Мозгалевские - Моздалевские

Александр Чакиров
Кто такие Мозгалевские? Я про них ничего не знал, пока не прочитал в «Роман-газете» эссе Чивилихина  «Память». Поначалу не обратил особого внимания на фамилию, следы которой автор искал в Сибири. Дело в том, что декабрист Николай Осипович Мозгалевский по линии жены оказался родственником. Чивилихина.
Декабрист был сослан в Нарым, потом отбывал ссылку в Курагино и Минусинске Енисейской губернии. Жизнь его по болезни пресеклась рано, а дети разлетелись кто куда.

Спустя годы, появился и у меня к Мозгалевским интерес. Дело в том, что один из Мозгалевских по линии бабушки Татьяны Дмитриевны Матониной, через жену ее брата (моего деда Павла) Августину попал в мои родственные связи.  У Августины, в девичестве Фунтиковой, за одного из Мозгалевских  вышла сестра Анастасия (Тося). И жили они все в Урянхае, в нынешней Туве. Это мне стало известно от родственников..
Собирая данные о деде и его службе в Усинско-Урянхайском крае, мне стали встречаться Мозгалевские. Один из них стал горным изыскателем. В  Туве залежи полиметаллических руд внесены в кадастр полезных ископаемых СССР под названием «Рудоуправление Мозгалевского». Встретилось мне и письмо от января 1917 г. «директора золотопромышленной компании в Урянхае  В. А. Мозгалевского».

Письмо упоминалось в работе красноярца Дацышена об иностранцах в Туве: Он писал: «В начале 1917 г.  подданные Японии корейцы встречались на приисках С. С. Тропинина и на Каральском золотом прииске в Туве. Например, в январе 1917 г. директор золотопромышленной компании В. А. Мозгалевский писал в Красноярск: «При сем прилагаю билет на Японского подданного корейца… Чун-си-чи,  билет… также на корейца Чо-ун-хей... в виду истечения права на жительства. Имею честь Покорнейше просить Енисейское Губернское Управление заменить настоящие билеты с новыми сроками и выслать через г. Комиссара Урянхайского Края...» (ГАКК. Ф.Р–1813. Оп. 1. Д. 12. Л. 18)».
 
Валентин Александрович  прибыл на Тоджу в начале прошлого века, работал у золотопромышленника  Крылова. Похоже, что по причине революционных лет карьера его приостановилась и он оказался не удел.
В статье, в рубрике «Центр Азии» сообщалось: «Примерно в 1929 году Валентин Александрович с семьей  покинул Тоджу: спустился по Енисею на плотах.  Поселился в Шагонаре. Многие дети его были уже взрослыми, имели свои семьи, а потому некоторые из них остались жить на Тодже, в Торахеме». 

Именно у Валентина Александровича и его супруги Лидии Александровны (в девичестве Джунковской) из восьми ушедших на войну детей погибли пятеро. Обелиск в честь погибших тоджинцев поставлен на высоком месте поселка Торахем. Михаил погиб, защищая Смоленск, Виктор – Сталинград, Владимир сложил голову под Оршей, Валентин убит в Белоруссии. Алексей, сын Валентина Александровича,  скончался в 1947 в Семипалатинске от ран, полученных в Финской и Отечественной войнах. Их имена – на мемориальной доске погибшим воинам в Тоора-Хеме — так правильно называется село.

В живых остались Борис, Александр и Константин. Борис умер в 1972 г. в Новосибирске. Александр – инвалид Великой Отечественной войны, жил и работал в Кемеровской области. Константин, за мужество, проявленное в бою на Курско-Орловской дуге, награжден медалью “За отвагу”, при взятии Кенигсберга был ранен, но задание выполнил, и его подвиг был отмечен орденом Красной Звезды. Дети и внуки Константина Валентиновича до сих пор пребывают в Туве. Так, в Кызыле живет  Женя Мозгалевский.
Анастасия (Тося), дочь Иосифа Григорьевича Фунтикова вышла по моим расчетам, хотя можно и ошибиться, замуж за Виктора, сына Валентина Мозгалевского, которому в 1913 году было 3 года. Так, упоминалось в переписи.

