Фантасмагория. 72

Юрий Ванеев
                Лечение будущим.

   Пётр чувствовал, что машина времени работает, не может не работать, ведь он столько вложил в неё! Театры, кино и рестораны, которые не посетил, футбольные баталии, что пропустил, потому что некогда было, все сэкономленные эмоции вошли в установку.
   Он знал, для чего хочет сделать её - чтобы заглянуть в будущее. Им двигало любопытство. Что творится в мире, не нравилось и хотелось понять, чем всё закончится, потому что настоящее внушало тревогу.
   Интернет позволил читать любую зарубежную прессу, быть в курсе последних событий. Казалось бы, живи и радуйся, но люди не сумели подготовиться к потоку лжи, которая хлынула во все щели.
   Одна газета преподносила придуманную сенсацию на первой странице, другая подхватывала фейк, ссылаясь на первоисточник, и следом подключались другие средства массовой информации, выдавая откровенное враньё за истину в последней инстанции. Потом родительница гадости освещала подробности, уже ссылаясь на того, кто купился на её ложь и выглядел напористей, комментируя. Через несколько дней невозможно было узнать, кто и когда запустил утку: врали всё. Такому явлению дали название «Информационная война».

   Петра охватывало оцепенение, когда наделённый властью человек откровенно врал с умным видом, ссылаясь на глупость, которую, может быть, сам и сфабриковал.
   Как во всякой войне и в этой были жертвы: глупел народ, тупели люди, управляющие странами, а законодатели принимали законы, логика которых не поддавалась осмыслению на трезвую голову.
   Кто-то умело перекрывал редкие возмущения или просто забалтывал их, и будущее в таких условиях трудно было предсказать. Одно из лучших достижений цивилизации сослужило плохую службу, и очень хотелось узнать, чем всё закончится.
   Пётр кривил душой, убеждая себя, что только это является причиной: в глубине души он хотел узнать, какое место найдёт он сам в этом королевстве кривых зеркал, как приспособится к новой жизни.
   
