Письмо четвёртое

Александр Георгия Сын Николаев
     " " " " "

    Письмо четвёртое.    10 марта 2018.

    ...........

Здравствуй, К. ! Пишу в ответ на твоё письмо, прочитанное на " Яндекс.почта", продолжение своего : тогда, по первопрочтению ожидаемого и "даже" представленного в ожиданиях моих примерно такого же смысла речи твоей, не удалось продолжить "по горячим следам" изложение дальнейшего, существующего и пока что никому не поведанного ...

Слаб и немощен человек в теле своём, да не с одним числом годов это связано ; у кого когда и что ---  дело и случая внешнего и попустительства самому себе и часто того, что именуем наследственностью ...

Не жалуюсь, напоминаю о неволе своей в плане зависимости всего того, что имеется в голове, от погоды : от геомагнитных возмущений, от произвольно возникающих перепадов АД / у мамы в её крайние годы была гипертония, ИБС, воспаление суставов, но вот удалось ей перейти чуть-чуть за 80 ... ; у отца, наоборот, гипотония --- всю жизнь тяжёлый физический труд, --- а совсем перед уходом что-то "замкнуло" в голове --- и старческое, за 76 лет, и вся неуютная предыдущая жизнь, сожаления о прошлом , недовольство настоящим --- а ушёл он в 2010 году .../, все эти "намёки" на наследственность ... реально и сильно отвлекают от пришедшего ко мне периода по настоящему творчества, когда самовыражение становится способом и ментального выживания и методом сохранения в себе интереса\ смысла жизни личностной.

К. ! Ещё пара таких "разгонных" абзацев и продолжим полёт в познаваемое и ведомое, в пределах данных нам способностей и возможностей.

Сегодня, во время почти четырёхчасовой пешей прогулки сложил примерный абрис предстоящего рассказа, который намечен без черновиков , --- разве что для точности цитирования привлеку архивы, --- и станет если не экспромтом --- объём ! --- то импровизацией на относительно свободную тему : человек и человек.

Эти прошедшие два-три дня были малопродуктивными именно из-за той самой энцефалопатии, которая точно не лечится нашими врачами, лишь контроль за ситуацией, регулярные таблетки, избегать ... список на "А и Ф", раздел "Здоровье"--- так вот избегаем очередей к недоверию в поликлиниках.

Разве что иногда посещал Стихи.ру, просматривая и выискивая созвучных интересных авторов. Постепенно увеличиваю число таких "избранных". И это хорошо.
Сам не интересуюсь, кем и когда так же "избран". Читают, делятся когда впечатлением, когда пожеланиями.

Лично сам не обращаю внимания на "степени и звания", когда, где издан, кем отмечен. Существуют конкретные стихотворения, выражающие отношения автора к происходящему с ним самим - с ней самой, к тому, что происходит за пределами личного Мира, ко всему, что "цепляет и резонирует". Обращаю внимание только на смысл и порядок слов.

Пишу свои рецензии действительно только признаваясь авторам в успехе их "безнадёжного дела", высказывая при этом определённые свои замечания и пожелания.

Не отношусь серьёзно к тем "рецензентам", которые пишут лишь " Ах, как замечательно ! "вау-вау !"  Авторам полезно, необходимо знать не одно впечатление, но желателен отклик непосредственный : что, почему, насколько ...

Бывают моменты, которым сам не удивляюсь : у многих, в т.ч. и у меня, иногда проявляется "инстинкт" выразиться экспромтом в рифму, приходящую неизвестно откуда и непонятно "зачем" ... кому-то подобные отзывы не нравятся, кто-то с пониманием относится к происходящей стихии мыслей ...


Сегодня вот Сеть нестабильна, потому начинаю основную часть этого письма с того же вопроса, заданного тебе, К., ещё утром : твоё отношение к тому, чтобы часть твоего ответа в мой адрес "прозвучала" и для читателей, число которых постепенно увеличивается ; особо радует появление именно "неизвестных читателей", той категории, что не зарегистрирована на порталах Проза.ру и Стихи.ру.

