Начало эксперимента и приключений

Ладо Булах
         


           РАССКАЗ ТРИДЦАТЬ ТРЕТИЙ


.............Ух тыыыыы! Здоровооооо! А ведь и сейчас в магазина больше одежды для девочек,канцелярии и игрушек,а для мальчиков совсем мало! Это нечестно и несправедливо! А тогда похоже тоже так было?! -хором наперебой выпалили ребята.

-О,зайчики,вы в самое яблочко попали! Тогда тоже так было уже,для девчонок всего много,а для мальчиков -раз,два-и обчёлся! Но не для Саньки с Данькой! Открою вам секрет-у них просто супер-нюх на хорошие вещи! А значит мы одевались весьма разительнее чем остальные дети! Плюс наши стрижки вдобавок! Вопросов море было!-ласково сказала Даша.

-О,да! В самую точку,Даш! Мы сами удивлясь,признаюсь честно тому как им удаётся такое! Но факт остаётся факт,в альбоме куча фоток есть,вот взгляните! Нам одиннадцать лет здесь! Необычно,правда? -улыбнулась Наташа.

-Что,зайчики,не верится? А это Саня так придумал! У него голова по этой часть что компьютер работает! Это мы в парке! Решили рискнуть! И первого июня 1985 года совершили вот этот смелый выход в свет! Во шороху наделали мы тогда! Мама дорогая! -пророкотал весело Даня.

-Да,было дело,чего греха таить! Мы раньше у себя во дворе так гуляли,но наши одноклассники бросили нам вызов-первого июня придти вот так вот на праздник в честь Международного Дня Защиты Детей! Мы стушевались сначала было,но вызов приняли! Результат был ошеломляющий! Попозже всё узнаете! А пока слушайте что было дальше!-улыбнувшись в усы сказал я..........


.................-Йося,сынок,мне очень приятно видеть тебя счастливым! И приятно что ты,Анютка осознала свою ошибку! Вы выглядите замечательно! Одежда подобрана грамотно и со вскусом,без всяких там перекосом в сторону гламурности и рюшей-хрюшей! Упор сделан прежде всего на удобстве,стильности и элегантности! Браво,ребятки! А ваши стрижки аккурат всем подходят! Йосю только подстричь надо и всё! -сказал улыбнувшись Семён Саввич.

-Спасибо,пап! Ты настоящий друг!-расстрогано сказал Йося.

-Сыночек,нам с мамой главное чтобы ты был счастлив!-улыбнувшись ответил Семён Саввич.

-Йось,я подстригу тебя как мальчиков и пойдёшь с ребятами в баньку и на печку,там у них штаб! Ты же теперь в нашей команде! А как узнаешь что задумали Санька с Данькой,уверен,сам первым вызовешься добровольцем! -улыбнувшись в усы сказал мой дедушка.

-Спасибо,дедушка Лаврентий! Я буду стараться! -выпалил Йося.

-Молодец,Йося! Ты и ребята наглядно показали нам что сейчас творится в мире одежды и не только в нём одном! Одежды,яркой и стильной больше шьют для девочек и женщин,для девочек и женщин производится обилие косметики,игрушек тоже больше для девочек производится! Куда это годится? Вот наши пращуры даже рубашонки украшали орнаментом сообразно полу обладателя таковой! Игрушки были для всех одинаковые,раздличия не делали по признаку пола. Дети все вместе завсегда играли! И пращуры также знали как ухаживать за собой, своим телом,волосами, с помощью даров Матушки -Природы! А нонче что? Срам да и только! Мало того что,прости,Господи,трусиками девочки,девицы и молодухи светят безсовестно,так ещё и штаны носят,и мазюкаются не пойми чем! Ужас! А в городах заводы день и ночь дымят,всяку гадость выбрасывают в воду,воздух,лишь бы поболе денег заработать! А потом удивляются почему дети болеют,лысеют даже! А причина под носом! Не ценим мы Матушку-Природу! Ой не ценим! Потому ваши стрижки правильное решение ребятки! Ухаживать легче -это раз! Нет опасности зацепиться где нибудь волосами или каку гадось подцепить-это два! Ну и меньше химии в городу подцепишь ажели этак подстрижены! Волосы ведь имеют свойство накапливать всяку гадость что в воздухе летает незримо,или в воде плавает! Так -то,мои милые! -сказала Аграфена Кузьминична.

-Санька,Данька! Расскажите ,что задумали!-улыбнулся папаня.

-Ой,ребята! Скоро Ивана Купала! Давайте повеселимся как наши пращуры это делали! С кострами,купальскими песнями! А? -выпалил я.

-Точно! А в клуб скоро фильм индийский привезут,так пойдём туда в платьях или в юбках! Посмотрим,какова будет реакция!-выпалил Данька.

-Уррррааааааааааааааааааааааааа!-хором закричали ребята.

Потом дедушка подстриг Йосю,мы попарились в баньке,устроив наше любимое веничное побоище,и Аграфена Кузьминична вручила Йосе рубашонку! Йося сиял аки начищенный самовар! Потом было весёлое чаепитие у нашего Иван Иваныча,так мы величали наш большой, фамильный, настоящий тульский самовар. А затем мы забрались в коконах на печку и  началось обсуждение что и как делать! Глаза у нас горели от предстоящего удовольствия! ......