Из дневника и переписки с друзьями, 544

Виталий Иванов
Что-то есть в этом стихотворении не от мира сего.
Да, почему бы и не уйти?
Правда... На кого останется этот мир?)

Сердца и звёзды... Да!)
Это может быть символом нашего Проекта «Вселенная».

Благодарю, Владимир!
Поэзия может быть лишь настоящей!

Ромм Михаил: Приглашение Уважаемый Виталий, мне понравились Ваши стихи. Предлагаю Вам принять участие в проекте нашего издательства «Литературное имя» http://litname.ru

Спасибо за приглашение.
Наверное, не бесплатно?

2017 Неизвестная страна. Книга стихов
http://russolit.ru/books/download/item/3364/

Да, исправляя одни замеченные несоответствия, недостатки, реализуя наши возможности, мы получаем удовлетворение, радость - награду. И тут же замечаем другие проблемы, страдаем от несовершенств мира и опять стремимся исправить их, реализуем наши возможности.
Это процесс, который в бесконечной вселенной может быть бесконечным. И бесконечно он удивителен для тех, кто не лишен способности удивляться и жить. Продолжая Творение.

Так происходит развитие мира. Через человека.
Удовлетворение же потребностей человека, только оно, миру не даёт ничего. Такой человек не нужен.

Смысл жизни проистекает из предназначения. Для человека это - продолжение творения мира, осознанное. Т.е. творчество. И отношение к миру. Какое? - Любовь. К целому и частям.
Любите все части мира, как себя самого. И любите мир больше себя.

Вы прочли какой-то один, может, два абзаца из книги и хотите, чтобы я вам лично последовательно изложил то, что есть в книге.
Я вовсе не отрицаю удовлетворение потребностей человека, все растущих потребностей. Но их удовлетворение отнюдь не само для себя. А для полноценной реализации всех человеческих возможностей.
Без выхода на продолжение творения мира - осознанного! человек ничем не отличается от животного. А чем отличается - в худшую сторону.
Повторюсь, такой человек миру не нужен, и мир избавится от него.

«Окончательное удовлетворение» даёт только смерть.
Зачем вам окончательное удовлетворение? Чтобы не быть? Превратиться в нечто без разума, прах?

Что касается вас, речь о лично ваших возможностях.
Отказываясь реализовывать все собственные потенциалы, вы по сути отказываетесь от своей Миссии, ради чего были призваны в мир.
Бог вам судья. Но, на мой взгляд, вы не оправдываете надежды на вас, отказываетесь от ответственности и прав.

На мой взгляд, вы специально все путаете. Ведь простых вещей не понимать невозможно.)
Я и говорю, что процесс.
Человек создан - желать, а не избавляться от желаний. Нет желаний у камня.
Конечной цели не существует. Но есть цели, которые человек ставит перед собой и достигает их. В особенности хорошо достигать Мечты собственной. Разве это не счастье?
Так как мы не вечны, и цели наши не абсолютны, не вечны и бесконечны - конкретных. Это именно наши цели, а не чужие.

Мера нашего счастья отвечает мере страдания. Видя несовершенства мира, мы страдаем. Исправляя их, используя собственные возможности, получаем в награду счастье.
Кто не знает страданий не ведает счастья. И по сути, он мёртвый.

Страдания от несовершенств мира развивающегося сознания, однажды переросшие в нравственные страдания, из обезьяны сделали человека.
А вы из человека, видимо, хотите сделаться биороботом. Исполняющим любые приказы за окончательное удовлетворенье потребностей.

О пагубности избавления от желаний недавно уже обсуждали. Можно посмотреть здесь:
http://www.proza.ru/2017/05/04/1747

«Альбертыч, не выдумывай, “Крепкого красного” не было. Вот “Белое крепкое” было – вполне себе пристойный напиток)»
Тюренков Василий

Василий
Плохо ты знаешь историю нашей Родины. Всё у нас было. И «Красное крепкое» - совершенно жуткая вещь, пить невозможно, гадость ужасная. Но что же было нам делать? Когда ничего больше не было…
«Белое крепкое» попадалось иногда, только по Праздникам.
А вот «Синего крепкого» не было, это действительно. Слава богу!
Правда, однажды на Черном море, в Ново-Михайловке, лагере от Политеха «Фиолетовое» попалось. Чача. Пять крепких мужиков, со стакана всех тут же стошнило, меня, правда, последнего и не сразу… Да…
Весёлое было время. Нашей молодости славной.)

«Вит! Приветствую тебя! Если позволишь - вопрос: ты начал употреблять горячительные до приёма в пионеры или всё же после?..» Лобанов Николай

Коля. Точно скажу. В детском саду еще не потреблял. Вроде бы… Давно это было.
А в пионеры меня приняли в шестом классе, товарищи некоторые, одноклассники, уже комсомольцами были. Так что не дети уже.)