"Непостижимым образом" ... из рук в руки ... по ссылкам ?

Так что по завершению "Письма четвёртого" постараюсь обрести Сеть и , возможно, узнаю твоё,К., решение.

Тогда, с помощью сына, оформим перевод тестов --- твоего и моего в тот день,---
внесём коррективы, приобщим в качестве приложения, "пост скриптум".
Тем интереснее читателям будет познакомиться с твоими, К., мыслями, доводами, рассуждениями : реального друга, реального человека.\ Гонорар не предвидится./

/ Ненадолго прервусь : пора приготовить и преподнести ужин Дружку, умному, верному, послушному, симпатичному, любимому и любящему.
Воробьи поели ещё засветло, соседскому отнёс после угощения воробьёв.
Сам ... вроде что-то поел после прогулки. Никакого распорядка ! Вольный пенсионер. Что с такого ! и что у него ...

"Четвёртый зимний месяц ... году вот в этом март ... он столько куролесит и заблуждает так, что ждать Весну устали, что, сил своих лишась, апрельскими дарами спасёмся лишь в свой час." это аж из 2014 \?\ года. Цикличность, однако.\


Продолжим наш диалог. "Наука кормит людей, поэзия --- сватает, политика --- разделяет". Общеизвестны определённые темы, разговор по которым, особенно между незнакомыми, часто переходит взаимные границы уважения.

Вера, религия --- одна из таких тем. Но люди, признающие и принимающие иные мнения, всегда имеют преимущество : отстранённость от личности, внешнего вида, возраста, иных особенностей человека при максимальной внимательности в выражениях, желание вместе искать и находить, а часто и создавать в процессе уважительного диалога, то общее, что неизбежно проявляется во взаимопонимании по мере конкретизации тех или фактов, событий, явлений.

При наличии взаимного желания, времени, понятного обеим сторонам языка общения,
при наличии "политической воли" действительно приближаются к Истине или к решению определённой задачи.

Имеет значение не имя говорящего, пишущего, рисующего ... Смысл только в том, чтО
выражено, чтО можно понять и оценить в пределах своего развития во всех планах.

Эпохи, цивилизации, отдельные мудрые личности оставили нам не только память, опыт, наставления, не только сожаления и мечты --- они, предыдущие, дают нам вероятность или повторения или возможности для совершенного иного, прежде всего
в Духовном, Душевном, Сознательном созидания.

"Лучший способ угадать будущее --- этого его создать." Автора не помню.Из памяти.
Сам же, год-два тому, сообщил, для начала, себе, а затем в Стихи.ру :" Загадал. Постарался. Сбылось. "  "Мощное" произведение ...

Всё-таки любая информация, получается, вторична, третична ... и подтверждений тому более чем достаточно. Разница в том, что одни, её используя, дают ссылки на, в их понимании, первоисточники, другие же, "особенные", делают вид, убеждают в первородности созданных ими произведений ...

/ А.С.Пушкин ... честно говорил о том, что использовал многие сюжеты для своих поэм и сказок из древнеиндийских и арабских сказок. И что ? Вполне творческая обработка достояния всего Мира. Своим великим голосом, своим, а теперь и нашим, творческим вдохновением.

Люблю читать сказки, и чем глубже во времени, тем интереснее : Восток, Азия, Африка, Австралия ... европейские всё же больше сделанные, да и то на всё той же общемировой основе. Оригинальных очень мало.

Русская сказка, да и любая национальная в нашей стране, замечательная, особенная. Одно жаль : мало читают, многие дети вообще не развиваются духовно и душевно. Может, и это причина многих проблем нашего времени./

Это всё о том, что неизбежно находятся ассоциации, и чем весомее "багаж знаний, объём информации", тем более, по закону больших чисел, возрастает вероятность "обнаружения" "почти похожих" творений человеческих. И речь совсем не о банальном плагиате, когда мысль к мысли, буква к букве при "вылезании из кожи" жаждущими "корочек", званий, прочих как бы благ. Речь о единстве информационного поля Земли, во всех его проявлениях и выражениях : на бумаге, на полотнах, на партитурах, на лицах людей ...

