Звонок

Алексей Кадигробов
Чёрный, припылённый джип остановился на обочине дороги в промышленной зоне  одного из отдалённых районов Макаро-Мазаевска. 
 - Ну, теперь пешком, - сказал, сидевший за рулём Виктор, обращаясь к своему коллеге по работе, сидевшему справа.
  Саша – светлый парень, на вид лет тридцати, кивнул в ответ головой и, прихватив  сумку с инструментом, вышел на улицу. Следом за ним вышел и сам владелец машины.
 Виктору Анатольевичу на днях исполнялось пятьдесят лет. Седина в его тёмно-русой шевелюре и обильные морщины у глаз напоминали ему про его возраст, лишь стоило ему столкнуться с зеркалом, хотя спортивная фигура, облачённая сейчас в хорошо сшитый тёмно-синий костюм, давала повод для зависти мужчинам и по-моложе.
 Покинув авто его чёрные, остроносые туфли опустились на устланный осенью золотой ковёр из красно-жёлтых кленовых листьев. На дворе царил сентябрь.
 В этом районе города удивительно сочетались серый, шестиметровый, бетонный забор предприятия, с его маленькой проходной, напоминавшей единственную лузу в бильярдном столе и жилой сектор с детскими площадками и магазинами. Разделяла их  всего лишь небольшая дорога, с растущими по обе её стороны старыми, высокими  клёнами.
 Мужчины перешли дорогу и оказались на проходной предприятия. 
« Энергоконтроль» – так гласила надпись на рабочем комбинезоне парня.
Виктор показал удостоверение вахтёру, и, пропустив вперёд Александра, прошёл на территорию завода.
 - Ну, начнём с первого цеха, показал на здание слева Виктор Анатольевич, а потом по  порядку.
 На предприятии была явная утечка электроэнергии, и его директор сам пригласил  энергоконтроль для её выявления.
  На осмотр всех подстанций и электрощитов понадобилось порядком времени.  Работники энергоконтроля провозились до вечера.
 - У вас тоже всё в порядке, - сказал Виктор Анатольевич начальнику последнего  проверенного цеха. А что это за здание, вон там, в углу у забора?, спросил Виктор,  указывая на двухэтажное, кирпичное строение, поросшее высокой травой и едва  заметное из за старых больших акаций, раскинувшихся над ним.
 - Не знаю, - ответил начальник, я здесь работаю пятый год, и оно уже было заброшено  ещё до моего прихода. Наверное, какой-то старый склад. Сейчас я спрошу у мастера, он здесь уже больше десяти лет работает.
 - Я работаю здесь больше двадцати, бросил проходящий мимо пожилой рабочий.  Извините, что вмешиваюсь, но я случайно услышал ваш разговор. Вон - то строение – это  старая телефонная станция. Она уже давно, лет шестьдесят, как не работает. На ней ещё  моя бабушка работала телефонисткой, когда была молодой, царствие ей небесное.
 - Спасибо, Петрович, иди работать, махнул начальник рукой в сторону станков, но  Петрович не торопился.
 - Странные там вещи происходили, - добавил он и, качая головой, поплёлся прочь.
Ну, вот, вы сами слышали - бывшая телефонная станция, развёл руками начальник.
 - Скажите, как мы можем туда попасть? - поинтересовался Виктор Анатольевич,  посмотрев на наручные часы.                - Ключи должно быть у вахтёра, засуетился начальник цеха. Я распоряжусь, чтобы вас  провели и открыли, добавил он и скрылся в своём кабинете.
Через пару минут подошёл парень в камуфляже и, звеня ключами, предложил  проследовать за ним. Работники энергоконтроля пошли за ним по чисто выметенной  асфальтовой дорожке. Бордюры по обеим её сторонам были не так давно побелены, как  и на всех дворовых дорожках предприятия. Вблизи же заброшенной телефонной станции  «цивилизация заканчивалась». Бордюров здесь не было видно из-за проросшей из - под  них травы, она так же проросла сквозь трещины в асфальте и высотой  достигала колена,  но вскоре закончился и старый асфальт, который сменила дорожка, вымощенная из  булыжника.
 Подходя ближе к унылому строению, когда-то, сложенного из красного кирпича создавалось впечатление, будто время для этого места остановилось. У входа стоял  чугунный телеграфный столб, паутина проводов от которого уходила под жестяную  крышу станции. Слева и справа вдоль фасада из земли торчали вертикально вкопанные  рельсы, вероятно, это всё что осталось от деревянных телеграфных столбов, когда- то  привязанных к ним.   
 Охранник подошёл к высоким, оббитым жестью дверям. На петлях дверного засова  висел большой старинный замок, ключи от которого на связке долго искать не пришлось.  Немного труда, и дужка замка откинулась. Лязгнул засов и охранник открыл одну из  створок дверей. В дверном проёме показалась сетка из паутины.
