Эдип и Иокаста всё знали

Старый Ирвин Эллисон
   Помощь подавать посильную — прекрасней нет труда.
Царь Эдип. Софокл.

   Давно уже сказано, что лицемерие есть дань, которую порок платит добродетели.   
Владимир Ильич Ленин.


   Сегодня поведаю вам, уважаемые читатель, историю о том, что мораль древности и настоящего не всегда совпадает друг с другом. Пример тому - история царя Эдипа и Иокасты. Классика пересказа такова: царю и царице, Лаю и Иокасте. предсказали, что их сын прикончит родного отца и женится на родной матери. Так в итоге и случилось, невзирая на все средства предосторожности царственной четы. Далее идёт оракул дельфийский, огласка инцеста, раскаяние Эдипа, довольно-таки глупое и причинившее вред всем участникам, кроме новой царствующей династии! Она-то и написала якобы по рассказам очевидцев всю эту историю. Конец, аплодисменты или «обнять и плакать», по выбору.
   Вот этот последний факт и делает всю эту историю крайне сомнительной, так как новые династии часто обвиняли своих врагов именно в подобных девиациях личного характера, чтобы оттенить свои грешки якобы более мерзкими изъянами свергнутых. Примеров много - Хрущёв для утверждения себя на месте убитого им Сталина таким же образом оклеветал опасного для себя Берия, взяв дело генерала Власика вместо основы и скопировав оттуда чуть ли не все женские фамилии по списку. Обвинения инквизиторов и средневековых судов в пользу новой власти были аналогичными. Чем тогда династия, сменившая династию Эдипа и Лая за многие века до Средневековья, должна от них отличаться?
   Дело в том, что мораль того и не только того времени прямо предписывала всем царственным личностям кровосмешение для поддержания чистоты крови - жена фараона или царя страны доколумбовой Америки должна была приходиться ему родной сестрой. Это делало все потомство от таких браков с явно вырожденными чертами внешности, отличавшими его от «простолюдинов» и не дававшими ему при свержении затеряться в толпе и незаметно сбежать. Да, сам традиционный облик глазастых и сложенных по женскому типу гуманоидов-инопланетян - это набор черт человека, рождённого от инцеста не в первом и даже не во втором поколении! Поэтому мифы, утверждающие происхождение царей от богов и пр., был так живуч, а у всех приверженцев теории палеоконтактов жив поныне. Также из-за наследственных болезней царственные люди чаще прочих болели и умирали, что позволяло жрецам чаще проводить религиозные церемонии и впечатлять народ в манипулятивных целях.
   Однако более молодые державы, видя такое и наблюдая ухудшение людской породы при кровосмешении, стали подобное активно запрещать. Древняя Греция, а, точнее, Эллада, -  тому прямой пример. История Эдипа явно показывает, что такой живой интерес к данной теме вызван лишь относительно недавним введением этого запрета, иначе бы это не взволновало общественность до такой степени. Даже если это -  клевета в духе Хрущёва по поводу Берия, то тут налицо конфликт нового табу с обычаями привычной тем людям старины.
   Но попробуем поверить, что описанное имело место быть. Самое главное тогда в том, что история про то, что Эдип и Иокаста не знали о родстве, - сплошная ложь. Дело в том, что матери опознают детей, особенно, с ярко выраженными чертами от обоих родителей, которых Эдип очень напоминал. Они же отдали сына на воспитание доверенным людям из дружественного царства, - врагам царевича никак не отдадут. Ни одни родители не перестали бы следить за судьбой означенного отпрыска, да ещё  добровольно обеспечивать институт заложничества. А это, в свою очередь, значит, что они оба знали бы, как Эдип выглядит, и как у него дела. Далее, Эдип по мифу убил царя Лая, ехавшего одного в колеснице. Царь, ещё и один на дороге, в те-то непростые времена, на дорогой колеснице. Кто-то верит в это вообще?
   И за случайного победителя деспота-царя Иокаста выходит замуж как-то легко и с радостью, при династическом кризисе-то! Так выходить она могла, когда точно знала, за кого вышла! И лицом витязь как-то слишком на отца своего похож, да ещё до этого момента он нигде не появлялся в поле зрения. Да, сведений для выводов маловато, правда? С учётом, что приёмные родители Эдипа куда-то ехали, когда он сбежал от них. Они бы сразу доложили об этом, куда следует, и мама бы знала, что её сын сбежал. И как обошлись с приёмными родителями, точнее, воспитателями, за такую халатность с их стороны? Вряд ли пивком угостили с солёной рыбкой, надо думать. И Эдип, что явно намекает на их печальную участь, о них больше ни разу не вспоминает. Да уж, настоящий любящий сын, ничего не скажешь!
   Так вот сын стал любить родную мать и прижил от неё детей, о чём, конечно же, оба ничего не знали. Дальше тоже загадочно. Оракул сказал Иокасте правдочку, та типа повесилась и убила всех своих детей. Эдип, видя такое, выколол себе глаза. Дело в том, что ослепление - это казнь для царей, лишающая их права царствовать (см. жизнь  Василия Тёмного и Симеона во времена после смерти Ивана Грозного), сам царь никогда бы с собой такого не сделал. Это как если бы тюремный «пахан» добровольно сделал себе татуировку «проходной двор», без всяких преувеличений. Это нереально. Это позор на всю жизнь, несмываемый! Это значит, что убили жену Эдипа и его детей не они сами, а соперничающая династия, которая взяла себе всю власть, легко запугав Эдипа, чтобы он не сильно откровенничал.
   А, судя по наличию кучи детей и семейного счастья, Эдип и Иокаста явно были довольны друг другом. И это при том, что они не могли не знать о своём близком родстве. То есть, были приверженцами старой на тот момент традиции по соблюдению чистоты крови, со всеми неприятными последствиями сей практики. Только новенькая династия, которая стояла за новый порядок, на примере свергнутых ей осудила сию вредную практику. Правда, очень жестокими с точки зрения современности методами, тут ничего не скажешь! На тот момент, и не только на тот, это варварство было в порядке вещей.