Вот ещё почему выбрал для себя веру Единому, Общему.

Может, не к месту, но маячком :" Краткость --- сестра таланта, мать --- простота." Считаю, чем проще, доступнее, понятнее, ближе человеку столь желанное, необходимое, познаваемое Высшее, Сущее, тем реальнее взаимоотношения, взаимопроникновение этих двух столь несопоставимых по значению величин : ограниченный временным телом человек и Вечное.  Даже если это Вечное весьма условно в Пространстве Безконечном ...

Все предположения, все теории, в т.ч. "Большого взрыва" не более чем старания, похвальные старания, но муравья относительно познания Всего.
И дело не в протяжённости, не в исторической краткости труда человеческого в условности дисциплин научных : всего-то согласие одних с мнением других.

ВСЁ --- непознаваемо. Человеком.    Определиться в необходимом и в достаточном.

Мы привыкли, и нас продолжают приучать к неизменности и к достоверности прежних и новых знаний, даже "базоны", даже предположения о "тёмной материи", о "тёмной энергии" не более чем удобный и привычный алфавит. Придёт пора заменить и буквы и звуки и смыслы бытия человеческого. Помогут ? Кто и в чём ? И когда ?

Вот тогда, на дарованных Свыше, от Высших Сил, на иных --- знаниях, на иных --- технологиях, на основе иных общественных и личных отношений произойдёт Скачок.

Эволюция, очень даже вероятно по отношению к человеческому виду, себя давно исчерпала. / А обезьяны ? Они остаются прежними. "Хотя бы" несколько десятков тысяч лет им было дано. И что ? То же, те же. Получается, человеческая сущность ближе к инопланетной. /

Вернёмся в реальность, данную нам в наших ощущениях. То есть, к существующим и существенным различиям между современными верами и религиями, к тому вопросу о причинах выбора, о значении для каждого своего движения в Пути.

Не споря и не "вставая на дыбы", послушаем знакомые голоса.

Сенека : " Религия обычными людьми воспринимается как истина, мудрыми --- как ложь, а правителями --- как полезный инструмент".

Эпикурово послание : "Нечего бояться богов. Нечего бояться смерти. Можно переносить страдания. Можно достичь счастья. "

Да, Эпикур материалист : после смерти человека ничего более от него не остаётся, кроме памяти. "Пока мы живы, смерти нет ; когда она придёт, нас не будет."
Но Эпикур признаёт наличие в человеке Души, в его представлении не вечной.

В отличие от Сократа, который надеялся насладиться в мире ином беседами с мудрецами времён былых, в отличие от Платона, с его верой в причастность к вечно сущей Вселенской Душе, Эпикур твёрдо знал, что за этой последней чертой его ничего не ждёт, что там больше ничего нет.

И потому не особенно думал об этом.

Гераклит --- диалектика, Анаксагор --- атомы, Демокрит --- безпредельность Вселенной, Эпикур --- о человеке, о выработке им своего отношения к Миру.

Безконечные споры и вражда между эпикурейцами и стоиками, школой Зенона.

Пифагор ... верил, подобно египетским жрецам или отшельникам из Индии, в колесо рождений, в то, что Душа, пройдя через все земные, воздушные и водные твари, вновь обретёт человеческий облик через три тысячи лет.

По преданию, Пифагор любил рассказывать о своих прежних воплощениях.

Так что главный из вопросов : что такое Душа человеческая, её связи с мирозданием, вместе ли с нами она погибает, или воплощается, неведомо нам,
в тех или иных измерениях ... и, если "Да", в чём её  смысл тогда ...

Западно-европейские философы, два лагеря --- идеалисты и материалисты.
Идеалисты вторили античным идеалистам, защищая божественное начало.

Эпикуру же очень хотелось верить в то, что каждый сможет иметь такую сознательность и последовательность в избегании даже намерений делать зло другим,
причинять собою несправедливость окружающим, и вот тогда, постепенно, зло и несправедливость исчезнут ...

