Сумасходный народ

Валерий Стрельцов
«Сумасходный мы народ, с жиру бесимся.»
И. Бунин «Антоновские яблоки»


Если после Игоря-Северянина физического в эстонском  Тойла почти ничего, кроме памятного камня около дома плотника, не осталось, то другой русский гений оставил серьезный  материальный след в этом поселке, хотя сам очень редко и мало бывал там. След этот - главная достопримечательность Тойла - парк Ору.  Сразу скажу этот парк очень красив и своеобразен… В ту поездку мы его видели только издалека: в тот раз мы всего только касались, как бы этим намечая себе планы на будущее, но что интересно, эти касания вызывали потом уже дома вспышки эмоций, переживаний, откровений и открытий…

Какие следы русские мимоходом оставляли на эстонской земле!.. Николай Николаевич Федюкин преобразил Азери. Игорь-Северянин оставил что-то в духовной атмосфере и культуре северо-востока этого края. Был еще один человек, придавший Тойла неповторимый облик уже не рыбачьего, а курортного поселка, деятельности и судьбе которого я изумился. И судьбу его тоже определило и резко изменило раздвоенность религиозного сознания русских, стремление богато одаренных личностей вопреки христианским заповедям к свободе от норм морали, подобно трагической любви Александра II к Екатерине Долгорукой…
Парк был разбит в 1897-1901 годах эстонским садовым мастером Георгом Куфальдтом.  Узнал, что эти земли в низовье реки Пюхяйыги для строительства своего поместья в конце XIX века купил и создал на них парк с виллой известный русский купец Г. Г. Елисеев. Вилла была спроектирована его придворным архитектором и родственником Гаврилой Васильевичем Барановским, руководившим также отделкой и оформлением его магазинов в Москве и Петербурге. Отделанная мрамором вилла в итальянском стиле строилась два года и была готова в 1899 году.  Сначала у меня никаких ассоциаций эта информация не вызвала, насторожило только то, что он практически не пользовался этим роскошным поместьем и совсем забросил его после самоубийства  жены Марии Андреевны в 1914 году на 30 году совместной жизни. После венчания уехал во Францию  со своей молодой женой и начал выращивать кувшинки в своей вилле в живописном предместье Парижа, и закончил там  в 1949 году свою бурную и достаточно длинную жизнь…

Его дом в Тойла опустел и начал ветшать без хозяев, а в красивом заброшенном парке стали гулять дачники и с благодарностью вспоминать этот широкий жест русского купца. И Федор Сологуб там гулял и Северянин… В 1934 году эстонские промышленники выкупили поместье у Елисеева и оно ненадолго стало летней резиденцией первого президента Эстонии Константина Пятса.  В конце  Второй мировой войны этот дом был разрушен, а парк живет уже своей жизнью, привлекая своей оригинальной красотой приезжающих в Тойла гостей, дачников и туристов и дополняя возможности построенного рядом современного спа-отеля.

Самоубийство жены Г. Елисеева показалось мне загадочным. Потом, когда я стал разбираться вспыхнуло… и выяснилось, что это тот прославленный магазинщик Григорий Григорьевич Елисеев со своими всем известными Елисеевскими магазинами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве - русский предприниматель, торговавший русскими и иностранными винами и колониальными товарами, коннозаводчик русских рысистых пород.    Кто из нас из столичных жителей не был в этих магазинах, не любовался их роскошеством и не отоваривался там редкими в то время деликатесами, от которых у советских начинались гастрономические галлюцинации?

