Подогреваемая оптимизмом...

Дана Дрон
Наталья по вечерам чаще всего была одна, но жуть одиночества ей не угрожала. Она могла заниматься разными делами: или увлекая себя в несчерпаемое познание,  с помощью “компа”, войдя в бездну чтива, или просто что-то вязала..., при включённом телевизоре или радио, и при этом, просто размышляла... Мысли её, как всплески разного рода, выдвигались в сознании для осмысления и оформления выводов по разным вопросам... При этом руки её увеличивали трикотажное полотно, увлекая шерстяные нитки, казалось, в нескончаемые петли на спицах ... Без действий руками, “глазеть” на экран или предаваться только просмотру или “лёжке”  –  она просто не могла! Это не было ей свойственно.

Да, всё течёт, всё меняется... Извечная истина.

Её приятельницы часто рассуждали о жизни, в частности, о счастье... Светлана, учительница английского языка, часто на эту тему вела беседы со своим мужчиной, и во время их вечерних прогулок, и часто, просто встречаясь с подругами на разных их совместных “посиделках”, где обсуждались разные темы за бокалом вина, и не только, где всегда стол ломился от блюд...

Светлана имела, в итоге,  неудачный опыт супружеской жизни,т.к. осталась одна, но в браке родила дочь и сына, а теперь дочь её сделала уже бабушкой, и она могла часами восхищённо рассказывать о своём внуке. Мужчина, с которым она встречалась уже несколько лет, не собирался соединять с ней свою жизнь по привычному какону вступления в брак. Он был разведён очень давно: жена нашла себе мужчину поперспективнее и, выйдя за него замуж, проживала в Москве, где с семьёй жил и её сын. А мужчина Светланы был однолюбом, но когда его коллега познакомила их, то они были искренне рады этому взаимно. Они помогали друг друг в разных житейских ситуациях, и парой ходили на разные торжества.

Однажды Светлана спросила Геннадия, почему он ей никогда не делал предложения... И тот ответил, что когда-то у него было счастье: любимая жена и сын рядом. Но он это потерял. Переиграть это было невозможно. И он не намерен устраивать новое счастье в новом браке – дескать, поезд ушёл! Выслушать такое Светлане было очень трудно. И они какое-то время сделали паузу в контактах... Но со временем, когда возникла проблема с компьютером у Светланы, она позвонила и просила Геннадия о помощи... И он, стремглав, помчался “лечить” её `Windows`, так как знал, что это очень нужно для её работы. И их отношения возобновились и также имели гостевой характер..., не более того.

И Светлана так и продолжала рассуждать:

–  В наше время женщине всегда очень трудно найти своё счастье навеки. И всё время люди
 теряют и теряют свое счастье...

В эту дискуссию включилась и Наталья:

 – Обсуждение такой темы... Не знаю, стОило ли...? Во-первых, кто ЧТО вкладывает в понятие "счастье", и от пола тут ничего не зависит! И замужество не всегда делает женщину счастливой. (Но с учительским мировоззрением, счастье женщины только было в замужестве, а никак иначе!)

По поводу потерь..., я счастья никогда не теряла... Была одна версия жизни, появилась другая версия моей же жизни... Никогда не убивалась по поводу того, чего не стало! Был один период, стал просто другим! И это искренне! Не то, чтобы я себя уговорила так. Партитура меняется на пюпитре – только и всего! (Наталья имела музыкальное образование, владела клавишами, и поэтому часто её сравнения были в ключе музыкальной терминологии).

Нина в этой же женской компании неоднократно говорила, что не может читать и смотреть новости, потому что сразу у неё начинает болеть голова... И не работая, но полностью погрузившись в нескончаемые домашние дела, да ещё и с такой частой периодичностью того, когда к ним с мужем постоянно “десантировались” малыши-внуки, она полностью выключилась информативного пространства. Но может, в этом и есть её счастье, чтобы было живое общение с мужем, детьми и внуками!? И они часто с мужем выезжали в Карелию к своим многочисленным родственникам.

Наталья сидела за столом со своими давними подругами и внимательно слушала...
Её такие диспуты не очень впечатляли, потому что дискутировать можно ежедневно и на работе, и в соцсетях, и позвонив друг друг в мессенджерах, и обмениваясь сообщениями.

Кому-то новости нужны, кому-то – нет! Наталье очень нравилось и слушать, и смотреть именно новости. И она подумала:

– Если у кого-то от новостей болит голова, значит, просто не умеют правильно реагировать и делать нормальный вывод и улавливать смысл происходящего. Одним, словом, качество психики, то есть интеллект,  – очень зыбкий.., нервно мечущийся в реальности...

Такого озвучить, конечно, она не могла, выслушиваю жалобы Нины на новости и те программы телевидения, от которых у неё болит голова...