"Не вредить друг другу и не терпеть вреда." Мудрая наивность ?

Эпикур говорил о простой по своим законам картине бытия и развития, "движения жизни вперёд", о поступательном развитии общества, при котором нет никакой необходимости для вмешательства богов, высших существ, или же героев, подобно Прометею, и которое объясняется прежде всего совершенствованием умения человека удовлетворять свои растущие потребности, при обуздании самим же человеком своих излишних желаний.

Эпикур, иронично : " Если бы Бог внимал молитвам людей, то вскоре все люди погибли бы, постоянно моля много зла друг другу."

Через эпохи, Монтень :" Богам нет дела до людей, и поэтому не следует ни бояться богов, ни молить в чём-либо ; во всех своих бедах люди виноваты сами, никто не ответственен, кроме них самих, за ту жизнь, которой они живут. Глупо просить у богов то, что человек способен сам себе добывать."

И потому вернее всего решать свои земные дела, исходя из разума, справедливости и доброты. Свобода от предопределённости.

Жизнь должна быть без страха, без насилия, без лжи, без корысти. Отрицание личного преуспевания, обогащения. Достаточно необходимого.

Вместо погони за страстями и наслаждениями ... здравый смысл и умеренность.
Слишком много производится и продаётся-покупается такого, без чего вполне можно обойтись. Т.н. "Общество потребления"--- убийственная дорога к вырождению.

Скромность --- лишь необходимое, достаточное для человека, для его семьи.
Всё --- общее, нет базы для споров.  Идеализм ? --- Да. Сей день. Придут другие.

"Познай самого себя", " Преодолевай гнев", " Добрым быть не легко" --- это мудрость свободных, здоровых и сытых людей.

Отец Сократа получил совет : " Не мешайте ему быть таким, каков он есть".

Эпикур : " Конечно, тело волнуется только настоящим, а Душу волнует и прошедшее, и настоящее, и будущее. Отсюда следует то, что наслаждение Души является трудом более значительным."

Эпикур : " Любовь к деньгам, приобретённым нечестным путём, нечестива ; к деньгам, приобретённым честным путём, позорна ; грязная же скаредность непристойна даже при честности."

" Главное, не болеть телом и не смущаться Душой."


История многих стран, цивилизаций --- развитие, распад ... так зачем всё это, названное "прогрессом", если люди не стали от этого лучше, добрее, счастливее, а их личная жизнь --- разумнее, правильнее, радостнее ...

Во имя чьей цели весь этот хаос, в котором один пожирает другого, а над всем царит случай ? Вновь род человеческий сам создаёт для себя катастрофу ? Уверенно двигаемся к новой ? или ничего не делаем, и всё одно --- крах ..?

Рабство --- страшнейшее из зол, оно уничтожило основы античного мира, вытеснило и
погубило свободного труженика, гражданина полиса, и, соответственно, ту достойную  человеческую личность, благодаря которой эллины достигли лучших своих времён. Знаем и ценим те вершины искусства и философии и науки. А урок выучен ?

Атомистическое учение Эпикура ... он, пусть интуитивно,  предвосхитил некоторые основные положения современной молекулярной теории.

Эпикур. Годы жизни : рождение --- конец 342 - начало 341 г.д.н.э. ; смерть --- 271 г.д.н.э.



"Вечность --- это ребёнок, забавляющийся игрой в шахматы." Гераклит.
Он же :" Мышление --- великое достоинство и мудрость состоит в том, чтобы говорить истинное и, прислушиваясь к природе, поступать с ней сообразно."


Жизнь человека : мысль --- оценка --- отношение --- действие --- результат --- выводы---мысль ...

После путешествия к одному из желанных истоков ... так не хочется в 21 век ...

Существует мнение --- и среди учёных и среди обычных людей, --- о том, что Эллада, Древняя Греция ... всего лишь "детство" современного человечества, и потому давно следует выйти из этого возраста, заниматься "взрослыми" делами ...

