какая армия нам нужна

Юрий Ушанов
КАКАЯ  АРМИЯ НАМ НУЖНА

В последние годы не прекращается обсуждение,  какая армия нам нужна. Профессиональная? Добровольная (как белая армия) или всеобщеобязательная по призыву? При этом часто путают профессионализм и профессиональность.
Профессионализм - это способность людей в погонах выполнять возложенные на них воинские обязанности  профессионально , со знание дела. Под профессиональной  армией  подразумевается служба по контракту, т.е. исполнение воинских обязанностей за определенные деньги. Такие воины были во все времена  и назывались они «наемники».
Наемник не защищает свою Родину, а зарабатывает деньги и бережет свою жизнь, как источник дохода. Поэтому среди наемников нет Матросовых, Гастелло, Талалихиных и т.д.  и именно поэтому  хваленая американская армия не смогла победить во Вьетнаме. Наемники,  т.е. те,  кто воюет за деньги, используются только в захватнических, колониальных войнах (экспедиционный корпус во Франции, английская армия и т.д.).  Иностранный легион во Франции был учрежден 10 марта 1831 года королем Франции Луи Филиппом специально для ведения колониальных войн.
В странах Европы, которые всегда воевали на своей территории, защищая свою страну, существует обязательная воинская повинность, обеспечивающая готовность каждого жителя встать на защиту своей страны, своего дома. Даже в Швейцарии, которая много веков не воевала, все мужчины, признанные годными к военной службе, в возрасте от 18 до 35 лет обязаны служить в армии. Правда, после распада СССР в Европе появилась тенденция к созданию контрактной армии, так как им «уже не нужна армия рекрутов для защиты от нападения СССР», Надолго ли?
      В Российской империи в 1874 году, 1 января, правительством был принят Манифест, который начинался словами: «Все подданные Российского государства без раз¬личия званий и состояний при¬званы к отправлению воинской повинности».
В его первом параграфе было записано: «Защита престола и отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Мужское население, без различия состояний, подлежит воинской повинности".
Параграф 2:« Денежный выкуп от воинской повинности и замена охотником   не допускаются».
В параграфе 11: «... призывается ежегодно один только возраст населения, именно: молодые люди, которым к 1 января того года, когда набор производится, минуло 20 лет от роду».
17-й параграф: «Общий срок службы в сухопутных войсках определяется в 15 лет, из коих 6 лет действительной службы и 9 лет в запасе.
18-й - Общий срок службы во флоте определяется в 10 лет, из коих 7 лет действительной службы и 3 года в запасе».
Новый Устав воинской повинности имел   и отсрочки по уважительным причинам, по обучению, телесным болезням и недостаткам, по знаниям и роду занятий и прочие.
 Так,  освобождались от действительной службы в мирное время и зачислялись в запас на 15 лет лица:
 1) имеющие степень доктора медицины или лекаря, магистра ветеринарных наук или фармации, или же ветеринара,
 2) пансионеры императорской Академии художеств, отправленные за границу на казенный счет для усовершенствования в художественном образовании,
3) преподающие в правительственных учебных заведениях и заведениях, определенных по разрядам, не оставившие эти занятия.
В дореволюционном уставе никаких мотивов «к отлыниванию» от воинской повинности для здоровых мужчин не было, тем более - к самостоятельному определению самого новобранца «по соображениям совести».
 Верующее большинство населения не могло «по религиозным соображениям» скрываться от защиты Отечества, избегать службы в армии. В воинских частях все, от командиров до рядовых, в мирное время на службе, в военное - перед боем и после него молились. Все умели держать оружие, не выпускать его из рук, по делу применять. Ни какой «альтернативной службы». 
Страна охранялась, защищалась и имела воинские победы.
В Советском союзе у нас был:
офицерский состав – профессиональный, офицеры заканчивали  военные учебные заведения (училища, академии);
средний состав –  старшины, прапорщики – сверхсрочники, т.е. тоже профессионалы
. и непрофессионалами были только рядовые.