Г.Г. Елисеев родился 21 августа 1864 года. Получил блестящее домашнее образование. С ним занимались лучшие учителя Санкт-Петербурга. Знал два языка английский и французский и свободно говорил на них. В 19 лет женился на дочери известного купца-пивовара Марье Андреевне Дурдиной, ставшей ему верной любящей женой и помощником в делах. Изучал виноделие за границей, в 1893 году вернулся в Россию и возглавил семейное дело Елисеевых. Через несколько лет эта семейная фирма была преобразована в торговое товарищество «Братья Елисеевы». В первый год его правления оборот товарищества вырос с 3-х до  64 млн. рублей, ежегодная прибыль составляла 250 тыс. рублей, 20 процентов от которой шли на благотворительные цели. По тем временам это были огромные деньги… Через благотворительность русские купцы поднимали свой социальный статус, получая от правительства ордена за свои деяния. Некоторые, говорят, еще и грехи свои таким образом замаливали...
 
Последние два поколения Елисеевых постоянно занималось  благотворительностью. За время своей кипучей деятельности этих предприниматели этого семейства пожертвовали столько, что перечисление их меценатских порывов достойно отдельной статьи. На Васильевском острове была открыта Елисаветинская богадельня «для лиц из петербургского мещанства и купцов», со временем там стало проживать 140 человек. 150 детей обучалось в бесплатной женской рукодельно-хозяйственной школе. Более 100 тыс. руб. было пожертвовано на приют в Ораниенбауме. На протяжении нескольких десятилетий Елисеевы были благотворителями петербургской общины сестер милосердия. Разные представители рода Елисеевых построили и содержали много церквей, больниц, приютов, различных учебных заведений и библиотек.
 
Видел много старых фотографий его магазинов, складов, винных подвалов, колбасных, рыбных и сырных цехов, контор и приказчиков. Потрясает масштаб его дел, знание тонкостей и уровень организации. Оливковое и прованское масло  у него на складах перед продажей очищалось не фильтрованием, а отстаиванием в специальных мраморных сосудах… Благодаря этому масло получалось высочайшего качества. Мечта гурманов! Вино крупнейших винодельческих регионов Европы скупалось не бочками и бутылками, а урожаями. Г.Г. Елисеев за выдержку французских вин в принадлежащих ему подвалах был награжден орденом Почетного легиона. Французы были в восторге от качества его вин.  Выдержанное вино из России экспортировалось  во Францию,  Англию , в Нью-Йорк...

Богатая была страна Россия! Купить у Елисеева значило устроить себе праздник. Прилавки, стенды, стойки, стеллажи ломились от свежайших деликатесов, бочки с икрой и другими прекрасными продуктами, вкус некоторых из них мы сегодня начинаем забывать. На старых фотографиях многое можно прочитать по лицам приказчиков и рабочих - это прямо профессора какие-то: все в белоснежных фартуках, в бородах, в глазах - знание своего дела, уверенность, фигуры исполнены достоинства. Достоинство на пустом месте не появляется: о служащих собственной фирмы постоянно заботились: сотрудникам щедро платили, их детей определяли в училища профессионального обучения, а престарелых устраивали в дом призрения, специально построенный на средства фирмы.

Товары в Россию из-за границы доставлялись своими кораблями: три парусника и пароход. Лучшие вина доставлялись из Франции и с острова Мадейра по пути, проложенному дедом. Как дед попал на этот португальский остров,  и что он там делал -  это отдельная история. Предприимчивости и сметки им было не занимать. На острове у Елиссеевых потом появились свои подвалы, их до сих пор там называют елисеевскими. Из Франции - страны с самой высокой гастрономической культурой доставляли трюфеля, устрицы и другие деликатесы. Все поставляемые товары по качеству были достойны королевских дворов.

Начинал это дело в 1813 году Петр Елисеевич Касаткин (после вступления в купечество дал всей своей семье фамилию Елисеевых) - дед Григория Елисеева, крепостной крестьянин-садовник, отпущенный на волю с женой и детьми графом Шереметьевым за то, что на рождество 1812 года удивил графа и его гостей  земляникой, выращенной в оранжерее.  Граф и гости были в восторге, и когда граф спросил у садовника о его самом большом желании, тот ответил: получить вольную… Шереметьев его желание исполнил. Через несколько лет он открыл в Петербурге свою лавку, торговавшую вином и колониальными товарами. Вина доставлялись с острова Мадейра. Дорогу туда дед разведал самостоятельно, отправившись туда на попутном пароходе. Моряки оставили его там, обещав забрать на обратной дороге. Петр  выучил португальский язык, изучил на острове досконально винное дело, научился разбираться в винах. И когда корабль забирал его, говорят, что купца грузили на корабль в полубессознательном состоянии, но с несколькими десятками бочек местного вина, которое ему сильно понравилось. В Петербурге вино пошло нарасхват…