   Изобретатель отправил любимца-кота на десять лет в прошлое. Тот должен был - по задумке - побродить два часа по местам боевой славы, где молодым трепал кошек, и вернуться.
   Раздался щелчок, и загорелась зелёная лампочка, подтверждая, что перемещение свершилось.
   Аппаратура сработала на совесть, а животное почему-то осталось дома. Кот тут же поднялся на четыре лапы, обнюхал стартовую площадку – специально оборудованное кресло, прошёл неуверенными шагами к краю и задумался. Посмотрел на хозяина, жалобно мяукнул и спрыгнул. Приземлился он неудачно и сразу опрокинулся.
   Пётр изумился:
   - Да ты, брат, никак валерьянки надрался! С лоджии упал, гоняясь за бабочками, пролетел четыре этажа и хоть бы хны! Было такое, а сейчас что случилось?
   Кот ответил неуверенной походкой:  поднялся на ноги и двинулся вперёд так, словно учился ходить.
   Инженер задумался. Что-то пошло по-другому, и предстояло найти причину. Только через два часа, когда истечёт заданный срок, можно было строить предположения. Это время предстояло пережить в раздумьях.
   Отвлечься не получилось – мысли крутились вокруг да около, и время пролетело незаметно.
  Через два часа любимец запрыгнул к хозяину на колени, упёрся передними лапами в грудь и заглянул в глаза. Это был прежний кот: наглый, самодовольный и требующий ласки.
   Этот его поступок дал толчок к размышлениям.
   «Два часа ты был другим. Почему? Был, судя по всему, не котом, а котёнком. Как это понимать?»
   Дать ответ могло лишь следующее путешествие во времени.
   Кот убыл на пять лет назад всего лишь на полчаса, чтобы меньше ждали его возвращения.
   Лампочка подтвердила, что перемещение прошло успешно. Животное огляделось, осмотрело помещение безумным взглядом, спрыгнуло на пол и умчалось на кухню.
   Изобретатель прокричал вдогонку:
   - Гоша, ты куда? А отчитываться за путешествие кто будет?
   Кот урчал и поглощал пищу, а хозяин смотрел на него и думал: «Пять лет – не десять. Пять лет назад Гоша был таким же, только моложе. Эксперимент прошёл не совсем так, как я предполагал».
   Инженер решил поменять направление и перемещаться отныне в будущее, и при этом пожалел кота: в третий раз предстояло отправиться другому животному – дворняжке, что попрошайничала во дворе. Двух килограмм нарезанного на куски мяса хватило, чтобы заманить её в квартиру. Собака глотала бросаемое по частям лакомство и преследовала мужчину. Последнюю порцию она получила, расположившись на кресле.
   Изобретатель отправил её на десять лет вперёд, а вернуться предстояло через полчаса.
   Раздался ожидаемый щелчок, собака взвизгнула, и загорелась почему-то красная лампочка, предупреждая, что эксперимент не состоялся. Пётр удивился и тут же вскрикнул, увидев бездыханное тело животного. Открытые немигающие глаза и неестественная поза не оставляли сомнений, что случилось непоправимое. Разум вынес приговор, но теплилась надежда, что через запланированные полчаса собака спрыгнет с кресла, станет заглядывать в глаза и вилять хвостом, выпрашивая угощение.
   Прошло сорок минут, час, но ничего не случилось. Мужчина принёс два больших целлофановых пакета, уложил бездыханное тело в один, укутал и положил свёрток уже в другой. Отнёс на лоджию.
   Мерзкое настроение уложило его на диван. Разум искал причину. Неожиданно откуда-то появился кот, и неудача выплеснулась несправедливым упрёком:
   - Что, трус, испугался и спрятался от собаки? Можешь торжествовать!
   Гоша запрыгнул на диван, пристроился рядом, положив передние лапы и голову на плечо хозяина. Он почувствовал людскую тоску и по-своему попытался помочь. Мужчина вытолкал животное на пол и закрыл глаза.
   «Пёс умер не здесь, он умер там. Я заслал его в будущее, в котором собаки уже не было, - мысли наконец-то нащупали логику. – Что представляет собой путешествие во времени, которое я освоил? Это обмен разумом. Если путешествуешь в прошлое, то обмениваешься с собой молодым. Если в будущее, то опять же с собой, но уже постаревшим. Я заслал собаку в никуда, так как она умерла гораздо раньше. Можно отправляться в любое время, когда ты жил или ещё будешь жить. Вот тут-то собака зарыта! А эту похоронит сын».

   Грусть и разочарование из-за собственной недальновидности и даже глупости недолго мучили изобретателя, так как решил сам отправиться на десять лет в будущее. Не завтра, не послезавтра, а тотчас. На пару часов, чтобы дома не кинулись. В последнее время родственники беспокоились за него, не понимали, что машина времени - это не болезнь, не навязчивая идея, а всего-навсего мечта. Мечтают все, но немногие воплощают свои грёзы в жизнь, а он близок к этому.
   Машина времени впервые перенесла человека в будущее.

   Пётр встал с кресла и осмотрел помещение. Он не понимал, что произошло: квартира вроде бы его, но пропала мебель, на которую не так давно заменил старую. Он словно вернулся в прошлое. Увидел на столе записку, она предназначалась ему.
   «Петя, не пугайся. Я изобрёл машину времени и поменялся с тобой местами: ты вернулся на десять лет назад, а я заменил тебя в будущем. Это касается только разума, так что твои болячки остались в старом теле, а пока походишь в помолодевшем.
   У тебя два часа, чтобы понастальгировать, а потом всё восстановится. Я рассчитал, чтобы тебе не мешали, но если появятся родственники, сделай вид, что ничего не произошло: они не должны знать. Я в свою очередь сделаю всё, чтобы твою подмену не заметили, если придётся с кем-нибудь общаться. Можешь посмотреть телевизор, залезть в Интернет, пока я ознакомлюсь с моим будущим – твоим настоящим. Не скучай. Оставь для меня записку, а эту уничтожь. Пётр».