Что интересно, на одной из семейных фотографий мой папа запечатлен с двумя девушками «Тося и Глаша, а на руках у Христофора маленькая Томка». Так написано на обороте фото. Сидят они на фоне бревенчатой стены, занавешенной большой шкурой. Дело было на Бегреде, недалеко от тувинского Турана. Может это та самая Тося Фунтикова, которая стала Мозгалевской? Не исключено.
По данным Михаила Тимченко, помогавшему мне по поискам в Туве, при переписи 1913 года, на Тодже значились:

Мозгалевский Владимир Александрович, 43 года, жена Марина Терентьевна 31 год, дети: Александр – 13 лет, Михаил – 8 лет, Владимир – 4 года, Алефтина – 6 лет, Римма – 3 года.
Мозгалевский Валентин Александрович 39 лет, жена Лидия Александровна 31 год, дети: Михаил – 12 лет, Петр – 10 лет, Борис – 7 лет, Константин – 5 лет, Виктор – 3 года, Мария – 2 года.  Позднее в данных семьях еще рождались дети.
 В 90 годах прошлого века Михаил Тимченко по работе встречался с одним потомком декабриста Мозгалевского. С его слов, на генеалогическом древе жизни рода, он значился во второй сотне. Проживал он в с. Сарыг-Сеп, бывшей Знаменке, сын его служил офицером в пожарном надзоре».

По Чивилихину у сосланного в Сибирь декабриста Николая Осиповича Мозгалевского было четыре сына: Павел Николаевич (застрелился), Валентин Николаевич был убит на приисках, Виктор Николаевич стал генерал-майором, участвовал в русско-японской войне, в 1908 г. женился на польке, жил в Варшаве имел двух сыновей, похоронен в Москве на Донском кладбище. Александр, как станет известно,  в 1899 году будет похоронен в Красноярске на Троицком кладбище. Супругу его звали Анфиса Даниловна.
У них были сыновья Владимир и Валентин. По данным Чевелихина, в начале 20-го века  в Урянхае на Тодже, в самом глухом углу Тувы, жил русский поселенец Владимир Александрович Мозгалевский.    Сам Чивилихин  в 1977 г. в поселке Торахем встречался  с правнуком декабриста Виктором Мозгалевским, рыбаком, охотником и лесорубом.

Мне встретился еще один Виктор Александрович Мозгалевский. Он прошел как расстрелянный в 1937 году. В начале 20-х годов находился в лагере под Красноярском, сидел вместе со Смирновым Павлом Борисовичем. Виктор — это, похоже третий сын Александра , брат Владимира и Валентина.
Был, вероятно, и четвертый. Так, в романе прозаика Воронина «Две жизни» вычитал о первом разведчике трассы БАМ в 30-е годы Николае Александровиче Мозгалевском. Он был старшим инженером изыскательской партии. Жизнь его закончилась в Ленинграде. Он умер от голода в блокадном городе.

По другим данным, «более полувека жизни отдал железным дорогам страны Николай Александрович Мозгалевский. после окончания в 1902 году железнодорожного училища в Красноярске он работал в службе пути станции Иланск. В 1905 году на этой станции отряд палача Меллера-Закомельского учинил кровавую расправу над рабочими. Молодой техник был избит озверевшими солдатами и, вероятно, был бы убит, как многие другие, если бы ему не удалось в последний момент спрятаться в какой-то трубе.

В 1911 году Николай Александрович оканчивает в Мосте курсы изыскателей, успешно сдает спецэкзамен и с тех пор до кончины в 1955 году он - участвует в изысканиях и строительстве многих железных дорог страны, в том числе, уже в советское время такой, как магистраль Петропавловск - Акмолинск - Караганда. В 1937-1941 годах он - старший инженер изыскательной партии Амурской экспедиции "Бамтранспроекта", в составе которой ведет изыскание восточной части грандиозной трассы, широко известной теперь под именем БАМ».
Данные о Николае разнятся. По одним умер в блокадном Ленинграде, по другим - в 1955 году. Такое бывает.

 Похоже среди детей Александра был и Василий. Так,  в интернете встретился Мозгалевский Николай Васильевич. Дата и место рождения:  1900 г. г. Красноярск.  Его отец Василий Александрович Мозгалевский.  Мать - Милитина Никитична (Мозгалевская).  Дедушка и бабушка Василия по отцовской линии  Александр Николаевич Мозгалевский и Анфиса Даниловна (Мозгалевская). Николая Васильевича в 1937 году приговорили к ВМН и расстреляли. Случилось это 13 ноября 1937 г.
И точно, Василий оказался старшим сыном Александра Николаевича. По данным Интернета, «Василий Александрович Мозгалевский жил в Красноярске. В годы строительства Трансси6ирской железнодорожной магистрали он работал на строительстве моста через Енисей. Старые енисейские речники должны помнить его сына - Николая Васильевича, пароходного капитана, плававшего по Енисею в 20-ЗО-х годах.

