В джазе - только девушки!

Катя Сердюк
Два года истории - а как вчера!


Жизнь – штука полосатая. Причём, не бело-чёрная. Там оттенков – чёрт ногу сломит, а при различном освещении в разные периоды времени кое-какие фрагменты могут менять цвета на противоположные, мерцать, переливаться и, затухая, вспыхивать. Дым, смог и запах соответствующий. И стоишь ты с совком для пепла в одной руке, огнетушителем во второй, а пятью оставшимися меряешь детям температуру, спешишь на характерные звуки с тазиком, мотаешься по дантистам, которые любят расковырять глубокоспрятанные каналы в зубах и отпилить от челюсти кусочек на память о терпеливом пациенте. И в довершение, вишенкой на торте, сегодняшняя реплика детского доктора, кому я организованно оттранспортировала детей в полном составе: «Катя, вы выглядите так, что слово «выглядите» - это уже преувеличение.» Хотя я первый раз за несколько недель выспалась и даже глаза нарисовала примерно в том месте, где они анатомией предполагаются.

Так вот. Официальное заявление вселенной: хорош, я так больше не играю! Я в домике! Я беру паузу.
Отныне принимаются только позитивные события, вся полосатость тоном темнее лазурно-голубого может строем идти в жопу. Кстати, критике я искренне рада, если она позитивно-хвалебная. И будучи дамой нещепетильной («с таким лицом мини-юбки не носят»), я даже согласна на откровенную лесть, так что не стесняемся, дорогая вселенная! Как слышно? Приём!

В этой связи я готова сама, самостоятельно, что называется, без оркестра, начать радужную фазу жизни, выковыряв позитив из той субстанции, которой была жизнь последние недели. Создать плацдарм, взрыхлить почву радости и поделиться с миром чем-то цветистым. И оно «ещё не раз ко мне вернётся». Прилетит, то есть.

Поэтому – песня!
Точнее, история. Она немного отлежалась, не первой свежести, но ещё не опубликованная и для поднятия настроя, вроде, подходящая. Поэтому развесьте уши, очки для чтения надёжно зафиксируйте на носопырке (уже позитив пошёл, ощущаете?) и слушайте сказку «Как мужик машину продавал».

Итак, жил-был мужик. Не старый ещё. И жена у него была ещё не очень поношенная, вполне ещё функциональная. И дети малые во дворе бегали. Жить бы, да радоваться. Но мужика тяготила одна дума, тяжким грузом на его сердце лежавшая: как продать старую машину? Разросшийся автопарк позволял въехать во двор только боком и на цыпочках; жена скалкой машет, потому что парковка стихийно выплеснулась на газон, а там флора в виде травы колосится.

Чесал мужик затылок, чесал, да и разместил объявление на eBay: созрел, мол, и готов расстаться за символическую плату. Телега старая, но надёжная, и цвет такой оригинальный, зелёновый. Ну, и уселся на попу ждать страждущих покупателей.

И, знаете, дождался. Позвонил дяденька из Австрии. Я, говорит, срочно нуждаюсь в вашей машине по заявленной цене. Мне она уже вчера была нужна катать лошадь.

Такое начало показалось многообещающим, потому мужик пригласил дяденьку на смотрины. Скажем, в наступный вторник. А до тех пор временами менее интересным покупателям рассказывал по телефону технические детали: расход бензина, усовершенствования в виде кнопочек попного подогрева на дешёвых задних местах, заменённой кожи цвета «крем-карамель» на сидениях и всего остального, о чём можно праздно полюбопытствовать. А австрийский дяденька между тем уже торопился на встречу.

И вот пришёл вторник. Нагрянул даже. И действительно, в положенное время избу сотряс звонок в дверь, что бывает нечасто: либо почтальон, гружёный посылками для неуёмного мужика или вечно отсутствующих соседей, или соседские дети опять отфутболили мяч через забор, что ежедневно, потому как ни один ни разу не Месси, либо гости. В данном случае, австрийский покупатель, а при нём – персональный механик для оценки, уценки и утряски.

Мужик пошёл показывать товар лицом, а баба евойная, стиркой занятая, распаренные красные руки о передник вытирая, из окна наблюдает, что вокруг зелёнового транспортного средства происходит оживлённая суета, что есть хорошо. Потом компания вдруг со двора сбрызнула, видать, кататься укатила, а, вернувшись, все чинно вошли в дом для подписания документации о свершившейся сделке.

Баба, волосы пригладив и на смурное чело дежурное гостеприимство вывесив, спустилась к гостям: чай там, кофе, какао с малиной. И на кухню боком внедряясь, видит мужа своего довольного, как тридцать три богатыря после купания, дяденьку в натуральную величину (одна штука) и тётеньку, сидящую к двери спиной.