   Изобретатель вернулся из будущего через два часа. Он ощутил себя лежащим на диване, где находился в это время двойник. Экран ноутбука призывно светился, предлагая ознакомиться с набитым на нём текстом.
   «Вначале я испугался, а потом успокоился. Память поковырялась в прошлом и почему-то не обнаружила такого, чтобы я сделал машину времени: попытка была, но не увенчалась успехом. Похоже, что-то изменилось, и развитие пошло по другой ветке. Вернусь и проверю. Надеюсь, будущее не разочаровало тебя. Лично мне не понравился арест на два часа, хотя камера оказалась по-своему комфортной».
   Изобретатель прочитал сообщение и невольно сравнил свои впечатления.
   Он не решился покидать квартиру на такой маленький срок, но была возможность выполнить задуманное, не покидая жилья. Оно само заметно преобразилось: новая планировка и современная мебель заставили сомневаться, что он в той же квартире, и только обычный вид с лоджии угомонил сомнения. Двор остался прежним, но вопреки ожиданию помолодел, обустроенный, а деревья разрослись до исполинских размеров и удивили больше всего, потому что буквально полчаса назад он видел их маленькими.
   Интересовала прежде всего жизнь людей, и он занялся просмотром новостей на всех каналах телевидения. Как и раньше, заметной разницы в подборке не ощущалось, но комментарии отличались. Ноутбук позволил ему войти в Интернет и ознакомиться с содержанием зарубежных СМИ.
   Время пролетело незаметно, и он едва успел напечатать прощальное послание, в котором пообещал найти способ пообщаться вновь.
   Вернувшись в прошлое, Пётр вспоминал о прыжке во времени с грустью: потерялась интрига, и он лишил себя чего-то хорошего, а будущее выглядело лучше настоящего.

   Хлопнула входная дверь – пришёл сын и вернул отца в реальность.
   - Папа, всё корпишь над железками? Сходил бы на улицу, проветрился, - раздался из прихожей его голос.
   - Некогда. И тебе занятие нашёл: нужно похоронить жертву неудачного эксперимента.
   - Угробил кота? – расстроился сын.
   - Пока только дворового пса. В своё время свору собак погубили, когда осваивали космос. Такая у них участь. Не поверишь, но безымянный кобель помог сделать правильные выводы.
   - Памятник ему поставить? – съязвил молодой человек.
   - Перезахоронят, когда признают моё изобретение, а сейчас сделай это по-простому, будь добр.
   - Свежо предание, - проворчал сын. Он не стал раздеваться, дожидаясь, когда отец принесёт лопату и свёрток.

   Юноша вернулся через три часа. К его приходу отец подготовился: накрыл стол и пристроился рядом, чтобы поговорить, пока отпрыск будет утолять голод.
   Несколько минут он молчал, но потом решился и начал разговор:
   - После собаки я сам сгонял в будущее! – сообщил он.
   Сын поперхнулся, бросил на стол вилку.
   - Почему не дождался меня?
   - Чтобы помешал? А теперь я буду уговаривать тебя отправиться в будущее.
   - С ума сошёл на старости лет?
   - Проверено: мин нет. Говорил же, что сам побывал в будущем. Готов хоть сейчас вновь отправиться. Я нашёл там твой веб-сайт в Интернете. Станешь преуспевающим молодым человеком. Теперь почти всё знаю, что с нами произойдёт за десять лет. Этого мало, и мечтаю узнать, какой будет страна годов эдак через пятьдесят.
   - Понятное любопытство. Что нужно сделать для этого?
   - Знаешь, почему погибла собака? Я отправил её вперёд на десяток лет. И всё бы ничего, но она умерла раньше – за год-два до намеченного мною срока. Я, получается, заслал её в небытиё. Тебе семнадцать лет, а в то время будет шестьдесят семь – середина активной жизни для некурящего и непьющего мужчины. Согласен подстраховаться: отправишься лишь на сорок лет вперёд, и будет тогда пятьдесят семь. Более близкие данные получишь, и всё равно овчинка стоит выделки. Меня, возможно, уже не будет там, приготовься  к неприятности. Это единственное разочарование, которое может настигнуть. Ты самое дорогое, что у меня есть, и неужели думаешь, что я могу пойти на такое, не будучи уверенным в благополучном исходе?
   - Ты всё решил за меня!
   - Нет. Ночью поворочаешься в постели, взвесишь всё, а утром сам пристанешь к отцу, мол, не могу упустить такую возможность, отправь на экскурсию.