Дочь Василия Александровича, Валентина Васильевна, работала в Красноярском краеведческом музее. В течение многих лет она считала своей обязанностью ухаживать за могилой декабриста Василия Львовича Давыдова на Красноярском городском кладбище. Мужем Валентины Васильевны был ветеран енисейского флота, знаменитый капитан-орденоносец Евгений Васильевич Крылов».
Более подробные сведения удалось узнать о Владимире Александровиче. Поиски вывели  меня на статью в рубрике «Центр Азии» «Кара-Сал».

В статье сообщалось: "В глухом углу Урянхайского края появился молодой, энергичный человек, с внешностью и манерами аристократа, которого за его черную бороду тувинцы прозвали Кара-Салом (Черная Борода). Он был феноменально трудолюбив и умел почти все. Хорошо знал кузнечные работы, которые проводил в своей небольшой кузнице, отлично владел бондарным инструментом, делал бочки, кадки и все, что требовалось в хозяйстве,  выполнял токарные работы. Для ведения сельского хозяйства привез из Минусинска плуги, бороны, сенокосилку и конные грабли, которые очень берег и работал на них только сам.

Кара-Сал был настоящим народником. По примеру первых крестьян-поселенцев начал выращивать хлеб в тяжелых условиях Тоджи. Акклиматизация злаков потребовала много времени и упорной работы. Тувинцы съезжались к нему большими группами, и он подробно рассказывал о своих опытах, предлагал семена, убеждал обрабатывать земли, чтобы иметь свой хлеб. Почти как древнегреческий Прометей, он нес людям свет и знания.

В доме у Кара-Сала была большая библиотека, и зимой он учил здесь местных ребятишек грамоте. Были у него скрипка, флейта, гитара, кларнет, балалайка, мандолина – на всех этих инструментах Кара-Сал умел играть и превосходно. Этому умению удивлялись русские крестьяне и тувинцы, многие охотно приходили слушать.
До того, как поселиться в Тодже, он одно время работал в аптеке фармацевтом, имел медицинский опыт, даже знал латинский язык и смело приступал к лечению любой болезни, не требовавшей хирургического вмешательства. Сам ставил диагноз и лечил, как говорили, “без промаху”.

Он был учеником провизора и основателя минусинского музея Н. Мартьянова. От него появился интерес к науке. Серьезно занимался изучением географии Урянхайского края, в Тодже построил метеорологическую станцию, с которой аккуратным образом брал данные о выпаде атмосферных осадков, направлении ветров, их силе и скорости.
По воспоминаниям младшего сына Кара-Сала, Владимира Владимировича, отец его прибыл в Туву примерно в 1892-1893 году холостым человеком и служил не то писарем у кого-то в Хамсаре (ныне Тоджинский район), не то был каким-то доверенным лицом. Позднее  перебрался на Толбу, построил там себе дом. После того, как Кара-Сал уже полностью обосновался, он взял к себе на воспитание девочку 12 лет – Марину – дочь бедного рыбака Терентия Павловича Пыщева из села Кужубар (Красноярский край).

Девочка быстро повзрослела, похорошела и, когда ей исполнилось 15 лет, произошло то, что должно было произойти с молодыми людьми. Вскоре у Кара-Сала и Марины Терентьевны родился сын Александр. Венчались они в ближайшей церкви в селе Каратуз (Красноярский край) уже после того, как родился второй сын Михаил.
После того, как Кара-Сал с женой и детьми обосновался на Толбе, туда же приехал его младший брат Валентин. Сведений о нем осталось гораздо меньше, однако известно, что он так же был образован, имел библиотеку, играл на музыкальных инструментах, из-за плохого зрения носил затемненные очки.

Их отец Александр Николаевич сначала занимался крестьянским трудом, затем нанимался на службу к частным предпринимателям и, наконец, устроился соляным контролером на таможню в поселке Усть-Усинском. В обязанности Александра Мозгалевского входил сбор пошлины за вывоз из Тувы соли, которую минусинские купцы перевозили на плотах вниз по Енисею".
Далее в статье говорилось: «В семье Александра Николаевича было десять детей, двое из них – Владимир и Валентин – в конце прошлого века поселились в Тодже, в самом отдаленном районе  Тувы. Популярность Кара-Сала  росла. Все это, конечно, не нравилось местному правителю Томут-нойону, который всячески притеснял Кара-Сала: запретил ему пользоваться разнотравными сенокосами, вытеснил его на дальние лесные участки, жестко ограничил место, где он мог рыбачить на Енисее, изгнал Кара-Сала с места, где тот нашел золото и начал было его добывать. А однажды Томут даже единолично распорядился приставить вооруженный отряд к его дому.
 
