Рим 1982-1983

Григорий Аванесов
Прилетели на самолете нас встретили, усадили в автобус, привезли в Рим.

Университет

В 1982-1983 годах был на научной стажировке в Италии в Риме университет «La Sapienza» (лат. «мудрость»). Римский университет (официальное название — Sapienza — Universita di Roma) — основан в 1303 году, старейший университет в Италии и в мире. Самый крупный университет в Европе по числу студентов, обучающихся очно.

Университет Ла Сапиенца — один из самых престижных университетов Италии (особенно юридические и медицинские специальности). Символ университета воинствующая Мудрость (Минерва).

Университет регулярно попадает на первые места рейтингов высших учебных заведений Италии и входит число лучших университетов Европы.

За время стажировки я подружился с Светланой Александровной Кокошкиной (28.08.1947) и с Пээпом Миидлой из Тарту Эстония. Светлана тоже была из Питера.

Кокошкина теперь стала доктором филологических наук, профессором Санкт-Петербургского государственного университета — старейшего и одного из крупнейших и ведущих классических университетов в России.

Пээп Миидла (Peep Miidla, Tartu, 11.06.1951) отец четырех сыновей. Высокий (почти два метра) аристократичный, интеллигентный. Математик европейского уровня. С Пээпом прожили целый год в Риме, в одной квартире. Посетили почти все музеи и достопримечательности Рима.

Тарту (в 1893—1918 годах — Юрьев, в 1224—1893 годах — Дерпт — город на реке Эмайыги (впадает в Чудское озеро), второй по численности населения после Таллина город Эстонии.

Тарту был известен как поселение древнего человека с середины I тысячелетия н. э. (предположительно в V - VI столетии) под именем «Тарбату» (эст. tarvas — «тур, первобытный бык»). В XI веке дружина Ярослава Мудрого присоединила часть земель эстов к Киевской Руси, и Ярослав Мудрый поставил на этих землях город Юрьев.

В городе расположен Тартуский университет основан шведским королём Густавом II Адольфом в 1632 году на территории Ливонии под именем Academia Gustaviana, другие прежние названия — Дерптский университет (1802—1893), Юрьевский университет (1893—1918) — ведущее высшее учебное заведение Эстонии.

ИТАЛЬЯНСКИЕ ПЕСНИ

Я к артистам относился всегда равнодушно, но не любил Людмилу Гурченко, Алису Фрейндлих и Михаила Боярского, Аллу Пугачеву. Моя любимая мелодия песня «Зеленоглазое такси» в обработке Александра Пушного (могу слушать целый день).

Очень нравились итальянские певцы Кутуньо Тото (особенно «L'italiano» — Toto Cotugno), «O’sole mio» — Luciano Pavarotti, «Felicit;» Al Bano & Romina Power, «Mamma Maria», «Acapulco» Ricchi E Poveri, «Celato Al Cioccolato» Pupo, Робертино Лоретти — «Jamaica», «Santa Lucia», «Torna a Surriento», Дзуккеро — «Senza una donna».

Магомаев

«Белла Чао» и «В путь» – итальянские народные песни, которые великолепно пел Муслим Магомаев, признанный лучшим исполнителем песен Италии.

«Bella ciao» — Прощай, красавица — народная итальянская песня, исполнявшаяся участниками движения Сопротивления во время Второй мировой войны и получившая широкую мировую известность в конце 40-х годов ХХ века.

Текст носит явное сходство с известной народной песней Fior di tomba («Цветок на могиле»). Мелодия «Белла чао» взята из старинной детской песни «Сонное зелье». Существует другая версия происхождения Белла чао, по которой партизанский вариант базируется на песне мондин из долины По (Bella Ciao delle Mondine).

Это название можно интерпретировать, как прощание с молодостью и красотой в тяжёлой работе и нужде (1906). Третья версия мелодия была записана Мишкой Цыгановым в октябре 1919 года в Нью-Йорке. Это произведение основано на песне на идиш с полным названием «The little bag of coal», «мешочек угля». Мишка Цыганов был крещеным цыганом — аккордеонистом. Он родился в Одессе, а затем открыл ресторан в Нью-Йорке. В Советский Союз эта песня была «привезена» из Италии в 1963 году Муслимом Магомаевым, традиционным исполнителем итальянских песен.

«В путь» итальянский текст песни: парень просит своего друга, когда он вернется на родину, прийти к его девушке и сообщить, что он ее помнит, думает только о ней и скоро вернется. Если же друг увидит, что сердце девушки уже занято другим человеком, то пусть он лучше промолчит.

АНТОНЕЛЛО

Запомнился Антонелло Вендитти с его песней «Спасибо, Рома!», которая стала гимном болельщиков футбольной команды Рима.

Антонио Вендитти (Antonio Venditti), более известный под именем Антонелло, родился 8 марта 1949 года в Риме. Антонелло проводит много времени в одном из заведений «Фолкстудио» («Folkstudio») на улице Garibaldi, в районе Трастевере Рима. Затем начинает выступать со своим собственным репертуаром, в котором особенно выделяются две песни, написанные на римском диалекте: «Roma Capoccia» и «Sora Rosa».

В 1973 году он публикует альбом «Le Cose della vita» (Дела жизни). Песни альбома, наполненные внутренними переживаниями и размышлениями о своей семье «Mio padre ha un buco in gola», стали фундаментальными произведениями итальянской авторской песни.

В 1974 году принадлежит признание в любви родной желто-красной футбольной команде «Roma roma roma, non si discute si ama» (Рома, Рома, Рома, она не обсуждается, ее любят). В 1982 году выходит «Sotto la pioggia» (Под дождем). В 1982 году повторная победа любимой футбольной команды Roma в национальном чемпионате.

Антонелло дает бесплатный грандиозный концерт на открытой площадке Большого Цирка (Circo Massimo) в Риме. На этом концерте он исполняет песню «Grazie Roma» (Спасибо, Рома), которая стала наиболее известной широкому кругу итальянских слушателей. Этот человек перевернул мое отношение к артистам и к музыке. Благодаря ему я прожил самый счастливый день в моей жизни.

В 1985 году в Большом Цирке, где Вендитти организует второй массовый сбор почитателей команды, одновременно с ее матчем Roma — Liverpool в Кубке Чемпионов, в котором, римский клуб оказался побежденным. В 2001 году концерт, посвященный торжественному празднованию третьей победы футбольного клуба Рома.

"Антонелло Вендитти - итальянский Элтон Джон"
Автор Юрий Язовских http://proza.ru/2023/06/01/1056

В 2017 году как получилось, что Италия не поедет на чемпионат мира по футболу 2018 года. Это большой удар по всем любителям футбола, не только Италии, но и всего мира.

Рецензия на «Рим 1982-1983» Станислава Озорнова от 02.10.2019

Удивительная страна. Спасибо за подробности мелкие.

Рецензия на «Рим 1982-1983»

Ой, Григорий, будто в молодости побывала! А кто ж не любит Тото.) Спасибо за Рим!

Вера Кулагина   01.05.2022