   Мужчина знал своего сына и точно определил последовательность принятия положительного для него решения.
   Вечером следующего дня Семён – сын Петра – убыл в будущее. Отец долго и нудно инструктировал его, что необходимо сделать, а он слушал вполуха, потому что мысли находились далеко впереди: сказались ночные раздумья.
   Зажглась зелёная лампочка, и Пётр облегчённо вздохнул. Сын заёрзал в кресле, удивлённо осматриваясь, потрогал незнакомую одежду, в которую оказался облачённым.
   - Семён, слушай и не перебивай, - отец поспешил объясниться, чтобы быстрее ввести прибывшего в курс дела. – Ты в своём прошлом. Тебе пятьдесят семь лет, а тело помолодело до семнадцати. Потом поймёшь - почему, а пока просто внимай. Я твой отец, моложе тебя на восемь лет. Тьфу, забудь, иначе запутаешься вконец! Я создал машину времени. Посмотри на меня, напряги память и вспомнишь, что именно так выглядел в молодости твой папа. Кстати, я жив в твоём времени?
   - Вылечили, - неуверенно ответил молодой человек, сказал неосознанно, автоматически.
   - Это хорошо! Нет-нет, болезнь – это плохо, а всё-таки жив – это прекрасно! Прости, волнуюсь и поэтому путаюсь. Понял меня? Повторить сначала?
   Юноша чуть-чуть освоился, перестал ёрзать, и взгляд стал осмысленным.
   - Вы похож на моего отца, папа. Даже не знаю, как обращаться, если сам старше вас – своего отца.
   - Не бери в голову, пойми суть.
   - Папа, как я очутился здесь? Кто и по какому праву выдернул меня из собственной жизни? Я не хочу участвовать ни в каких экспериментах!
   Незваный гость замер, ожидая ответа, а хозяин вышел из комнаты. Вдогонку понеслись  упрёки.
   - Почему я должен рисковать жизнью по чьей-то прихоти? За что мне такое наказание?
   Пётр вернулся с зеркалом и установил его перед сыном.
   Молодой человек увидел собственное отражение и потрогал лицо руками, потом осмотрел их. Если раньше он сомневался в чём-то, то теперь поверил в реальность происходящего.
   - У меня вечером состоится встреча, договор должен подписать.
   - Успеешь, через два часа вернёшься назад.
   - Почему не через месяц? Почему не прямо сейчас? Кто так решил?
   - Я. Это время нужно не тебе. Тебе, но другому - семнадцатилетнему оболтусу, разгуливающему в старческом теле. Рисковал не ты, а он, потому что мог не вернуться, погибни ты по какой-либо причине чуть раньше. По результатам его путешествия приму решение, что делать дальше.
   - Меня больше не трогайте.
   - Договорились. В молодости ты был смелее.
   - Так всегда бывает, когда отвечаешь только за себя.
   За спиной что-то щёлкнуло, хозяин инстинктивно обернулся и увидел загоревшуюся зелёную лампочку.
   - А я боялась, даже юбка не помялась, через пять минут смеялась, - сказал сын.
   Пётр понял, что два часа уже пролетели, и вернулся его семнадцатилетний отпрыск.
   - О чём ты?
   - Не о чём, а о ком. О себе. Разочарован. У меня есть девушка, нравится мне, а женатым оказался на незнакомой старухе. Хорошо, что всего лишь два часа пришлось там находиться. Как такое могло случиться?
   - Потом узнаешь. Познакомишься с ней молодой и вместе состаритесь. Вместо одной Мегеры появилась другая. Какая разница? Я тебя за этим посылал в будущее, чтобы личную жизнь устраивал?