Так какая же армия нам нужна сегодня?
Много говорят о том, что мир существенно изменился, и войны теперь будут вообще бесконтактными.  Разговоры о «бесконтактных» войнах необоснованны. Бесконтактная война типа агрессии против Югославии может быть только в случае, когда требуется вынудить противника принять требуемое политическое решение. Но войны в Ираке, Сирии велись и ведутся вполне контактно, на земле, потому что,  когда требуется овладеть территорией противника или отразить вторжение сил агрессора на свою территорию, требуются сухопутные войска. И для защиты Отечества каждый должен быть готов встать под ружье.
Анатолий Квашнин (начальник Генштаба РФ в 1997-2004 гг) отмечал, что для России, территория которой составляет 1/7 часть земной суши, на которой проживает 145 млн человек, крайне важно сохранить баланс между набором в вооруженные силы по контракту и по призыву. «В условиях внешней агрессии важнейшее значение будет иметь реализация конституционного положения о том, что защита страны является священной обязанностью каждого ее гражданина»,— подчеркнул генерал Квашнин.
. Защитником Родины нельзя стать по найму, на оговоренный контрактом срок. Сегодня Президент говорит о том, что будет сокращаться количество военнослужащих, проходящих службу по призыву. Но пока закон о воинской обязанности гласит, что все граждане, достигшие 18 лет и не имеющие права на отсрочку, обязаны проходить военную службу. К тому же я считаю, что полный переход на профессиональную армию с учетом исторических особенностей России, ее геополитического, геостратегического положения был бы глубоко ошибочным.
Я встречался с военными и политиками стран Западной Европы. И чиновники министерства обороны Германии, например, и депутаты бундесрата и бундестага говорят, что их страна никогда не перейдет на полное профессиональное формирование армии. Есть исторические причины и у России не спешить «впереди Европы всей»: многовековая борьба за существование государства выработала у россиян чувство сопричастности с судьбой страны. И патриотизм воспитывался именно через прохождение военной службы».
Поэтому призыв сохраняется и должен сохраняться, хотя количество контрактников растет. В прошлом году (2017) количество контрактников превысило число призывников.
Однако при этом возникает две проблемы.
Первая – как за один год выучить призывника?
Служба призывника в армии должна быть не просто сроком отбывки, а сроком обучения определенной воинской специальности. Призывник не должен нырять в армию как в черную дыру бесправия. Срочная служба нужна только для освоения военной специальности — больше ни для чего. По существу, это тоже самое, что учеба в колледже.
А у нас в армии человека не столько учат, сколько используют в личных целях. В нашей армии солдат — это рабочая скотина, которую надо много бить и мало кормить, В результате отмены военных кафедр часть скотины будет иметь высшее образование. Сегодня эта картина меняется в лучшую сторону, но еще далека от совершенства. Но один год службы это конечно мало. Нельзя подготовить классного специалиста даже за два года,  Для освоения сложной военной техники требуется до трех лет. Сократив срок службы до одного года, мы не будем иметь достаточного количества обученных солдат, готовых для выполнения реальных боевых задач. Допризывная подготовка также не сможет решить всех задач, но ее нужно развивать и улучшать, возрождая лучшие традиции ДОСААФ. Поэтому призыв сегодня это подготовительные курсы для желающих поступить на контрактную службу и дальнейшее освоение военной профессии. 
Вторая проблема – это уровень подготовки контрактников. Кто сейчас идет служить по контракту?
Потенциальные контрактники  проживают в небольших городах и сельских районах. Идут из сел, городов,  где нет работы, из неполных семей, сироты и т.д  Многие нигде не работали и не учились, имеют судимость, снятую или погашенную. Идут люди низкого образовательного уровня, которые не имеют другой  возможности заработать.   Не превратится ли такая армия в «дикую дивизию» или шайку головорезов?
А может быть именно такой и должна быть армия наемников?