Еще дополнение к Цитатам из главы

Владимир Ветров
Послал Петя главу про резус-конфликт своему постоянному умному и опытному соавтору, чтобы поправил, дополнил, "причесал" текст.
Все знает.

Он и поправил - оказывается, от америкосов в 2016 году вышла публикация об их новом видении проблемы.
В корне меняющее их точку зрения (см. текст в миниатюре от Пети).
Оказывается (этот текст соавтор вставил в текст главы от Пети):

"В последующем эти же авторы признали нашу абсолютную правоту и написали, что основным методом при резус-иммунизации все-таки является  плазмаферез (пишут - "лечебной мерой" - это мера профилактическая, что очень даже принципиально и важно - иммунизация, если у человека есть, она не лечится - это навсегда, можно лишь уменьшить ее  влияние, тем более опосредованное через плаценту, на плод), который следует проводить рано с семи недель беременности,    с последующим повторным введением иммуноглобулина, а затем, по показаниям,  необходимо  проводить переливание крови страдающему внутриутробному плоду[Szczepiorkowski Z.M. et al.. 2016]".

То есть, в 2010 году они писали, что главное - переливание крови плоду и лишь предварительно надо делать женщине плазмаферез.
Теперь все поменяли...
Видите, Читатель, как туго доходит даже до америкосов информация от Пети.
Мы первыми в мире в 2008 году высказали именно эту точку зрения, про важность и возможности  плазмафереза, как основной меры профилактики тяжелого страдания плода при резус-конфликте.
Который надо проводить рано и необязательно в объемах, предлагаемых америкосами (предлагают удалять по 2,5-3 литра плазмы за раз),  достаточно  500-600 гр. за раз, при необходимости, делать это повторно.
В любом случае - сначала  профилактика (ПА), а затем - лечение (переливание чужой крови плоду).
Которое (лечение) бывает в абсолютном большинстве случаев и не нужно (при полиорганной недостаточности, уже писали - кровь чужая лишь вспомогательное средство, паллиатив), уж больно оно опасное...

Теперь останется убедить через океан несчастных америкосов, что и иммуноглобулин беременным, тем более повторно,  не нужен.

Это антитела.
Препарат дорогой и даже опасный.
Нужно ли еще одним иммунным патогеном (он же извне, значит, чужой, пусть даже и хороший...) мешать сложную жизнь в системе мать-плацента-плод?
Петя полагает, что не нужно.
За тридцать лет греха подобного не брал и результаты имею очень даже приличные.
При минимуме проблем для женщины и плода.
При малых объемах процедур...

Но это уже будет новый  этап борьбы за право лечить больную беременную по возможности безопасно и дешево.

Америкосы далеко, а свои высокопоставленные мудаки с пакетами чужой крови  несчастному плоду рядом...

"Медицина - сплошь незнанье,
И чего-то отрицанье,
Страшного, но нужного,
Коллективу дружному...".

Дружную команду из альтруистов-мудаков-оптимизаторов мы сломаем.
С помощью таких же америкосов.
Зуб даю...