   - Нет. Ты и к матери так относился? Поэтому не женился, став вдовцом?
   - Забыть не смог – поэтому. Такую больше не встречал.
   - Объяснение принято, но, как говорится, поздно пить боржоми, если печень отвалилась. Что хочешь узнать? Там разгул рыночной экономики.
   - Что значит разгул?
   - То же самое, что у нас: все хотят меньше вкладывать в производство, а прибыль получать как можно быстрее и больше. Сказка о безупречной рыночной экономике и через сорок лет не подтвердилась, а частная собственность ничуть не лучше государственной: хозяева плюют на всё и вся, выжимая соки из трудяг. Их обкладывают ограничивающими прыть законами, а они ищут лазейки. Свято выполняются только две вещи: минимальная оплата труда и исполнение налогового законодательства. За этим следит государство и строго карает. При нарушении первой - жизнь трудящихся под угрозой, а во втором случае - уже самого государства.
   - Ну да, открыли ящик Пандоры когда-то.
   - Только учти, отец, там дворники живут лучше нас с тобой, и личный самолёт является обычным явлением. Фишкой стали собственные космические корабли. На Луне начали строить дома – своеобразные, конечно, в виде прозрачных полусфер.
   - Кто бы сомневался! У нас даже грузчики имеют жильё, разнообразную бытовую аппаратуру и машины. Какой рабовладелец или феодал обладал такими благами? Всё относительно.
   - Если вопросы остались, могу сгонять в будущее ещё разок.
   - Осмелел? Скажи честно, что не хватило времени узнать о себе любимом. Могу устроить, но только лет на тридцать восемь – тридцать девять вперёд, не дальше.
   - Почему?
   - Обещал твоему двойнику не трогать его. Прикатит сюда и начнёт упрекать!
   Сын выгнулся от удивления.
   - Для него это было наказанием! И я не хотел бы на старости лет попасть за школьную парту! Но ты молодец, мог бы стать отличным политиком. Так изощрённо обмануть! Когда он появится здесь, то не будет знать о твоём обещании. Снимаю шляпу!
   - Водрузи назад и расскажи, чем я болел?
   Слова обдали сына холодной водой. Он признался:
   - Знаешь, что такое болезнь Альцгеймера? Если нет, то познаешь на собственном опыте. Вылечили, там научились бороться с таким. И лекарства там лучше. Жаль, что не захватить с собой, лишь содержимое разума переносится. В одном опростоволосился: не уточнил, когда это началось. Ты уж проконсультируйся и начинай принимать лекарства для профилактики прямо сейчас. И ты прав, не хватило времени. Папа, я видел там своего внука - почти ровесника. Узнал, что у меня родятся два сына. Посмотреть на них не получилось – были на работе. Какие у тебя планы?
   - Грандиозные, боюсь сглазить, обдумаю всё, и только тогда обсудим.
   - Подумать – это хорошо, если есть о чём. Мне показалось, что очень ровно и гладко там всё происходило. Не успею подумать о чём-нибудь, и тут же появляется блюдечко с белой каёмочкой, на котором лежит решение.
   «Вот оно! – подумал изобретатель, - именно это мучило меня, мучило подсознательно, а сын сумел облечь сомнения в слова».
   - Семён, ты считаешь, что будущее играет с нами в поддавки?
   - Что-то не так с твоей машиной, вот о чём я думаю. Нужно отправиться в следующий раз с контрольными заготовками.