Баба у мужика была не ревнивая, судьбину свою принявшая и о славе не помышлявшая, но увидев дамину рыжую шевелюру, со стула до попы волнами струящуюся, сглотнула нервно и подумала «без кофе стерва обойдётся». Кроме того, в начале февраля месяца дама была обута в босоножки с кокетливыми красными пальцами наружу. Всё остальное вполне демократично, джинсы там, свитерок, но волосы и босоножки, плюс сотня браслетов на руках дело своё сделали. «Кипятку не дам!» - решила баба и хотела уже тихо удалиться, как дама проявила чутьё, всем женщинам свойственное. Она обернулась.

Баба, как уже было сказано, была вполне ещё употребима, на здоровье если и жаловалась, то только эпизодически и только в смысле соплей и поноса. Но сердце вроде билось и пульс стучал. А тут вдруг всё разом встало, воздух в глотке сгустился и наружу не вырывается. Комок в горле. Потому что смотрит на неё нечто сильно причёсанное, загримированное, волосато-напедикюренное, но точно не сестра по бабской доле. Строго наоборот, глядит на неё мужик с красным узким ртом, плечами в косую сажень, с узким тазом, детей не знавшим. И ростом сидя он нашей бабе стоймя по брови.

Вот всем нам говорили, что пялиться и пальцем показывать нехорошо. Но есть ситуации, когда глаза и пальцы как-то непроизвольно функционируют. Бабу в английских пансионах до индифферентности не выдрессировали, что к счастью, потому как в следствии её невежливости история открылась – закачаешься!

Доктор Хаус, точнее, доктор Анн-Кристин Хаус – дама буквально без году неделя. Совсем недавно она была мужем и отцом двух деток. Образцовая семья, садик и парусный спорт по выходным, пока конный спорт отдыхал от будней в стойле. Но год назад отец семейства решил, что в 45 лет пора уже начинать реализовывать предназначение, поэтому решился на операцию. Теперь он использует помаду и вишнёвый лак для ногтей открыто, а не тайком по ночам в тесной ванной, запутавшись в ворованных у жены чулках и дыша чужими парфюмерными «туманами».

Супруга Анн-Кристин поддержала, они остались женатыми и поныне, но дети немножко растерялись преображением папы Кристиана в Кристину. Поэтому, чтобы не подвергать их психику дополнительному давлению, Анн-Кристин, нарастив волосы в Берлине, потому что дешевле выходит, укатила жить в деревню в Австрию. Потому что «в австрийской деревне на меня не смотрят, как на чудом выжившего птеродактиля, как в вашем мультикультурном Берлине». Анн-Кристин работает социальным работником, наслаждается жизнью, ходит на свидания и даже купила лошадь. Точнее, коня. И с ним разъезжает по соревнованиям. Поэтому зелёновый зверь-автомобиль ей необходим для выгула питомца, потому что счастливые женщины заводят питомцев, любовников и детей, когда им хочется, а это именно сейчас.

Что сказать? Баба наша доктора Хаус хоть и напугалась, но полюбила. Хотя голос такой, что даже руки ирландского моряка с красным маникюром на ура пролетают. Но всё же сестра по полу, хоть судьбы и разные. Попрощались, поцеловавшись. Бабе на память осталась царапина от пережитка-щетины, красные нестираемые химические губы на щеке и нежность в сердце. Доктор Хаус со своим механиком, который обращался к ней в мужском роде, потому как знает лет двадцать, укатила на зелёновой машине выгуливать лошадь.

И жизнь вдруг обрела объём, цвет и запах. Пахло фиалками, так порошок «Ариэль» не пахнет.

Через пару дней приехала законная супруга Анн-Кристин забрать зимнюю резину, бывшую на сохранении в автосервисе. Очень красивая и милая. Правда, никакой экстравагантности. Отличная, на мой взгляд, семья: ни ссор, ни скандалов. Когда встречаются, обсуждают Джорджа Клуни и делятся помадой – во всём остальном не совпадают размерами, габариты уж очень разные. Те самые противоположности. Плюс лошадь. То есть, конь. Молодцы.


Если вдруг кто скажет, что истории не достаёт позитива, чтобы ознаменовать собой начало солнечной стороны жизни, то я вам скажу, что пороху вы не нюхали буквально ни ноздрёй.

Потому что некоторые для счастья и реализации мечт идут на такие хирургические пердимонокли, что написание жизнеутверждающей истории в суровый период жизни – фигня и мелочь. Хотя сейчас моя дочь валяется в кровати и тихо меня ненавидит за кастрированно-прочитанного Маугли, и на ужин у всех были кошкины слёзы, с аппетитом сожранные.

Но если меня выгонят из дома и вычеркнут из жизни, я пойду и поменяю пол. Стану не Катей, а Костей Сердюк.

И лошадь себе куплю.

Цвета назавтра: лазурь, изумруд и охра. Полосы других цветов отвергаются с негодованием.