Как закончилась Первая мирвая

Владимир Смолович
    Любая война имеет начало и  конец.
   Начало Первой мировой описано подробно – от трагических выстрелов в Сараево 28 июня 1914 года  и до объявления  Австро-Венгрией войны Сербии 28  июля того же года, и до объявления Германией войны России 1 августа.
    А вот описание конца войны обычно даётся как-то скомкано,  даже дата   окончания – 11 ноября 1918 года  не связывается с какими-то яркими событиями. Мне захотелось проследить, что же происходило  в последние дни войны, какими событиями они были отмечены.
Но прежде, чем перейти к подробному описанию последних дней войны – краткий – и, надеюсь, не слишком утомительный  обзор  - кто, когда  и на чьей стороне воевал .
    В 1914 году в состав «Центрально пакта»  вошли: Австро-Венгрия, Германия,  Османская империя. В союз Антанты вошли: Россия, Англия, Франция Сербия, Бельгия, Черногория, Япония.
    В 1915 году к странам «Центрального пакта» присоединилась Болгария (октябрь), а к странам Антанты – Италия (май).
В 1916 году к станам Антанты присоединились  Португалия (март) и Румыния (август), «Центральной пакт» пополнений не имел.
    В 1917 году  к странам Антанты присоединились США, Куба, (апрель), Греция, Сиам(июль), Либерия, Китай (август), Бразилия (октябрь), Панама (декабрь). «Центральной пакт» - как и в 1916 году -  пополнений не имел.
В 1918 году к странам Антанты присоединились  Гватемала (апрель),  Никарагуа, Коста-Рика (май), Гаити, Гондурас (июль).  К странам «Центрального пакта» естественно, никто уже не присоединялся, однако, в марте 1918 Советская Россия признала себя побеждённой и, по требованию Германии, начала оказывать ей экономическую помощь (в первую очередь,  продовольствием).
Германия прекрасно подготовилась к войне. Была создана мощная военная промышленность, накоплено чудовищное количество боеприпасов, увеличены валютные резервы. Германское руководство рассчитывало, что война продлится пол  года  или, максимум, год  – и экономика не пострадает. Действительно, первый год войны в Германии практически не было инфляции.
    Но расчёты на скорую войну не оправдались и ситуация стала ухудшаться. Дополнительные внутренние займы и подписки не спасали положения, а лишь оттягивали неминуемый конец. Не хватало солдат и к 1918 году в строю оказались до 80% мужчин призывных возрастов – беспрецедентно большая цифра (для сравнения – максимальный процент призванных в России – 39).
    1918 год стал для Германии критическим. Начался развал экономики. Производство стали, например,  сократилось с 17 млн. тонн в 1913 году до 13 млн. тонн в 1917 году. Внутренний долг вырос с 5 млрд. марок в 1913 году до 156 млрд. марок в 1918 году. 12-часовой рабочий день – почти без выходных - плюс ухудшение питания (в  1915 году страна перешла к карточному  распределению продуктов)  подорвали здоровье населения.
    Государство полностью контролировало средства массовой информации, военные цензоры не пропускали в печать любые упоминания о неудачах германской армии. Летом 1918 года дежурные сообщения о победах на фронтах подкреплялись  продуктами из России в магазинах.
    Конечно, люди уже замечали, что в сообщениях о взятии того или иного населённого пункта врага мелькают одни и те же географические названия. Не сложно было догадаться, что речь идёт тех же посёлках,но  многократно переходивших из рук в руки . Любые речи о бедственном положении страны пресекались, как вражеская пропаганда. Но скрыть правду не удавалось. Раненные с фронтов, отпущенные в отпуск,  дезертиры, число коих росло из месяца в месяц,  рассказывали то, о чём не говорилось в газетах.  Сообщения о создании в Чехословакии национального комитета в июле 1918 года подстегнули дезертирство из армии национальных меньшинств на территории Германии и Австро-Венгрии. Все они, уже не скрываясь, говорили -  «это не наша война».  Усталость от войны, полная утрата надежд на её успешный исход стал определяющим  фактором в политике Германии.  Забастовки, катастрофическое падение авторитета власти и кайзера толкали Германию в революцию.
    29 сентября 1918 г. на совете в бельгийском городе Спа,  где располагалась ставка Верховного командования, Верховный главнокомандующий  Пауль фон Гинденбург и его заместитель  (начальник штаба)  Эрих  Людендорф  заявили императору, что армия начинает выходить из повиновения и единственное средство спасения — быстрейшее заключение перемирия, так как Западный фронт может в любой момент  развалиться. Именно в этот день  в Спа пришло крайнее неприятное известие о том, что Болгария вышла из войны (капитулировала).  Болгария не была крупным «игроком» на поле Первой мировой, но политические аспекты произошедшего были крайне неприятны.
