Прага - 2018

Сергей Саховский
Посетить центральную Европу, а именно, красавицу Прагу, давно было моей мечтой. Наконец, появилась такая возможность - отправиться в недельное путешествие между летними отпусками.
В декабре у туроператора "Библио-Глобус" был найден оптимальный по цене вариант зимней поездки в Прагу в конце февраля. В это время в чешской столице относительно низкий сезон, а значит, цены на путевки и экскурсии наиболее приемлемые. Первоначально была куплена путевка на четверых с вылетом из Казани чартерным рейсом в аэропорт Пардубице, что в ста км от Праги. Вылет планировался 17 февраля, а возвращение 23-го. Когда тур был полностью оплачен, нам сообщили, что чартер отменили, и предложили изменить дату вылета на 19 февраля, с возвращением в ночь с 25 на 26-е, и лететь регулярным рейсом Чешских авиалиний прямо в аэропорт Рузине (Вацлава Гавела), недалеко от Праги. Это сказочное предложение нас тем более устроило, что дополнительную плату с нас не потребовали, а утренний обратный рейс стал вечерним, что подарило нам лишний день в Праге. Предложенный вариант был значительно дороже, так что не могу не выразить благодарность туроператору за этот подарок.
Нас было четверо (трое взрослых и ребенок 7 лет), бюджет ограниченный, поэтому отель хотелось недорогой, но не очень далекий от центра города. По совету турагента был выбран отель Louis Leger 4* в районе Прага 2, в 20 минутах ходьбы от Вацлавской площади.
Визы нам, троим взрослым, дали полугодовые, а младшему сыну - однократную под даты поездки, так как это его первый "шенген".
Вылетали в ночь с 18 на 19 февраля. Шел снег, вылет чуть задержался из-за обработки самолета противообледенительной жидкостью, но прилетели вовремя. Самолет - новый A-319. Долетели замечательно, в полете вообще не трясло. Единственный минус - у Чешских авиалиний все услуги платные, даже вода. Ну да ладно, 2 евро за бутылку бонаквы, - терпимо.
Вылетели в 4.30 утра, а прилетели, когда в Праге едва светало. Время отличается от нашего на два часа.
На паспортном контроле в Чехии у всех проверяли отпечатки пальцев, сверяя их с визой. Поэтому здесь была очередь. Мы прорвались достаточно быстро. Получив багаж, мы сразу нашли нашего гида из "Библио-Глобуса". Нас из Казани было всего несколько человек, поэтому быстро погрузились в микроавтобус и уже через 20 минут были в Праге.
В дороге гид предложила приобрести экскурсии, коих в буклете было пять: Дрезден - 25 евро, Вена - 40 евро, Кутна гора - 25 евро, Чешский Крумлов - 30 евро и Карловы Вары - 30 евро. Цены показались адекватными, поэтому, кроме запланированных Дрездена и Вены, мы заказали также экскурсию в Чешский Крумлов и замок Глубока над Влтавой. Решили чередовать: день в Праге и день на экскурсии.
Наш отель Louis Leger располагался на окраине старой части города, на одной из центральных транспортных артерий - улице Легерова. Это здание постройки 19 века. Отель назван в честь французского писателя, который здесь останавливался.
Поскольку было раннее утро, а заселение в номер планировалось после 13 часов, мы оставили чемоданы на ресепшен и отправились на поиски места, где можно позавтракать. Благо, еще в Москве я купил на этот случай немного крон в J&T банке. Это было кстати, ведь обменники еще не открылись.
Мы нашли какую-то кофейню на нашей улице и сытно, но недёшево позавтракали. Это был единственный раз, так как со следующего дня завтраки в отеле были включены.
Улица Легерова весьма напоминает Петербург. По дороге к центру, в первом попавшемся банке мы поменяли немного евро на кроны по не очень выгодному курсу 24,40. В дальнейшем валюту меняли в арабском обменнике на улице Легерова, недалеко от станции метро И.П.Павлова, по курсу 25,10. Пройдя по Легерова в сторону центра, мы вскоре вышли к красивому зданию Национального музея, которое, к сожалению, реставрировалось. От него начинается Вацлавская площадь, пейзаж которой несколько подпортил этот ремонт. Так что Вацлавская площадь особо не впечатлила.