Во время Гражданской войны Кара-Салу пришлось бежать из Тоджи в Минусинск. В 1921 году революционеры выгнали интервентов и установили народную власть. Но Кара-Сал в Туву уже не вернулся. В 1919 году на него был сделан донос, что он доставлял оружие для белогвардейцев. Правда была в том, что в 1918 году именно с заимки Кара-Сала карательный казачий отряд во главе с белогвардейским офицером доставил вниз оружие, изъятое у тувинцев. Этого слуха было достаточно, чтобы оклеветать его. Восемь месяцев Кара-Сал просидел в минусинской тюрьме.
 
Освободили его по ходатайству его друга-большевика Якова Константиновича Потанина: “Я большевик-революционер, – писал Потанин. – Мне угрожала неминуемая смерть, а также моим товарищам. Владимир Мозгалевский подверг себя не меньшей опасности, в которой находились мы, и только благодаря его находчивости и непоколебимому характеру он спас многих и в том числе меня. Мой долг как революционера-большевика вмешаться в постигшее его несчастье по гнусному ложному доносу о доставке им якобы для белогвардейцев оружия. Мозгалевского я знаю как человека с великими качествами, и скорее, Енисей потечет в обратном направлении, нежели Мозгалевский доставлял оружие белым. Повторяю, ложь, клевета, и я уверен, что с получением сего Мозгалевский будет освобожден”.

Владимир Мозгалевский трагически погиб в 1934 году в селе Уяр Красноярского края. Причина смерти Кара-Сала воистину нелепа: нес бутыль с молоком, поскользнулся и напоролся пахом на осколки, кровотечение не удалось остановить…
Младший брат Кара-Сала Валентин остался в Туве. У Валентина было обширное хозяйство и большая семья: жена Лидия Александровна и четырнадцать (!) детей, среди которых в то время были еще и совсем маленькие".

Дом, в котором жил Кара-Сал ныне  разрушило время, но еще остались, заросшие травой, следы от выкопанной Мозгалевским конной дороги для орошения полей. Примерно в ста километрах вверх по Енисею от поселка Торахем бежит ручей Мозгалевского. Уже пенсионером мне  удастся побывать на Тодже в Торахеме. 
За разными Мозгалевскими были девицы: Пыщева, Агеева, Синютина, Джунковская.  Последняя, как раз, и вышла за Валентина Александровича, о котором шла речь выше. В справке сообщалось: «Лидия  Александровна Джунковская (1884) и Валентин Александрович Мозгалевский, сочетались браком в 1900 г.  зарегистрировали свои отношения и обвенчались  9 января 1900 г.  У них имелись десять сыновей и четверо дочерей: Константин (1908), Алексей (1914-1948), Валентин  (12.09.22, погиб в 1942 году на войне), Михаил (погиб на войне) , Пётр, Борис (умер в 1972 г), Константин, Виктор (погиб на войне), Владимир (погиб на войне), Александр, Александра, Мария, Валентин и Галина.

Валентин Александрович остался в Туве навсегда. Он принимал активное участие в социалистическом строительстве республики. Был участником  V съезда русского населения Тувы в июне 1918 года. Среди делегатов съезда на фотографии можно и его увидеть.
  В одном из залов краеведческого музей в Кызыле есть еще одна фотография, связанная с родом Мозгалевских. На ней участники конференции членов Тувинского Революционного Союза молодежи в 1926 году. Среди делегатов конференции — Михаил Владимирович Мозгалевский, сын Владимра Александровича.

Он принадлежал к легендарному поколению комсомольцев начала 20-30 годов. Активист, боец отряда частей особого назначения, он некоторое время работал в Минусинском горкоме комсомола. Затем его выдвинули на комсомольскую работу в Новосибирск. А когда молодой Танну-Тувинской Народной Республике потребовалась помощь в организации работы Союза Молодежи, Михаил был в числе тех, кого направили в Туву. Он родился в Туве, вырос среди тувинцев. хорошо знал их обычаи и язык. В стране, в которой еще не существовала письменность, это имело первостепенное значение.