При внуке дело Петра Касаткина достигло наибольшего размаха. Жена Марья Андреевна была ему помощником во всех его делах и родила ему шестерых детей: пять сыновей и последнюю в 1900 году дочку Машу. В 1913 году пышно праздновали 100-летие торгового дома «Братья Елисеевы». По случаю праздника в главной конторе были собраны для поздравления все служащие фирмы вплоть до мальчишек-рассыльных.. В своей речи на торжественном вечере, собравшем около 4 тысяч гостей, глава торгового дома сказал, что главным в торговой, предпринимательской и общественной деятельности его семьи была «беззаветная преданность православной вере, русскому царю и своей Родине». Гостей на этом вечере принимали хозяин и его 13-летняя дочь Мария.
 
Жены и сыновей на этом празднестве не было. Жена с сыновьями уже несколько месяцев, как перебрались в отдельный дом, после того как узнали о любовных отношениях отца с молодой женщиной Верой Федоровной Васильевой - женой одного из петербургских купцов, торговавшего ювелирными изделиями. Вера Федоровна была на 20 лет моложе Елисеева и была очень красивой и изящной женщиной. Марья Андреевна после рождения 6-х детей, конечно ей сильно проигрывала. Жена требовала от Елисеева «прекратить позорную связь с замужней дамой». Он категорически отказывался и просил развода. Семейная и деловая жизнь главы торгового дома сделала резкий крен. Все сыновья стали на сторону матери, у отца и раньше не складывались с ними отношения: никто из сыновей не хотел идти по пути отца и наследовать его торговую империю… Сейчас отношения еще больше обострились.
Судя по фотографиям и лицу, Г.Г. Елисеев был своевольным, очень крутым и жестким человеком, каким и полагалось быть предпринимателю такого масштаба, но он был еще и страстным увлекающимся человеком. Одно только его увлечение парусным спортом о многом говорит... Нам трудно представить себе строй, интенсивность работы ума и широту охвата мыслей таких деятелей – это гении особого рода. Отец, чтобы сломить упорство сыновей, лишил их материальной поддержки. Да богатство, почести, слава, но сыновей не привлекал этот путь: они видели изнутри и знали цену этим главным целям жизни и деятельности большинства людей.

По случаю 100-летнего юбилея Г.Г. Елисеев и его потомки указом царя за выдающиеся заслуги в торговой и предпринимательской деятельности были произведены в дворянское сословие. Но спираль семейной драмы, а потом трагедии продолжала раскручиваться. Марья Андреевна для того чтобы обеспечить сыновей против воли мужа забрала свои деньги из капитала торгового дома и передала их на хранение его старшему брату Александру, служившему по финансовой части. Со старшим братом у Григория был застарелый конфликт, возникший после смерти их отца… Елисеев через суд пытался вернуть эти деньги, но суд встал на сторону жены. Елиссеев же в это время стал открыто появляться со своей возлюбленной в общественных местах. Она уже к этому времени развелась со своим мужем, и Елисеев снял для нее 12-ти комнатную квартиру в каком-то престижном районе Петербурга. Уезжал с ней на южное побережье Франции: на Средиземном море у него тоже была вилла, побывали они также в его поместье в Тойла недалеко от Нарвы.
 
