Рецензия на роман С. Чбоски-Хорошо быть тихоней

Шелехова Юлия
Стивен Чбоски — американский режиссёр, писатель и сценарист в 1999 году написал эпистолярный  роман « Хорошо быть тихоней» , а  в 2012 снял киноверсию этой же книги.
Я прочитала её , когда узнала, что через полгода выходит экранизация, мне посоветовала моя классная руководительница в школе. Она сказала, что я найду в книге себя.
Произведение написано в в форме писем мальчика-интроверта Чарли своему анонимному другу. Сюжет раскрывает жизнь американского подростка со всех строн, без прикрас :наркотики, алкоголь, секс, любовь, друзья, жизнь. Главный герой - Чарли- обычный  подросток со своими проблема и потерями. Он переживает смерть двух близких людей: тёти Хелен и лучшего друга Майкла, переходит в старшую школу и знакомится со сводными братом и сестрой Патриком и Сэм. Патрик-открытый гей, а Сэм-миловидная девушка, в которую он влюбляется, но она встречается с другим парнем - Крейгом.  Они знакомят его со своей тусовкой, и он потихоньку вливается в новый круг знакомств. Всё это время он переживает из-за Сэм, которая не хочет с ним встречаться по из-за возраста Чарли. Она-выпускница, а он только девятиклассник. В это время он начинает встречаться с подругой Сэм - Мэри-Элизабет, но во время очередной тусовки, играя в "Правду или действие", Патрик сказал Чарли поцеловать саму красивую девушку в комнате, и он целует Сэм. Из-за такого поступка Патрик посоветовал Чарли "залечь на дно, пока все не утрясется", что означало пока не общаться не с кем из тусовки. Чарли очень тяжело переживает разлуку с друзьями, и только Патрик остается с ним, т.к. ему самому нужна помощь друга. Со временем ситуация проясняется и все становится на круги своя.Мэри-Элизабет прощает его, а Сэм снова добра и нежна с ним. Близится окончание учебного года и все его друзья должны разъехаться в колледжи. Проходит выпускной, Сэм расстается с Крейгом и за день до своего отъезда она признается Чарли, что она была не против того, что бы  он её куда-то пригласил, что бы он проявлял больше настойчивости, но уже поздно.Она позволяет себя поцеловать и дело доходит почти до секса, но Чарли останавливает её и говорит, что не готов. Сэм относится с пониманием и не смеется над ним. После того, как Сэм уехала, Чарли попадает в психиатрическую клинику на два месяца. Его постоянно навещает Патрик, его родные и близкие, а Сэм присылает письма. Заканчивается все хорошо и положительно.
 
Прошло почти шесть лет, после прочтения книги и теперь,  я считаю, что данное произведение должен прочитать не только каждый подросток, но и каждый родитель, потому что роман влключает в себя множество социальных проблем, происходящих с людьми ежедневно.  Ключевой стала проблема непонимания. Страдания Чарли не нужны никому: ни родителям, ни сверстникам. Я думаю, каждый иногда ощущает себя немного «Чарли».  Но подростки нуждаются в гораздо большем внимании, чем взрослые и родители могут травмировать психику ребенка, доведя его до истерического состояния, замкнутости. И это страшно.Многие взрослые просто не верят рассказам ребенка и полагают, что это просто фантазии. Отсюда вытекаются самоубийства, психические сдвиги и другие страшные проблемы.  Также в произведении поднимается тема  необдуманности  поступков. Об этом было сказано выше: употребление наркотиков, спиртного, ранняя половая жизнь и многое другое. Если смотреть на это под правильным углом, то мы возвращаемся к проблеме номер один: непонимание в обществе. Подросткам просто нужно понять то, что беды рано или подзно проходят и всё в жизни преодолимо, даже, когда опускаются руки.  А взрослому нужно научиться проводить со своим ребёнком как можно больше времени и уделять достаточно внимания, ведь они не знают, чем занимаются подростки, находясь вне дома.

Эта книга оставила большой отклик в моей душе. Я переживала за Чарлии и его окружение. Хотелось ответить на его письма, стать ему другом, помочь и поддержать, если бы он существовал в реальной жизни. Я думаю, что многие подростки, прочитав этот роман научатся сочувствоват, любить, постараются не совершать ошибки и проанализируют свою жизнь.
История Чарли- лишь течение  взросления обычного подростка. Как сказал автор- Стивен Чбоски: «Не у каждого есть душещипательная история, Чарли, а если даже и есть, это не оправдание».