Дмитрий
Вижу в тебе понимающего человека. И опытного. Не то, что Василий.
Да, именно «Вермут» и «Красное крепкое»! Еще «Солнцедар», прав Владимир.
Без них бы не было этого стихотворения. «Белому крепкому» - нет!
И с пятого этажа смотреть вниз на неширокую улицу, типа канавы. Из-за угла. (угловая квартира). А внизу – жуткие грохочущие трамваи! С раннего утра и до позднего вечера.
Выйдешь на улицу – тут же гастроном. А напротив, с другой стороны – еще один.
Но вино не так просто было найти! Иногда приходилось обходить еще несколько магазинов.
Но зато какой был народ! Помню, с другом за пол часа настреляли на 3 бутылки!
Добрые люди.. не жмотились!

Ицхак
А теперь гипермаркеты, да…
Всё в них есть, кроме того, что было когда-то.. и не так просто было достать, ощутив радость чуть ли не подвига!

Не совсем правильно отделять себя от среды. И от Бога. В этом ваша ошибка.
Мы – части одного и того же.

Точно-точно, Владимир. А ещё «Вермут красный». Не хуже.)
Что-то мы ударились в грустную тему.
Впрочем, и сегодня поят нас чем неизвестно.)

Очень просто добиться «этого состояния» - «удовлетворения».
Надо следовать мировым объективным необходимостям, потребностям мира или, иначе, божьему промыслу. Вот используя все собственные возможности для разрешения конкретных объективных проблем, достигая необходимого, мы и получаем «удовлетворение» - как награду от мира и бога.
Только так. А не лежа под пальмой, обложившись женщинами с бананами.)

Как вы можете показать «слабость моей позиции», ничего не предлагая по сути? Я не видел ещё ни одного серьёзного аргумента.
Полагаю, их нет. Просто хочется возразить. Это уже стало привычкой. Похоже, именно так вы получаете «удовлетворение».
Однако уверяю вас, намного более сильное удовлетворение получаешь от собственного решения задачи, а не подкапывания чужой.)

Вот! Вы же сами о том же пишите.)
«Теоретически мы могли бы смыслом жизни назвать служение всем людям, человечеству.
Но это при условии, что так поступит каждый.
И что тогда мы получим?
Тогда мы получим рай на земле.
Ты отдаешь только единицу средней возможности человека, а получаешь миллиарды единиц. В твоем распоряжении абсолютно всё, что создано другими.»
http://volnyekamenschiki.boltun.su/viewtopic.php?id=28#p165

Только служить надо не человечеству, а Вселенной, Единому, Богу или Миру. Это одно и то же, что признание и вы в том же тексте.
А потом уже - части Единого - человечеству, своему государству, семье и лично себе.
И все действительно будут счастливы. И жить в раю, созданном своими руками. И мозгами.)

Да, Василий. Чего только не было. Что тут меняться?.. Многих товарищей уже нет. Как и этих, напитков, которых сегодня не купишь. Даже за баксы.)

Очень даже задорно и боевито, Виталий! Правда, я не знаю, кто эти враги. Но если ты до сих пор пишешь стихи, значит победил их наверняка.))

Ник. Очевидные враги те, кто не хотел печатать мои стихи. А ведь к 86-ому году у меня были написаны многие лучшие стихотворения. И только за 86-88 года я направил в журналы более 200-от подборок. С нулевым результатом.
Разве это не враги русской поэзии? В журналах печатали чёрт знает что!)

Извините, если у всех будут такие настроения, мысли, человечество обречено.
На мой взгляд, распространять подобные идеи, выдавая их за философию, преступление перед нашей цивилизацией, природой и в целом Вселенной.
Зачем это вам?
На самом деле, каждый человек привносит в мир нечто новое, уникальное. Вопрос только, каково кпд человека. Сегодня у большинства он близок к нулю. А может быть существенно выше.
Дело не в том, что вы ни во что не верите, а в том, что уже и не хотите поверить. В саму возможность чего-либо позитивного.

«Вот собираюсь поехать в Петербург может что посмотреть, если есть что. Как ваши дела, работаете? Или в конце этой недели, или на следующей, на пару-тройку дней, может больше, по настроению.»

Доброе время, Сергей!
У меня всё более-менее хорошо. Работаю.
Всегда рад вам! Встретился бы с большим интересом и удовольствием! Можно у меня дома или же где угодно.
Единственно что, на выходные, с пятницы по воскресенье уезжаю на дачу. Это 2 часа от Питера на электричке.
Пишите. Или звоните, может, как-нибудь договоримся.
Т. 8-93…
С уважением, дружески Виталий

Да, Василь, у нас тут много такого, что не купишь за баксы.)
Да и сильно изменилось к ним отношение с 90-х. Нельзя сказать, что они не нужны, но… деньги как деньги. Рубли нынче выгоднее держать. Не знаю, как у вас, правда.)