В планах перед заселением было дойти до красивой Староместской площади. Для этого пришлось пройти всю Вацлавскую площадь и дополнительно узкими улочками выйти к цели. Из-за усталости и бессонной ночи это заняло много времени.
Наконец, эта площадь открылась перед нами. Две башенки Тынского храма, костел Святого Николая, памятник Яну Гусу, дома и дворцы. Смешение стилей и эпох. Правда, Староместская ратуша тоже оказалась закрытой лесами, и знаменитые древние часы Орлой с неё сняли на реставрацию. Но все равно площадь - одно из самых красивых мест Праги.
На площади также были живые фигуры и кукольный белый медведь в два человеческих роста. С ними можно фотографироваться, кинув монетку.
Кстати, этого медведя мы накануне наблюдали дома через веб-камеру.
С площади выдвинулись в сторону еще одного культового места Праги - Карлова моста. Но прошло уже немало времени, и захотелось перекусить. На одной из узких центральных улочек мы зашли в типичный пивной подвальчик и заказали суп гуляш, пиво и ребёнку чай. Суп оказался густой и вкусный, и с хлебом его было вполне достаточно. Пиво тоже было на уровне.
Дошли и до Карлова моста. На него подниматься пока не стали, а сфотографировали прекрасные виды на Влтаву и Пражский град. Уже подходило время заселения в отель.
Возвращаться решили на метро от станции Староместска. Купили билеты-йизденки на 30 минут (по 24 кроны). В кассе нам сказали, что ребенку 7 лет билет не нужен. Так и ездили все 7 дней, покупая по 3 билета. Один раз нас проверил контролер, на ребенка билет не спрашивал.
Турникетов в Пражском метро нет. При входе стоят столбики с компостерами, где нужно пробить каждый билет. Там проставляется время. То же самое в наземном транспорте. В течение оплаченного времени можно делать пересадки, в том числе между разными видами транспорта. Билет на 90 минут стоит уже 32 кроны.
Метро в Праге совсем не впечатляющее. Имеется всего три ветки, с тремя пересадочными станциями Muzeum, Mustek и Florenc. Станции невзрачно и однотипно оформлены. Метро строилось в 70-е годы прошлого века и по красоте сильно уступает московскому. Чтобы открыть двери, снаружи и изнутри вагона имеются кнопки. Это для нашего младшего сына был очень важный момент.
От станции И.П.Павлова до нашего отеля было 10 минут ходьбы.
Наконец, нас заселили в номер 305 на четвертом этаже (нулевой - ресепшен). Комната была очень большая, в ней свободно поместились 4 кровати, диван, кресло, столик, шкаф. И еще оставалось достаточно места. А вот коридор тесный. Санузел стандартный.
В номере было прохладно, почему-то, не смотря на зиму, в окнах стояли одинарные рамы. Пришлось сделать батарею погорячее.
В шкафу имелся бесплатный сейф. Единственное, чего не хватало,- чайника. Приходилось покупать и пить холодную воду.
В целом гостиница неплохая. Персонал приветливый. Завтраки очень разнообразны. Яйца, омлет, сосиски, колбасы, сыры, салаты, мюсли, выпечка, кофе, соки... Все перечислить сложно. Ресторан располагается на минус первом этаже.
Вечером была мысль отправиться в Вышеград, так как одноименная станция метро вроде бы находилась недалеко от нас. Но дороги не нашли. Впереди был автомобильный мост, под которым располагался целый жилой квартал. В Вышеграде мы побывали позднее, и это не то место, куда надо ходить в темное время суток.
Ужинать в первый вечер пошли в ресторанчик Na Brezance на улице Lublyanska, параллельной Legerova. Заказали печеную утку с тушеной капустой и кнедликами, неизменное пиво и чай. Утка нам так понравилась, что в течение нашего отдыха мы заказывали её ещё 2 или 3 раза. А кнедлики - это горячая, немного влажная булка без корки. Кнедликом нужно собирать соус с тарелки, тогда будет вкусно. А сами по себе кнедлики малосъедобны.
Порции еды в Праге большие, и чувство насыщения было с нами после каждой трапезы. К чувству прекрасного добавлялось и ощущение удовольствия от еды.
