09. 03. 2018

Анатолий Гусев 2
  Вокруг нас такое количество раздражающих факторов - это что-то ! И каждый из них норовит вывести нас из себя, в свою очередь или без всякой очереди. Причём вывести из себя стремятся не деликатно, под ручку, а непременно вытолкать из себя - во как !

  Ладно ещё если раздражает нечто серьёзное, ну, скажем - начальник или подчинённый; муж или жена; тёща, свекровь, зять или невестка; президент Украины или США; тараканы, мыши или комары и так далее, много таких ...

  Ну а если, например, вы едете на службу в битком набитой маршрутке и пытаетесь передать несколько монет, в качестве оплаты за проезд и обращаетесь с этим к рядом стоящему товарищу, а тот раздражённо отправляет вас к сидящим пассажирам, вы смущённо отправляетесь по указанному адресу и ладно хоть там не отправляют вас к лежащим или ещё куда подальше, а нехотя принимают вашу назойливую мелочь.

  Или, скажем, сидите вы с приятной дамой в летнем кафешантане, душевно отдыхаете, всё вокруг в голубом и розовом, на душе соловьи так и чирикают и тут, откуда ни возьмись, распространитель пошлых букетиков суёт вам в нос своё лукошко с предложением выбрать для дамы ... Оно бы вот совершенно ни к чему, дело и так идёт к успешной развязке, а тут, поди ж ты - непредвиденная трата. И знает ведь, подлый "раздражитель", что никуда вы не денетесь, раскошелитесь. В другой ситуации послать бы этого коробейника лесом, а тут никак невозможно - дама насторожиться может и все усилия коту под хвост. И вот вы, ограничившись внутренним раздражением, сопровождаемым внутренними же проклятиями обращёнными как к цветочнику, так и к даме, с милейшей улыбкой приобретаете этот венец безвкусицы и преподносите его своей спутнице, которая уже не кажется вам такой уж привлекательной...

  А вот из прошлой жизни - стоите вы, допустим, в очереди за чем-то уж очень дефицитным, ну за сосисками к примеру. И уже продавец объявил, что даже исходя из одного килограмма в две руки всё равно всем не хватит и очередь занимать дело пустое и безнадёжное. Тем не менее все стоят - надеются ... Вот приближается ваша очередь отовариваться и вы в уме уже прикинули, что последний килограмм аппетитнейшего дефицита будет ваш и вы уже радостно потираете руки в предвкушении  приятного ужина как из входной двери в направлении прилавка, стуча об пол клюкой и позвякивая медалями об ордена выдвигается самый что ни на есть ветеран Великой Войны. Оно и так очевидно, а у него ещё и "корочки" соответствующие на лицо и, за то что он, в своё время, геройски проливал кровь за всех нас, нынче предъявляет свои права на килограмм сосисок без всякой очереди. Ну что тут ... ничего не попишешь, всё справедливо и вы бредёте домой с чувством исполненного перед Героем долга, осознавая, что на ужин опять будет картошке с "таком". И вроде бы ничего особенного, но всё-таки червячок раздражения точит вас глубоко внутри, где-то в недрах души ...

 А вообще-то, поддаваться раздражителям никак нельзя ! Нет ничего хуже, особенно если ещё и овладевшему вами раздражению не нашёлся выход наружу - это вообще крах для нервной системы клетки которой, как всем давно известно, не восстанавливаются.

  Отсюда, мой вам совет - если почувствовали крадущегося за вами раздражителя, остановитесь и присмотритесь к нему по-внимательнее, отыщите в нём что-то смешное (а оно всегда есть в любом раздражителе) и расхохочитесь ему прямо в лицо и он развеется вместе с наступающим нервным срывом ибо ничто так не повергает раздражения, как хорошая добрая шутка. Уж вы мне поверьте ...