Не брат ты нам

Виктор По
Жил-был олигарх. Никому такое не в новость, их сейчас как собак не резаных - что мало удивительно при нашем-то изобилии. А чего нам ещё в этом-то себе отказывать? Жил как полагается в большом достатке, да всё чего-то не хватало. Не имущества, конечно, активов там каких, но как бы и не людей, прислуги то есть. С этим у нас тоже всё слава богу! Не сказать, одиноко ему было, охраны всегда навалом, но дом то ещё больше и случилась с ним по недосмотру оказия – допился до чертей, как какая-то голь-безродная. Да и как не пить, когда всего так много: не говоря уж каких водочек разных и наливочек родных и знакомых, так и заморских напиткофф слава Б-огу нынче в продаже видимо-невидимо. Ну, вы знаете, были бы деньги. А деньги у него, известно, были и были немеряные, потому как - олигарх.

Пил он зело крепко, вот и явился к нему чёрт. Ничего, конечно, особенного, обычный даже в чём-то представитель этого бизнеса: полтора с рожками от копыт, волосатый до конца хвоста, впрочем как все, зелененький на рожу - ну ни какого креатива – извечный адовый планктон. "Вы пили – вот я к Вам и явился." Ну, как положено - сплошная пошлость.

Да не кривите Вы носу, читатель, будто сами никогда не тово … не видывали зелёного. Но вы ведь при этом пугаетесь! Не гоните, очкуете конечно, как все, потому мы и не олигархи. С другой стороны - он же просто чёрт и выше головы ему тоже не прыгнуть, чего казалось бы бояться, но боимся.


А тут клиент с которым не просто, обмишурился чертяка, не по чину шёл и не показался олигарху крутым – достойным, значит, его высокого звания Российского олигарха! Плюгав-немыт, даже не смешно: ни парфюма, ни цепи голдовой, ни часиков со стразами, ни брендового прикида. Не брат ты мне, короче, - думает олигарх и выпить не предлагает.

А чёрт что, он – существо подневольное, над ним тоже начальники есть. Крутись сам как хочешь! Умников развелось много, дурить стало трудно до невозможности, недоверие тотальное – а службу нести надо! И никто! ну, ни кто в Аду понимать не желает, как с новым контингентом работать тяжело стало - ни черта не боятся!

- Чего колотишься? – спрашивает хозяин кабинета.
- Вы снизойдите к пониманию, Семён Семёныч, - оправдывается чёрт, - начать с чего-то надо, а чего - в толк никак не возьму! Возраст ведь мне какой! Опять же моральный износ … давно ведь на покой пора!
- Ну, ладно, на вот выпей …
- Выпить-то можно – да без пользы это у нас. Так, цистит только дразнить … я ж давно при вас служу, хотел бы - давно залился по самые рога.
- Служишь у меня? – дивуется не разобравшись Семён Семёнович.
- Да нет, по нашей, конечно, части. То порошочки вам всё подкидывал, подляночки строил, а как не помогло, так письма подмётные писал. Да вот не липнет к вам грязь-то, все мои кляузы в какой-то конторе под сукно кладут.
- Короче, - возмутился Семён Семёнович, - чево тебе, писагон, тогда надо?
- Да и просить вроде нечего. Вот даже свой "Сатана" у вас уже есть и прочая нечисть. В хорошем смысле этого слова, я понимаю, не для агрессии …
- Да, уж нечего нам теперь не страшно! Ничем нас теперь не возьмёшь!
- Вот и беда в том, - сетует чёрт и плёшь меж рогов трёт. - Соблазнить вас грехом хоть каким очень трудно, не грабить и воровать же мне вас учить ...
- Ну, так вали отсюда. Некогда мне, - покривил душой олигарх, но решил таки широту души показать: - Могу охране сказать, чтобы тебе корзиночку подарков собрали на посошок ... своим снесёшь. Скажешь там у себя, что задание выполнено …

А чёрту до того-то было неловко, а после этаких слов просто страшно стало.
- Благодарствую, - говорит упавшим голосом, - это уж мне совсем ни с какого боку.  Одна компрометация. Вы нынче тут на всё горазды, да соврать что я сам найдусь. Шаркнул копытом и отправился налегке. И все бы так, а то какого-то чёрта таки берут!