 - Велком, - сказал он и, покручивая на пальцах связку ключей, удалился.
 Саша подошёл к двери и, достав из сумки баллон с аэрозолью, обрызгал дверной проём.  Паутина как по волшебству свернулась и исчезла.
Виктор Анатольевич шагнул внутрь. Сквозь зарешеченные окна пробивались лучи  заходящего солнца, освещая пыльное заброшенное помещение с облущившейся на  стенах краской, такой же серой, как и всё вокруг. Помещение было бы довольно  просторным, если бы перегородки не делили его на несколько небольших комнат, самой  большой из которых являлся зал. Толстый слой пыли покрывал его пол, настолько  толстый, что его мягкость ощущалась под ногами, лишь стоило ступить на него. В этом  зале крыша была цела, в отличие от некоторых из комнат, где куски гнилых перекрытий  лежали на полу, а через дыры в потолке пробивался свет, который становился всё  тускнее. Погода портилась. Западный ветер собрал дождевые тучи и принёс их в эти края  как всегда быстро и внезапно.
Виктор Анатольевич достал из кармана пиджака небольшой фонарь и посветил в угол  потолка, откуда в помещение входили провода, в больших, керамических изоляторах.  Провода вели в центр зала, где стояли панели телефонного распределителя, по форме  напоминающие длинное пианино. Вдоль этого «пианино» стоял ряд старинных,  деревянных стульев. 
 - Что это? Спросил Саша, поставив сумку с инструментами на один из стульев.
 - Рабочее место телефонисток, - ответил Виктор. Вот на этих стульях они сидели, а  номера связывали - вручную, соединяя провода, втыкая их в разъёмы вот на этом пульте,     - Виктор провёл рукой по доске с отверстиями и торчащими проводами.
 - Посмотри, есть ли здесь свет, - сказал Виктор и протянул Александру фонарик.
Тут же пятно жёлтого цвета принялось скакать по потолку и стенам, в поисках ламп и  выключателей.
 На улице усиливался ветер. Старые деревья раскачивались всё сильней. В воздухе  появился запах дождя. Виктор достал из пиджака одноразовую салфетку и, вытерев ею  один из стульев, присел. Саша, тем временем чертыхаясь, натыкаясь на столы,  расставленные по разным углам зала, искал заветное электричество. Виктор достал из  пачки сигарету и, щёлкнув зажигалкой, прикурил. В ореоле огня он заметил огарок свечи,  стоявший в запылённой стопке, на пульте прямо перед ним. Сдув с него пыль, Виктор  поднёс к фитилю зажигалку.
 - Со стороны фасада - телеграфные провода. Электрический столб ищи позади здания,  -  подсказал он, выдохнув дым.
Задняя дверь оказалась заколоченной и Александру пришлось выйти через парадную и  обойти здание вокруг. Старые акации неистово трещали под напором ветра, теряя при  этом сухие ветки и лохмотья коры. Ветер мешал ходьбе, и Александру приходилось  бороться за каждый шаг. Преодолев необходимое расстояние, он поднял голову вверх и  посмотрел на столб. Провода, выходившие из телефонной станции, приходили на  электрический столб, другие же их концы оборванные, безвольно болтались по ветру.
 - Ясно. Электричества здесь нет давно, - заключил он и поспешил вернуться к парадному  входу.
  Крупные капли дождя срывались с неба и отбивали дробь по жестяной крыше и  козырьку Сашиной форменной кепки. На обратном ходу ветер подгонял его,  бесцеремонно толкая в спину. Стена заканчивалась, ему лишь стоило повернуть за угол,  как вдруг раздался дикий треск и из-за угла, прямо перед его носом на землю упал  толстый ствол старого тополя, едва не лишив его жизни.
Саша оторопел. Ещё бы, какая то секунда, и он, гонимый ветром, оказался бы на том  самом месте, где сейчас распластался беспощадный гигант. От этой мысли мурашки  пробежали по его спине, постепенно поднимая волосы на затылке.
Преодолев ступор, парень обошёл злополучное дерево и попытался пробраться к входу.  Он шёл вдоль ствола и с ужасом понимал, что ствол собою привалил входную дверь,  которая, к сожалению, открывалась наружу.
Саша залез на упавший ствол и затарабанил в дверь.
 - Виктор Анатольевич, Виктор Анатольевич! 
Через какое-то время изнутри последовали толчки в дверь.
 - Виктор Анатольевич, не пытайтесь открыть дверь, её привалило деревом. Я схожу к  охране и позову на помощь.
 - Хорошо, - ответил Виктор. Поторопись. Я не хочу здесь ночевать.
Александр сломя голову побежал к вахтёру.
Виктор, тем временем, осматривал старое оборудование. С первого взгляда было ясно,  что на нём, давным-давно, никто не работал. 