Тем не менее, этот ресторанчик был не самый дешевый. В последующие дни мы облюбовали для ужинов уютный подвальчик на нашей улице под названием Everyday, в двух кварталах от отеля. Ресторанчик крошечный и очень милый. Здесь было всего 5 столиков, что создавало интимную обстановку. Само помещение уставлено и обвешано разным антиквариатом: вещами, статуэтками, миниатюрами. Очень круто. В этом ресторанчике каждый день были завсегдатаи, не только мы облюбовали это место. Цены были вполне приемлемые, во всяком случае, существенно ниже, чем в центре. И в этом район Прага 2 имел для нас преимущества.
В последующие дни наше время распределилось так: 20 февраля поездка в Дрезден, 22-го - поездка в Вену, 24-го - в Чешский Крумлов, 21, 23, 25 - гуляние по Праге. 25 февраля в 11 утра - выселение из отеля, вечером отлёт домой.
На экскурсиях остановимся позднее. Продолжим изучение Праги.
Главное место, которое надо посетить в этом удивительном городе, - Пражский Град. Туда мы и отправились с утра 21 февраля.
Пражский Град - большая крепость на противоположном берегу Влтавы, на высоком холме. Лучший вид на него открывается с Карлова моста. Но в этот раз мы не пошли пешком, а доехали на метро до станции Мала Страна.
Выйдя из метро, пришлось довольно долго идти в гору. Виды с холма становились всё более заманчивыми. Но ребенок устал, и пришлось у входа в Пражский град сделать привал и напоить его купленным какао.
Так как крепость - действующая резиденция Президента Чехии, на входе полиция осматривает сумки. Впрочем, все происходит быстро и миролюбиво.
В Пражском Граде находится ряд зданий и храмов, главный из которых - крупнейший Собор Святого Вита. Кстати, на входе в град он не был виден. Его торцевая часть возникла перед нами неожиданно при входе на площадь Святого Георгия.
Чтобы увидеть фасад этого собора, надо пройти в соседний дворик, где находится королевский дворец. Пишут, что собор Святого Вита с этого места нельзя сфотографировать целиком, так как в объектив из-за исполинских размеров он не умещается. Ну, не знаю... Мой широкоугольный ультразум прекрасно всё уместил. А с телефона - да, только фотографировать частями.
Собор Святого Вита - великолепный образец готической архитектуры. Зайти в него можно, но, чтобы обойти весь зал, необходимо приобрести билет в кассе напротив. Мы купили семейный билет за 500 крон на нас и младшего ребенка,, включающие осмотре четырех объектов: Собор Святого Вита, старый королевский дворец, Храм Святого Георгия и Злата улочка. Сыну-студенту дополнительно приобрели молодежный билет за 125 крон.
Отдельно за 150 крон можно по винтовой лестнице, содержащей свыше 280 ступеней, подняться на вершину Собора Святого Вита. Этот путь осилил только старший сын, он и сделал панорамные фотографии города.
Вход в собор сбоку от входа в башню. Собор строился и достраивался в течение шести веков. В нем похоронены чешские короли и архиепископы. Он богато украшен витражами, скульптурами и барельефами. Есть серебряный саркофаг Яна Непомуцкого. В общем, это очень внушительный и важный католический храм.
Далее, согласно купленным билетам, мы отправились в старый королевский дворец, посмотрели несколько залов. Фото без лицензии запрещены, но все же удалось немного поснимать. Интерьеры не особо роскошные.
Базилика Святого Георгия - старейшая сохранившаяся церковь в Пражском Граде. Имеет очень красивые, древние сводчатые интерьеры.
И напоследок мы посетили Злату улочку - старинную улочку в Пражском Граде с поистине игрушечными, миниатюрными домиками. Свое название она получила из-за того, что в древности здесь жили чеканщики золота. В этих милых домиках располагаются сувенирные магазинчики и миниатюрные музеи с предметами быта старины. Симпатичное место.
Напоследок, покинув Злату улочку, спустились еще по винтовой лестнице в какое-то подземелье, похожее на камеру пыток.
