Пиратские истории. Глава 38

Александр Черенков
 
«ГОНЕЦ» ПОКИДАЕТ БЕРЕГА СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ
 
Не обращая внимания на весь этот бедлам, мы довольно споро добрались до «Гонца». Здесь, бросив концы на борт и не дожидаясь трапа, оказались на палубе и стали помогать ребятам на талях тянуть шлюпки на палубу. Между тем было слышно, как на артиллерийской палубе накатывают пушки к портам.
 
Черномазые, которые бросились за нами вплавь, продолжали своё движение к кораблю.  Я указал Джерри на этих замечательных пловцов. Тот в свою очередь обратил внимание спасённых на этих водоплавающих. Они стали умолять, чтобы им дали мушкеты, чтобы хоть как-то свести счёты за ту резню, которую им пришлось пережить. На это Джерри сказал:

- Зачем же из мушкетов? Стрельба  из них без соответствующей каждодневной практики вряд ли может быть эффективной. У нас есть фальконеты и специальные боеприпасы.

Парни вытаращили глаза на Джерри.

- Наш канонир, да вы его знаете – это Дон, придумал стрелять из фальконетов и бомбард  по таким целям россыпью мушкетных пуль. Действенность превосходит воображение. Как пальнёшь, например, по шлюпке, то уже никто там и не шевелится. Рекомендую вам попробовать.

После двух выстрелов из фальконетов пловцов не стало.    
Пока стреляли по водоплавающим, появился юнга батарейной палубы Джейн. Она доложила капитану, что оба борта к стрельбе готовы. Если он прикажет опробовать порох из Либерталии, то батарейная палуба готова.

Довольный капитан Билли с улыбкой сказал:

- Мы же их не звали… Сами напросились… Девочка, передай Дону «Огонь!». Сначала одним бортом, а  как повернёмся - другим.

Джерри, ставь паруса, поворот, сниматься с якорей  и уходим.
Корабль дважды вздрогнул от залпов, а парни у шпиля затянули нашу песню:

              За птицу удачи и золота звон,
              Чтоб не был к нам злобным суровый закон.
              За радость победы и полный карман.
              И каждый на палубе весел и пьян.

В трубу было хорошо видно, что на пожарище Либерталии громоздятся трупы черномазых.

Джерри, обнявшись со спасёнными, произнёс:
 
- Похоже, ребята, мы за вас поквитались с этими уродами. Теперь замаются свои палки подбирать.

Корабль стал одеваться парусами, и скоро бухта Диего-Суарес скрылась с глаз.

Довольный капитан приказал коку выдать всем по чарке рома - за прекрасную боевую работу.

http://www.proza.ru/2018/03/28/1074