   Сын убыл на месяц, чтобы в будущем подать заявление и уйти в отпуск. Это развязывало ему руки и облегчало задачу всем.
   С этого начался продуманный до мелочей план.
   Петра мучило лишь одно: как сделать, чтобы прибывшая из будущего замена не злилась и не скучала в прошлом – их настоящем.
   Сын не сказал отцу, но боялся другого – незнакомой пожилой женщины, которая считалась его женой, а по большому счёту годилась в матери. Он хотел найти повод и поругаться с ней, чтобы общаться как можно меньше. Можно было соврать, якобы уехать с товарищами на море или отправиться в поход на время отпуска, но такое выглядело бы подозрительно при его-то официальном возрасте и обрывало связь с семьёй, а Семёну хотелось пообщаться с сыновьями: с их наличием он смирился и даже радовался этому факту. Не страшился он увидеться только с внуком, с которым перекинулся когда-то парой фраз. Потомок не знал об этом, так как первая их встреча состоялась на год позже предстоящей, но сам он помнил о ней! Лишь с ним легко было найти общий язык, потому что были родственники, по сути, ровесниками.
   За сына отец не волновался, потому что в этот раз делегат отнёсся к заданию серьёзно, а дальность погружения в будущее на год меньше гарантировала успешное перемещение. Даже появление посланца оттуда не очень напрягало, подумалось вдруг, пусть будет, как будет. Не поверит, пускай валит из дома и проверяет, увидит допотопные машины, грязные, неуютные по его меркам улицы, и быстро вернётся, чтобы пожаловаться на жизнь отцу, который младше его.
   Изобретателя волновало другое: появились сомнения. Хотелось поделиться с кем-нибудь посторонним, чтобы посмотрел на всё непредвзято и со стороны. Таким мог стать сосед по лестничной площадке. Одинокий старик не уходил на пенсию, страшась одиночества, и продолжал работать в больнице психотерапевтом. Он давно уже ничему не удивлялся и мог дать дельный совет. Иногда сосед зазывал Петра выпить пива и поиграть в шахматы. В этот раз он сам решил проявить инициативу.
   Отец усадил прибывшего из будущего родственника за ноутбук, выбрал подходящий поисковик и предложил задавать любые вопросы, что волнуют, чтобы получить ответы даже на дурацкие умозаключения. Предупредил, что уходит на два часа и быстро удалился, не оставив времени на расспросы.
   Старик обрадовался гостю. К рассказу отнёсся спокойно. Не переспрашивал, не задавал уточняющих вопросов, переставлял фигуры на доске, слушал и думал. Пётр увидел, как он сделал откровенно плохой ход, и понял, что старик думает не о шахматной игре. Догадка подтвердилась: хозяин смёл фигуры с доски и встал.
   - Ты пришёл сюда не развлекаться. Хочешь услышать моё мнение? Пожалуйста! Собака умерла от заворота кишок. Я не ветеринар, но точно знаю: даже людей после вынужденного долгого голодания кормят лишь жидкой пищей и ту дают дозировано, постепенно увеличивая норму. Ты же скормил голодному животному два килограмма мяса! Я не виню тебя, понимаю, что случайность восторжествовала, но убила собаку не твоя машина, а убил её голод!
   - Тогда почему кот захандрил?
   - А почему ты сомневаешься в том, что произошло? Думаешь, только тебе это подкосило ноги?
   - А зачем тогда …
   - Я дам ответы на все вопросы только тогда, когда побываю в будущем! – старик перебил гостя. - Лучшего подопытного кролика тебе не найти!

