Оскорбление памяти

Василий Мишаков
Болгария торжественно отметила в субботу 140-летие освобождения страны от османского ига в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Кульминацией праздника стали торжественный воинский ритуал и красочный фейерверк, которые состоялись в центре Софии на площади Народного собрания у памятника царю-освободителю Александру II.
Однако, накануне во время торжественного парада президент Болгарии выразил признательность страны не к единой русской армии, а к разным народам, которые ее составляли - полякам, русским, румынам, финнам, украинцам, белорусам, латышам, сербам, черногорцам и многим другим.
Такая интерпретация истории возмутила Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он был крайне разочарован тем, что русскую армию, освободившую Болгарию, в Болгарии стали делить на отдельные национальности, участвующие в освобождении. Об этом он сказал в воскресенье на встрече с президентом Болгарии Руменом Радевым.
"Хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решение о начале войны с османской Турцией."
Однако, Президент Радев возразил Патриарху: "Ни в какой мере мы не недооцениваем вклад русской армии в освобождение Болгарии. Но русская армия была многонациональная, и мы чтим память каждой нации", - ответил он. 
Скандал замять не удалось. В СМИ Болгарии  бурно обсуждают и осуждают дерзость Российского Патриарха, полагая, что он, переступив все нормы дипломатии и приличий крайне непозволительно дерзко общался с их Президентом. И вместо праздника получилась склока и ссора.... 
Почему так случилось? И кто тут виноват? Высокомерие Кирилла, или европейская политкорректность Радева явились этому причиной? 
Попробуем разобраться.
Если бы Радев, действительно, искренне желал бы выразить свою признательность и отдать дань подвигу иных народов, кроме русских, участвующих в освобождении Болгарии от турецкого ига то первыми и, ПРЕЖДЕ ВСЕХ ДРУГИХ, он просто ОБЯЗАН был упомянуть своих соотечественников-болгар и гагаузов. А ведь накануне войны с турками российский Император объявил мобилизацию переселенцев из Болгарии.

Первый призыв на действительную военную службу проходил с 1 ноября по 14 декабря 1874 г. По данным Центрального исторического архива, в различные рода войск Одесского военного округа было направлено 112 гагаузов и болгар, представлявших третье поколение задунайских переселенцев, родившихся на бессарабской земле. В следующем году было призвано 156 человек. «Военнослужащие гагаузы и болгары первых двух призывов (268 человек) приняли участие в русско-турецкой войне (1877-1878 гг.), принесшей их исторической родине - Болгарии - освобождение от османского ига и образование независимого Болгарского государства», - отмечает молдавский историк болгарского происхождения С. 3. Новаков.
Если бы в своих словах Радев действительно собирался руководствоваться фактами истории, то в первую очередь обязательно упомянул бы об этом. Но, нет! Тогда бы опять пришлось благодарить Россию, за то, что она спасала беженцев. Но цель-то была в другом. Не признавать фактов того, что только убитыми в боях с турками Россия потеряла 15 567 человек (из них: в дунайской армии 11 905 человек; в кавказской армии ; 3662 человека). От ран умерло 6824 человек. Или численность русских потерь из западноевропейских источников. А она ещё выше. Так, например, историк Э. Кнорр сообщает о 30 тыс. только убитыми, а доктор Г. Мораш ; о 36 455 убитых и умерших от ран. А это многократно превышает число иных участников. Нет-нет, не ради правды истории и памяти о подвиге болгар и гагаузов в составе русской армии, и не ради памяти об участии прочих национальностей говорил свои слова Радев. Потому что, даже несмотря на длинный перечень перечисленных им народов, их общее число было ничтожно малым в сравнении с тем количеством одних только убитых в боях, а не всех участвовавших в сражениях русских солдат, и поэтому на исход баталии та малая их часть повлиять никак не могла в принципе. Но, вопреки историческим фактам, "праздничная речь" болгарского Президента была составлена так, чтобы намеренно принизить роль и значение подвига русских солдат, павших за свободу Болгарии, с точным расчётом на ответную и гневную реакцию Патриарха России. Увы, но провокация сработала! Именно, скандал в этот святой для братских народов день, как раз, и был, как никогда, кстати! Кому? Ну, уж точно, что - не русскому и не болгарскому народам! Поэтому браво, политтехнологам США! И позор болгарским политикам. А, впрочем, чего хотели этим добиться они-то? Просто омрачить радость святого для болгар и русских праздника? Но кому могут быть выгодны распри между славянами? Только тем странам, которые как и США, ненавидят Россию, считая её своим врагом. Вот им-то и требовалось угодить. А вовсе не своему народу. Для них и был придуман весь этот скандал с Патриархом Кириллом, чтобы и у Болгар теперь, как и у них, тоже был свой повод не любить Россию. Зачем? Ну, а как ещё болгарским политикам убедить своих избирателей в необходимости размещения на своей территории систем ПРО США? Ну, вот, уже появился повод?... Думаю, что он не последний и обязательно придумают что-нибудь ещё, что поможет истребить из сознания болгарских граждан добрую память и всенародную любовь к России. Уверен, что не болгарами была придумана эта подленькая ссора. Болгарские политики, как всегда, были всего лишь инструментом грязной игры США. Но что бы политики не говорили, а Россия, тем что Болгарию освобождала, народ болгарский не обижала, а просто (возможно, что и наивно) полагала и полагает сейчас, что ценою жизни своих солдат - подарила болгарам СВОБОДУ и НЕЗАВИСИМОСТЬ.
Но в годовщину 140-летия освобождения от Османского ига болгарские политики дали понять и своему народу и России, что так не считают и, что своей собственной свободы у народа Болгарии, как не было раньше, так нет, увы, и сегодня.