    Однако, идея сепаратного мира, столь удачливо реализованная на востоке, не находила поддержки, когда речь шла о западном фронте.  Западные страны в большей или меньшей степени придерживались  доктрины Вильсона из 14 пунктов,  не допускавшей никаких аннексий.  Для заключения сепаратного мира необходимо было вернуть территории, которые Германия уже захватила у соседей! Такой возврат – по конституции -  требовал утверждения Рейхстагом. Тогдашний канцлер – Георг фон Хертлинг, известный как консерватор и «ястреб» немецкого истеблишмента, понимал неизбежность отхода назад в сложившейся ситуации, но был готов  на подобные шаги только лишь в  случае, если бы вину за это удалось возложить на оппзицию. Ближайший помощник Хертлинга – Министр иностранных дел Германии Пауль фон  Хинц,  также был противником отмены режимы военной диктатуры,  но считал возможным не обращать в условиях военного времени на требования конституции и потому не поддерживал фон Хертлинга.
Разногласия в высшем руководстве Германии достигли такого размаха, что кайзер Вильгельм II  был вынужден отправить фон Хертлинга в отставку.
3 октября 1918 года новым рейхсканцлером стал Максимилиан Баденский. Потомок нескольких аристократических родов – правнук Николая I, внук великого герцога  Леопольда, мог стать такой фигурой, какая устроит немецкую аристократию – с одной стороны и руководителей США , Великобритании и Франции – с другой. В годы войны был известен тем, что выступал против использования подводных лодок и не конвенционального оружия, слыл гуманистом и даже либералом  (насколько генерал может быть либералом).
    Ситуация была не из простых. Э. Люндендорф  потребовал немедленного преобразования страны в конституционную монархию , что позволило бы ответственность за все последующие шаги  поделить с политическими партиями, входящими в Рейхстаг.   М. Баденский  с одной стороны был рад приобщить к процессу сепаратных переговоров политиков из социал-демократической партии, с другой стороны боялся, что если начать ограничивать власть монарха, то это процесс может легко выйти из-под управления и привести к полному краху монархии.  Особенно, с учётом размаха революционного движения в стране. Но в конечном итоге рейхсканцлер поддался уговорам Люндендорфа и сформировал  правительство Германии с участием социал-демократов. Тут же было предложено ввести изменения в конституцию страны, в соответствии с которым вопросы войны и мира подлежат обязательному одобрению Рейхстага.
    4-го октября 1918 года М. Баденский направил официальное письмо президенту США Вудро Вильсону с предложениями о мире.
    В ответной ноте от 10 октября того же года Вильсон потребовал реальных демократических преобразований в Германии. Эта была проба – страны Антанты желали выяснить, на какие уступки готова Германия.  Президент Вильсон неожиданно оказался меж двух жерновов: с одной стороны, слишком жёсткие требования к Германии приведут к тому, что придётся воевать и далее - слишком унизительные предложения  будут отклонены. С другой стороны, публика «жаждала крови» и хотела видеть  врага поверженным. Например, губернатор штата Иллинойс Лоуден заявил: «Мы должны продолжать войну, как если бы мы ничего и не знали о предложении противника».
    Весть о начале переписки  между Германией и США немедленно облетела весь мир. Последствия не замедлили сказаться. 14 октября сформировано Временно правительство Чехословакии во главе с Т. Массариком, начался настоящий распад Австро-Венгрии.
    Политическое положение Германии ухудшалось с каждым днём, росло давление изнутри: непрерывные волны забастовок и другие акции протестов грозили перерасти в революцию. Требования противников возрастали от ноты к ноте. М.Баденский понимал, что медлить более нельзя. 26 октября он отправляет в отставку Э.Людендорфа, тот постарался поскорее укрыться в нейтральной Швеции. Скорее всего, боялся стать «козлом отпущения» за поражение в войне.
16 октября 1918 года Прогрессивная народная партия Германии рекомендовала Вильгельму II отречься от престола. С поддержкой этой рекомендации выступили также представители других политических партий.
Среди бастующих и участников антиправительственных и антивоенных манифестаций лозунг «Долой Кайзера» стал настолько популярен, что 29 октября Вильгельм II бежит из Берлина в Бельгию. Он больше никогда в Германию  не вернётся (умер Кайзер в 1941 году).
