Кузя проучил корейцев

Виктор Комосов
   1987 год заполнен своими событиями, наши жизни  тоже вертятся в его круговерти. В те времена была устоявшаяся традиция помогать селу. Частенько от нашего института на поля Родины направляются «добровольные ЧВК*» городских бойцов с сорняками и «яростные» сборщики осеннего урожая. Студенческие отряды периодически сменяются «робкими» группами институтских сотрудников. Не ездить нельзя – священный долг каждого участвовать в жизни страны. Добровольных желающих гнуть ноющую спину и  натруживать ладошки нежных рук, практически не было, но не всё так было плохо. Поездка сулила весёлое общение на природе, «романтический» пикник возле автобуса и главное – это небольшая награда-компенсация за труды, в виде сумок заполненных частью собранного урожая, который неофициально разрешали нам брать с собой домой. Какое ни какое, но подспорье к семейному бюджету.

  В одну из таких поездок мы попали на частное луковое поле, взятое корейцами в аренду. В нашей компании был сотрудник Кузя. Он собирался мощно отовариться луком. Для этой цели из дому были припасены две огромные сумки и рюкзак.

   Когда мы вышли из институтского автобуса, то сразу выяснилось, что Кузя не будет сегодня идти домой нагруженным осликом потому, что корейцы сразу «с порога» нам заявили, что поле арендное, а посему, все свои сумки мы должны оставить в салоне. Брать лук домой нельзя.

  Раздосадованный Кузя, еле сдерживая «справедливое» возмущение, осведомился у корейского бригадира, можно ли хоть есть этот лук. Это изрядно развеселило арендаторов, и они, с готовностью, великодушно разрешили всем нам есть лук на поле, сколько влезет, без ограничений. Но они не на того напали. Смех их оказался недолгим.

  Кузя молча выковырял крупную луковицу из ближайшей грядки, почистил её от земли и кожуры. Деловито кашлянул, и принялся аппетитно её есть, откусывая от неё, как от сладкого яблока, огромные куски. Наступила немая сцена. Все ждали, что городской любитель овощей сейчас разрыдается горькими слезами, но не тут-то было – это Кузя! Знай наших! На дурняк. Ему и уксус сладок. Не знаю, как ему это удалось, но он даже не всплакнул!

  Я  тогда лишний раз убедился, что все люди – братья, и расовые различия, не так уж надёжно отличают нас друг от друга. Поясню своё умничанье тем, что, в тот момент, я видел огромные круглые глаза опешивших корейцев – значит, могут не жмурится, если захотят.


*** ЧВК - частная военная компания. В своём тексте я написал эту аббревиатуру  в ироничном смысле.

PS1: Читатель пишет: "...Виктор! Я не понял, если корейцы такие умные, почему они сами не убирают свой урожай? Почему кто-то должен на них бесплатно горбатиться?..." :))) (Роман Рассветов   16.01.2020)

В.К.: "...,Роман. Вы правы, есть такая околесица:)) Собирать свой урожай чужими руками их научили американские авто/быт-технические концерны. А по поводу бесплатно горбатиться, так это вряд ли. Думаю, что за такую шефскую помощь "коньячка" тогда вдоволь откушал председатель колхоза. Значит тут речь только об экономии может гутариться....";

PS2: 4.04.2020 на почту редакции я прислал весточку со ссылками на подборку других рассказов, на которую мне девушка-секретарь отписалась, но я для верности доставки решил продублировать свои ссылки и на личный адрес главного редактора, чтобы их следы не затерялись в бюрократическом снегу (смеюсь)