Но она бы могла отреагировать:

 – Я смотрю ТВ только эпизодами: новости и политтокшоу, иной раз, концерты, когда вяжу ... по вечерам... Но фрагментарно, пульт позволяет щёлкнуть ещё куда-то во время рекламы... Если меня что-то заинтересовало, позже я нахожу в YouTube или на соответсвующих каналах..., чтобы оценить всю суть, и порадоваться от услышанного или увиденного в полной мере.

В том давнем общении с подругами, ставшими таковыми в ходе их бытия: и бывших мест работы, и просто по жизни,  все они находили какое-то благо. Обычно они регулярно устраивали совместные застолья, не просто так, а  по поводу..., как говорил персонаж в фильме “Москва слезам не верит!” устами Алексея Баталова... Да, по поводу...  –  по поводу дней рождения. Они собирались отпраздновать или точно в день рождения, или вокруг такой даты... И это было регулярным такие “девичники”, а муж Нины часто забирал весёлую компанию из ресторана и развозил по домам. И её муж Виктор считал, что это даже уникальным, что за столько лет с прошлого века, их компания не развалилась, а традиция вместе отмечать – сохранилась.

Да, Наталья  была рада таким встречам. И не разговоры её прельщали, а сами встречи: просто увидеться, себя друг другу показать и  вместе повеселиться. Причем, частым атрибутом их веселья было пение...  Пели и популярные песни, и на известные мелодии переделанные тексты... А для этого всегда находили возможность всюду, или просто начав петь, или заказав караоке в кабаке ...

Но в их компании, и Марина, и Нина стали далеки от того, чтобы общаться посредством интернета, а потому при встречах их стали больше интересовать только разговоры обо всём, а до веселья стало как-то не до ходить...! Если Марина на дежурствах могла ещё позвонить и просто поболтать по телефону, то Нина вообще выключАлась из общения со всеми от встречи до встречи..., сосредотачиваясь только на семье, и ждала от совместных застолий только “говорильни”, а не веселья...

В этой давней компании женщин, с вариацией в возрасте в пределах десяти лет, четверо, включая Наталью, имели дочерей, проживающих за пределами Эстонии. И матери имели постоянное общение, преодолевая расстояния... с помощью скайпа. Но это больше относилось к подругах Натальи, чем к ней: её дочь очень редко выходила на связь с мамой...

А те другие три девчонки, имели мужей, но были без детей, увлёкшись идеей “чайлдфри” .. Дочь Натальи родила дочку, и поэтому, вряд ли, она могла сидеть и глядеть на мать перед монитором, включив скайп ... Во всяком случае, Наталья так себя уговаривала, найдя для себя причину того, что её дочь и внучка привыкли жить на расстоянии, и даже не давать о себе знать...

Подруги же Натальи так закрутили ситуацию, что их дочери  не могли себе даже представить, чтобы не выйти на связь в условленное время! Они всегда была на связи, и даже устраивали скайп-конференции и с другими родственниками, но у них не было детей и разнообразия дней, когда есть дети...

И эти дочки подруг Натальи и поздравляли своевременно со всевозможными праздниками, и обязательно присылали своим матерям подарки, то есть проявляли всевозможные знаки внимания и любви...

О том, КАК люди перестают растрачивать своё время на других и разные поздравления, Наталья часто размышляла, особенно тогда, когда всех вокруг поздравляли, а её – нет! Речь шла не о чужих людям, в арсенале которых были формулы вежливости и разные традиционные поздравительные проявления.

Всё это приходит со временем. И сама Наталья была просто педантично завязана на поздравлениях. Чтобы кого-то забыть поздравить!  – такого просто даже не могло быть!

А многие люди, особенно из более младшего поколения, ныне просто не считают даже нужным кого-то поздравить-пожелать, даже если они из самого близкого круга! Не желают!  – И всё тут!

Например, к Наталье прилетала племянница, дочь её младшего кузена, то она думала, что позже м
они будут постоянно на связи, общаясь и делясь своими новостями... ЩАС!  – А то ей надо!?

И получилось так, что пообщались слегка, повспоминая разные эпизоды прошлого, и как-то всё это общение рассосалось, а позже Наталья поняла, что всё общение держалось на её сообщениях, часто безответных... Но иной раз её племянница и снизойдет до ответа...!

Теперь же Наталья только в Instagram, в Facebook видела фото своей племянницы Саши, а из комментариев  стала узнавать о её жизни, но не лично, в сообщениях к ней... Получается, что общение сместилось на новый уровень... Вроде, родные все ведут страницы в сайтах и там размещают и фото, и высказываются по разным поводам, вот, дескать, войди туда и получай информацию!  – Её там много! От сделанного вывода, что все – на видУ, и есть информация о каждом, становилось успокаивающе радостно, и в то же время, не уходило чувство обиды.

Наверное, обидно стало Наталье от того, что чужим людям, всё же,  уделяется много времени, НО – не ей, конкретно!