    Но только 28 ноября 1918 года из Бельгии Вильгельм пришлёт манифест об отречении от престола.
    В последующие годы Вильгельм II вёл тихую жизнь в эмиграции. Следил за событиями в Германии. Крайне негативно отнёсся к захвату власти Гитлером. Сохранились письма, в которых он рассказывает, что события «хрустальной ночи» его ужасают. Тем не менее, послал Гитлеру приветственную телеграмму по случаю победы над Францией в 1940 году.
    Но вернёмся в Германию. Сразу же после бегства кайзера Вильгельма и Людендорфа из Германии Максимилиан Баденский создал комиссию по подписанию перемирия  во главе с Маттиасом Эрцбергером, который получил должность статс-секретаря (министра) без портфеля.
    Создание комиссии по подписанию перемирия неожиданно усилило позиции представителей Антанты. Стали раздаваться голоса, особенно из Франции, что программа Вильсона уже устарела.
    Максимилиан Баденский начал переписку (через немецкого посла в Швейцарии) с Клемансо. Однако госсекретарь США Роберт Лансинг выступил с заявлением, что ввиду начавшегося распада Австро-Венгрии и началом самоопределения чехов, словаков и южных славян 14 пунктов Вильсона нуждаются в уточнении.
    В Берлине поняли – каждый день задержек или промедления грозит ужесточением условий.
    Тем временем Германия оказалась на пороге гражданской войны. 24 октября 1918 года адмирал Шеер попытался провести массированную атаку против английского флота. В ночь с 29 на 30 октября 1918 года часть экипажей линкоров «Тюрингия» и «Гельголанд» отказались выполнять приказ, считая его бессмысленным и противоречащим курсу на мирные переговоры с противником. Сохранившие верность присяге команды кораблей навели орудия на мятежников и заставили их 1 ноября вернуться в порт приписки Киль. Более тысячи матросов было арестовано.
В городе начались демонстрации с требованием освобождения арестованных матросов. 3-го ноября при попытке разгона одной из таких демонстрация солдаты  открыли огонь по демонстрантам. Массы всколыхнулись. Посланные на подавления мятежа войска перешли на сторону восставших. 4-го ноября образованы Советы рабочих и солдатских депутатов (по примеру российских).  Революция в Германии началась.
     Рейхсканцлер М.Баденский начало революции проспал. И не образно, а в самом что ни наесть прямом смысле. В последних числах октября он простудился и  1-го ноября принял чрезмерную дозу снотворного (по некоторым данным, вместе с опиумом). Через двое суток, когда он проснулся, страна была уже другой. И мир тоже. Вышла из войны Османская империя – на борту английского военного корабля «Агамемнон» было подписано соответствующее соглашение.   1-го ноября правительство Венгрии расторгло австро-венгерскую унию и объявило о независимости и о выходе из войны. 3-го ноября в итальянском  городке Падуя подписано соглашение о выходе  Австро-Венгрии из войны. Впрочем, это уже была не Австро-Венгрия, а просто Австрия, так как империя  уже юридически не существовала…
    5 ноября американо-англо-французские войска вяло возобновили наступление. Их начала раздражать медлительность немцев. 7 германских армий начали отступать, практически не оказывая сопротивления.
    В эти дни  усилия М. Баденского были направлены на то, что бы не допустить гражданской войны. Понимая, что любое вооружённое сопротивлениям всколыхнувшимся массам только усугубит положение, Баденский запрещает войскам использовать оружие, а от политиков требует вхождения в создаваемые повсюду Советы, что бы иметь влияние на  происходящие события.
    8-го ноября вечером М. Баденский направляет делегацию из 4-х человек во главе со статс-секретарём Маттиасом  Эрцбергером во Францию для подписания договора о капитуляции. Спустя несколько часов , утром 9-го ноября 1918 года – делегация ещё не успела доехать до Парижа – Максимилиан Баденский  объявил об отречении Вильгельма II от престола и о собственной отставке.  Когда и как рейхсканцлер  узнал о готовности Вильгельма отречься от престола остаётся загадкой - соответствующий манифест появится лишь спустя 19 дней. Вполне вероятно, что Баденский просто выдавал желаемое за действительное – что бы успокоить народ и что бы подтолкнуть Вильгельма II к отречению.
    Уходя с поста рейхсканцлера М. Баденский передал свой портфель Фридриху Эберту, лидеру Социал-Демократической партии Германии (СДПГ).  9-го ноября в 16 часов дня бывший госсекретарь в правительстве Баденского – Филипп Шейдеман провозгласил Германию демократической республикой.
