал он, что глаз у парнишки дюже острый. Приметил тот засаду и понял, к чему дело идёт. Но не растерялся: чем убегать, остановился он загодя и начал большой дуб рубить. Пока Леший-медведь понял, что к чему, дерево возьми, да и повались на его логово. Придавило мохнатого оборотня насмерть. И даже самому пареньку было невдомёк, что дуб он срубил не простой, а с таившимся в ветвях сундуком. В котором хрустальный сосуд был заперт, с тончайшей иголкой внутри. Упало всё это и разбилось вдребезги оземь, а ведь в иголке ещё и Кощеева смерть была. Вот так своей нехитрой смекалкой паренёк сразу двоих видных демонов уложил.

Поднялся среди лесной нечисти ещё больший шум: кикиморы на болотах возмущаются, ведьмы в потёмках с бесами сплетничают. Слыханное ли дело, какое-то человечье отродье – и не только тьмы не боится, но и победу за победой над нею одерживает! Забились по углам лесные ироды, самим уже боязно с отважным пареньком связываться. И выступила тут вперёд сама Смерть со своею косой, не привыкшая никого бояться. Вызвалась она извести парнишку; стала следить за ним, выжидая удобного момента.

И вдруг однажды видит она, что звёздной ночью выбрался паренёк на дальний луг, чтобы на небо полюбоваться. Восстала тут перед ним она зловещей чёрной тенью, закрыв собою звёзды. Испугался парнишка не на шутку, и давай убегать. Гнала его Смерть полями и лесами, пока не загнала на старое кладбище. Тут бы и сказке конец, коль не решила бы костлявая напослед над парнем покуражиться. Начала она могилы разрывать и мёртвых поедом есть, пока он ни жив, ни мёртв, за дальним надгробием прятался. Долетали до него только черепа да кости.

Несдобровать бы пареньку, не придумай он с отчаянья себе занятие. Подобрал он один череп и стал тихонько в него камушки собирать да складывать. И как взялась Смерть последнюю могилу разорять, вскочил он во весь рост и швырнул в неё тяжеленный череп что было силы. Опешила старуха, выронила косу, да и рухнула навзничь в только что разрытую могильную яму. Не растерялся паренёк, тотчас её тяжёлым надгробием придавил, да и с соседних могил больших камней сверху набросал, для надёжности. Так и сгинула Смерть там, где ей и положено – на забытом кладбище. А парнишка спокойно себе домой пошёл.

Что тут в тёмном царстве началось, словами не передать. Смекнула нечисть, что её былой безнаказанности и покою конец настаёт. И не видать уж стало смельчаков, которые готовы были бы строить новые козни пареньку. Дошли эти волнения до самого царя тьмы – Чорта, главнее которого никого не было. Понял Чорт: дело серьёзное, и никаких сил нельзя ради него пожалеть. Думал он три дня и три ночи, как парнишку извести, и никто, даже из самой приближённой свиты, не смел в это время его беспокоить.

И надумал Чорт обернуться юной девицей, краше которой не было на всём белом свете. Встретила она паренька за околицей родной деревни. Повидал тот на своём веку девушек красивых да пригожих, но столь прекрасной ещё не встречал. Подействовала на него чёртова краса, и взял он ясноокую девицу за руку. Так и гуляли они по деревне, лесам и лугам, глаз друг от друга не отрывая, пока не влюбился парнишка без памяти.

Сыграли они весёлую свадьбу, богаче которой не видали ещё во всех окрестных краях. И переступил счастливый паренёк вслед за молодою женой порог их общего дома. Долго ждал Чорт этой минуты. Лишь только затворись за ними дверь, накрыла дом тьма беспросветная. Светились в ней только жёлтые глаза Чорта, сбросившего с себя девичье обличье. «Наконец-то ты в моей власти!» - воскликнул он. – «Пропадёшь теперь на веки вечные».

Взмахнул он косматой рукой, и разверзлась в полу бездонная пещера. Провалился в неё паренёк, и летел во тьме кромешной до самого дна, где в большом котле, на огне кипело адское зелье. Так и сгинул наш молодой муженёк в безвестности. И возвратился вековой уклад в тёмное царство, и объявил Чорт по этому случаю великий шабаш и пир, главным угощением на котором был суп из человечинки. И гуляла на том чёрном празднике вся нечистая братия.

Тут и сказке конец, а кто слушал да на ус мотал – молодец.

1995-2018