В 1927 году Михаил стал красноармейцем. Случилось так, что служить ему довелось вместе с тремя братьями. В одном с ним 87-м Забайкальском кавалерийском полку служили Александр Владимировичи  и Петр Валентинович, а в соседнем 86-м полку - Павел Павлович Мозгалевский, еще один правнук декабриста.
Александр, Петр и Павел, отслужив срок, демобилизовались. Михаил остался в армии навсегда. Перед расставанием он подарил Петру фотографию, надписав на обороте: "Детские годы проводили вместе с тобой, жили дружно. И в Армии Красной снова сошлись. Когда разъедемся, вспоминай 87-й Забайкальский кавполк и 9-ю ДВК бригаду, славные лагеря и жизнь в них. В предстоящую войну, возможно, вновь будем вместе в лихой коннице нашей родной Красной Армии". Надпись датирована 20 марта 1929 года, и в том же году Михаил встретился с войной - начались бои с белокитайцами на КВЖД.

Петру воевать не довелось, он умер до войны. Павел, специалист-гидротехник, все военные годы, по просьбе правительства Монгольской Народной Республики, работал в Комитете наук (теперь Академия наук) МНР. 0 судьбе Александра Владимировича Мозгалевского известно только, что он воевал в составе 946 артполка и был ранен в 1942 году под Боровичами.
В 1930 году Михаил Владимирович Мозгалевский стал коммунистом. Он успешно оканчивает Владивостокское военное училище и служит, отдавая всего себя делу обороны социалистического Отечества. Еще за бои на КВЖД молодой командир получил особый нагрудный знак с изображением на фоне дальневосточной сопки железной дороги и пограничника у пограничного столба. В 1936 году его грудь украшает высшая награда страны - орден Ленина. В юбилейном для Красной Армии 1938 году ему вручают медаль "ХХ лет РККА". Он становится начальником военной школы. В газете "Красная Звезда" от 3 июня 1939 года появляется фотография с надписью: "Капитан-орденоносец М. Мозгалевский - начальник одной из передовых школ младшего командного состава Забайкальского военного округа".

В последнем предвоенном году Михаил Владимирович Мозгалевский становится слушателем Академии имени М. В. Фрунзе. Но окончить военную академию правнуку декабриста не довелось: наступил 1941 год. Коммунист Мозгалевский ушел на фронт командиром того самого 87-го кавалерийского полка, в котором начинал службу рядовым. К сожалению, неизвестно как разворачивались военные события в жизни Мозгалевского. Известно только, что они связаны с обороной Москвы и что жить ему оставалось мало.
В вещах, оставшихся после смерти матери Михаила Владимировича. Марины Терентьевны, умершей в 1970 с году в Симферополе, недавно была найдена почтовая карточка, написанная его рукой. На карточке почтовый штемпель города Можайска Московской области с ясно читаемым оттиском даты отправления: 8.8.41. Вместо обратного адреса написано: "Гор. Можайск, проездом". Карточка адресована в Красноярск на улицу Марковского, 24, его матери. В той записке, может быть, последней в его жизни, Михаил Владимирович просил писать жене и детям и сообщал их адрес: Ивановская область, Сарневский сельсовет, дер. Высоково. 
Последнее свидетельство о правнуке декабриста получено из Главного управления кадров Министерства Обороны СССР - через 33 года после его гибели. В нем сказано:

"...майор Мозгалевский Михаил Владимирович, бывший командир 87 кавалерийского полка 55 кавалерийской дивизии... исключен из списков Вооруженных Сил как пропавший без вести 4.10.1941 г. Других сведений о его судьбе не имеется".
Михаил Мозгалевский погиб в дни страшного напряжения, когда решалась судьба Москвы. Бронированные полчища врага рвались к сердцу нашей Родины, а на их пути насмерть встали солдаты сорок первого... Правнук декабриста был одним из тех солдат, которые в самом начале войны своей смертью приблизили нашу великую Победу.
У декабриста  Николая Осиповича Мозгалевского  были и дочери. Варвара Осиповна Мозгалевская, вышла замуж за Игнатия Казимировича Грум-Гржимайло, брата известного ученого-путешественника. Другая дочь, Пелагея (Полинька) Осиповна Мозгалевская 1 октября 1840 г.р.  вышла замуж за брата ученого Дмитрия Менделеева. Известно, что она долгое время проживала в семье декабриста Басаргина. Умерла  в 1862 году. О дочери декабриста Прасковье Николаевне, кроме даты ее рождения в 1841 году, ничего не известно.

