Философия Велосипеда

Нина Джос
  Жил один велосипед. Он очень любил путешествовать.
 
   - Движение - это жизнь! - шуршал колесами наш герой, - если не двигаться, можно покрыться пылью и заржаветь, а там, глядишь и хана наступит.
 
   Быстро передвигаясь на своих двоих колесах, Велосипед заметил, что легче и проще всего катиться вниз по наклонной плоскости. Его жизнь зависела от того, какую дорогу выбирал. Нередко встречались на его пути ухабы, кочки и ямы, а однажды он даже чуть было не улетел в глубокую канаву. Были и горькие падения, но он всякий раз подымался и упрямо двигался вперед.
 
   Дороги - они ведь разными бывают: полоса гладкая, полоса скользкая - того и гляди упадешь, а то и в гору из последних сил тащишься, ведь путь наверх всегда бывает трудным. Зато сверху видно больше и воздух чище. А вот вниз катиться очень легко, даже педали крутить не надо - просто отпустил тормоза и летишь под гору. Но в самом низу его нередко ждали лужи, мусор и липкая грязь. А выбираться приходилось с испачканными колесами, к тому же нужно было изо всех сил нажимать на педали, чтобы снова подняться выше и очиститься от прилипшей грязи.

   Все зависело от руля - именно он управлял Велосипедом, а руль подчинялся воле Хозяина, который в свою очередь мог отправить Велосипед куда угодно.
 
   - Такова жизнь! - думал Велосипед, - пока крутишь педали - находишься в отличной форме. Избавь меня Бог, оказаться никому не нужным и заброшенным. Доживать свой век в сыром подвале или сарае, всеми забытым старым хламом.
 
   Вот и вся философия Велосипеда - крути педали и двигайся вперёд, пока ты кому-то ещё нужен!