Долгое эхо детства 19 ч

Эми Ариель
(Начало:
1 ч.
http://www.proza.ru/2015/04/30/2086)

Предыдущая  18 часть

http://www.proza.ru/2018/02/26/2217

         У Гриши  тоже продолжалась студенческая жизнь.  Жить стало лучше - он переехал в более удобное общежитие института на 7-й Красноармейской улице, построенное ещё в 30-е годы в стиле конструктивизма.  В общежитии находился большой кинозал, где несколько раз в неделю по низкой цене можно было посмотреть фильмы. Комнаты были уютные, чистые. Гришу поселили в четырёхместную комнату, в которой кроме него проживали двое ребят  из Белоруссии и Украины, Мишка и Володя,  и весёлый парень Юрка, сын военного, который нередко  загуливал и вообще вёл довольно свободную жизнь благодаря солидной финансовой помощи отца.   Ребята учились на разных курсах и факультетах института, но быстро подружились и прекрасно между собой ладили.

           Учебная нагрузка была немалой  – начиналось серьезное проектирование.  Закладывались основы инженерного мышления, проектно-планировочных решений , и все это пригодилось в дальнейшей практической деятельности. Первым Гришиным проектом по курсу зданий и сооружений стало  здание средней школы (потом, в реальной практической деятельности  ему пришлось построить немало разных зданий и сооружений, в том числе и школы).  Задавали  проекты по различным конструкциям.   И все это  ему казалось  чрезвычайно интересным  и увлекательным. Готовили к строительному производству – этому был посвящен теоретический курс и летняя  практика на стройке в должности прораба и мастера.
 
                Как-то в общежитии у своих однокурсниц Гриша встретил девушку с удивительно  красивыми  глазами. Она училась двумя курсами выше его  и, как  многие молодые люди того времени, из-за войны отстала на  несколько лет в учёбе, поэтому была старше его лет на пять, но  в молодом возрасте это  не так уж заметно.  Аня (так её звали) ему как-то сразу, буквально с первого взгляда очень понравилась, молодые люди стали часто бывать вместе на общеинститутских вечерах. Незаметно для себя Гриша впервые в своей жизни влюбился. Что ж тут удивительного, когда тебе двадцать лет?  Пришла весна, они вместе ездили в Пушкин, Павловск, там катались на лодке, гуляли по паркам.  К сожалению, свободного времени у обоих было немного, особенно у Ани – она уже заканчивала институт, работала над дипломом. Направление она получила в один из закрытых уральских городов, где  адрес - только почтовый ящик.   Отношения их  были чистыми, целомудренными.  Уже после окончания Аней института молодые люди ненадолго встретились в Москве, где Гриша летом проходил строительную практику.  Аня уехала по назначению, но они продолжали переписываться. Грише казалось, что он не сможет забыть эту  девушку, хотя,вроде бы, время и расстояние многое могут развеять.  И он начал задумываться об общем будущем с Аней. Но  ему ещё предстояло два года учиться.

          Как уже рассказывалось, строительная  практика в Москве проходила на строительстве филиала ВДНХ.  О том, как приходилось работать, упоминалось в предыдущих главах (см. часть 14). Но помимо работы в московской жизни было много других интересных мероприятий.  Так, например, было организовано посещение Кремля. Дело в том, что в те годы Кремль ещё  был закрыт для свободного посещения, в его пределы попадали только по особым пропускам. Активисты-практиканты каким-то образом сумели пробить такое разрешение, и ребята посетили Кремль, даже Грановитую палату. Всё это произвело большое впечатление, и было очень интересно.
 
       Запомнилась также немецкая (ГДР) промышленная выставка, на которую Гриша попал как-то в воскресенье в парке культуры им. Горького. Помимо выставочных экспозиций там находились пивные павильоны, где можно было отведать немецкого пива и к нему купить легкие закуски, которые прямо на месте и готовились немецкими поварами. Очередь на это мероприятие стояла невероятная.  Любопытный Гриша подошёл поближе к входу, чтобы посмотреть, что там делается, и в этот момент начали впускать очередную партию посетителей. Поток людей затянул и Гришу в это заведение.   Он подумал, что  нужно продегустировать различные сорта пива, раз уж его занесло сюда. В кармане было только десять рублей, тем не менее этого хватило на то , чтобы попробовать несколько сортов пива, а так же булочки с сардинами и ещё кое-что из приятных закусок.

         По окончании летней практики  можно было поехать домой на каникулы. Поскольку поезд из Москвы следовал через Смоленск, Гриша решил  остановиться в этом городе и навестить Залескеров,   с которыми они жили  вместе в эвакуации в  деревне на Урале во время войны*.   Тёплые воспоминания о тёте Соне, которая так хотела ему заменить маму в то тяжёлое время, и чувство благодарности этим людям за доброту и заботу остались в его памяти на всю жизнь.  После войны семьям каким-то образом удалось     разыскать друг друга , поэтому Гриша при первой же возможности решил навестить дорогих людей.
             Уезжал он из Москвы с Белорусского вокзала,  ужасно опаздывал, поскольку около привокзальной площади проезжал бесконечный поток транспорта на стадион «Динамо».  Уже на ходу поезда чудом вскочил в последний вагон, откуда перебрался на своё место.  Ну, а в Смоленске он, как и задумывал, сделал остановку.
           Такого тёплого приёма, который ему оказали тётя Соня с мужем, Гриша даже представить себе не мог.   У Залескеров всё сложилось благополучно. Сын Гирш живым и здоровым вернулся с фронта,  жили они устроенно по тем временам, были успешными,  здоровье не подводило, а  золотые руки и ремесло обоих позволяли им безбедно жить и после войны.   Гриша погостил у них несколько дней, а потом, дома вся родня с интересом слушала его рассказ о жизни друзей-смолян. Было очень приятно после долгих лет  разлуки снова встретиться   с этими замечательными людьми.
            Ну а дома шла спокойная размеренная жизнь со своими  повседневными хлопотами. Достать продукты, заготовить на зиму дрова, торф, сено для коровы, варенье, мёд... Заготовка чёрной смородины  стала своеобразным  ритуалом – ягоды промывали, потом их высушивали на солнышке, рассыпая  тонким слоем на раскладушке, покрытой бумагой.   И только потом прокручивали на мясорубке и, смешав с сахаром, хранили в больших эмалированных ведрах. Почти обязательно в каждой семье было  на зиму иметь несколько вёдер с такой смородиной и мёдом. 
               Лето проходило, молодёжь разъезжалась, а старшие оставались со своими проблемами и болезнями – уже давал себя знать возраст.
 
            Обстановка в стране менялась. Люди стали говорить свободнее, не бояться высказывать то, что думали, правда, это делалось с опаской, многие всё же предпочитали пока держать язык за зубами. К осени была объявлена амнистия, на воле, помимо невинно репрессированных, оказалось много воров, бандитов, хулиганов и прочих разбойников. Криминальная обстановка очень ухудшилась повсюду, стало опасно ходить, участились кражи, грабежи. После смерти Сталина лагеря и тюрьмы были переполнены, распутывался этот узел медленно, трудно и не всегда правильно. Современники это видели, чувствовали и оценивали происходящее иначе, чем  нам кажется по прошествии стольких лет.

* см. Часть 2-4
               
Продолжение 20 часть
http://www.proza.ru/2018/03/10/1073