Была еще дочь Елена. Здесь история долгая. Вначале я вышел на революционера Петра Красикова из Красноярска. Женился он на дочери ссыльного поляка Пржигодского, помощника Усинского пограничного начальника, Виктории. Как говориться, дальше в лес, больше дров. Выясняется, что сам Пржигодский был женат на дочери декабриста Мозгалевского Елене Николаевне (1836-1919).  В Минусинске, по некоторым ситочникам, она постоянно жила в семье Н. Кострова, минусинского окружного начальника, человека с прогрессивными взглядами.
А как ссыльный Пржигодский, участник восстания поляков в 1863 году, оказался в помощниках Усинского пограничного начальника? Читаю «12 февраля 1861 года в Шушенском открылось первое приходское одноклассное училище и первым его учителем был назначен коллежский регистратор Доминик  Пржигодский, из дворянского рода с гимназическим образованием. Образование! Вот что сыграло главную роль.
От общества в Шушенском ему назначили жалование 300 рублей. 24-летний поляк учительствовал в Шушенском только год, а затем перебрался в Усинское, предложили должность. В училище его сменил  Василий Яковлевич Абаимов, а затем Стародубцев В.П, позднее преподававший в Каптырева, на родине моей бабушки Татьяны Дмитриевны Матониной.

 В 1894 году Красикова выслали из Петербурга, где он учился на юриста в университете и поддерживал тесные связи с революционерами, в том числе с Г.И. Кржижановским, был выслан на родину, в Красноярск, под надзор родных и местной полиции. Чуть позже к нему из-за границы (Женева) приехала жена Виктория Пржигодская с сыном. Женщина была беременна уже во второй раз, но отношения с Красиковым у них до сих пор не были оформлены. Именно в Красноярске Виктория перешла из римско-католической в православную церковь, и дед Петра Красикова, священник, совершил обряд венчания. В Красноярске же родился второй сын Красикова.
Нашлись сведения о роли декабристов в поддержке семьи Мозгалевских после смерти  кормильца Николая Осиповича в Минусинске и родстве с ними Юшковых.
Чивилихин в эссе «Память» писал: «Ссыльные минусинские декабристы Иван Киреев и Николай  Крюков помогли убитой горем со смертью мужа Николая Осиповича Мозгалевского. Авдотье Ларионовне деньгами и делом-оборудовали пристройку под заезжий  дом.  Минусинск в те  годы становился опорной базой  развивающейся  в  горах добычи золота.  Более  или менее  состоятельные  минусинцы столбили участки, нанимали рабочих.  Кинулись мыть  саянское золото  купчики из  дальних мест, красноярские чиновники в отставке, и даже крестьяне бросали хозяйства, чтобы испытать зыбкое старательское счастье.

По  пути  в  тайгу  и  обратно  этот  пришлый  люд  должен  был  где-то останавливаться  в   Минусинске,   чтобы  переночевать,   сменить  бельишко, подпитаться.
Авдотья   Ларионовна   открыла  в  пристройке  маленькую   гостиницу  и обслуживала вместе  со  старшими  детьми  постояльцев-топила  баню  и  печи, стирала, готовила,  таскала по  много  раз  на  дню холодный или горячий, но всегда  тяжелый двухведерный  самовар.  Зимними  вечерами вся  семья  сидела вокруг  стола  и лепила пельмени-тысячи, десятки тысяч пельменей;  мороженые пельмени  заезжие брали в тайгу  мешками и  в  мешках же везли  белые  диски молока, которое Авдотья Ларионовна   скупала  у соседок, разливала по чашкам и морозила. 
Тяжелее всего  доставалась стирка;  горячий пар  в избе, тяжелые  сырые  простыни, руки, стертые в суставах,  разъеденные щелоком  до крови  язвы. И вечный  детский крик и плач, и вечное  недосыпание,  и вечное угождение окружающим,  и этот вечный  домашний труд, самый неблагодарный  на свете,  - дрова,  вода,  зыбка  и  пеленки,  посуда и  кухонный чад;  подвиг обыкновенной русской женщины,  растянутый на  десятилетия, едва ли  уступает какому-нибудь  ее яркому, порывистому деянию,-  такая, познавшая  все тяготы жизни, и коня, если надо, на скаку остановит, и войдет  в горящую избу, свою и соседскую...
 Один из постояльцев,  немолодой уже крестьянин, приехавший  в Минусинск "снизу", некто Степан Юшков, стал появляться у Мозгалевских все чаще, иногда вроде бы и совсем без надобности, приносил детишкам сласти.   Авдотье  Ларионовне -  неловкое  уважение,  заговаривал со старшенькой, Варварой, оглаживая  бороду, а  она, вдруг  зардевшись, убегала за  ситцевую занавеску. Наконец сыграли свадьбу.