И с каким запалом и задором однажды вдруг Саша рассказывала, что они с дочкой отдыхают в Черногории и даже приглашала туда приехать отдохнуть..., но оказалось, что в мессенджере WhatsApp  Наталья высвечивалась просто изображением роз, без указания имени, и Саша приняла её за свою учительницу немецкого языка...!

Тогда Наталья поняла, что для неё лично – нет времени у племянницы, а для бывшей учительницы, значит, есть... И всё это носит только личностный характер. Как красочно описывала Саша всё, что её окружало в тот момент на отдыхе, и как страстно она приглашала присоединиться... НО не ей, тёте Наталье, а совершенно чужой женщине, наверное, любимой учительнице...
Значит, на есть время и желание поделиться своей радостью с чужими людьми, но не со своими... Наверное, слаще фурор, среди чужих..., чем среди своих...

На сайте мама Саши с удовольствием рассказывает своей подруге в чате о том, что Саша с мужем улетают в Рим отмечать её тридцатилетие, а дочку Василису оставляют на неё, для чего бабушка и прилетела из Астаны в Москву, чтобы побыть с внучкой во время отсутствия её родителей.

Прочитав это, Наталья поняла, что этого ей, конечно, не расскажут... и она подумала об Анне, матери Саши:

–  А ведь мы с ней даже в Facebooк иной раз и общаемся, но НИ О ЧЁМ ...!  И ничего она никогда не рассказывала, а только отделывалась разными безликими фразами, и даже часто хвалебного характера...

Наталья мысленно пожелала  приятных римских каникул моей племяннице с её супругом, но только мысленно! Ещё недавно она бы выразила это в своём послании, или в репликах, но сейчас ей даже “лайк” ставить не хотелось! Ведь если его поставить, или смайликом отделаться, то всё равно, обозначишь себя, что в курсе... и напомнишь о себе... А зачем? Зачем, если люди не расположены к искреннему общению с тобой?!

А раз для неё нет ни времени, ни желания, то его нет и у неё для всех...! Как будто, какого-то рода месть закралась в голове Натальи... Месть – не месть! Но хотелось быть адекватной: для тебя нет внимания, и от тебя его не будет! А то часто получалось, что Наталья навязывалась и навязывала свои сообщения и реакции на всё, а теперь она этого просто не хотела!

Но мысли о своей племяннице Саши не уходили:

 – Оставила  трёхлетнего ребёнка на бабку и полетели! Как много в году Саша обязательно путешествует ... Молодец! Поездки очень часты и разнообразны по географии и продолжительности! Это происходит очень часто, когда они покидают Москву! Да, так надо пополнять себя впечатлениями и уходить от рутины. Собственно и я тоже много не сидела в её возрасте, и тоже использовала возможности выехать и впечатляться...!

Размышлениями Наталья себя уравновешивала и снова возвращалась к своим личным будням и выходным. А в них было много интересного, и в работе, и в её общении с детьми, и просто наедине с собой, когда она не переставала пополнять своей арсенал знаний, а также поддерживала свой языковой уровень, читая в оригинале на английском, всегда касаясь итальянского, и обязательно поболтав по-эстонски. И все языковые баталии за русскую школу в Прибалтике, ей вообще не нравились, потому что, где живёшь, там надо и адаптироваться, и вообще она считала, что, при разумности и усилиях родителей,  дети могли бы быть с рождения билингвальными, чтобы им было жить легче в дальнейшем... Когда она подобное “репликнула” после статьи о дискриминации русского языка..., то ей ответил кто-то:

–  да сразу, с момента зачатия...

А Наталья привела примеры и Сергея Капицы, и внука Владимира Познера о том, что те легко стали билингвальными, когда в семье был один язык, а окружающая среда вне дома погружала в другой язык... Или когда один родитель говорит на английском, а другой – на итальянском, то ребёнок становится билингвальным и легко переходит с одного языка на другой...

В рассуждениях прибалтов, разумеется, многое было в другом ключе, чем у россиян и приверженцев бывшего Союза... Наталья никогда не жила в России, а только туда ездила по делам, в гости и на экскурсии, но очень хорошо знала о мировоззрении мноих людей там. Огромная мультикультурная страна – многообразие  мнений!

Наталья понимала, что на всё есть свои причины и политического характера, и исторического, и этнического.

Через двадцать лет могут уже о войне не вспомнить в тех странах, где именно этого хотят или так хочется...! И всему дадут ту оценку, которая нужна правителям и тем, от кого зависят деньги...! И всегда Наталье вспоминался афоризм “История такова – каковы правители”...  Перепишут и напишут то, что надо, и так, как надо! Наверное, эта мысль пришла от утверждения "Каков народ – таков и правитель. Каков правитель – таков и народ."

Но в дебри политических раскладок Наталье не хотелось вовсе вникать, ей хотелось просто жить и работать,  совершенствовать и любить себя, и очень любить своих детей и внуков, и при этом,  держаться на плаву, подогревая себя оптимизмом ...