Пиратские истории. Глава 34

Александр Черенков
ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА СЕНТ-МЕРИ
 
Вилли, который всё это время наблюдал в трубу за берегом, вдруг заиграл тревогу на своей дудке.
 
Из-за маленького островка неожиданно в нашу сторону рвануло с десяток шлюпок, наполненных вооружёнными людьми.
   
Дон сам встал к носовой бомбарде, а Сэм и Линд - к фальконетам. Дон, обращаясь к парням, произнёс:

- Заряд россыпью мушкетных пуль. Все трое почти  одновременно щёлкнули каморами орудий. - Целься!

Джерри, сложив руки рупором, крикнул лодкам:

- Прекратить движение! 

Я даже не ожидал, что он может так орать. Лодки всё равно продолжали надвигаться.
В этот момент Вилли снова заиграл тревогу.

Джерри глянул в обратную сторону и увидел шесть шлюпок, которые направлялись от стоящих у пирса кораблей к нам с тыла.

Он сам бросился к кормовой бомбарде, по пути прокричав Дону – «Огонь!», а за ним следом к фальконетам Джек и Гарри.  Однако нападающие открыли огонь раньше.
Мушкетные пули засвистели над нашими головами и тяжело ударяли в древесину бортов: «- бам,- бам».

Нестройно грянули выстрелы наших палубных орудий. Однако эффект от выстрелов был впечатляющий. Там, где шлюпок было десять, так и осталось вроде бы десять, но вместо наглецов, их наполнявших и размахивающих пистолетами и абордажными саблями, остались только трупы да раненые, которые громко стонали. Что касается тех, что шли на нас с кормы, то там уже никто не шевелился и не стонал, но шлюпки ещё двигались в нашу сторону. Судя по тому, что улочки городка сразу вымерли и даже тропические птицы приумолкли, здесь вовсе не ожидали такого отпора.

Джерри крикнул Дону и ребятам, чтобы те  взяли на прицел батарею, а он сделает то же самое -  с другой. 
    
Не дожидаясь команды, ребята поспешили к талям спускать шлюпки.
В трубу было видно, как по главной улице посёлка, размахивая саблей, спешит капитан Билли, попутно собирая людей, из кабаков и весёлых домов. Здесь же я увидел  Эдди с тремя особами дамского пола. Две мне были хорошо известны, а третья?.. Все бежали в порт. Вдруг дорогу Билли заступил какой-то боец. Они стали обмениваться ударами. Со стороны казалось, что они окружены сплошным сиянием стали. Вдруг сияние погасло, а капитан заспешил дальше. 
Дымки из окон домов указывали на то, что по отступающим пытаются стрелять. Наши отстреливались из пистолетов, у кого они были.

С кораблей у пирса открыли огонь из мушкетов по «Гонцу»…
Но выстрел из кормовых фальконетов россыпью мушкетных пуль как-то сразу отбил у них охоту к стрельбе.
 
На батареях пока не видно было движений, предшествующих открытию огня.
Джерри крикнул Дону, чтобы он из бомбарды дал гранатой по улице городка для прикрытия наших парней, отходящих к порту. Что тот и не замедлил сделать. Ведь среди отходящих была и его дочь.

Дон успел сделать три выстрела гранатами из бомбарды по улице. Было слышно, как гранаты одна за другой с визгом уходят в сторону города.
 
Наши шлюпки уже были у пирса и начали эвакуацию «отдохнувших» пиратов. Капитан Билли и все, кто был в состоянии, и у кого были пистолеты, прикрывали с берега уходящие шлюпки.

За три ходки все оказались на деке. Капитан Билли сразу взял власть в свои руки, бросив при этом:

- А ты, Джерри, оказался, как всегда, молодцом! А я-то думал, что за своими рассказами вместе с лопоухими слушателями всё прозевал… (Конечно, он употребил другое слово, которое мы опустим для ясности). А теперь с якоря сниматься! Марсовые, кто трезвый, ставь паруса! Дон, открыть порты, пушки к бою!

- Сэр, позвольте доложить: с пришвартованных кораблей по нам стреляли из мушкетов.

- Джерри, мы этого так не оставим. Распорядись ударить по ним из бомбард гранатами.

- Слушаюсь, сэр.

- Чарли, Сэм, давайте к бомбардам и без команды гранатами огонь по кораблям. По три гранаты  на каждую посудину. Чтобы не приходило в голову нас преследовать.
Было слышно, как щёлкнули замки поднимаемых крышек портов.

- Дон, наводи орудия на форт Балдриджа!  Нападение на нас – это наверняка его придумка.

Дон спустился на батарейную палубу. Оттуда прибежал юнга Джейн:

- Разрешите доложить, сэр. Орудия к бою готовы!

- Передай: огонь без команды! Сначала три залпа - левым бортом, а потом - правым!
Джейн исчезла.

Спустя полминуты «Гонец» трижды содрогнулся от пальбы. А затем, подняв бизань, мы провернулись вокруг якоря.

Вот и правый борт отработал своё. Билли был доволен. Артиллерия стреляла как на ученьях.

-  Поднять якоря!

Было слышно, как наши ребята у шпиля затянули:

- Пусть бесится буря, и мачты скрипят,
Но каждый добыче нечаянной рад.
Пусть бездна седая разинула пасть,
Но дьявол в команде и нам не пропасть.

Якоря появились из воды, и парни закрепили их лапы. Капитан, довольный слаженностью работы, сказал:

- Артур, уходим. Надеюсь, ты уже проложил курс?

- Так точно, сэр.
 
- Дон, пошли последний подарок этому «гостеприимному» городку.  Два залпа левым бортом. Гранатами.
 
Когда смолк свист гранат, мы сначала увидели, как в воздух взлетают крыши домов, а потом услышали взрывы. Начался пожар, который раздувал наш попутный ветер. Мы без потерь покидали «гостеприимный» остров Сент-Мери.

Капитан Билли подвёл черту:

- Они надолго запомнят наш визит.

И тут же:
 
- Кока на дек!

- Кок по вашему приказанию прибыл, сэр.

Молли вовсю старалась сохранить своё сияющее лицо, слегка испачканное сажей, серьёзным.

- Как у нас, девочка, с продовольствием и водой?

- Свинина и бобы есть, сэр. Сто сорок мешков сухарей. Рыба – за бортом в неограниченном количестве. Бочки полны воды. С выпивкой вы и сами в курсе.

- Недели на три хватит? Не хотелось бы куда-нибудь заходить. Надоели приключения.

- Разрешите доложить, сэр,  - сказала Молли, - думаю, что три недели никто голодать не будет.

- Артур, - сказал капитан, если ты планировал заходы, то их не будет, кроме одного. После него сразу идём на Карибы, точнее, на Тортугу (кто не знает – это рядом с островом Эспаньола, который теперь называют Гаити), а уж оттуда на остров Косумель. Он в просторечии у нас и называется остров Дьявола. Там есть храм народа майя, полный черепов и скрещенных костей. Их образ мы и в своё время позаимствовали для нашего флага (Весёлый Роджер – череп и кости). Остров  весь изъеден туннелями и подземными ходами. Это наша земля. Она теперь, может быть, наше последнее прибежище.
      
 http://www.proza.ru/2018/03/11/1827