Один день курсанта

Леонид Хандурин
   Мы на третьем, выпускном, курсе. Сегодня 12-е августа 1961 года. Утро. Шесть часов. «Подъём!» - это кричит дневальный. «Тревога!» «Воздушная тревога!» - совершенно изменился голос. Не узнаю – кто. Вскакиваю. Валерка Карабутов натянул брюки, ищет сапоги. Быстро одеваемся. Карабин, противогаз, скатка, вещмешок, приготовленный и всегда на месте. Успеваю напиться воды. Выбежали на улицу, все уже стоят. Странно. Всё ясно, тревога ложная, проверяют время готовности. Отбой.

  Занятия. Радио и РТО. Автоподготовка. Строевая. Занимаемся с первокурсниками. Мне дали двух маленьких, щупленьких курсантов из только что переодетых в курсантскую форму, которая ещё вся топорщится на них. Один со Сталино, другой из Крыма. Ещё пугливые и неоперившиеся. Строевой они успеют позаниматься, рассказываю о наших порядках. В конце занятия посмотрел, как они ходят строевым шагом. Нормально, стараются. Из них будут строевые офицеры.

   Обед. Успел выпить компот. Наливаю квас. «Тревога!» Кричит командир 1-го взвода, лейтенант Мавродий. Все быстро, но организованно и без толчеи прибежали в казарму. Снова, карабин, противогаз, скатка, вещмешок и т.д. Бежим в Карповский сад, в овраг. Убежище. Сидим в овраге. Сидим четыре часа.

   Мы с Лёшкой Бабаком ушли от основной группы к железнодорожным путям. Сели в тени. Сняли всю аммуницию, т.е. свои доспехи. За забором девушка поливает огород. У нас нет воды. Прошу набрать воды. Поворачивается и уходит. Стало обидно. Нет, возвращается. Несёт воды в чашке. Прошу набрать воды во флягу. Набирает. Благодарю. Улыбается. Увидели на платформе машину с помидорами. Лёшка Бабак убежал за помидорами. Пришли Саша Зубрилин, Вася Левый и Коля Глушко. Лёшка приносит целую пилотку помидоров. Ребята тоже хотят пить. Попросил девушку набрать и для них воды. Набрала. «Ещё не надоело? – спрашиваю. «Конечно, нет!» - отвечает. Рассматривает нас и внимательно слушает о чём мы разговариваем.
 
   Отбой тревоги. Мы уходим. Спасибо, девушка. Мы очень хотели пить. Идём в училище.

   Вечер, 20 часов. Спать. Спать. Но идёт фильм «Девушка с гитарой». Смотрим фильм. Рядом дремлет Валерка. «Хандурин!» - это мне кричит дневальный. «К телефону!» Беру трубку. Валька Томашенко звонит с КПП. Он за училищем, зачем его туда понесло? Просит принести часы. Отнёс часы, он оказывается в увольнении.  Опять смотрю кино. Спать. Не спится . Засыпаю.