Вот и весь Пражский Град. Мы провели там полдня, пора было пообедать. Дешевых ресторанчиков с наличием свободных мест на Малой Стороне мы не нашли, пришлось перейти Влтаву и обедать в районе Карлова моста. Похлебали супа в какой-то пивной. Здесь не было традиционных чешских блюд, заведение выбрали неудачно. Но время на дальнейшие поиски терять не хотелось.
После обеда пришло время осмотреть главный средневековый мост Праги - Карлов мост. Этот пешеходный мост самый красивый. С обеих сторон моста построены смотровые башни, а сам он украшен множеством скульптур. Отсюда открываются великолепные виды на Старое место и Пражский Град. На мосту толпы туристов, отдельные части некоторых скульптур до блеска отполированы их ладонями. Видимо, считается, что это приносит какую-то удачу.
Что поразило в феврале. При слегка отрицательной температуре по Влтаве плавают прогулочные кораблики, а сама река не замерзает. И вообще, во все дни Прага была солнечной, бесснежной, яркой. На газонах зеленела трава. Так что и февраль - вполне неплохое время для прогулок по ней.
Мы снова перешли Влтаву по Карлову мосту и опять оказались в Малой Стране. Впереди стоял большой Храм Святого Николая, построенный в стиле барокко. Его осмотрели лишь снаружи. Уже стемнело, и надо было возвращаться в наш район, куда мы уехали на метро со станции Малостранска.
Ужинали мы до конца отдыха в ресторанчике Everyday. Попробовали основные чешские блюда: знаменитую огромную свиную рульку (вепрево колено), говядину с кнедликами в сметанном соусе (свичкова), кролика в двух видах, запеченного карпа, брамборачки (драники), ну, и конечно, полюбившуюся утку. Чешская кухня изумительная, особенно колено и утка. Хороши и супы - чеснечка и суп-гуляш.
Пиво мы предпочитаем мягкое. Чаще брали темное или нефильтрованное Крушовице, ибо такое было в нашем ресторанчике.
В магазинах брали также чешские вина (неплохие) и бехеровку. Подешевле в магазинах сети Albert, чуть дороже в близлежащих. Самый ближний Albert спрятался под землей у входа на станцию метро Muzeum.
23 февраля мы снова уехали на Староместскую площадь, уж больно красивое это место. Ещё раз всё сфотографировали. Зашли в костёл Святого Николая. Затем отправились в сторону Пороховой башни. Улочки в центре очень красивые, с необычными расписными домами. Возле Пороховой башни расположен шикарный муниципальный дом, напротив театр.
Далее вернулись на Староместкую площадь и отправились в сторону Чехова моста, откуда по Влтаве отправляются кораблики. По дороге к набережной оказались в районе Йозефов - еврейском квартале Праги. Здесь есть несколько синагог и еврейская ратуша, часы на которой идут в обратную сторону. Район дорогой, туристов много, вход везде платный.
Дойдя до Чехова моста, мы все же решили поплавать на кораблике. Стоит часовая прогулка 300 крон со взрослого, с ребенка 150. Погода была солнечная, виды с теплохода порадовали. Несмотря на ветер, фотографировать лучше с открытой верхней палубы. Ну и кто скажет по фото, что это февраль?
После обеда (чеснечка и печеная картошка)  мы запланировали съездить наконец в крепость Вышеград. Доехали на метро до одноимённой станции. От метро до крепости надо пройтись минут 15.
Вышеград - довольно тихое место. Туристов относительно немного. На территории крепости - парки, дорожки, а главное, смотровые площадки, откуда открываются великолепные виды на город и Влтаву. Здесь лучшая панорама Праги из увиденных мной.
На территории Вышеград есть готический храм Петра и Павла (был закрыт), ротонда Святого Мартина и знаменитое кладбище, где хоронят известных людей Чехии. Ходить здесь пришлось довольно много.
25 февраля намечался наш отъезд в Казань. Поэтому до 11 часов мы провели в гостинице, собирая чемоданы. В 7 вечера обещали трансфер до аэропорта. После выселения из номера возникла дилемма: либо ехать в зоопарк (обещали ребенку), либо прогуляться в центре Праги, где мы ещё не были. В зоопарк надо было ехать 11 остановок с пересадками. К тому же, было весьма не жарко, почти минус 10. Конечно, Пражский зоопарк хвалят. Но мы подумали, что большинство зверей при такой температуре мы в открытых вольерах не увидим, и договорились поехать в центр на трамвае.
