Выбор

Любовь Сластникова
                Выбор

    Пал Палыч в жизни любил две вещи: жену и работу. И обеим он постоянно изменял. Жене с работой. Работе с женой. И мучился от этого сильно. Вся его жизнь превратилась в сплошное мученье.
   На работе, вместо того, чтобы радоваться, что он с ней целиком и полностью, он скучал по жене.
  С женой, строго наоборот – думал о работе. Радости от этого никому не было. Требовалось срочно разрулить эту дуальность. Ведь жизнь его превратилась в беличье колесо, по которому он мчится без остановки уже два десятка лет.  Только удовольствия, в отличие от белки, он не получает.
  Выход подсказал старый друг Стас. В те редкие часы, когда жены отпускали их на рыбалку, чтобы получить несколько часов собственной безграничной свободы, они вспоминали свою бурную молодость и делились житейскими советами. В эти счастливые минуты душевного мужского общения клев их вообще не интересовал, погода тоже. Главным было уединение и свобода.
Стас всегда решал вопросы жестко:
- Любовницу заведи!
- Думаешь, я еще потяну? – ухмыльнулся Пал Палыч.
Предложение польстило его мужскому самолюбию, но сомнений было много:
- Это ж сколько времени отнимать будет! Да и накладно! Что Надя скажет?
- А ты с ней посоветуйся, вместе и решите! – фыркнул Стас.
- Все равно ведь Надя узнает. Денег станет меньше, да и времени тоже. К тому же, мир не без добрых людей,-доложат!
-Да Пашка! Хоть орлом ты никогда не был, а теперь вообще мокрой курицей стал! -Стас отвернулся и потянулся к фляжке с коньяком, неизменному атрибуту из вылазок.
- С Надькой ты можешь посоветоваться насчет собаки или кошки – продолжал Стас, -а любовница –дело сугубо мужское.
  Пал Палыч развернул удочки, посмотрел на флягу и быстро смотал все обратно. Глотнув горячительного, он с изумлением взглянул на Стаса.
- Эврика! Надо завести собаку!
Теперь Стас смотрел на него удивленно.
- Стас, дружище, спасибо! Вот оно – решение!
Стас прикидывал сколько коньяка мог втянуть Палыч за один глоток.
- ДА, ДА, ДА!!! Конечно собаку!
  Стас подозрительно заглянул во флягу, сделал глоток, но кроме коньяка там ничего не было. Он снова посмотрел на Пал Палыча, который чуть не плясал от радости.
- Серьезно, что ли? –наконец выдавил он.
- Да, Стас! Собака-это выход!
-???? – многозначительно промолчал Стас.
- Ты не понимаешь! Собака – это чудо! Корм будет покупать жена, а гулять с ней – я!! – голос Пал Палыча срывался.
  Стас, похоже, превратился в соляной столб. Мучительная работа мозга отражалась на его лице. Лоб морщился, глаза вращались, но понятие не приходило.
- Стасик!!- Пал Палыч закружил старого друга, - Стасик, дорогой!
Осторожно выбираясь из объятий приятеля, Стас вспоминал название реки, на берегу которой происходили столь странные события. Ведь скорой надо точный адрес называть. Палыч продолжал подпрыгивать, смеяться и вообще, вел себя неадекватно.
- Понимаешь, - Пал Палыч прекратил пляску дикаря и начал говорить по-человечески,- бюджет ведет Надежда, а значит деньги на корм собаке пойдут из общего кошелька. У меня не будет лишних трат. Зато у меня будет два раза в день свободное время!! Пока я гуляю с собакой. Ведь это точно мне достанется! Понимаешь- час свободного времени ежедневно! Без Нади и без работы! Счастье! И никаких выяснений отношений!!
 Стас, наконец, понял друга.
- А Надька точно собаку захочет?
Пал Палыч погрустнел. Надька сама здорово умела собачится и вряд ли захочет пускать в дом конкурентку. К тому же уборка на ней, а собака - это шерсть. Волшебное настроение улетучивалось с каждой минутой. Глядя, как друг переходит от беспредельной радости к такому же унынию, Стас решил, что спасать Пашку придется ему
- Когда у твоей Надьки день рождения?
- Через месяц, -машинально ответил Пал Палыч
- Вот и подари ей щенка! Только породистого, с родословной! Чтобы она всем хвастаться могла!
- Думаешь? - с сомнением спросил Павел
- Да что тут думать! Действовать надо!

Ровно через месяц в квартиру Пал Палыча входил сияющий мужчина с большим букетом роз. Его пальто на груди оттопыривалось и оттуда выглядывал влажный черный нос. Поворачивая ключ в замке, человек осторожно прижал к груди маленькое существо. Он нес в дом свое счастье.
               
                Санкт-Петербург
                Март 2018