Вроде история заканчивается. Но нет. Читаю: "Историк украинского колокольного литья – В. Л. Модзалевский прожил недолгую, но яркую в научном отношении жизнь. Благодаря своим исследовательским трудам занял особое и весьма видное место в украинской культуре. Родился 9 апреля 1882 года в Тифлисе в семье писателя и педагога Льва Николаевича Модзалевского. Его отец происходил из украинского казацкого рода с польскими родословными корнями. Его мать также дворянка, семья которой всегда имела широкие связи среди ярких представителей культурной жизни России. Предки матери Вадима Модзалевского  относились к старинным украинским казачьим родам. Большое влияние на Вадима имел его старший брат Борис (1874-1928), известный историк, пушкинист и библиограф”.

Пролистал дневник Бориса  «Поездка в Париж и Вэймар в 1908 году по делам Пушкинского дома». Обнаружилось, что он действительно  родственник декабриста  Николая Осиповича Мозгалевского. Их давние предки были братьями. В свое время Борис Львович Модзалевский обращался в Минусинский краеведческий музей с просьбой сообщить какие-нибудь сведения о Николае Мозгалевском.
Писателю Чивилихину  удалось установить, что отец декабриста Осип Федорович  Мозгалевского и пращур известного советского пушкиниста и декабристоведа Лев Федорович Модзалевский, родившийся в 1764 году в Ромнах, были, вероятно, родными братьями, что можно предположить по «Родословной росписи Модзалевских». Она была издана  в Киеве незадолго до революции братом ученого, участником Цусимского морского сражения Вадимом Львовичем Модзалевским.
Отец Бориса Львовича и Вадима Львовича Модзалевских - Лев Николаевич  тоже оказался примечательной личностью. Это он сочинил детскую песенку — «Дети, в школу собирайтесь», которая неизменно печаталась во всех  хрестоматиях  и учебниках без указания авторства.  Или еще:

А, попалась, птичка, стой!
Не уйдешь из сети!
Не расстанемся с тобой
Ни за что на свете!

Л. Н. Модзалевский, известный в прошлом педагог и общественный деятель, был чрезвычайно скромный человек, подписывавший свои статьи о русском языке, детском воспитании, музыкальной культуре четырнадцатью различными псевдонимами и анонимно публиковавший многочисленные стихи для детей.
Сто тридцать раз издавалось до революции «Родное слово» — хрестоматия для младших, сто тридцать раз печаталось в ней без подписи автора «Приглашение в школу», и только в 1916 году вышла в Петрограде книжка «Для детей. Стишки Льва Николаевича Модзалевского»…Вот такая длинная история Мозгалевских — Модзалевских! И что интересно, она связана и с семьей Эрнстов, родственной мне по Крыму. Но это уже другая история.

С 1912 года Вадим Модзалевский избирается секретарем Черниговского дворянства. Эта должность обеспечила ему необходимые средства для жизни исследований, творческих и научных работ. В продолжении нескольких лет он активно печатается в журнале «Украина» и «Украинском научном сборнике». Живя в Чернигове, Вадим Львович возглавлял губернскую архивную комиссию, а после революции основал Общественный Комитет Охраны Памятников Истории, Культуры и Искусства на Черниговщине. С 1918 года Вадим Модзалевский стал заниматься исследованиями старинного украинского искусства. В этом же году он переезжает в город Киев, где работает председателем Архивного отдела Центральной Рады.
В книге, О.Аржанных «Что в имени твоем...» в списке захоронений в Красноярске обнаружил Доминика Викентьевича Пржигодского, сделаны ссылки на стр. 323, 329, 332 и 366. Но что интересно, кроме него указана Пржигодская (стр. 130), бывшая Мозгалевская. Пытался разобраться подробнее, но не удалось, ниточка на этом оборвалась.

Упоминаний самих Мозгалевских в именном указателе очень много, о них говорится на страницах: 129-130, 423-425. Желающие могут их полистать.
В Тюменской прессе от 15 января 2015 года прошла информация об Ольге Пржигодзкой. Встреча автора статьи «Сигналы свободы» случилась с ней в Ялуторовском музейном комплексе на фестивале «Декабрьские вечера», куда Ольга Владимировна приехала из Санкт-Петербурга. Из разговора с ней автору стало известно: «Предок Николай Осипович Мозгалевский родился в 1801 г. в Нежине Черниговской губернии. Его отец отставной капитан гвардии имел свою усадьбу и 50 душ крепостных крестьян, много лет состоял уездным судьей. Женат был Осип Федорович Мозгалевский на француженке Виктории де Розет, которая вместе с отцом, метрдотелем короля Людовика бежала в Россию во время Французской революции. В Бургундии семья Розет владела замком.