    Прибывшая в Парижское предместье  делегация Германии во главе с Эрцбергом оказалась в затруднительном положении. В стране, которую они представляли, произошли столь значимые изменения, что встал вопрос  о необходимости подтверждения полномочий. Но представители французского маршала Фоша (В. Вильсон  согласился, что именно он будет вести переговоры), которые приняли немецкую делегацию, были неумолимы: если в течение 72 часов соглашение о прекращение огня не будет подписано, союзники возобновляют наступление.
    10-го ноября вечером в личном вагоне маршала Ф. Фоша начались переговоры между делегациями Антанты, которые возглавляли сам маршал и английский посланник адмирал Р. Уимисс и германской делегацией. Германии был предъявлен следующий ультиматум:
1. Прекратить  военные действия в течение шести часов с момента подписания перемирия, то есть 11 ноября в 11 часов дня.
2. Немедленно начать и завершить в 15 дневной срок эвакуацию всех немецких войск из Франции, Бельгии, Люксембурга и Эльзаса-Лотарингии.
3. Вслед за этим в 17 дневной срок эвакуировать  все немецкие войска с территории на западном берегу Рейна плюс в радиусе 30 км от мостов, на правом берегу Рейна в городах Майнц, Кобленц и Кельн для последующей  оккупации этих территорий войсками союзников и США.
4. Эвакуировать все немецкие войска с восточного фронта на территорию Германии, на позиции по состоянию на 1 августа 1914 года. Эвакуация должна была произойти, когда Антанта сочтёт, что на данных территориях есть подходящие условия.
5. Аннулировать  Брест-Литовский мирный договор с Россией и Бухарестский мирный договор с Румынией.
6. Морская блокада Германии флотом Великобритании остается в силе.
7. Германия согласна с интернированием всех подводных лодок и других современных кораблей своего военного флота.
8. Сдать в хорошем состоянии 5000 орудий, 25000 пулеметов, 3000 мортир-миномётов, 1700 самолетов, 5000 локомотивов и 150000 вагонов.
    В 5 часов 10 минут утра 11 ноября 1918 года перемирие  было подписано. Словно за скобками осталось предупреждение, что  если Германия не выполнит указанные в ультиматуме требования, то  через 30 дней боевые действия возобновятся…
Также Германия соглашалась, что окончательный договор о прекращении войны будет подписан позднее – в Версале.
Россия оказалась в положении человека, упавшего в  считанных шагах от финиша. Впрочем, упавшего не по своей воле, а по воле узкого круга людей, называвших себя большевиками…
    Спустя два дня после того, как Германия аннулировала Брест-Литовский мирный договор, то же сделала и Россия.
    В советской историографии писали, что Брестский договор утратил силу из-за того, что Германия проиграла войну. Это нелепое утверждение. От того, что Германия проиграла войну, сотни международных договоров и соглашений, в которых она участвовала, не утратили свою силу.  В Берлине оставалось то же правительство и тот же парламент. Германская республика признавалась правопреемником империи Гогенцоллеров в полном объёме без каких-либо исключений.
    Потери Советской России из-за Брест-Литовского договора, даже расторгнутого,   были колоссальными.  Россия лишилась «приза» за участие в войне – Константинополя и полного монопольного контроля над проливами Босфор и Дарданеллы. России было отказано  участвовать в Версальском процессе и в формировании послевоенного устройства Европы.  На России «повисли» колоссальные долги перед Англией и Францией за военные субсидии. Правда, Англия  в 20-х годах списала всё-таки эти долги. А возврат долгов Франции закончился только в 1994 году. К этому надо добавить поставки продовольствия в Германию в период май-октябрь 1918 года, передача Германии более 90 тонн золота в счёт контрибуции (последний транш  золота в Германию произошёл в октябре 1918, в Москве скорее всего не представляли, что творится в Германии).
    Официально война завершилась 28 июня 1919 года подписанием Версальского соглашения. Некоторые считают это соглашение унизительным. Но если сравнить его с  Брест-Литовским мирным договором, то становится ясно, что с Германией поступили  гуманно. А ведь Брест-Литовский договор составлялся со страной не проигрывавшей войну, а просто желавшей сепаратного мира.
    В былые времена  войны начинали, что бы  обогатиться, отобрать у соседей материальные ценности, территории, сырьё, рынки сбыта. В современном высоиндустриальном и глобализированном обществе страна, начавшая войну шансов на выигрыш – материальный или моральный – не имеет.Смысл войн утрачен.