О стихах для друзей Людмилы Кузнецовой

Наталия Уралова
Людмила Кузнецова – человек добрый и отзывчивый. Поэтому у нее много друзей, для которых она и сочиняет свои нестандартные стихи. Мало того, Людмила - женщина инициативная, веселая и жизнерадостная, по этой причине она перманентно востребована на различных междусобойчиках, празднествах, капустниках и других подобных мероприятиях. И пусть ее вирши не всегда укладываются в систему стихосложения, они способны поднять настроение, развеселить, отвлечь от грустных мыслей.
В тяжкие кризисные времена порой не хочется думать о том, что осложняет нам жизнь, и Людмила не дает для этого повода.
Как всякая женщина, она пишет о любви, которая для многих является источником вдохновения, стимулом к действиям. Вспомним В. Маяковского:
Любить -
 это значит:
 в глубь двора
вбежать
 и до ночи грачьей,
блестя топором,
 рубить дрова,
силой
 своей
 играючи.
(«Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви»)
.
 У Людмилы всякие чувства непременно связаны с природой, со сменой времен года, с весенним цветением или осенним увяданием, с прогулками в парке или лесу, с садом-огородом, чистой водой, с бытовыми моментами.
Вот она накрывает стол для любимого мужчины, печет пироги, а затем предлагает ему лакомый кусочек, ведь ей наверняка известна расхожая истина: путь к сердцу мужчины лежит через желудок. В любовных переживаниях Людмилы нет безысходности, трагизма, истерик, но есть спокойная уверенность в своей женской силе и притягательности.
Особое место в творчестве Кузнецовой занимают стихи о Великой Отечественной войне. Тема имеет большую популярность среди авторов. Скорее всего, это связано с общественным вниманиям к событиям более чем семидесятилетней давности.
Стихи Людмилы о войне – это небольшие рассказики о людях, переживших страшные времена: о медсестричке из действующей армии, о подростках, работавших на заводе сутками во имя Победы, о вчерашних школьниках - выпускниках 1941 года…
Подобных стихов написано немало, они не поражают воображение, как произведения столпов поэзии - Роберта Рождественского, Константина Симонова, Владимира Лифшица и других., но это вклад Людмилы в общую копилку памяти.
Пишет Кузнецова просто, без претензий на оригинальность, без вычурности, без изысков, не используя никаких особых приёмов и средств выразительности, о которых , вероятнее всего, ничего не знает, пишет, как Бог на душу положит. В ее стихах нет подражания, стремления выделиться, отличиться, но есть искренность, достоверность и чувственность.
Образность в её опусах не отличается разнообразием. Некоторые элементы переходят из стихотворения в стихотворение, но назвать стихи эпигонскими язык не поворачивается. Мне кажется, что поэтический мир Людмилы Кузнецовой вращается вокруг ее духовных запросов, схожих с интересами большинства женщин Земли, где бы они ни жили и чем бы ни занимались..

Наталия Никитина, художественный руководитель ЛитО «Петроглиф», соредактор международного литературного альманаха «Воскресенье».(30.11.2016)