   Пётр вернулся домой, как обещал – через два часа. Вернулся не один. Сын дремал на диване или думал о чём-то, закрыв глаза. Он уже не интересовал изобретателя, не волновало даже то, как будет он оправдываться через несколько минут, когда вернётся домой в своё время. Пётр решил прервать эксперимент и отправить старика в будущее на месяц, не больше, чтобы гарантированно вернулся. Только он мог дать профессиональную экспертную оценку.
   Рокировка сыновьями прошла безукоризненно. Прибывшему назад отпрыску отец ничего не стал объяснять, лишь кивнул на диван. Старика усадил в кресло и перенастроил аппаратуру.
   Мигнула зелёная лампочка и сразу погасла, уступив место красной. Мужчина удивлённо посмотрел на сына и перевёл взгляд на старика. Тот смотрел застывшим взглядом на потолок.
   Отец указал сыну на телефон, чтобы вызвал «скорую помощь», а сам стащил бесчувственное тело на пол и начал делать искусственное дыхание и массаж сердца. Он терзал старика до приезда врачей, но сменившие его медики лишь констатировали смерть.
   Врачи обязаны были сообщить о подозрительной смерти несостоявшегося пациента, и выполнили свой долг, позвонив, куда следует. Они ещё оформляли обязательные для такого случая документы, когда прибыли полицейские.
   Пётр не удивился и сказал, как сознался:
   - Это я, сын не участвовал в данном эксперименте. Не знаю, почему дед умер.
   - Патологоанатомы определят причину, - ответил старший из двух офицеров. – Собирайтесь, не забудьте захватить с собой паспорт.
   Через полчаса труп погибшего унесли санитары, а хозяина квартиры увезли полицейские. Сын остался один. Он так и не понял, что произошло, почему отец прервал эксперимент и отправил в будущее вместо него старика-соседа. Он сожалел о досрочном окончании своего участия, ведь всего этого могло не случиться.

