Мои мгновения. Экспедиция

Наташа Шевченко
     Благодаря Римме, побывала в одной экспедиции. Прочла у нее мини о пингвинах, зашла по ссылке в ролик, потом в другой-третий, и так попала на ледокол «Капитан Хлебников», и в завораживающее путешествие по Антарктиде и Южному океану.
     Сперва из Вики: ледокол был построен финнами, назван в честь полярного капитана (о нем отдельная полутрагическая история), спущен на воду в 1981 году, с 1990 обслуживает экскурсионные туры и… и… предполагаемый год списания 2017.
     Я все еще в экспедиции. Остановила фильм, чтобы записывать мгновения восхищения и размышлений по мере просмотра.
     Пингвины, да, но, боже мой, какая красота ледовитого Юга! Первые ощущения: бегающие мурашки и легкие вздрагивания кадр за кадром. Всегда впечатляли такие картинки: океан, айсберги, бедный на разнообразие, но такой богатый мир простора и необъятности. Давненько не бывала в нем.
     Раньше, при Союзе, «Клуб кинопутешествий» позволял регулярно бывать в таких экспедициях. И это всегда было захватывающе! И просмотры всей семьей, и воодушевление... в 2003, спустя 43 года трансляций, после смерти ведущего и подвижника Ю.Сенкевича, программа закрылась.
     Теперь можно много путешествий найти, и даже, сотни оцифрованных выпусков программы «Клуба путешественников» (почему-то сменили название), но ждать всей семьей выходного часа, когда будет подарена очередная увлекательная история, не приходится.
     Черная вода и голубые льды. Невероятные картинки и, кажется, что готова смотреть на такое вечно, и вот-вот почувствую морозный запах мира льдов. Но вдруг возникает красный закат и останавливаешь кадр, чтобы замереть в волшебстве красного холодного Юга, карминовой воды.
     Пингвины. Чудные птицы, почти инопланетяне. Все у них не так: толстенькие тушки с легкостью выпрыгивающие из воды на высокий лед, бегающие, скользящие на животе и тяжело переваливающиеся при ходьбе, стройные и прифранченные, в медлительном достоинстве взгляда вдаль и юрком полете под водой, способные жить в диком холоде, и выживающие в нем колониями численностью до 1,5 миллионов. Птички по 40 кг! А пингвинята! Когда они мне махали, помахала в ответ. С улыбкой.
     Детский сад пингвинят так прекрасен и мимимишен. И взрослые пингвины с изогнутыми шеями в порыве ласк малышей, кормления и чуткого участия. А какое у них пение-щебетание! И эти мерные прогулки папы с птенчиком. Почему-то, кажется, что папы. И кадрик, когда мама, папа, а между ними детеныш. Их головы, наклоненные в нежности и гордости к нему. Инопланетяне, да.
     И, и, и. Расчувствовалась. Вообще весь фильм или с улыбкой, или с благоговением к удивительной природе и его обитателям. В том числе, к человекам, чья судьба стала столь счастливой, подарившей часы и дни, да что там, годы на загадочной части планеты Земля.
     Не нашла пока инфо о списании «Капитана Хлебникова». В моем сознании, он все еще первовскрыватель ледяных просторов, ведь каждая экспедиция в холодный мир планеты, она как первая.
     Всего 19 минут, но кажется, будто часы провела вот здесь:  https://www.youtube.com/watch?v=kFxtatdbSkA