Перед тем, как сесть на трамвай на остановке И.П.Павлова, мы дошли до еще одного готического Храма Святой Людмилы, находящегося в двух кварталах от остановки.
Сеть трамвайных маршрутов в Праге весьма развита, ездят трамваи довольно быстро и являются удобным способом передвижения. На трамвае доехали до Карловой площади, посмотрели на башню Новоместской ратуши. Затем дошли до набережной и увидели танцующий дом. Вновь сели на трамвай и доехали до Карлова моста. Прошлись узкими улочками Старого Места и опять перешли мост. Спустились с моста на остров Кампа. Этот маленький район - миниатюрная пражская Венеция, с каналами (речка Чертовка), плавающими гусями и маленькими лодками. Где-то здесь есть самая узкая улочка Праги со светофором. Но мы, видимо ушли в другую сторону и её не видели.
Зато посмотрели на странные изваяния - трех гигантских ползающих младенцев без лица. Что бы это значило?
А ещё неподалеку есть какой-то авангардистский музей со странными скульптурами, вроде красного всадника с вросшими в землю руками.
Посмотрев на ряд желтых пингвинов, по соседнему мосту мы вернулись на наш берег. Времени оставалось немного. По пути на заключительный ужин зашли в магазин за сувенирами. Купили несколько магнитов и сувенирные ложки. Обнаружили в продаже интересные вещи. Например, червовицу - бутылку текилы с несколькими гусеницами на дне... И целую витрину с тем, о чём у нас даже говорить нельзя.
А теперь про экскурсии. Их у нас проводила компания ETG, партнер "Библио-Глобуса".
У всех экскурсий место сбора - возле Национального музея, перед Вацлавской площадью. Когда все соберутся, группа идет к центральному вокзалу, где садится в автобус. Туристические автобусы в Праге могут останавливаться только в санкционированных местах.
Дрезден.
20 февраля у нас состоялась первая экскурсия - в удивительный город Дрезден, который зовут Флоренцией на Эльбе, городом искусства и культуры. Это столица Саксонии и самый ближний к Чехии крупный город Германии. Дорога до него занимает всего два часа. Город известен великолепной архитектурой в стиле барокко, собраниями живописи и произведений искусства.
Во время второй мировой войны город был разрушен бомбардировками англо-американской авиации, но в настоящее время он полностью восстановлен. Находясь в центре Дрездена, не возникает и мысли, что всё это "новострой". Выглядит всё как дошедшее из глубины веков. При восстановлении зданий использовались уцелевших фрагменты оригинальных строений.
В Дрездене находится известная картинная галерея, коллекция сокровищ.
Дрезден совсем не похож на Прагу. Каждый город хорош по-своему.
Проехав мимо вокзала, улицы Прагер штрассе и ярмарки с мельницей, мы вышли из автобуса возле архитектурного комплекса Цвингер, очень красивой крепости в стиле барокко, окруженный живописным водным каналом.
Обойдя Цвингер, наша группа отправилась в пешую экскурсию по городу. Начали осмотр с театральной площади. Здесь находится здание оперы, конная статуя короля Йогана, католический храм Хофкирхе и очень красивые здания из песчаника, с резными фасадами, башнями и многочисленными скульптурами.
Затем мы вышли на Нойштадтскую набережную, с видом на старинный мост Аугустусбрюке. Мост, правда, был на реставрации. Но панорама здесь все равно отличная.
Зашли в лютеранскую церковь Фрауенкирхе. Внутренне убранство здесь несколько отличается от католической.
Посмотрели на монументальную длинную картину "Шествие князей", написанную на стене здания. Увидели Конюшенный двор с флорентийскими арками.
В завершение пешей экскурсии зашли на территорию комплекса Цвингер и осмотрели его внутреннее пространство. Это большой комплекс в стиле барокко, с красивыми башнями, дворцами, арками и скульптурами. Здесь расположены Дрезденская картинная галерея, музей фарфора и физико-математический салон.