Но ! представить на день сегодняшний, адаптировано к нашим условиям, прежние школы воспитания, образования, культуры, философии ... оттуда, от таких Учителей.

Было бы лучше ! При всей условности этого допущения, по проникающей сквозь дырявый занавес между странами информации, многие элитные учебные заведения по всему миру успешно используют дары прошедших эпох.

Но только очень элитные --- готовят будущих господ над всеми нами ...

По газетным публикациям, по многим сайтам в Сети ... отмечается и в России возврат к истокам, прежде всего к Ведической Руси. Да, своеобразное, непривычное --- отучили от чистого воздуха, от родниковой воды, от свободных Духом и Душами деяний предков ... но люди начинают делать очень осознанный выбор между привнесённым, навязанным для русичей христианством и ведичеством, язычеством ---
в той его мере, которая позволяет образовываться и развиваться естественным природным отношениям между Высшими, Природными Сущностями и человеком, Родом.

Вспомним, но без подробностей, истребление старообрядцев, староверов Петром Первым, борьбу М.В.Ломоносова с иноземными "специалистами", которые выжигали всё памятное и значимое за предыдущие века ... летопись же Руси , летоисчисление наше
всё ближе к величине 8000 лет  ... 7654 года, --- может, в разрядах десятков и единиц неточен, --- вот столько, ведано, существует совершенно отличаемая от иных существующих на планете Земля Цивилизация ... а нам талдычат, нас убеждают ...

Не противник, тем более не враг любой вере, всякому верующему : каждому по поиску его, каждому по совпадению, по совмещению Души личной с той, Высшей, как бы Она ни величалась.

В основах, в устремлениях, в делах честных мы все на одном Пути, мы все на одной планете, мы все под одним Солнцем.  ЧтО и к чему делить\ разделять ?

Всяк свободен и даже волею своею волен --- но только не в ущерб, не во вред другим, иным, непохожим, порою непонятным, в чём-то, бывает, и неприятным, но людям.

Выбор --- свой, ответственность --- своя, Бог --- свой, но реально мы все в одном МИРЕ, в одном Пространстве, в одних координатах Разума.

   

Позволю себе на этом остановиться --- далеко за полночь, по местному, уральскому, времени. Вот выйду из-за стола, всё необходимое перед сном, и баиньки.

Учёл опыт январских малоспальных ночей : мозг волнуется, раз ; мозг волнуется, два ... очень массово "шли" стихи, не спалось, не высыпался, начал уставать ...

Даже сложилось на эту тему безсонницы : Иногда я себя заставляю \ Не записывать данность стихов : \ Я устал, столько раз повторяя \ Незабытость утерянных снов.

Потому и длительные дневные прогулки : и думается хорошо и набирается усталость, позволяющая почти мгновенно засыпать ... и спать совершенно без снов.


Да, К., техника нынче такая ... скорость, удобство, надёжность ... при наличии Сети и обязательной электроэнергии.

Не забыл ещё расшифровки  толстенных писем ? незабываемый почерк ... жаль, не все  мои письма добирались до вас ... хотя и добавлял за каждый "лишний грамм" определённые марки ... вот в СССР не обращали внимания на толщину простого конверта, чем и пользовался "беззастенчиво"
что на службе в армии, --- тогда вообще в армию\флот и обратно письма доставляла почта в безплатных конвертах, в обе стороны. Сам понимаешь, не в цене дело, но в отношении к служащим ребятам, их родителям, друзьям, подругам ...---
Что и в дальнейшем, когда письмо, допустим, из Казани в Киев,в Ленинград, в Москву, в Минск ... доставлялись за 3-4 дня. Было такое, было ...


Всем твоим и тебе самому здоровья, радостей ! всего доброго ! пиши ! на "электронку". 

Пост.скрипт. Что читаю ? "Плоть и кости ДЗЭН. коаны и притчи", И.Л.Андронников
"А теперь об этом", "Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова", И.А.Ильин ---т.1 из СС.

вот временем пока что богат. и это радует. ещё бы чуть убавить его скорость.


                11.03.2018.  03.18.



                " " " " " " " " "