 - Что мы здесь делаем? Если в цехах нет утечки, так здесь и подавно. Ну, да ладно,  обязаны были проверить - проверили. Он поставил свечу на коммутатор и присел на  прежнее место.
Дождь усилился и теперь уже лил сплошной стеной. В комнатах, где в крыше были  прорехи вода спускалась неровными струями, разлетаясь в брызги, касаясь деревянного  пола. Раскаты грома слышались всё ближе. Виктор подошёл к пульту, на котором стоял  микрофон на ножке и наушник, напоминающий большую шахматную пешку, с проводом,  выходящим сверху.
Виктор поднял за ножку микрофон и поднёс его к губам.
 - Девять, один, один! Девять, один, один: - произнёс он, улыбнувшись. Прошу помощи!  Прошу помощи!
За окном, с оглушительным треском, блеснула молния, осветив на мгновение помещение  телефонной станции. Град искр посыпался с верхушки электрического столба. Виктор,  сжимая микрофон, пригнулся и присел.
 - Вот чёрт! - Вырвалось у него.
На табло загорелись сразу все лампочки, затем начали беспорядочно мелькать, пока не  осталась гореть лишь одна из них. Послышался приглушённый зуммер.
Виктор привстал, и подняв с пульта наушник, дрожащей рукой, поднёс его к уху.
Сквозь слабое потрескивание он услышал знакомый женский голос.
 - Ало. Ало. Позовите, пожалуйста, к телефону Витю!
 - Витю? - Растерянно произнёс он в микрофон.
 - Да, Витю. Это ваш новый молодой электрик. - Продолжал настаивать голос.
 - Ало! - произнёс он уже более уверенно.
 - Ало. Витька, опять обед с собой не взял! В наушнике послышался осуждающий голос его  жены.
 - Катя? Катюха, - это ты? Виктор не верил своим ушам.
 - Я. Кто же ещё. А что у тебя с голосом?
 - У меня с голосом? Опешил он.
 - Опять квас холодный пил! Вот я тебе! Ты же знаешь, что мне сейчас нельзя волноваться.
В наушнике послышался треск.
 - Что-то со связью. Сейчас я перезвоню, - протороторила девушка.
 - Нет! Нет! – Закричал Виктор. Катюха, только не вешай трубку! Только не вешай трубку!
 - Да, хорошо, хорошо, - ответил голос с другого конца. Что случилось то?
 - Катя, это покажется безумным и невероятным, но ты только что дозвонилась мне в две  тысячи двадцатый год.
 - Кто это? Зачем вы так не смешно шутите? - Голос в наушнике огрубел.
 - Катюша, только не бросай трубку! Только не бросай трубку! - умолял он. Это я, Виктор. В  это трудно поверить, но мне сейчас сорок девять лет. И с голосом моим всё в порядке,  просто он постарел.
 - Ну, допустим, - сказал игриво женский голос. Ну и как же мы познакомились?
 - Восьмого марта, в парке Чайковского. Ты налетела на меня с мороженым, потом  помогала оттирать его с моей рубашки.
 - Нет, это ты на меня налетел. Ответила девушка, после чего оба на несколько секунд  замолчали.
 - Ну и кто же у нас родиться? - Первой нарушила молчание девушка.
 - У нас родиться прекрасная дочка, ты назовёшь её Светлана. Сейчас она заканчивает  университет.
- А как мама с папой? – Осторожно спросила она.
- Они молодцом, - соврал Виктор. Мама пропадает на огороде, ты же знаешь, как она  любит возиться с цветами. 
 - А папа?
 - А папа на рыбалке, недавно купил новую лодку.
Виктор похоронил Катиных родителей ещё четыре года назад. Сначала не оправилась от  инсульта тёща, а через несколько месяцев ушёл и тесть.
 - А, я? Как сейчас выгляжу я? Игриво спросила девушка.
Виктор на несколько секунд задумался.
 - Ты у меня, Катюха, всегда была и будишь красавицей.
В наушнике послышалось наростающий треск.
 - Передай всем привет! - слышалось сквозь помехи.
 - Катя! Катя! Не ходи по обочине дороги! Ты слышишь? - Кричал Виктор.
 - Где ходить? - Звук в наушнике стал прерывистым?
 - Не ходи по обочине дороги! Никогда не ходи по обочине…
Треск в наушнике прервался. Последняя лампочка на пульте медленно погасла.
 - Дороги, - выдохнул  Виктор и опустился на один из пыльных стульев.
Вокруг повисла тишина. Дождь закончился, ветер стих. Лишь одинокие капли, скатываясь  с крыши, падали сквозь дыры в потолке в образовавшиеся на полу лужи.
Снаружи послышался звук дизельного двигателя и человеческая возня. Захрустели ветки  оттаскиваемого дерева. Виктор встал и поставил на пульт микрофон и наушник.  Последний раз, окинув взглядом, ветхое помещение он задул свечу и направился к  выходу.