Прежде, чем пойти смотреть на "Сикстинскую мадонну" Рафаэля, мы решили пообедать.
Напротив Цвингера есть ресторанчик "Одесса", в котором говорят по-русски. Здесь предлагались только комплексные обеды за 15-16 евро.  Мы с женой взяли свиную рульку с пивом, а дети - традиционное первое-второе-третье.
Рулька, я вам скажу, это нечто. Она устрашающих размеров, мясо очень нежное, и оно нескончаемо. Целый час у нас ушел на совместную расправу с этими рульками. Пиво тоже было прекрасным. Давно я так плотно не ел.
Свободного времени на экскурсии дали много. Совсем рядом от старого города имеется огромный торговый центр. Туда мы и направились после трапезы. Здесь на минус первом этаже был обнаружен хороший супермаркет Aldi, где мы накупили вкусняшек.
Утолив физический и товарный голод, занялись духовной пищей. Снова отправились в Цвингер и купили билеты в Дрезденскую картинную галерею. Стоимость 10 евро со взрослого (во все 3 музея на территории Цвингера), ребёнку оформляется бесплатный билет. Галерея расположена на нескольких этажах, есть залы со скульптурами, но в основном здесь содержится большое собрание картин. Осмотрели знаменитые полотна Рубенса, Тициана, Рембрандта и главный шедевр экспозиции - "Сикстинскую мадонну" Рафаэля.
В музей фарфора не пошли, вместо этого еще раз прогулялись по старой части города.
В Прагу вернулись в 7 вечера. Экскурсией остались довольны.
Вена.
До столицы Австрии ехать подольше - часа четыре, поэтому 22 февраля нам пришлось взять вместо завтрака сухой паёк.
Во время езды мы получили много информации о правящей в Австрии династии Габсбургов. А на обратном пути из Вены посмотрели фильм "Сисси" об отношениях и свадьбе юной принцессы с императором Францем Иосифом.
Единственное примечательное место в дороге - ресторанчик в виде крепости с фигурами драконов, и рядом с ним детский городок развлечений.
В этот день заметно похолодало, шёл небольшой снег. Поэтому экскурсия получилась менее комфортной. Кроме того, Вена - город весьма большой, так что мы получили лишь поверхностное знакомство с его историческим центром. Вену нужно осматривать не один день. Но лучше так, чем никак.
Высадились мы на одной из центральных улиц. Отправились узкими улочками, посмотрели на фигурку милого Августина, сидящего в яме, прикрытой решеткой. Этот герой известной песни, однажды спьяну свалился в яму, где хоронили умерших от чумы горожан, и стал петь песни, чтоб сообщить, что он живой. И кстати, не заболел, а умер позже от пьянства. 
Мы прошли мимо ряда очень красивых зданий, и внезапно перед нами возник Собор Святого Стефана. Этот готический храм - символ Вены.  Возле него находились многочисленные кареты. Ощущение, что попал в прошлое. Говорят, проехаться в такой карете стоит значительно дороже всей нашей экскурсии.
Зашли в храм, посмотрели его изнутри.
От площади Святого Стефана в разные стороны тянутся пешеходные улицы. Мы отправились в сторону чумной колонны - красивого памятника в стиле барокко, посвященного Святой Троице. Прошли мимо Храма Святого Петра - небольшого, но богато украшенного.
Посмотрели старую кондитерскую Demel.
Далее мы дошли до зимней резиденции Габсбургов - дворцового комплекса Хофбург, содержащего множество дворцов. В Хофбурге есть императорские конюшни, и издалека можно увидеть белых венских лошадей.
Затем мы дошли до здания Национальной библиотеки с конной статуей у входа. Внутренними дворами вышли к памятнику императору Франциску I.
Далее проследовали на площадь Героев, с конными памятниками по обе ее стороны - принцу Евгению Савойскому и эрцгерцогу Карлу.
С балкона Нового Дворца, расположенного на этой площади, выступал Гитлер.
Прошли мимо ещё нескольких дворцов и попали в бывший императорский сад, где установлен памятник Моцарту. Посмотрели на здание Венской оперы и отправились обедать. Название ресторана не помню. Комплексный обед с вином, глинтвейном или чаем обошелся в 15 евро. Венский шницель был большой, но на вкус ничего особенного.