После Кадетского корпуса Николай Осипович служил в Саратовском пехотном полку  под Житомиром. Вместе с братьями Борщевским и Любинсикм в 1823 г. основал тайное общество «Соединенных славян», входящее в «Южное общество». Его сослали навечно в Сибирь, изменив в последствии приговор «на двадцать лет». Но и эти годы он не перенес, умерев в 1844 году, оставив после себя 4-х сыновей и 4-х дочерей».
Род Ольги Владимировны пошел от Елены Николаевны Мозгалевской, вышедшей замуж за Доминика Викентьевича  Пржигодского, помощника Усинского пограничного начальника.   По данным Ольги Владимировны, в Красноярске рядом с могилами Доминика и Елены, могилы и их сыновей, на последних дата — 1919 год. 
Один из сыновей Елены Николаевны и Доминика учился в Томском Политехническом институте, работал в Ташкенте, а потом с женой Александрой Акимовной по состоянию здоровья перебрался в Житомир. Там родился дедушка Ольги по матери Георгий Николаевич Пржигодский. Перед Первой мировой войной он переехал в Петроград, где женился на девушке из купеческой семьи. Со слов Ольги, главным изыскателем истории Мозгалевских считается Майя Богданова, тоже из их рода.
 
Не все потомки декабриста - Мозгалевские. Дочь Александра Николаевича, Милитина Александровна, носила по мужу фамилию Богдановой. Ее дочь, правнучка декабриста, Мария Михаиловна Богданова, в наши дни живет в Москве. Эта восьмидесятилетняя женщина сохранила удивительную живость характера, работоспособность, отличную память и общительность. Она - живая летопись рода декабриста Мозгалевского.
Из уст трех дочерей Николая Мозгалевского и своей бабушки Анфисы Даниловны она слышала рассказы о прадеде и о других декабристах: И. Кирееве, Н. Крюкове, Л. Фаленберге, которых они хорошо помнили.. Мария Богданова училась на знаменитых Бестужевских курсах в Петрограде, затем окончила историко-филологический факультет Томского университета.
В 1920-1922 годах Мария Михайловна - военнослужащая, преподавала историю, русский язык и литературу в 5-й Томской военно-инженерной школе комсостава Красной Армии". Вот сколько много я узнал из тюменской статьи.
Ольга Владимировна в С. Петербурге встречалась еще с одной родственницей по линии Александра  Николаевича - с Еленой Андреевной Мозгалевской. Сама она окончила С. Петербургский университет по кафедре античная история, но занялась преподаванием английского языка. В настоящее время является секретарем аспирантуры С-Петербургской Духовной академии. Ближние предки Ольги блокадники. Дед строил оборонительные сооружения во время войны, для нее Петербург по-прежнему Ленинград.

 Дочь Доминика Пржигодского и Елены Николаевны Мозгалевской Виктория, была названа по бабушке Виктории де Розет.
Муж ее Петр Красиков прошел трудный путь революционера, несколько раз ссылался, содержался в Петропавловской крепости. Познакомился с В.И. Лениным, когда он находился в ссылке в Шушенском. Ленин даже ночевал в его квартире в Красноярске. Красиков принимал активное участие в работе «Искры», работал на нелегальном положении и не раз негласно переходил границу.
Окончив юридический факультет университета, Красиков имел солидную юридическую практику, принимал участие в разработке Конституции СССР 1924 года, в последствии занимал должности: Председателя кассационного трибунала, Заместителя наркома юстиции, Прокурора Верховного суда, Заместителя председателя Верховного суда СССР.

И последнее. Жена Александра Николаевича Мозгалевского Анфиса Даниловна прожила более ста лет — до конца тридцатых годов прошлого века, до самой смерти она была хранительницей доброй памяти о Николае Осиповиче, его жене и друзьях декабристов. В 1925 году она присутствовала в Красноярске на торжественном заседании посвященном столетнему юбилею со дня восстания декабристов, сидела в президиуме и даже выступала с воспоминаниями. Она указала место на городском кладбище, где был похоронен отец ее мужа.
Невозможно рассказать о всех потомках декабриста - их много. Среди них научные работники различных областей знаний, удостоенные ученых степеней и звания лауреата Государственной премии, инженеры и техники, служащие, рабочие. Юрий Петрович Мозгалевский, сын Петра Валентиновича, - крупный специалист в области точной механики, много лет работал на Первом Государственном часовом заводе. В настоящее время он директор Московского экспериментального ювелирного завода.
Всех родственников Мозгалевских в Туве и на юге Красноярского края не пересчитать. В одном из генеалогических фондов Енисейского края они упоминались 52 раза.