«Альбертыч, ну прям про меня – я всегда бросаюсь в бой за то, что мне дорого – поллитры, чекушки, мерзавчики)»
Тюренков Василий

Иногда, Василий, надо быть и серьёзным. А то вдруг окажется совсем не смешно. Страшно и больно!

Потом… неужели ты у друга можешь мерзавчик отнять?

Вот чему вас учат в Америке!!!
А ведь ты когда-то хорошим мог стать человеком…

Покайся пока не поздно и больше не борись за поллитры. Доберешься до Питера, я тебе так налью. У нас давно за это не борются, всем хватает. Видимо, не так, как у вас.
Жаль мне тебя.

Вряд ли стоит рассуждать, Авигдор, о том, что не понимаете. Желая кого-то задеть.
Чайковский – любимый мой композитор. Этого уже более чем достаточно.) Но музыку его знают и любят сотни миллионов людей во всем мире.

Я о том, Василий сказал, что надо всем не стоит смеяться… голыми пляски в храме устраивать. Ведь так, по сути, становишься орудием наших врагов, желающих закрыть тайну русской души.
Просмеёшься и не заметишь, как переродился и выродился. Потерял дар.
Это серьёзное стихотворение, а ты вот юродствуешь. Не стыдно? Где-нибудь.. там.. могут и не простить.
Тогда и станет «больно и страшно».
Пострашней, чем в афгане.

Конечно, они, Василий, ты прав! До начала засилья англосаксов и тех, кого ты назвал, на Руси никто лампочек не выкручивал. Ага! И помойки никто не устраивал. Мылись в бане, оправлялися на природе, под деревом – их много, они были везде. ...Не то что эти англо-саксы в дворцах!
Это они завели такие порядки, которые противны природе и не совмещаются с русской душой, она их как бы выблёвывает. Ну вот и получается иногда кое-где что-то не так. А не надо нам на них оборачиваться. Всё к этому и идет, кстати. Лампочки уже почти не выкручивают и мимо урн редко плюют. У тебя устаревшие сведения. Конечно. Ты уехал давно. А тут всё уже, Василий, не так!
Вот, еду в чистой электричке, теперь в них есть туалеты. Летим. Природа вокруг… Россия.
Скоро сядем за стол. Выпью за тебя, бедолагу.)

Вот и мое сообщение удалили, Авигдор. А разве ваше заявление о Чайковском не переход на личности? Или вы не считаете Петра Ильича личностью?

Почему мы должны терпеть подобные заявления, Авигдор? О гордости нашей России!

Это перебор. Я бы на вашем месте попробовал уточнить собственную позицию и извинился перед людьми, любящими прекрасную музыку Чайковского Петра Ильича.

Я понимаю, Василий, что ты выполняешь конкретную функцию представить меня, русского поэта, в неком виде, лаптях и с бутылкой. Мне, собственно, все равно.
Но это не слишком умно. Хотя иногда и забавно.
Держи флаг американский покрепче. Чтоб не выпал из задницы)

Юрий. А что тут смешного? Ни для этого мы глаголем, чтобы посмеяться и всё. Хотя доля шутки есть, не скрываю. Надеюсь, в этот раз все понимают, что дружеской.)
Или никто не хочет смеяться?
И улыбнуться.

Хотя под этим стихотворением – не лучшее место.
Что я отметил Василию.
Мог бы давно уж понять.
Тогда бы не было «больно». На что я сразу же намекнул честно.
Не хотелось бы, чтоб стало страшно.

Василий. Татуировка нам не нужна. В качестве опознавательных знаков.)
Не знаю, как вам.
«внешнее с внутренним» написал, заметил, решил оставить. Так и знал, никто не заметит.
Да, в общем, и..
Тем не менее, рад тебе, есть у нас что-то общее. Может быть, жили в одном районе одного города, пусть и давно.
Поэтому как бы.. хочется осторожнее и.. со смыслом.

Многое помню. Конечно.
Мы не беспамятные.)
Вот написал, до того, не обессудь. Если что, знай, не со зла.

Не понимаю, что тебе нужно?
Мерзавчик тебе уже обещал. Чего же еще?
Вот смотри. Своим базаром ты распугал людей, превратив серьезную тему в шоу.
Да, это старые песни, но георгиевские ленточки не стареют. Получается, тебе все равно. Более того, кроме ностальгии по Мандельштаму, не хочешь ни к чему относиться серьезно.
Что ты от меня хочешь услышать?
Я не придаю свою Родину. Брат)