Там же, возле ресторана, купили сувениры. Сходили в близлежащую кондитерскую и купили конфет с марципаном.
В итоге, сделав большой круг, прошлись по торговым улочкам и вернулись к площади Святого Стефана. У нас еще оставалось свободное время, и мы потратили его на получасовой органный концерт в Церкви Святого Петра. Ее красивые интерьеры, в сочетании с торжественной музыкой, произвели хорошее впечатление.
После этого мы ещё успели приобрести венские вафли в фирменном магазине Manner. Хотя они и в Праге есть. Но зато в магазине были еще недорогие конфеты "Моцарт". Они делаются по старинному рецепту и весьма вкусные.
Перед автобусом успели узнать, что и вина в Вене очень недорогие.
Вена - красивая столица империи с впечатляющей архитектурой. Пусть мы увидели только её кусочек, но он останется в памяти.
Из окон автобуса посмотрели на широкий Дунай, проехали мимо старинного парка аттракционов Пратер. В Праге были в половине девятого вечера.
Чешский Крумлов.
Туда отправились 24 февраля. Стало совсем холодно, и на этой экскурсии, продуваемой всеми ветрами, всё время хотелось где-то погреться.
Чешский Крумлов - город в южной Чехии, со вторым по величине после Пражского града замком и старым городом, внесённым в список Юнеско.
Замок расположен высоко над Влтавой. Дорога в замок лежит через необычный многоярусный Плащевой мост, верхние этажи которого являются галереями замка. С моста открывается отличная панорама на Влтаву и старый город.
Старый город интересен узкими улочками, старинными яркими домами. В городе есть музей восковых фигур, центральная площадь с каким-то памятником в виде колонны и нарядными домами, откуда началось наше свободное время. Есть в Крумлове и свой костел Святого Вита и несколько площадок, откуда открываются хорошие панорамные виды на замок.
Поскольку был февраль, не сезон, многие заведения в городе были закрыты. Мы зашли пообедать в один из открытых старинных ресторанчиков на центральной площади. И словно попали в средневековье. В тесном подвальчике нависали тяжелые своды, пахло костром, в углу зала горел настоящий очаг. Колоритное место. Поели скромно, цены были высокие, а заведение пользовалось спросом.
Кроме Чешского Крумлова, экскурсия включала в себя посещение замка Глубока над Влтавой. Ехать до него из Крумлова  где-то полчаса. Замок белоснежный, большой и красивый. До него нужно долго и упорно подниматься пешком, как в Пражский град. К сожалению, зимой половина окон замка закрыты какими-то фанерками, что портит внешний вид. Осмотр внутреннего убранства платный, 200 крон с человека. Половина помещений были недоступны, поэтому внутрь мы не пошли. Погуляли вокруг замка, где разбит большой сад, зашли во внутренний двор и оранжерею. Было очень холодно. Мы спустились к стоянке автобуса, по дороге сфотографировали красивую желтую церковь. Купили немного сувениров и отправились в Прагу...
25 февраля в 7 вечера нам был назначен трансфер в аэропорт из нашей гостиницы. Пребывание в яркой, сказочной Праге подходило к концу. Даже зимой этот город раскрылся в своем великолепии и стал самым лучшим впечатлением среди всех наших путешествий. Город весьма цивилизованный, не видно толп мигрантов. Много туристов из Германии, Китая, Японии. Естественно, хватает и россиян. Люди очень доброжелательны, местные часто говорят по-русски. Да, не всё мы видели, но, может быть, будет повод когда-то вернуться сюда. Хотя удовольствие это не дешёвое.
Хочу также похвалить сына-первоклассника, который на удивление хорошо перенес это путешествие, и даже не хотел уезжать домой.
За нами приехал восьмиместный минивэн. Быстро добрались в аэропорт, где нам пришлось бороться с перевесом одного из чемоданов. Активировали запасную сумку.
С вылетом был бардак. В билетах был указан один гейт, когда уже прошли контроль безопасности, узнали, что назначен другой. Аэропорт огромный, шли до места посадки в самолет более 10 минут, и это не предел.
Вылет немного задержали. Долетели хорошо, ровно через 3 часа приземлились в Казани.