   Суд состоялся через четыре месяца. Много времени ушло на опрос подозреваемого. Он говорил непонятное и необъяснимое, и его проверили на всякий случай на вменяемость. Больше всего времени понадобилось на изучение установки, которую сразу перевезли в научно-исследовательский институт.

   Судья находился у входа в зал, когда услышал чей-то возмущённый голос.
   - Герострат спалил замок Афродиты, чтобы прославиться, а тут судят изобретателя маньяка, который тоже отхватит кусочек славы.
   «Замок Артемиды!» - поправил говорившего вершитель правосудия и вошёл в аудиторию. Все встали при его появлении.

   Первая половина заседания ушла на опрос свидетелей. Как ни странно, их оказалось много: дотошные следователи искали подтверждения невероятным объяснениям подозреваемого и вытащили на свет божий даже домоуправа, который подтвердил, что собака пропала именно в то время, о котором его спрашивают. Исследовали даже кота, якобы побывавшего в прошлом, но ветеринар не решился дать однозначный ответ. Сын много и подробно говорил о предыдущих опытах. Слова его не расходились с рассказом отца, но о последнем случае никто кроме обвиняемого не знал. Врачи ничего нового не сообщили, так как прибыли быстро, но поздно и предстали перед уже свершившимся фактом. Суд узнал, что это они вызвали полицию, а это мало кого интересовало.
   Лишь после перерыва разговор пошёл по существу. Начал его судья:
   - Эксперты утверждают, что это вовсе не машина времени, а не пойми что. Она не переносит во времени не только тело, но даже разум. Всего лишь подстраивается под мысли человека, когда тот спит, и направляет сон в нужное русло.
   - Хорошо хоть не автомат Калашникова получился, - выкрикнул кто-то из зала.
   Судья скривился и отреагировал на реплику:
   - Попрошу комментарии оставить на потом, когда выберетесь на улицу, иначе прикажу освободить помещение, и суд продолжится в закрытом режиме.
   - И за что тогда меня судить, Ваша честь? – удивился подсудимый.
   - Это устройство могло спровоцировать болезнь. У погибшего сердце изношенным было, и умер он от сердечной недостаточности.
   - Тем более удивительно!
   - Объясню иносказательно, чтобы понятно было. Если будете настаивать, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, то вас не сожгут на костре как Джордано Бруно, но получите приличный срок. Если откажетесь от гелиоцентрической системы мира, якобы ереси, как Коперник, то это будет несчастный случай. Разницу чувствуете? Так что вы изобрели? Машину времени или устройство, управляющее сном?
   - А не хотите сами убедиться, Ваша честь? Могу устроить экскурсию на недельку вперёд - в будущее. Проведёте там часок-другой и между делом выясните, к какому выводу придёте сегодня. Задним числом всегда легче принимать решение, даже кулаками помахать можно.
   - Этого ещё не хватало!
   - И я говорю, что именно этого не хватает. Спать, ходить и разговаривать одновременно? Как такое возможно? Неужели считаете, что я об этом не задумывался? Некомпетентные у вас эксперты.
   - Много разных умных голов работало в комиссии. Медики назвали такое явление диссоциативным расстройством идентичности. Машина искусственно вызывала  раздвоение личности и переключала сознание на установленный вами срок. Вы научились выворачивать человека наизнанку, выпячивая подсознание.
   - Это же подгонка непонятного под общепринятое!
   Пётр зря сказал это, потому что вершитель правосудия буквально расплылся в улыбке.
   - Тоже мне секрет Полишинеля! Любое научное открытие обретает жизнь, если удаётся объяснить его обычными понятиями. Всё гениальное просто, когда известно, как делается фокус. А мы в суде только этим и занимаемся!
   Подсудимый задумался: было что-то в словах юриста такое, что помогло по-другому взглянуть на прошлое. Больше в судебном процессе он практически не участвовал.
   Прокурор с адвокатом пикировались, соревновались в остроумии, но ни один из них не сумел перетянуть чашу весов, лишь зал почему-то почувствовал симпатию к подсудимому. Кто-то неожиданно выкрикнул:
   - Свободу Юрию Деточкину!
   Вершитель правосудия не обратил внимания на хулиганскую выходку, постучал молоточком и объявил:
   - Суд удаляется для вынесения приговора. Оглашение состоится завтра в девять часов.
   Он встал и поторопился уйти, чтобы не услышать вдогонку хоть какие-либо комментарии.

   Сын навестил отца в тюрьме. Щетина и худоба сильно изменили его, и вблизи это было особенно заметно, но глаза по-прежнему блестели.
   - Сынок, комиссия постановила уничтожить машину, - грустно сказал арестант, противореча неожиданно появившейся улыбке.
   Семён вздохнул и признался:
   - Знаю, но это не конец. Мавр не завершил дело, не имеет права уйти! Ты можешь сделать новую.
   - Если отпустят. А нет - подам на апелляцию. Если честно, не хочется восстанавливать - руки опустились.
   - Не лги: глаза светятся.
   - Это другое. Здесь достаточно было времени для размышлений. Неужели у меня два внука будет, и точно один правнук? А ведь наверняка ещё родятся.
   - Не об этом нужно думать, а как выбраться отсюда. Старик поставил тебе мат в два хода.
   - Рано или поздно меня выпустят, может быть, даже завтра. Это моё наказание: старик мог прожить на неделю-другую больше, но помешал спровоцированный мною стресс, и доброволец погиб.
   Кошки и другие звери ищут лекарственные травы, когда заболеют. Эти существа нельзя назвать разумными, и что это значит? Им помогает подсознание. А кто сказал, что нельзя использовать подсознание человека?
   Я восстановлю агрегат, и это будет не машина времени, а будет медицинская установка, лечащая людей будущим. У неё, правда, выявилось противопоказание: нельзя лечить людей с больным сердцем.
   Старик помог мне ценой собственной жизни. Собака умерла по ошибке, а он из-за одряхлевшего сердца, и этим убедил меня в своей правоте. Завтра всё решится. Уходи, не сыпь мне соль на рану.
   - Ни пуха, ни пера тебе, папа, - пожелал сын вместо прощания.
   - Пошёл к чёрту, - беззлобно отозвался отец.

                *****