С большим размахом жили преуспевающие русские купцы… Пока не знаю сколько раз он всего бывал в Тойла после завершения там строительства в 1900 году дома и создания парка Ору. Наверное, и Марья Андреевна и дети успели там тоже побывать, ведь до трагических событий было еще 15 лет, а побережье Финского залива в этих местах - Балтийско-ладожский уступ-глинт было излюбленным местом отдыха петербургских дачников. В июльскую жару эти места продуваются свежим ветром с моря и лучшего места для отдыха не придумаешь. Этот  уступ  на северо-востоке Эстонии очень хорошо выражен, он возвышается здесь над морем  более чем на 50 метров: очень красивые и здоровые там места. С обрыва открываются прекрасные виды на бесконечные морские дали. Любовался этими далями и я, и пожирал их своими глазами.

Но вся красота мира не может успокоить и умиротворить бесприютно мятущиеся души человеческие.. После суда Марья Андреевна однажды приехала в контору мужа и заявила ему, что не может выносить этого позора и покончит с собой если он не прекратит отношений с В.Ф. Васильевой. Муж пытался объяснить ей свои чувства, говорил  о своем обретенном счастье, о том, что все для него сейчас, даже дела и свои дети, отошло на задний план, предлагал ей за согласие на развод большие отступные, но жена отвечала: «Ни за какие деньги любовь свою не продам». И продолжала настаивать на прекращении позорящей ее честь и честь семьи связи. Муж снова ответил отказом… Сыновья рассказывали, что в это время от одного упоминания имени мужа у матери начинались нервные припадки, они отправляли ее на лечение в Германию, но лечение водами в таких случаях мало помогает.
 
О глубине и силе страданий этой несчастной любящей и мужественной  женщины мы можем только догадываться, но решимость вернуть мужа или прекратить свои мучения она подтвердила троекратно: первый раз она бросилась в Неву, но ее спасли сердобольные прохожие, второй раз – она перерезала себе вены, ее снова спасли. В третий раз, когда она повесилась на полотенцах, ее спасти не удалось, хотя сыновья в это время очень внимательно следили за ней… О смерти матери дети отцу не сообщили, он узнал об этом от слуг. На похороны он не пришел, венка на гроб не прислал… Через три недели после смерти Марьи Андреевны Г.Г. Елисеев обвенчался с В.Ф. Васильевой в своем родовом поместье в Екатеринославской губернии, а потом уехал со своей возлюбленной в свою виллу в предместье Парижа.

Обычно о пришествии большой и всепоглощающей любви говорят, как о величайшем счастье для человека, но Дэвид Боуи поет о ней по другому: «Любовь - это самое страшное горе, которое только может обрушиться на человека». Судите и взвешивайте счастье и несчастья сами или с помощью У. Шекспира, но как не взвешивать - трагедия и горе близких налицо… Надо полагать главный герой и виновник этой трагедии был счастлив последние 30 лет своей жизни вдали от Родины со своей возлюбленной и кувшинками, но сами мы в этом разобраться уже не сможем...

Когда Г.Г.   Елисеев по царскому указу оформил дворянство, и сыновья увидели, что в самой почетной части списка присутствует новая  жена отца, они сочли это оскорблением памяти матери. Все пятеро после этого отказываются от отца, от наследства и от наследственного дворянства, и прерывают всякие отношения с отцом на все оставшиеся времена… Сыновья потом помогают и своей сестре Маше убежать из дома и скрыться от отца, Дочка после этого тоже отказалась от своего отца… 
Революция 1917 года  помогла завершить крушение торговой  империи Елисеевых, но помог ей и начал ее разрушение самый удачливый и талантливый из них, гений предпринимательства - Григорий Григорьевич Елисеев - один из великих трагических актеров российского театра-абсурда. У двух его сыновей, оставшихся в России трагические  судьбы: большевики к этой трагедии в 1937 году тоже приложили свою руку… Сыновья, обосновавшиеся во Франции, до конца своих дней его не простили и отношений с ним не поддерживали, но сейчас вместе с отцом и его женой покоятся на русском кладбище Сент-Женевьев де Бюа под Парижем.

Земля всех принимает и примиряет...